1: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:01:26.67 ID:AZEgdgXl0
食べ比べしたら全然違くて草

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5: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:03:46.95 ID:gjvhnivz0
新米だとまた変わるからその加減を楽しむんや

6: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:03:51.58 ID:U8FmMY5/0
今は湿度が低いから水吸わせるとか多めに入れたほうがええねん

4: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:03:26.77 ID:AZEgdgXl0
とくに冷凍したやつ後日食うと全然違う

12: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:08:09.02 ID:2fTGGeHj0
前日夜にタイマー設定だから8時間くらい浸かってる

19: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:10:14.83 ID:Ogx9VCyD0
>>12
それは別に問題ないと言うか
1時間超えたらもうほぼ吸わんが関係ない

表面がふやけて糊っぽくはなるが
柔らかいの好きならそっちの方がええやろしな

14: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:08:20.84 ID:AZEgdgXl0
昼につけて冷蔵庫に入れといてもええか?🥺

18: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:10:04.66 ID:mtQGDSsH0
>>14
冷蔵庫浸水はむしろいいという説もあるで
2時間以上いくらでも漬けててええんやと

15: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:08:42.40 ID:mtQGDSsH0
米の炊き方はマジで諸説ありすぎなのよ
洗い方からしてめちゃくちゃ違う
まあワイは無洗米やけどな

17: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:10:01.38 ID:2bAJiyEN0
自炊歴長いほど無駄な工程省くようになるわ

20: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:10:18.46 ID:boWhaw7S0
季節によって浸水時間は変わるぞ

23: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:11:24.58 ID:gzLg42At0
どうせ給水させるなら玄米や麦の方がええで

24: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:11:27.67 ID:FiHTPlli0
炊飯器がしょぼいと未だにそれ効果あるらしいな

33: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:13:48.22 ID:ZF1pvpD6a
最終的に米をたくのと炊飯器洗うのがめんどいんで外食のみになります

39: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:14:46.41 ID:AZEgdgXl0
>>33
それでサトウのごはん買ったんやけど舌バカワイにも分かるほどまずかった😭

35: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:14:15.62 ID:mtQGDSsH0
米と水の分量もいろいろやね
ワイは今は1合160グラムにつき水180グラムでやっとるが

37: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:14:35.07 ID:Ogx9VCyD0
寿司屋と割烹でバイトしてたから
米の炊き方のうんちくはいっぱい聞いたわ

まあ研ぎ方やらはテキトーで大丈夫やが
給水をするかしないかはやっぱ違う

38: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:14:39.49 ID:P6zUP2vjM
炊飯器の炊飯時間って浸水込みじゃないの?

44: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:15:46.17 ID:AZEgdgXl0
>>38
ワイの炊飯器も説明書にそう書いてあるんやけどやってみたら全然ちゃうな。
高いのならそのままでええのかも

40: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:14:58.38 ID:oMbQEkym0
ワイが飲食店で働いてた時は店閉める時に米といで水に浸して大量の氷入れた状態で帰って次の日の開店前にその米炊いてたで
さすがに浸しすぎやろと思ったけどワイの仕事やし言われた通りやってた

45: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:15:56.93 ID:L5+OMV160
無洗米をといだら美味いらしいからみんな無洗米買おうや

47: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:17:04.99 ID:mtQGDSsH0
冷たい方がゆっくりと米に水が入ることで仕上がりがよくなる説は聞いたな

52: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:18:10.90 ID:bE5vj/aZ0
>>47
夏場にどうやって冷たい水長時間維持しろちゅーねん

57: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:18:48.65 ID:mtQGDSsH0
>>52
ワイの見た動画では氷入れて冷蔵庫で2時間っていう手法やったな

58: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:19:07.92 ID:Ogx9VCyD0
たぶん絶対ダメって言われてるけど
米研ぐ時にお湯使っても平気やで
研ぐ時間くらいじゃ何の影響もない

炊く時にお湯はあかんけどな

60: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:19:11.82 ID:hasUD1gla
ぜってえ味変わんねえわ

68: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:20:10.44 ID:AZEgdgXl0
>>60
味は変わらんね。というか味の違いよくわからん🥺

75: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:22:17.45 ID:Ogx9VCyD0
割烹いた頃は米を研がんで炊いてもバレないけど
吸水はしないと怒られたな

