1: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:50:36.05 ID:EWMP7Q+y0
木がええなとは思っとるんやが

2186363_s

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3: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:51:03.36 ID:ZW26d2dId
木はやめとけ

7: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:52:07.98 ID:EWMP7Q+y0
>>3
なんで?

45: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:03:42.12 ID:gfGD9aA40
>>7
腐る、カビ生える、匂う

5: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:51:18.98 ID:rk+mYmiUp
プラスチックの安い奴使い捨てろ

6: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:51:36.86 ID:7dTwwwDq0
ちゃんと毎回干せるなら木でもいい

8: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:52:13.85 ID:ruvugCt9M
100均のクリアファイルみたいの

9: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:52:23.11 ID:ki/litX7M
ちゃんと乾かさないと中から腐るから木はめんどくさい

13: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:53:35.01 ID:gNhUtRJdp
ワイ料理人安いプラスチックのやつでええぞ
現場でもそう

21: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:55:26.90 ID:EWMP7Q+y0
>>13
マジ?どーいう料理よ

25: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:56:11.84 ID:gNhUtRJdp
>>21
中国料理や
板はちゃんとしたの使ってるけどそれ以外は安モンやで

28: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:58:13.81 ID:EWMP7Q+y0
>>25
へー中華ってあのデカい四角い包丁を木のまな板にズドンと刺すイメージやが
やっぱプラの方が衛生的なんかね

31: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:59:45.88 ID:XzQsGto9p
>>28
白いやつは汚れがよく見えるから
掃除しやすいし買い替え時もわかる

35: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:00:47.82 ID:EWMP7Q+y0
>>31
なるほどなぁ

14: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:53:51.00 ID:EWMP7Q+y0
木は乾燥させなあかんのね
上等のは木ってイメージやからなんとなく木にしようと思ってたが手入れできるかな

17: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:54:59.09 ID:Te7aUiSE0
傷と染み付きは絶対するから使い捨てが1番よな

18: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:55:05.28 ID:Rk6uvCNMd
プラスチックはマイクロプラスチック製造機やで~

26: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:56:32.40 ID:EWMP7Q+y0
>>18
おは進次郎

19: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:55:06.51 ID:XzQsGto9p
白のプラ製で厚みがある方がええ
薄いのは熱湯消毒しようとすると反る

20: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:55:24.66 ID:pdnndBjSd
木は熱湯かけて除菌して乾燥させいないといけない
ポリプロピレンがいいよ

27: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:57:50.26 ID:ki/litX7M
プラでも1000円出せばしっかりしたの買えるで

29: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 08:59:07.64 ID:EWMP7Q+y0
木がええって人ゼロ人で草
ワイ騙されてへんよな?

32: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:00:10.05 ID:gNhUtRJdp
木なんか使ってるの意識高い系と料理研究家YouTuberだけやぞ騙されるな

34: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:00:30.88 ID:vKp5uN3q0
イチョウの木がいいよ
鉋も必要だけど

38: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:01:54.16 ID:EWMP7Q+y0
>>34
そうイチョウだのヒノキだの憧れてたが
ワイには管理できん気がしてきたわ

36: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:00:53.01 ID:OEFU6eg3H
木は余分な水分吸い取ってくれて使いやすそうやが

ホムセンのプラのやつはどうなん?

37: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:01:07.43 ID:eKXNv96Oa
もこみちモデルの木のまな板がええで

39: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:02:10.13 ID:JxRMY+HK0
ゴムのやつ使いやすそうでええな

41: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:02:54.29 ID:Vecse0qMa
今のトレンドはハサミだよ
ハサミで切れないものは食べない

42: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:03:14.34 ID:eQxyB4VZa
気を付けててもすぐカビるから料理動画撮るとかで無きゃ木を使うメリット無い

43: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:03:29.18 ID:LxJYeqt8M
以前厨房道具売っとったが
みんなプラやったぞ
あとおにぎり型も木枠とプラ枠あって
プラのが高価なんだがみんなプラだった
木枠は安いけど変形したりカビたりしやすくて使いにくいんだと

56: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:06:07.78 ID:EWMP7Q+y0
>>43
ほーん
カビるのは嫌やな

44: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:03:38.61 ID:EWMP7Q+y0
ガチのまな板ってほんまにおるんか

46: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:03:59.69 ID:gLF6Dadq0
張り切って木の使うよりプラを使い捨てのほうが楽やで

48: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:04:26.40 ID:ki/litX7M
ハードに使うやつはプラ一択
漂白剤使えるし立てかけとけばすぐ乾く

51: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:04:53.01 ID:f1ENA5wV0
まな板なんかで困ったことないわ

54: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:05:42.64 ID:bzqo8F+hd
木はメンテできるならええんちゃう
プラの曲がって切ったもの鍋に入れやすいやつ使ってるけどそろそろ曲がり癖ついてきた

57: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:08:47.85 ID:MYBXouEo0
ワイはテーブルにラップ敷いてそこで切ってるで

58: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:09:09.22 ID:KTevYyLh0
百均のペラいやつは切るたびに動くからゴミやった
普通のまな板のあの重さにもちゃんと意味があるわ

61: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:10:17.38 ID:EWMP7Q+y0
>>58
ワイも昔百均やないけどうっすいの使っててそれは痛感したわ
ある程度厚みないと切りにくい

67: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:11:42.23 ID:XzQsGto9p
>>61
薄いまな板は下に濡れ布巾を敷くと安定するぞ

60: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:09:18.39 ID:ELE05tSf0
まな板は大小2つあると便利やぞ

63: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:10:29.75 ID:f1ENA5wV0
まな板なんかよりキッチン用の動く机あったら便利だぞ
下に物をしまえるやつ

66: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:11:32.30 ID:lnnQjOkbd
ニトリで好きなの買ってこい
薄いけど

69: 風吹けば名無し 2021/04/09(金) 09:11:57.77 ID:ki/litX7M
ワイはプラ製でくまのプーさん柄使っとる
かわいくてテンション上がるで




ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1617925836/

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