1: 砂漠のマスカレード ★ 2021/03/05(金) 09:47:13.02 ID:2hrzu+cK9
今一番言いたい事
— 山口 裕史 (@yamaguchi_nyami) March 1, 2021
知識の無い低温豚チャーシュー
ホントやめて下さい
63℃30分って聞いた事ありますか?
一回何かあったらラーメン業界のみならず豚肉の低温調理自体が禁止になるよ
意識高い系じゃなくて知識高い系にしましょうよ
悪いけど今後ヤバそうなのは全残しします
我々が動かないとダメ! pic.twitter.com/DgVYLxppKc
文字数で書き切れませんでしたが
— 山口 裕史 (@yamaguchi_nyami) March 1, 2021
63℃30分という表記は
「芯温が63℃になってから30分」という事です
低温調理の基本情報です
素人が山口さんにモノを言うのはなんだけど、中心温度で63℃を30分維持に相当する加熱でもいい。60℃で2時間でも55℃で10時間でもいい。
— カンカン・手を洗う白犬 (@kankandog) March 1, 2021
安全マージンをどのくらい持たせるかが大事で、なんなら店内に温度と時間表示すりゃあいいくらいに思ってます。
事故があってからじゃ遅いには完全に同意。
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
5: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:50:20.74 ID:rzf5Sm1g0
つまり家で作るな
食べに来い
という意味?
食べに来い
という意味?
12: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:51:59.71 ID:1Zp/6Tj60
>>5
猿真似だと死ぬから、やるならちゃんと勉強してから作れ
ってこと
猿真似だと死ぬから、やるならちゃんと勉強してから作れ
ってこと
7: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:51:00.93 ID:spfQ1Eye0
日本人てやたら生とか半生に近い状態で食べられるってのを有り難がるよね
8: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:51:05.47 ID:0h515txk0
肉をレアっぽくして喜ぶ風潮がそもそもわからない
生肉そんなに食いたいんか?
生肉そんなに食いたいんか?
31: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:55:09.81 ID:8F1vkpCO0
>>8
俺も生肉は嫌い
しっかり焼いて欲しい
牛肉とか噛み切りにくいし、食感も悪い
俺も生肉は嫌い
しっかり焼いて欲しい
牛肉とか噛み切りにくいし、食感も悪い
24: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:54:02.62 ID:fyeAHZ5s0
豚肉の半生はさすがに食いたくない
28: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:54:53.77 ID:NCibRdjL0
低温チャーシューの店は行かない
何がいいんだレアチャーシューなんて
何がいいんだレアチャーシューなんて
32: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:55:17.93 ID:2hrzu+cK0
最近低温チャーシューを出す店多いよな
33: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:55:31.43 ID:N6nJ6LnG0
38: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:56:16.98 ID:BXnGTGOK0
いや、赤いのはダメだろ
44: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:57:26.10 ID:DOFykG++0
>>38
赤くてもいい
赤くてもいい
39: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:56:49.35 ID:Em1FKXX30
生っぽい豚肉とか気持ち悪いわ
火がしっかり通ってるけど柔らかいみたいな方向で努力して欲しいわ
生焼けで柔らかなのは当たり前
火がしっかり通ってるけど柔らかいみたいな方向で努力して欲しいわ
生焼けで柔らかなのは当たり前
82: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:03:37.89 ID:AsM3RayE0
>>39
それが低温調理、たんぱく質を凝固させずにウイルスや細菌を殺菌する
ちなみに赤色は血液じゃない、見た目だけで真似ると失敗する難しい調理法
それが低温調理、たんぱく質を凝固させずにウイルスや細菌を殺菌する
ちなみに赤色は血液じゃない、見た目だけで真似ると失敗する難しい調理法
101: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:05:58.02 ID:uk4hqRVo0
>>82
少し間違ってる
ウイルスや細菌は肉の断面、つまり表面にしか付着しない
中の温度に拘るのはウイルスや菌じゃなく寄生虫の類
少し間違ってる
ウイルスや細菌は肉の断面、つまり表面にしか付着しない
中の温度に拘るのはウイルスや菌じゃなく寄生虫の類
187: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:17:59.03 ID:AsM3RayE0
>>101
豚野郎はE型肝炎ウイルスに感染してるかも知れないから
表面だけ汚染と考えるのはちょっとなあ
豚野郎はE型肝炎ウイルスに感染してるかも知れないから
表面だけ汚染と考えるのはちょっとなあ
