1: 令和大日本憂国義勇隊(栄光への開拓地) [US] 2021/02/22(月) 05:17:37.03 ● BE:828293379-PLT(13345)
「一部の九州人は、他の地域では鶏肉を生で食べてはいけないことを知らない」

そんな内容の投稿が、ツイッター上で話題になっている。

九州出身だと思われる投稿者の呟きに、リプライ欄では

「鶏肉を生で食べるという発想がありませんでした」
「鶏を生で食べるて...初耳です(当たり前だけど、しっかり加熱調理してからのしか食べないので)」

など、驚きの声が上がっている。
https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/319063.html?p=all

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12: ロドスピリルム(SB-iPhone) 2021/02/22(月) 05:25:00.27 ID:esVDeBc80
鳥わさでカンピロバクターくらったわ。
ピーピーで死ぬかと思った。あれから鶏生肉は食えん。

6: シネルギステス(兵庫県) 2021/02/22(月) 05:18:59.59 ID:2J4swP1R0
うまいけど
よほど丁寧に処理されたそれ用の品以外では食わないわ

13: ストレプトスポランギウム(東京都) [AU] 2021/02/22(月) 05:25:03.79 ID:AMtCeIHZ0
東京だと新鮮で安全な鳥刺しは食べられない
だから当たるとか食中毒とか危険物扱い
完全に海外の生卵の扱いと一緒

14: ロドバクター(鹿児島県) [ES] 2021/02/22(月) 05:28:12.41 ID:6rgc6Mbb0
鹿児島はまともに基準あるからなー
宮崎で鳥刺し売ってあるのは生産者が鹿児島のやつだわ
鹿児島県外で真似して出してる鳥刺しは衛生基準的に信用できんなあ

15: 放線菌(愛知県) [GB] 2021/02/22(月) 05:28:39.90 ID:qyvNGTm60
何回か鶏刺し食ったことあるけどそこまで美味いとは思わなかったな
それから最悪の場合カンピロバクター脳炎で寝たきりか死亡するって聞いてからは一切食わなくなった

16: ゲマティモナス(東京都) [CA] 2021/02/22(月) 05:28:46.94 ID:qC8TYPq60
生で食べれると謳ってる店は超冷凍してるんだろうか。昔キモやら色々生で出す店あったな。

174: アルテロモナス(大阪府) [US] 2021/02/22(月) 06:35:11.66 ID:hPZzdNe80
>>16
冷凍しても死なんぞ
冷凍は菌の増殖を抑制するだけ

殺すのは加熱

32: スピロケータ(千葉県) [US] 2021/02/22(月) 05:38:13.26 ID:pGGiMyrc0
新鮮なのは生で食べる
レバ刺しなんかも新鮮なのは食べるよ
肉屋と仲良くなると昨日捌いたのだからって教えてくれる

106: アナエロプラズマ(やわらか銀行) [KR] 2021/02/22(月) 06:04:21.38 ID:7BWfeOSc0
>>32
カンピロは新鮮かどうかは関係無いんだよなぁ

107: ストレプトミセス(SB-Android) [ZA] 2021/02/22(月) 06:05:31.63 ID:5nBc2k6+0
>>106
むしろ新鮮な方が危ない

33: カテヌリスポラ(東京都) 2021/02/22(月) 05:38:19.09 ID:EryGjCOn0
美味いのか知らないけど
怖くて絶対ナマは食いたくない
そこまで食には興味ない

35: デスルフォバクター(岡山県) 2021/02/22(月) 05:38:58.74 ID:hpkiPEJQ0
生物的に遠ければ共通の細菌やウイルス少ないから生で食えるんだろうけど
鳥ぐらいだと微妙なラインなのかもな

36: スピロケータ(東京都) [BR] 2021/02/22(月) 05:39:59.58 ID:DU283lE50
普通にその辺のスーパーで売ってるもんやし

39: ヘルペトシフォン(光) [US] 2021/02/22(月) 05:40:36.43 ID:+C0BGSyf0
会社のやつが鳥生肉食って麻痺したからダメですよ
カンピロバクターのギランバレー症候群だそうで

42: クリシオゲネス(東京都) [US] 2021/02/22(月) 05:41:17.00 ID:DYWymjsB0
レバ刺しやユッケは美味しかったもんね
ただ鳥刺しは生で食べるほどの価値はあるんかな?と思った
火を通した方が断然美味しいよ

