1: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:52:13.14 ID:wldMlP+f0
かもん

1224596_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:52:40.18 ID:/tF7Nw3Q0

5: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:52:45.04 ID:WAthU1IH0

3: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:52:35.37 ID:svMY+4q80
豆腐

2: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:52:35.08 ID:+5X/2rlFa

9: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:53:11.96 ID:wldMlP+f0
>>2
イナゴの佃煮?

14: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:53:45.82 ID:dHn2FPwF0
肉食も一部あったが基本的に魚と大豆

20: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:54:14.02 ID:Jspw5PNn0
卵は食べなかったの?

48: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:57:38.10 ID:v0TRGpVgK
>>20
一部で食べてたが、あまり推奨されず、流通量も少なかった

57: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:58:45.72 ID:lPL3lkiu0
>>20
希少品やしサルモネラ怖いし

22: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:54:22.68 ID:ovTDUnKzp
普通に米からやで

30: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:55:32.96 ID:+cSM071LM
ほとんど米雑穀

32: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:55:36.81 ID:rVsHSeqOa
米にはタンパク質がないって思いこんでるヤツ多いよな

39: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:56:12.26 ID:ywGWectM0
卵は昔から「精のつく食物」として重宝されてきた。以前は病気見舞いというと、もみ殻入りの箱に卵を詰めて持参したものである。
  江戸初期の寛永二十年(一六四三)刊行の『料理物語』に卵の料理法が何種類か出ているが、卵料理が広まったのは江戸中期以降。天明五年(一七八五)に出た『万宝料理秘密箱』は『玉子百珍』とも呼ばれた料理書であるが、この中には一〇三種の卵の料理法が紹介されている。家庭の食生活の中にも卵を食べる習慣が普及していたのである。

43: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:56:40.07 ID:wldMlP+f0
>>39
江戸時代の人も卵かけご飯美味しい美味しい言って食べてたのかな?

50: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:58:09.98 ID:IZS4oZUya
>>43
卵は効果だから実際はそんなに気軽には食えない

544: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:44:35.09 ID:vYM4con+0
>>39
現代民「寿司の卵なんか雑魚寿司ぃ!ガッキの食いもん!大トロやろ」
江戸民「大トロなんてあんな脂モン犬に食わせろ!卵がいっちゃん高級よ」

40: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:56:17.52 ID:KC5TS+eW0
玄米とかいう完全栄養食

45: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:57:08.13 ID:Oof323E40
大豆製品の数考えると大豆ばっかりで色々試行錯誤しまくったんだろうな

58: 風吹けば名無し 2021/02/17(水) 23:59:01.68 ID:Jil7Ukm50
蕎麦もちょっとはあるかね

70: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:01:56.72 ID:4wuxmhuV0
20世紀以前の世界ってどこの国も肉食えなかったからその代わりお米や麦を大量に食べないとだめだったんよ

76: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:03:25.66 ID:ug7CnZlI0
それまで人間が十分に栄養取れる時代なんてなかったのに人間の体は栄養要求しすぎやな

77: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:03:37.30 ID:PxX6SMJR0
牡丹や紅葉や山鯨なんていってそういい肉屋があったんや
まあ普通はマメか魚で取る
マグロなんか下魚といっても庶民の魚やったんや

78: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:03:57.30 ID:/FFLA7P8K
鳥は基本的には食べて良かったんだが、にわとりは宗教的な観点から隠れて食べてた。
堂々と食べてたのは川にいる鳥や、山鳥。身分の高い人になるとたまに鶴。

93: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:12.66 ID:a7rinciR0
>>78
国鳥のキジを忘れないで

80: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:04:03.96 ID:tYQJF30B0
あんなに貧相な食事なんだから虫も食べれる物は食べたんじゃないの? 時代劇で見たことないけど

82: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:04:47.92 ID:csgw1dIa0
明治の初めにうさぎブームあったから江戸時代でも出来そうな気はする

84: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:05:05.04 ID:vNx9WhOy0
成人男女は一日6合の米を食ってたから必要量は確保できてた

