1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 05:55:26.801 ID:hGjG/v6q0
白菜を買ってきます

縦に半分に切ります

日中天日に干します

重さを計って重量4%の塩を葉を分けながら根本にすりこむ(このときお好みで昆布か味の素&唐辛子を少し入れろ)

ゴミ袋に入れて出来るだけ空気を抜く

今の時期なら外に置いて2日からが浅漬け7日経つと良い酸味も出てくる

ご飯とともに食え
SnapCrab_No-0000

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2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 05:55:44.636 ID:B61vQuTJ0
産業で頼む

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 05:57:50.485 ID:hGjG/v6q0
>>2
白菜に重量の4%の塩を塗ってゴミ袋に入れとけ3日くらいしたら食え

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 05:56:37.444 ID:GTFHcEhj0
干したら腐りました
気温20℃

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 05:58:49.709 ID:hGjG/v6q0
>>3
日中って長くても朝から夕方までだぞ腐るわけない

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 05:58:14.235 ID:WCestF5/0
白菜を適当に切ります
塩昆布入れて混ぜます
出来上がり

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 05:59:52.226 ID:hGjG/v6q0
>>5
保存には向かないな

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:02:28.197 ID:Ak+xyO/mK
白菜の古漬け美味いよね
海苔の如く箸で飯くるんで醤油ちょぴっとつけて食うと炊飯器の飯が殲滅される

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:04:16.761 ID:hGjG/v6q0
>>13
わかるよ

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:03:42.599 ID:a+oOa0BJd
味の素と醤油でどんぶり飯食える

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:05:25.802 ID:RjMl760N0
昆布と軽く柚子の効いた白菜はうまいな

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:06:51.048 ID:hGjG/v6q0
>>18
唐辛子の代わりに柚子も良いなたまらない

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:07:29.153 ID:qan8Tyvv0
白菜安いしいいねぇ

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:08:09.737 ID:gCZloC/70
根本に塩をすり込むところがよく分からない

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:10:27.782 ID:hGjG/v6q0
>>22
付け根の太い所に塩をふる多めにって感じ
葉を一枚一枚分けながら間に塩を振るの

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:12:14.149 ID:Ak+xyO/mK
>>22
たぶん
根本付近の重なってる所は丁寧にみたいな耳なし芳一的啓蒙と思われる

もしかしたらキャベツや白菜の芯に爪楊枝3本刺して鍼治療すると
鮮度長持ちな技法かも知れぬが

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:10:23.627 ID:3yyDOqRHd
重しが抜けてね
白菜の倍の重しをかけるんやで
最初に上がった水は一度捨てるのもコツや

28: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:12:59.975 ID:hGjG/v6q0
>>24
空気を抜いてゴミ袋に入れるから必要ってことはない
あれば良いけどその場合枠になる入れ物が必要になる
重しは水の入ったペットボトルで良いんだけど

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:14:03.182 ID:3yyDOqRHd
>>28
重しかけないと歯ごたえ悪いぞ

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:16:05.555 ID:hGjG/v6q0
>>30
こだわるなら好きなだけこだわってくれ

26: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:11:57.872 ID:WCestF5/0
漬物好きだけど時間がかかるのが面倒なんだよな
大根も白菜も塩昆布でモミモミしてその日か次の日までに食っちゃうわ

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:13:56.666 ID:hGjG/v6q0
>>26
チャーハン作るより簡単

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:17:41.585 ID:fZe4c+RE0
ワイは塩と味の素入れてる胡瓜や人参なんかも一緒に漬けると尚良し

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:19:33.339 ID:Ak+xyO/mK
塩で思い出したけど
昔ながらの赤いキャップの食卓塩てば
くっそまずいな

なんかノスタルジアに惹かれて買ってゆで玉子作って食ったけど
The塩って感じで使い道に困ってスパゲティ生活で強制消費した派

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:20:16.601 ID:8aW3sk8vr
ちょっと面倒だな浅漬けでいいや

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:22:03.697 ID:hGjG/v6q0
>>38
最初は心配だろうから1玉くらいでやったほうが良いけど
こなれて量作れるようになると毎回浅漬けを作るより楽だぞ

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:23:05.801 ID:IShg4Nk+0
そんなに作っても余らせちゃうからなあ

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:23:18.773 ID:j3R7aIdU0
干さないから駄目なのか
斬ってからそのまま塩漬けしてたわ

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:25:41.890 ID:hGjG/v6q0
>>43
干さないでそのままでも別に良いけど消費期限は短くなるかな

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:24:11.383 ID:hGjG/v6q0
>>43
日中干して水分抜くと腐りにくくなる

48: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:25:34.465 ID:j3R7aIdU0
>>45
塩ってのはどこにねりこむの?