116: キネオスポリア(神奈川県) 2021/02/22(月) 06:09:21.25 ID:xq+j6oTA0
>>42
食べれば分かる、圧倒的に鳥刺しがうまい
昔はこっちでも叩きや生鳥わさびが食べられたんたがな
鳥刺し=馬刺し>牛刺し

145: シネルギステス(兵庫県) 2021/02/22(月) 06:18:00.76 ID:2J4swP1R0
>>116
俺もそれくらいだな
牛刺が一番わからん

49: キネオスポリア(兵庫県) [NO] 2021/02/22(月) 05:42:14.56 ID:bKlgxVAf0
養鶏場も経営している焼き鳥屋で今日潰した鶏だから生でも食べられるよと出してくれる店もあった

57: ロドバクター(鹿児島県) [ES] 2021/02/22(月) 05:46:12.81 ID:6rgc6Mbb0
>>49
その店は信用ならんな笑
そもそもさばいて置いておくとカンピロバクターは減るらしい
さばき方が一番の問題、新鮮だから~という店は考え方を誤ってる

50: フランキア(東京都) [KR] 2021/02/22(月) 05:43:44.32 ID:Lnx5P8yn0
鹿児島ならマジでどこにでも売ってるしどこでも食える
肉の味は馬刺しから血の気を取った感じで皮がちょっと炙った状態になってて最高に美味い

55: ゲマティモナス(東京都) [CA] 2021/02/22(月) 05:45:10.87 ID:qC8TYPq60
新鮮だから大丈夫っていう神話まだ信じてる人多そう。

63: アルテロモナス(神奈川県) [US] 2021/02/22(月) 05:47:43.12 ID:nnsWcoIB0
ガイドラインの有無じゃなくて、
解体法が違う。
一部地域では外剥きと言って外から解体するから内臓のウィルスで肉が汚染されることがない。
一般的には腹を割って内臓を取り出してから肉を捌くのでウィルスに汚染される。

文化の違い

66: ニトロスピラ(SB-Android) [US] 2021/02/22(月) 05:49:11.62 ID:qH/TMWTa0
福岡だけど居酒屋に鶏刺しよく置いてるしスーパーでも売ってるな当たり前に食うわ

70: デスルフォビブリオ(千葉県) [VN] 2021/02/22(月) 05:50:17.57 ID:P0p5sxrN0
なんか日本人って刺身方が旨いって言う食文化あるよね
伊勢海老なんか頭は味噌汁にぶっこんで身はボイルしてマヨネーズで喰うのが1番旨いのに
刺身してもコリコリした食感と若干の甘みがあるだけ

74: パスツーレラ(兵庫県) [BH] 2021/02/22(月) 05:52:39.26 ID:2tPVT1Nx0
都会の居酒屋で鳥わさは絶対食べない。加熱用の鳥を偽って生食用させる店が多いから。

75: デスルフォバクター(茸) [US] 2021/02/22(月) 05:52:40.61 ID:ACXti/Ma0
生肉でうまいと思うのは馬刺しだけ

80: ストレプトミセス(SB-Android) [ZA] 2021/02/22(月) 05:55:27.63 ID:5nBc2k6+0
カンピロバクター感染症からのギランバレー症候群へのコンボ

84: ハロアナエロビウム(茸) [US] 2021/02/22(月) 05:56:48.66 ID:mzFWo67/0
中抜き~解体するときに家庭ぐらい衛生的なんよ
大きい工場はまな板、包丁、テーブルで汚染する

98: ゲマティモナス(東京都) [CA] 2021/02/22(月) 06:00:50.35 ID:qC8TYPq60
安い居酒屋で生レバー、10年くらい前は普通にあったね。こええよな。

108: デスルフレラ(ジパング) [CN] 2021/02/22(月) 06:06:03.05 ID:QY8/30gq0
西新宿に鳥さし喰わせる店があったな
捌いたばっかで体温が残ってていやな感じだった
ギランバレーも怖いしもう喰わん

109: キロニエラ(神奈川県) [FR] 2021/02/22(月) 06:06:17.38 ID:+cJZbkfH0
埼玉だけど40年くらい前の子供のころ、刺身が苦手で、鳥刺しを食べていた記憶がある。