103: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:03.13 ID:MqqphT5z0
>>84
量というか、カロリーやな

165: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:13:01.18 ID:JAxOvDRk0
>>84
米一合に含まれるたんぱく質は大体9グラムらしいからそれだけ食ったら確保できるな

85: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:05:22.62 ID:Gf4tTEcO0
江戸の飯を食べてみたいよ

118: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:08:49.48 ID:MqqphT5z0
>>85
白米でなく玄米だから味はかなり違う

138: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:10:46.39 ID:IgTO4Rav0
>>118
江戸は白米かなり食ってたぞ
江戸っ子は臭え飯なんて食わんいうて
江戸患いという名の脚気が流行ったり

158: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:24.59 ID:ujhNPgML0
>>138
漫画版の仁を読んだけど高齢の脚気患者たちが玄米に親殺されたんかってくらい玄米食べるの拒否ってたな

175: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:14:28.19 ID:IgTO4Rav0
>>158
昔は白米食えるってだけで軍隊入るやつゴロゴロおったからな
そのせいで日露戦争で死にまくるんやけど

87: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:05:39.78 ID:JyZheuSpr
豆腐と油揚げの味噌汁とか全部大豆じゃねえかと思ってたがあれはとにかく沢山タンパク質を摂取しようという昔の人の知恵だったんだな

94: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:30.05 ID:MqqphT5z0
魚とクジラ
ウサギ、イノシシ、野鳥

95: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:32.18 ID:PmaEgMPMM
昔の米は今の米よりめっちゃタンパク質多いってどっかで見たけど本当?

113: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:08:13.75 ID:5LkNFRM10
>>95
誤差の範囲
大して変わらん

96: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:36.15 ID:JAxOvDRk0
味噌も今みたいな品質のやつ出来たの戦後からって美味しんぼで読んだ気がする

98: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:06:42.70 ID:IBTAp/Ox0
江戸っていっても地域ごとにかなり文化が違ってたらしいし肉食文化の藩とか結構あったと思う

150: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:00.13 ID:VkAkLhxQd
>>98
肉食はコスパわるいからなぁ
米沢が野菜クズで育てた鯉食べるの推奨してたけど

105: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:11.51 ID:DUIJPxpf0
イワシとか食ってるたんちゃう?ソースは落語

155: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:13.80 ID:/FFLA7P8K
>>105
イワシは食ってたと思うで。紫式部が食ってたくらいだからな。

424: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:35:17.80 ID:PxX6SMJR0
>>155
イワシは庶民の食べ物やな
紫式部みたいな高貴な人間は食ってはいけなかったから隠れて食べていた

108: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:26.20 ID:M9si2HmB0
畑の肥やしに魚使ってたくらいだから食うには困らんほど取れたんだろうな

124: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:39.77 ID:g8fQ8ZX90
>>108
当時の魚なんかまともに鮮度保てんから評価ひくいやろ
それよりも野菜や米育てるための肥料が大事や

112: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:07:51.95 ID:TtnMlWmM0
はい脚気

115: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:08:23.59 ID:J2r97fr60
>>112
その為の漬物、柿、みかん

114: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:08:19.32 ID:XCw45nIe0
江戸ならアサリでとれてたんちゃう

119: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:08:58.81 ID:Gr7f7M/+0
大量の米とそれを食うための漬物や少しの魚が本来の日本食だから
今みたいにバランス良くなったのは戦後

130: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:10:09.51 ID:5LkNFRM10
>>119
欧米も産業革命前はチビで貧栄養や

120: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:00.34 ID:RfuZhaWG0
基本は大豆であとはイワシとかサンマ、ドジョウやな
物好きは薬食いと称してイノシシとか食ってた

121: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:16.99 ID:Gf4tTEcO0
>>120
どじょう鍋ってうまいんかな

123: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:30.80 ID:RfuZhaWG0
>>121
美味いらしいで

144: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:13.71 ID:5LkNFRM10
>>123
ドジョウが旨いってのより味付けやろ