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:27:36.023 ID:hGjG/v6q0
>>48
満遍なく葉をかき分けながら付け根の太い所に多めに振るの

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:24:19.548 ID:ySq8eKOPp
今年白菜馬鹿みたいに安いもんなー
でも作るのめんどくせえ

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:24:48.114 ID:tsLsponG0
重さを計るものがない

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:26:44.664 ID:hGjG/v6q0
>>47
じゃあ気持ちで良いよ
白菜半たまに塩一握りくらいで

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:29:03.035 ID:tsLsponG0
>>52
結構入れるんだな
大さじでいう2くらいか?

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:34:23.545 ID:hGjG/v6q0
>>57
白菜1玉で1.5~2kgくらいあるからその4%だと考えると60~80g
大さじ一杯15gくらいだから小さい白菜で大さじだと4杯だな

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:38:06.976 ID:3yyDOqRHd
>>62
1.5~2Kgってデカくね

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:40:28.308 ID:hGjG/v6q0
>>67
500のペットボトルの重さ考えてみろよ

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:43:39.712 ID:3yyDOqRHd
>>68
デカイってw
近所の農家さんに貰うけど大きいので1.5Kg無いくらいだぞ
無農薬で虫だらけだけどな

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:47:24.831 ID:hGjG/v6q0
>>71
そうか?肉のハナマサで買ったやつだけどそれくらいあったぞ
とりあえず買ってきたヤツの4%の塩ってだけだから

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:26:35.589 ID:Ak+xyO/mK
じゃがいもと白菜古漬けのお味噌汁とか美味いよ
あえて味噌の風味ぶっ飛ばすくらいの勢いで煮立たたたせて
味噌ポタくらいまでやっちゃうやつで飯が美味い

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:27:33.359 ID:j3R7aIdU0
浅漬けで二日かかるのかよ
塩振ってからその夜には食ってたわ
びみょーだなぁとか言いながら

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:28:21.139 ID:hGjG/v6q0
>>54
水が出てくるまでは待たないとな

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:34:36.524 ID:j3R7aIdU0
>>56
水が出てくるの?

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:37:17.410 ID:hGjG/v6q0
>>63
ビチャビチャになるよ
その出てきた水に浸かっていない所があったら腐る

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:32:21.568 ID:3yyDOqRHd
白菜は大小あるけどノーマルサイズなら1Kg~
干すと少し減るけど
それの4%だから40g
大さじ1は30g
おおよその目安

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:33:03.379 ID:3yyDOqRHd
大さじ1は15gだ

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:46:21.021 ID:vnPDwAqR0
白菜のお漬物大好きでたくさん食べたいけどお漬物はハードル高くてなぁ
たくさん漬けたら食べきる前に酸味強くなって捨てることになりそうだし

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:51:29.449 ID:hGjG/v6q0
>>72
ペースによるなー
家族で食べるなら毎食半玉は食えると思うけど
そのへんはさ大体でも良いから何日分って計算して漬けるものなんだよ

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:46:28.832 ID:QfCH1vbRa
白菜の漬け物ってなんか物足りない味

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:50:24.555 ID:mMlo7dKh0
白菜って結構菌がついているからな
加熱して食いたい

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 06:52:35.842 ID:hGjG/v6q0
>>77
それで乳酸発酵してよい酸味が生まれんだよ

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 07:06:18.773 ID:yW6KJiJ30
味噌汁とか汁モノにいれたほうがいい

87: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 07:10:53.550 ID:aIuJUFc40
食べる分だけ買った方が味もコスパも良い

88: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 07:15:45.543 ID:hGjG/v6q0
>>87
カレーやチャーハン作るより簡単で材料は拘らなければ白菜と塩だけ
スーパーで売っているのは刻まれたような小さいやつ
白菜の葉の太い所は高級なものとして分けられてるから迫力のある漬物は安くない
味もコスパも自分で作った方が最高なのだよ

91: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 07:35:41.919 ID:aIuJUFc40
>>88
時間の価値は人によって違うということを理解してください

95: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 08:08:38.299
浅漬けの素ぶっこめば終わりじゃん

94: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/02/09(火) 07:54:57.137 ID:SkReM1Xha
干すのがね

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ソース:https://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1612817726/

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