1: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:16:31 ID:LNO
エアプ丸出しだよな
SnapCrab_No-0000

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:17:12 ID:dU5
買ってきた食材1日で全部食ってそう

4: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:17:50 ID:ei9
スーパーとか行ったこと無いやつなんやろ

5: 名無し 21/01/28(木)22:18:03 ID:nja
成城石井とかで買い物してそう

6: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:18:16 ID:rbS
1000円分の食材で2日はいける

7: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:22:04 ID:3cE
>>6
1000円で二日って高ない?食う量にもよるんやろうけど自炊ほぼせんワイがそんくらいなんやけど

18: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:25:24 ID:rbS
>>7
どかっと作って食べてまうわ

9: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:23:09 ID:X6q
ただまあ、ちゃんと自炊しようと思ったらそれなりに初期投資はかかるからなあ

11: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:23:35 ID:LNO
卵かけご飯に

15: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:24:06 ID:LNO
ごま油とねぎとのり入れて食うとめっちゃ美味い

16: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:24:36 ID:GKP
一食分ずつ作るとどうしても高くなる

17: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:25:02 ID:8Jx
米、卵、納豆だけで基本生きて行ける

19: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:25:28 ID:nF6
作るのに30分使うと単価が400円上がる

21: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:26:01 ID:GJq
スターターキットはそれなりに高くつくけど後は安いもんやで

23: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:26:50 ID:LNO
言うても初期費用なんてフライパンと皿と炊飯器と調味料くらいやろ

25: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:27:06 ID:PFh
自炊にも健康志向で料理好き派 とりあえず食いたいもの作る料理好き派 とにかく節約したいから料理作る派 外食行くのめんどくさいから仕方なく作る派
がいる

26: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:28:00 ID:Td9
>>25
どの派閥かによって全然違うな

30: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:28:45 ID:JuH
自炊するようになったら半年で5キロ太ったわ
好きなものを好きなだけ作って食えるのはどうしても太る
ツマミに好きなものを作れるから酒もすすんでしまう

37: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:30:00 ID:6xI
>>30
ワイもめっちょ太ったから
自炊やめた

31: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:29:02 ID:YjR
自炊なれてない人からすればありうる

33: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:29:26 ID:GKP
冬は鍋が簡単でええな

40: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:30:22 ID:Td9
>>33
適当に野菜切って鍋にぶち込んでポン酢で食えば大概美味い

44: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:31:08 ID:JuH
>>40
水炊きすこすこ
手羽元と鳥モモ入れて昆布と一緒に1時間じっくり煮出すンゴ

50: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:32:01 ID:Qw1
>>40
鳥肉か肉団子も追加で
あれと野菜でたいていはどうにかなる
余ったら、カレー粉とかぶち込むとなおよし

41: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:30:32 ID:9va
面倒くさい
とにかく面倒くさい

45: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:31:08 ID:PFh
一食400円で健康に良いもの作れって無理やわ
スーパーで398円弁当買ったほうがええ

52: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:32:31 ID:Td9
>>45
1食だけ考えたらそやな

46: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:31:10 ID:r09
基本的に途中まで調理行程同じなの作ってうまく一人前に収めて
タッパーに入れて冷凍一週間分ができるように自炊レベル上げたら
相当安く済むで
これできないならご飯だけ炊いて総菜屋の半額おかず買って帰るしかない
自炊は余らすようなら高くつくねん
きっちり一人前作れるようにならんとあかん

51: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:32:11 ID:JuH
>>46
クックドゥみたいなレトルトも大体2人前の量なのよな

54: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:32:51 ID:Po0
(突発的にやる)自炊は高くつく
こうやぞ

56: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:33:33 ID:Q0g
ワイの友達に週末に一週間分作ってそのあと一週間同じもの食ってる奴いたわ

61: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:34:02 ID:Td9
>>56
途中で飽きるやろ…

64: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:35:02 ID:Q0g
>>61
薄味にしとけば飽きないとか言ってたわ

59: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:33:55 ID:9va
沢山食べたいなら自炊なんよね

60: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:33:58 ID:JuH
自炊は一度始めると途中でなかなか止められないのよな
調味料とかの賞味期限もあるし

73: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:37:03 ID:v1X
>>60
調味料には無視しても良い賞味期限と無視したらいけない賞味期限がある…

77: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:37:34 ID:GKP
>>73
この前2年前のポン酢使ったけど、別に問題なかったゾ

83: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:38:22 ID:v1X
>>77
そう、ソース系とか醤油系はわりと無視できる。
でもドレッシング系は1ヶ月過ぎたらヤバい