43: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:57:17.04 ID:DFC2RZa+0
低温調理を単に低い温度で加熱するだけと勘違いしてる馬鹿が多いのは事実
46: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:57:29.78 ID:NbHn20AH0
豚もも肉のパサパサチャーシューが好き
47: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:57:35.55 ID:2hrzu+cK0
うまいと言われるとんかつ屋も低温揚げでピンクの所があるな
51: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:58:36.53 ID:MAV+wXHR0
きっちり火が遠ってて味しみてるほうが好きだけどな
53: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:58:53.36 ID:fK3JWaHT0
鶏のレアチャーシューまずい
普通のチャーシューにしとけ
普通のチャーシューにしとけ
54: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:59:03.95 ID:6bNnA4cC0
>>1
どうせ食中毒レシピ拡散サイトのクックパッドだろ。
どうせ食中毒レシピ拡散サイトのクックパッドだろ。
56: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:59:26.83 ID:lLmR8mTk0
少なくともラーメンのトッピングとしては向いてない
ローストポークとして食えよ
ローストポークとして食えよ
57: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:59:28.87 ID:eZkiqJZ20
最近は焼き鳥の生肉の店もあるよな。
この前、鶏皮頼んだら生だったし、ホルモンも生食だったわ。
この前、鶏皮頼んだら生だったし、ホルモンも生食だったわ。
86: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:04:08.75 ID:SA4s/usA0
>>57
カンピロバクター
中毒は恐いぞ
カンピロバクター
中毒は恐いぞ
58: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 09:59:45.13 ID:7Vkfn1l50
生の方がいいみたいな価値観って良う分からん
ちゃんと火を通した方が美味しいの多いやん
ちゃんと火を通した方が美味しいの多いやん
74: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:02:40.83 ID:ZxJcv/bS0
>>58
ちゃんと火を通すとこと焼き過ぎの境界が近いのが悪いのかね
なんか油断するとひゅっと焼き過ぎになる
ちゃんと火を通すとこと焼き過ぎの境界が近いのが悪いのかね
なんか油断するとひゅっと焼き過ぎになる
62: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:00:00.61 ID:c/0sYuVN0
鶏ハムも食中毒出まくってたね
66: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:00:49.20 ID:oHOZAjP40
>>62
一時はまってたけど必ずお腹こわすからやめた
一時はまってたけど必ずお腹こわすからやめた
67: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:00:50.12 ID:6DzIQqV10
そもそも低温調理は内部を焼く前処理の調理だ
このあと表面を焼く本来の調理が待ってるのに
そのまま食べてどうする
このあと表面を焼く本来の調理が待ってるのに
そのまま食べてどうする
77: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:03:09.99 ID:Jlm7jtjg0
チャーシューってなんかスカスカしてて噛むとダシが出てくるみたいなのがうまいだろ
プルプルしたチャーシューだとガッカリするわ
それがいいならハムでいいじゃんて思う
プルプルしたチャーシューだとガッカリするわ
それがいいならハムでいいじゃんて思う
79: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:03:28.59 ID:OosaOTNc0
メイソンジャーサラダ(ビンにサラダを詰めるやつ)が流行ったときに
インスタ蝿たちがおなかを壊したりしてたのを思い出した
インスタ蝿たちがおなかを壊したりしてたのを思い出した
136: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:10:42.77 ID:0h515txk0
>>79
あれ作り置き前提とかとんでもないこと言ってたし
あれで食中毒を連想しない奴はそうとうな低脳だと思う
あれ作り置き前提とかとんでもないこと言ってたし
あれで食中毒を連想しない奴はそうとうな低脳だと思う
80: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:03:30.78 ID:TpHBZ8h60
豚と鶏は温度管理気をつけないとね
知識と技術ないとやっちゃダメだわ
知識と技術ないとやっちゃダメだわ
91: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:04:40.00 ID:dV+JDiGG0
自家製パンチェッタは難しい
変な臭いがしてるようなしてないような気がする
変な臭いがしてるようなしてないような気がする
95: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:04:59.51 ID:/qkMyC4k0
アホが生兵法で食中毒出したら規制されるから正しい知識で調理しろというただの正論