112: エンテロバクター(福岡県) [CN] 2021/02/22(月) 06:07:33.05 ID:D7b8vR920
羊もフレンチレストランで半生とかで出てくるじゃん
豚も東京や福岡にあるミシュラン店プロデュースの「つかんと」は微妙に生の部分が残ったトンカツ屋で人気

118: アナエロプラズマ(やわらか銀行) [KR] 2021/02/22(月) 06:09:32.35 ID:7BWfeOSc0
>>112
肉の色が赤い
イコール生じゃないからね

119: エンテロバクター(福岡県) [CN] 2021/02/22(月) 06:09:47.23 ID:D7b8vR920
抵抗あるならまず「ささみのタタキ」から食べてみたらいい
これ不味いって人はほとんどいないと思うわ

126: ホロファガ(帝国中央都市) 2021/02/22(月) 06:12:18.31 ID:0h2vFwl50
>>119
そもそも刺し身って言うから誤解があるんだな
実際はタタキ

141: フィシスファエラ(愛知県) [US] 2021/02/22(月) 06:17:27.38 ID:wjc1ffa90
>>119
タタキなら半生だからマシってこと?
味じゃなくて生であることに抵抗があるんだよ
うまいだろうけど遠慮する

124: シトファーガ(埼玉県) [UY] 2021/02/22(月) 06:11:40.19 ID:7twCCxHG0
馬刺しと牛刺しは食うが鶏は無理だった

132: シトファーガ(兵庫県) [AR] 2021/02/22(月) 06:14:59.73 ID:TRbSJpD90
昔から食ってんだから食って腹いたくなったりするのは普通にあったんだろな
カンピロバクターに耐性ある人間もいるかもしれん

147: スネアチエラ(大阪府) [US] 2021/02/22(月) 06:18:34.24 ID:ZCb/sM6w0
火通したほうが絶対うまいわ 生肉なんかグニュグニュしてるだけで味ない

196: カルディオバクテリウム(茸) [US] 2021/02/22(月) 06:46:38.22 ID:n+EL6MUE0
とりの生は、食あたりですめばまだいいけど、その後ギランバレーに移行する可能性があるのが怖すぎなので、食わないのがいちばん

208: エンテロバクター(福岡県) [CN] 2021/02/22(月) 06:53:17.58 ID:D7b8vR920
ブロイラーとかは生で食べないぞ
だいたい地鶏の朝シメたやつとか
だからだいたい産地限定になりやすい

209: テルモリトバクター(庭) 2021/02/22(月) 06:53:28.66 ID:7WqSYJEE0
何度も食べてるが
鶏の生であたったことないな。
カンピロバクターなんかヤイヤイいわれだしたのはここ10年くらいだろ。

211: フィシスファエラ(SB-iPhone) [US] 2021/02/22(月) 06:57:57.14 ID:+W2hAfdn0
生や生焼けで食べる鳥が汚染されてる確率が5%ぐらいだって何かで読んだ記憶がある
でも鳥刺し美味いからやめられねんだわ

220: キサントモナス(SB-iPhone) [GB] 2021/02/22(月) 07:01:19.94 ID:TTq7VlZL0
渋谷の焼き鳥屋で鳥刺しを一口食べたら的中したわ…
絶対食べない

249: グロエオバクター(SB-iPhone) [ZA] 2021/02/22(月) 07:23:30.98 ID:Bxz3pAd40
東京でも出す店あるよね。以前会社で食事会して複数人がお腹壊してたよ。そもそも気持ちが悪いのになんで好きな人いるのか不思議。

253: スピロケータ(東京都) [BR] 2021/02/22(月) 07:27:48.77 ID:DU283lE50
他の地域の人が想像してる以上に、
鳥刺しは鹿児島ではどこにでもあるものだと思う
どこのスーパーでも売ってるものを、危ないと思うかっていう。

255: シネルギステス(光) 2021/02/22(月) 07:28:15.85 ID:2Y1D8P3p0
生食は基本的に食あたりのリスクが常にあるよ

257: フィシスファエラ(福島県) [DE] 2021/02/22(月) 07:28:21.49 ID:Rj9H1gU10
鹿児島と宮崎は生食用の鶏肉が流通してるだろ
他の地域で生食するのはあかんよ