65: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:35:22 ID:PFh
丸美屋の麻婆豆腐と永谷園の麻婆春雨でご飯食うのが好きすぎてこればっか作ってるわ
あと紀文の餃子

66: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:35:26 ID:v1X
3種類くらいをズラして作ると色々食えて良い

69: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:36:18 ID:JuH
料理はメンタルケアにもいいぞ
作業に対する報酬が分かりやすく存在するから達成感や肯定感を感じやすい
工程を組み立てながらやるから余計なこと考えなくなるし

71: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:36:23 ID:Qw1
とりあえず肉は大目に買って下味をつけておくといろいろはかどる
醤油・酒・ニンニク・生姜の漬けだれが便利すぎる

72: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:36:41 ID:ngJ
お好み焼きは自宅で作った方が安くてうまいな

81: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:38:06 ID:JuH
肉なんてとりあえず大根おろしに漬け込んでおけば美味くなるんだよ

87: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:38:52 ID:Qw1
>>81
すりおろした玉ねぎでも美味しくなるよ
柔らかくなるし牛か豚ならおすすめ

91: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:39:29 ID:8Jx
>>87
おめめしにそう?

99: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:40:48 ID:Qw1
>>91
一時間ほど冷蔵庫にぶち込んだ玉ねぎを使うか、10秒ほどレンチンするといいよ

105: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:41:26 ID:v1X
>>91
玉ねぎは冷やせ。包丁は研げ

82: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:38:07 ID:PFh
自炊苦手やけど鶏ハムだけは上手に作れるで
袋麺に入れたりサラダに入れたりそのままつまみにしたり
2ちゃんねるの料理知識も役に立つもんや

92: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:39:42 ID:v1X
>>82
ええな。たまに作るが汁が出てまう

107: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:42:01 ID:PFh
>>92
体感やけど砂糖じゃなくハチミツ使ったら汁出にくいで
あと表面フライパンで焼いちゃう

86: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:38:47 ID:c09
自炊を軽く見てるやつとこの間話したけど食材をコンビニで買うと勘違いしてたわアイツ

89: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:39:06 ID:JuH
鍋やったときに余るネギの葉っぱのところでネギ味噌作るのにハマってるわ
今日はネギトロと混ぜて味噌ネギトロ丼にしたけど美味かった

104: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:41:18 ID:JuH
玉ねぎは日持ちするし使い道多いから毎回特用サイズ買ってしまう

124: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:43:58 ID:PFh
キャベツの味噌汁
キャベツ炒め
キャベツのサラダ
キャベツの漬け物
やみつきキャベツ
キャベツと米だけで生きていけるんちゃう

131: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:45:25 ID:v1X
>>124
やっすいウインナーで良いから肉は食え。

133: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:45:49 ID:JuH
時間余ってるかどうかの要素もまあまあデカいな
ワイは今の職場で毎日定時帰りだからお料理しまくりだけど前の職場の時は残業上等休出上等だったからずっとコンビニ弁当食ってたわ

136: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:46:21 ID:6Ge
同じメニュー上等なら自炊の方が圧倒的に安いな一人暮らしでも

141: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:47:04 ID:6Ge
すき焼き風作っときゃ十分や

145: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:47:30 ID:JuH
>>141
すき焼きは高級品と見せかけて安い肉を美味く食う方法なのよな

143: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:47:25 ID:Vvu
3食じゃがバターのときある
もはや主食じゃがいもやわ

148: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:47:49 ID:8Jx
>>143
ドイツの方?

156: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:48:58 ID:PFh
>>143
美味いからわかるでうちはじゃがマーガリンやけど
あとカロリーでいうと食パンのほうが米より安いからそっちよく食うわケチャップとマヨネーズかけて

152: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:48:45 ID:6Ge
やすいコマ切れ肉でもごちそうになるんやからすき焼きは偉大やで
鶏肉でやっても上手いし鴨でもいける

153: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:48:45 ID:Qw1
というか、テレビとかネットとか見ながら料理するもんじゃねーの?
ぶっちゃけ料理で動いてる時間って実際の半分にもいかないような気が
時間かかるのは大体茹でたり煮たりするものだし、一人暮らしだと灰汁とか気にしないし

158: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:49:51 ID:v1X
>>153
土曜の昼下がりに煮込み料理しながらテレビみてまったりするよな

159: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:50:06 ID:JuH
>>153
ワイはおんJを新着自動にして眺めながら料理すること多いね

49: 名無しさん@おーぷん 21/01/28(木)22:31:58 ID:GKP
どんどんレパートリーが増えてくのは楽しい
レシピ通りに作れば大概旨いし



\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活
山口 祐加
エクスナレッジ
2020-12-13

ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1611839791/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集