1: 砂漠のマスカレード ★ 2021/02/28(日) 06:51:14.89 ID:W4MF/x4i9
おでんといえば、ダイコンやゆで卵などバリエーション豊かな具材が特徴ですが、中には“地域性”が垣間見える具材もあります。特に「ちくわぶ」は関東地方ではよく知られた定番の具材ですが、関西地方を中心とした他のエリアでは「知らない」「わが家のおでんには入っていなかった」「上京するまで見たことがなかった」など、なじみがない人も多いようです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f0a61b08e5510f0544243f6b58e2b217a3cb00b
2029838_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

7: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 06:56:17.51 ID:bR2ZlFS30
かまぼこの竹輪でもないし麩でもないのがちくわぶ

15: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:00:04.20 ID:dPgjhbqO0
味噌汁に入れるすいとんに近いね

17: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:00:59.06 ID:t43JNUCa0
小麦粉ほしいならうどん入れたらいいのに

23: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:02:37.20 ID:5VC/q0HJO
うどんとは違うんだよねー
ちくわぶにはちくわぶの良さがあるの

24: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:02:42.20 ID:HzswvoJ30
ちくわぶも美味いのとまずいのがあるんだよな
表面がツルツルテカテカのが美味い

26: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:03:21.93 ID:8KBtbMRg0
都民だがちくわぶもすあまも食べたことないわ

32: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:05:00.22 ID:kIN3HyfC0
一番利益率いいだろうになんで全国のコンビニで売らないの?
恵方巻きくらいのゴリ押しで押し通せよ

35: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:06:03.33 ID:ZgVSOxtn0
小さいときに食べた思い出がないとおいしいとは思わない

49: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:09:34.87 ID:N9cVfFFp0
ちくわぶはうまい
カラシをつけて食べるのが好き

50: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:09:40.95 ID:sOixXskW0
粉っぽいだけでうまくもなんともない

65: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:12:38.70 ID:n0soC+sR0
関西なら「梅焼き」みたいな位置のおでん種かな?

211: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:39:21.52 ID:8d+RKdQ/0
>>65
似て異なるかな。オレ梅焼きは食べるけどちくわぶ受け付けない

68: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:13:18.57 ID:n/EXdsuQ0
他の具材ならご飯といっしょに食べても美味しいけど
ちくわぶだけは、ご飯と一緒では無理

異論ある人いないだろ。
まさかちくわぶをおかずにご飯食べられる人っているの??

72: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:14:13.25 ID:mBuOnKMb0
知らない人はうどんの塊だと思えばいい

73: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:15:13.86 ID:RqEAtRPD0
お腹空いてる人にはお腹がふくれて良いんじゃ?食べたことないけど
強力粉のみで打ったうどん、と想像してみた
顎疲れそう

78: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:16:56.31 ID:u7YQcNYe0
こなもん文化の関西でちくわぶがないのがマジで理解できない

92: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:21:22.84 ID:h4QAuphh0
関東でちくわぶ定番か?
定番ならスーパーのおでんセットに
入ってるだろ

100: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:22:48.06 ID:zjqlBVcf0
>>92
このスレをみると、好き嫌いが多いのかもな

513: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 08:17:32.24 ID:ejtCTfsC0
>>92
おでんは結構食べるけど、作ってる母ちゃんが好みじゃないのか、ちくわぶは入ってなかったな
レトルトおでんにも、ちくわぶはいってないわ

スーパーのおでんフェアでご当地レトルトおでん買ったけど、粉末だしかけて食べたり、おでん1つにも地域性あるな

99: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:22:43.41 ID:RFxFwFE60
美味いものなら地域関係なく流通するわ

101: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:22:53.55 ID:yZwwxKF/0
関東っていうか東日本な。
少なくとも北海道では普通にあるから。

107: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:23:43.04 ID:qrtF6ovu0
>>101
東北にはなかったよ

114: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:25:16.25 ID:lpq3OGZh0
名前が気になりすぎる
小麦粉ごときがちくわに擬態しやがって

123: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:26:04.80 ID:/bDOJsbL0
ちくわぶ一度喰ってみたいけど売ってないんだよ
ちな大阪民

495: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 08:14:14.00 ID:4Qq/KI1v0
>>123
冬になるとイオンに置いてる

131: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:27:28.58 ID:S7DIbQSl0
ちくわぶより牛すじをレギュラーにしなはれ

139: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:28:26.26 ID:/bDOJsbL0
生麩の代わりに入れたんか
つうことは東京のおでんには生麩入ってないんか?