264: ナウティリア(山口県) [KR] 2021/02/22(月) 07:32:37.45 ID:3i6WVLZg0
>>257
流通してるけど美味しくない
やっぱ専門店でその日に締めた鶏肉を食うのが美味い
そんな店は完全予約制かなくなり次第閉める店だよ

258: ナウティリア(山口県) [KR] 2021/02/22(月) 07:29:19.09 ID:3i6WVLZg0
俺が昔行ってた由布院の地鶏屋は、東京から飛行機でわざわざ
地鶏だけを食べに来る有名人多いって行ってたな、色紙も沢山あった

260: リゾビウム(東京都) [CN] 2021/02/22(月) 07:29:25.01 ID:1sua4c3K0
宮崎の鶏焼くやつ、表面しか炙ってないよな

262: 放線菌(愛媛県) [JP] 2021/02/22(月) 07:31:10.97 ID:qr8h+6e40
白レバー刺しは衝撃

266: デスルフォビブリオ(愛知県) 2021/02/22(月) 07:32:51.19 ID:QVhLQzpD0
>>262
牛レバーもそうだけど内蔵を生で食うってのは流石にむりだわ

265: クロオコックス(SB-iPhone) [US] 2021/02/22(月) 07:32:43.46 ID:JS6uBdwz0
そもそも鶏肉に関わらず刺身を始めとする生食は
肉や周囲の衛生環境がかなり良好で新鮮でなければ食べれない貴重なものだからな

272: アコレプラズマ(光) [IL] 2021/02/22(月) 07:39:13.54 ID:jS6VXpcZ0
この中で当たったことあるやつはどこで食べたの?
10年以上食ってるけどなんともないぞ

274: ネイッセリア(ジパング) [US] 2021/02/22(月) 07:40:26.38 ID:xFihMxmv0
家族で鳥刺し食べて帰りの車が地獄絵図になったのはいい思い出

275: プロカバクター(東京都) 2021/02/22(月) 07:41:53.03 ID:rc3HMbkw0
鹿児島の人達は他の地域より
耐性を持ってるのではないかって話もある

282: レジオネラ(埼玉県) [FR] 2021/02/22(月) 07:46:08.25 ID:Wxul9qo30
まあ普通に食べるよね
お店のメニューにあるし

292: ヒドロゲノフィルス(大阪府) 2021/02/22(月) 07:47:55.97 ID:Znmp4j460
2回カンピロ食らってから生食は絶対避けるようになった
40近く熱出ると流石に死にそうになる

300: デスルファルクルス(SB-Android) [AT] 2021/02/22(月) 07:55:47.49 ID:n8nWc5kC0
鶏のタタキは子供の頃佐賀のスーパーで売ってておいしかった気がする

305: クテドノバクター(SB-iPhone) [US] 2021/02/22(月) 07:58:58.53 ID:0q246YZW0
今の時期当たるんじゃないぞ。周りの関係者大騒ぎだからな。
結局腸炎で終わったけど、診断結果が出るまで色々大変だった。ホテル丸ごと消毒かと思った。

315: ネイッセリア(東京都) [IN] 2021/02/22(月) 08:11:01.93 ID:IRccHNtm0
生肉はリスク高いんだよ
怖いのは肝炎

333: クトノモナス(大阪府) [GB] 2021/02/22(月) 08:23:03.60 ID:+WH1EUA/0
鹿児島で食べておいしかったけど
二度と食べたいと思わないくらいトイレからでれなくなったな

342: オピツツス(埼玉県) 2021/02/22(月) 08:27:08.57 ID:DSVYGjyF0
鶏わさは、結構好きだけど飲み屋のやつとかちょっと怖いから食わなくなった

358: アキフェックス(神奈川県) [US] 2021/02/22(月) 08:37:48.55 ID:RXdkaoaH0
鶏刺しは居酒屋いけばどこでも食べれると思ってた@鹿児島

369: グリコミセス(埼玉県) 2021/02/22(月) 08:43:24.99 ID:2fy9p0ok0
渋谷の焼き鳥屋通ってた頃は普通に頼んでたなぁ
レバー問題とかあってからはさすがにやめたけど

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1613938657/

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