97: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:05:24.13 ID:h94U+GU40
人類は火を得て、そして失った
115: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:07:49.78 ID:lE5/A4Du0
まるでラーメン屋に知識があるかのように
121: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:08:05.44 ID:3kLgYwT10
温度管理は難しいから素人がやろうとすると風呂のように大量のお湯が必要になる
125: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:08:56.48 ID:p9CY8/AS0
そんなに生って魅力かな
144: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:11:23.67 ID:xPkWtwyV0
牛肉もウェルダンに近い方が好きだなぁ
175: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:16:00.14 ID:i+qKDE8S0
鶏ハムでやってるわ炊飯器使って
父親がめっちゃ好きだけど肉はしっかり火を通したのが好きなんだよなあ俺…
ステーキはベリー・ウェルダン派
父親がめっちゃ好きだけど肉はしっかり火を通したのが好きなんだよなあ俺…
ステーキはベリー・ウェルダン派
183: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:17:39.49 ID:Ir7jOqa/0
店だと安全だと思っちゃう所が怖いな
213: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:20:21.68 ID:V+LqYWzm0
よく分からんけど、提供されてから
スープで温められて白くなっていくチャーシューはヤバいと思ってる。
スープで温められて白くなっていくチャーシューはヤバいと思ってる。
226: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:22:02.22 ID:KyfcytOZ0
ステーキなんかでも今は弱火で焼くのが主流だからな
強火でガンガンだと肉がまずくなる
強火でガンガンだと肉がまずくなる
235: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:22:49.80 ID:1Kf0Z2jm0
>>226
変わったよな
昔は強火でガンと焼く系のレシピ紹介が多かったが、変わったよな
変わったよな
昔は強火でガンと焼く系のレシピ紹介が多かったが、変わったよな
284: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:28:43.81 ID:9zLRqPpR0
>>235
調理法、ここ10年20年でガラリと変わったイメージ
ゆで卵も昔は水からだったけど
今はお湯に入れてた方が毎回狙った状態にできるってんで主流
調理法、ここ10年20年でガラリと変わったイメージ
ゆで卵も昔は水からだったけど
今はお湯に入れてた方が毎回狙った状態にできるってんで主流
237: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:23:02.87 ID:rtP/kX1G0
イタリアの豚生ハム プロシュート美味しいよ
245: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:23:54.58 ID:ogbUepYb0
>>237
生ハムであって
生肉じゃないから
生ハムであって
生肉じゃないから
294: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:29:36.15 ID:JDRSomlg0
63度でええの?
70度でやってたのに
中心温度を測れる料理用温度計あるから
余裕で作ってるぞ
70度でやってたのに
中心温度を測れる料理用温度計あるから
余裕で作ってるぞ
314: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:31:03.07 ID:piL/zWeZ0
>>294
60度がギリギリ
ちなみに60度で死なない奴もおるからね
60度がギリギリ
ちなみに60度で死なない奴もおるからね
304: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:30:14.80 ID:9zLRqPpR0
刺して使う温度計を買って、今までの感じで煮豚を作ったら
思ったより中心温度が上がってなくて冷や汗かいた
これまでは運がよかったんだな…
思ったより中心温度が上がってなくて冷や汗かいた
これまでは運がよかったんだな…
311: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:30:48.07 ID:F7f6Dgp20
おいおい個人レベルの話かと思ったら、ちゃんと調理してるか怪しい店まであんのかよ
315: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:31:08.19 ID:PCG6c+aU0
この意識高い系チャーシューって噛み切りにくいから嫌いなんだよ
310: ニューノーマルの名無しさん 2021/03/05(金) 10:30:43.57 ID:NIxCB3ud0
何度かやったけど結局温度調節が上手くいかなく時間をかけて最後はレンチン
アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)
2019-10-17
ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1614905233/
注目記事リンク集