162: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:38.14 ID:RfuZhaWG0
>>144
味付けも大事やけどドジョウ自体が白身魚やから味もええと思うで

122: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:21.87 ID:csgw1dIa0
貝塚っていうぐらいだから古代の人はめっちゃ貝食ってたらしい

136: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:10:37.47 ID:RfuZhaWG0
>>122
楽にとれるし今よりも海岸線が入り組んでて栄養豊富やろしな

145: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:24.24 ID:IgTO4Rav0
>>122
今はみんな埋め立てたようなとこがみんな遠浅の海岸やったからな

127: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:52.95 ID:IBTAp/Ox0
うんち撒いた畑でとれた野菜をたいして洗わず食ってたんだろ

187: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:15:19.74 ID:egbtaaq6M
>>127
せやからわざわざ肥えにするんや

128: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:09:57.48 ID:XCw45nIe0
しかし大豆ってどこで栽培してたんかな
水戸納豆ってくらいだから茨城かな

342: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:28:11.89 ID:qU9gbkN/0
>>128
大豆は勝手に窒素同化してくれるからな
リンカリチッソのチッソの心配がいらん

360: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:29:38.24 ID:RfuZhaWG0
>>342
つい最近まで休耕田で豆植えたりあぜで豆植えたりしてたからな

412: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:34:07.89 ID:J2r97fr60
>>360
田んぼ畑休ませるときは蓮華草植えるのもよくやるな

131: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:10:13.45 ID:VkAkLhxQd
玄米アホほど食って無理矢理摂取や
あとは大豆加工品や

養殖もエンジン付漁船も冷蔵庫もない時代の魚は高級品や

152: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:02.57 ID:RfuZhaWG0
>>131
食えてたたみいわしや干し魚は週一くらいやな
かまぼこも昔は高級品やし

あと卵なんかはそれなりに値段はしたけど比較的手に入ったらしい

143: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:11:01.97 ID:eEz6fiZJ0
イワシなんて足早くて干物しか食えないし
その干物すら江戸の庶民には高いので
タンパク質源は主に大豆

184: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:15:12.39 ID:LCEeXUgG0
>>143
東京湾で取れなかったの?
落語だと江戸の魚売りとかわりとおるけどアレは創作か

233: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:19:44.13 ID:eEz6fiZJ0
>>184
魚は東京湾で取れるけど冷蔵庫無いからイワシなどの足の早い魚は難しい
(魚偏に弱いと書いて鰯)
んで魚は高いから庶民は毎日食えるような感じでもない
今の和牛に近いかな

161: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:12:34.71 ID:/6T9YNeo0
玄米って言うほどまずくないよな
ある程度食感あった方が好きなんやが

190: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:15:37.27 ID:J2r97fr60
>>161
そら今の保存技術がええからよ
精米甘いと油分が残るんやけどさっさと食わないと一気に酸化して臭くなるからな

198: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:16:38.75 ID:5LkNFRM10
>>190
ネズミ臭いんよな古い玄米って

169: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:13:47.16 ID:TtnMlWmM0
栄養に自信ニキおりそうやから聞きたいんやけど人間って塩むすびとマルチビタミンの錠剤でも生きていけるの?

174: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:14:21.89 ID:VQ6Fc0Qv0
>>169
ダルビッシュがそれに近い事やってたわね

186: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:15:16.52 ID:ihwYd/hu0
>>169
無理やないか
アミノ酸質スコアも満たさんとアカンそう

176: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:14:33.26 ID:eEz6fiZJ0
逆に地方は動物性タンパク質が豊富
田んぼにはドジョウ・タニシ・ヌマエビ・カエル・ナマズなどが豊富に居たし
イナゴハチノコなどの虫も食ったし里山には小動物も居たからな

205: 風吹けば名無し 2021/02/18(木) 00:17:17.16 ID:PMorxK190
大昔を描いたドラマの食事がやたらうまそうに見える現象なんなんやろなあれ

\ SNSでシェアする /


ここから購入で5%OFF サプリや健康食品が安いiharb



ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1613573533/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集