147: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:29:24.72 ID:RFxFwFE60
こんにゃくなんか味もしなけりゃ汁も吸わないのに
おでんの定番になっているというのに

157: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:30:22.93 ID:6VbtB4nb0
売って無いならすいとんを食え

169: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:33:07.40 ID:DOrIz2CE0
>>157
同じだよな

178: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:34:44.83 ID:S/H2+PAL0
最初からすいとんみたいな物と知って食べるといいんだけど、所謂ちくわみたいな味と食感かと思って口に入れるとあまりの違いに脳が拒否反応する

185: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:35:50.81 ID:n/EXdsuQ0
>>178
寿司の形したケーキを食べて脳が拒否反応するのと同じなんだな

184: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:35:39.45 ID:blNibd5F0
ちくわぶが出汁を吸うことで存在意義を持つならその席は、
全国各地メジャーな大根が君臨してるバッターボックスなんだけどな

194: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:36:57.23 ID:n/EXdsuQ0
>>184
そもそもおでんって出汁を吸わせる料理みたいなものじゃん。

201: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:38:08.66 ID:blNibd5F0
>>194
出汁のない種に、出汁のある種から味を含ましている

202: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:38:13.81 ID:o8Kb6K500
食べれないことはないけどわざわざ選ばないかな
厚揚げがいいな

221: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:40:22.00 ID:WhbPk/vX0
うどんの代用品やろ
おでんとうどん食いたい時に便利

249: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:44:21.13 ID:iQnln2cE0
東京だけど近所のおでんネタ専門店にはちくわぶ売ってないのはなぜ

266: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:47:14.85 ID:WAhiyn010
>>249
多分練り物はそのお店で作れるけど
ちくわぶは作り方がまるで違うからとかあるんじゃない

276: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:47:58.50 ID:iQnln2cE0
大阪のおでんって関東煮なのに東京のおでんより汁が濃い店多いよね

284: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:48:52.69 ID:2k9HqiSp0
ぶっというどんみたいなもんだろ 小麦のかたまりという

294: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:50:15.79 ID:hJ1A9LEd0
ちくわじゃダメなんですか?

309: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:52:23.05 ID:RgIG/oWf0
>>294
もちを食べてる人にハンペンじゃダメなんですかと聞くくらい無意味な質問
全くの別物

306: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:52:13.83 ID:26WLeq3S0
おふくろが昔から粉ちくわって言ってたから
ちくわぶ=粉ちくわって知ったのが最近だわ

319: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:53:37.50 ID:/xVQ1Rqt0
名古屋民の私、角麩が愛知周辺にしかない事を知り驚く。

334: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:54:47.31 ID:n/EXdsuQ0
>>319
東海地方だけは、食文化独特だよな(良い意味で)

326: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:54:07.70 ID:gbLQ0+6j0
上京して初めて食べてからちくわぶが一番好き
ちくわぶの入ってないおでんは有り得ない
おかずとご飯の感覚でちくわぶとおでんの具を交互に食べる

327: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:54:13.00 ID:bX2FXEsC0
東京住みだが、ちくわぶなんてブニャブニャして嫌い
まずい

357: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:57:41.06 ID:7m/R7YYN0
うどん県のおでんはうどんが入ってるのかな

418: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 08:03:59.87 ID:yZwwxKF/0
>>357
むしろうどん屋で売ってる。
つまり、うどんのおかず。

365: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:58:51.00 ID:tToakOqD0
おでんはご飯のおかずにならない
だからちくわぶよ

366: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 07:58:52.83 ID:JKNMW5Il0
神奈川出身だが、ちくわぶという食べ物を大人になるまで知らなかった。
教えてくれたのは大阪出身の女の子だった。

もっとも、その彼女は、東京に出て来て初めて食べたと言っていたが。

396: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 08:01:54.81 ID:Oab9Lgt+0
生麩の代用なんだったら、薄く切ったらまだ良かった
ゴツすぎる

429: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 08:05:05.72 ID:blNibd5F0
>>396
竹輪と同じ形状だから同じように切ったんだろうな
おでんの主人のミスジャッジ

391: ニューノーマルの名無しさん 2021/02/28(日) 08:01:28.15 ID:xyK9zSA70
正体は穴の空いたうどんやろ?
つまり和製マカロニやな

\ SNSでシェアする /


ここから購入で5%OFF サプリや健康食品が安いiharb

ちくわぶの世界
丸山晶代
ころから株式会社
2019-11-08


ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1614462674/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集