78: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:23:16.82 ID:GB6ept960
>>75
はえ~

84: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:27:16.87 ID:Ogx9VCyD0
>>78
ザルに米入れてボールに水入れて上下にジャバジャバやって汚い水を捨てた後に
流水で漬けて1時間放置しとけば大丈夫

80: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:23:53.16 ID:qry1fd9pM
今どきの炊飯器は頭いいから吸水時間とらんでも大丈夫やで

82: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:26:25.72 ID:mtQGDSsH0
最終的に大きく配分間違えなければどうやってもそれなりに仕上がるんよな
おかんの飯とか炊飯器の内釜で水道水蛇口直のビシャ掛け
押すようにギュッギュ研ぐもはや否定されまくってる手法やったけど
普通に美味かったからな

88: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:28:14.37 ID:hi43XM2c0
研ぐより漬けるよりゆすぐ方が大事や
細かく割れたコメはべちゃつく原因になるからな

90: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:33:33.29 ID:bE5vj/aZ0
精米技術の向上でほぼ研がなくていいみたいな話は聞くけどどんくらい削ってんだろ

94: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:34:34.85 ID:hi43XM2c0
>>90
白度上げるためにかなり削るやで

93: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:34:19.74 ID:VvnpWFKNM
今どきの炊飯器はその時間も計算に入れて通知音鳴らすから入れたらすぐスイッチ入れないと漬けすぎだし音鳴ったらすぐに蓋開けて混ぜないと蒸らしすぎやぞ

95: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:35:08.22 ID:DNR2pGNW0
無洗米とそうでないやつの時は
米を測る量が変わるから気をつけてね

109: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:42:37.43 ID:dE82gd330
>>95
どういうことや?

118: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:44:06.17 ID:DNR2pGNW0
>>109
表面の糠を洗い落としてるから
食べられるところの体積が違うんや
水加減が変わるねん

98: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:36:21.22 ID:0vjc7tIEa
大して変わらん
どうせ白いまま食わんしコメの味とか気にしたことないや
たまに苦いような臭いのあるけど

103: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:38:59.54 ID:M+IBi6/c0
>>98
甘みが全然違うしクソ適当に炊いても芯が残らないしええ事尽くめやぞ

104: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:39:20.63 ID:3ZkpkSfj0
ゆで卵は半分浸かるぐらいだけ水入れて蓋→強火でグツグツになるまで加熱して煮立ったら中火で3分→火消して6分待つ
これで作るとちゃんと剥けるゆで卵やで

105: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:40:46.73 ID:ZTwiBVevM
2時間吸水しろって袋の裏に書いてあったんやがほんまかね

111: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:42:54.08 ID:DNR2pGNW0
>>105
季節で変わるけど冬場で2時間ってことやと思うわ

107: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:41:41.90 ID:AYXKU2JV0
そういうの含めて炊飯器の説明書に全部書いてあるで
今時のは自動でやるから即炊いていい場合が多い

113: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:43:07.14 ID:hi43XM2c0
ガシガシ洗いすぎはアカンやで
コメにヒビ入ると食感悪くなるしな

115: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:43:31.27 ID:+02mO2WF0
大学生になって自炊を学ぶよな
ワイはすぐ飽きたけど

119: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:44:42.25 ID:ZziY1zdaa
>>115
最初は楽しかったんやがな
ワイもすぐ飽きた

117: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:44:02.31 ID:oV7Z4b/A0
品種にもよるんじゃないの?
色々お取り寄せするのが好きなんやがお米屋さんのサイトにミルキークイーンは浸すのがええって書いてあったわ

134: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:52:50.50 ID:sIiMf6HN0
マッマが蒸気気にして三菱の蒸気レス買ったわ
掃除が面倒とか言うてるが


【楽天】炊飯器 5.5合 IH 三菱 5合 蒸気レス NJ-XS108J-P

137: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:55:03.64 ID:NlKd6pTN0
ミルキークイーンとつや姫はクッソ美味しいよな
ゆめぴりかと新之助はイマイチやった

140: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:56:01.11 ID:LR8f3c7/0
>>137
ワイは圧倒的にななつぼしやな
硬めでネチャつかないのが最高に美味い

142: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:57:52.10 ID:bE5vj/aZ0
>>140
あー好みど真ん中だから気になってきたやんけ
あと挙がってる青天の霹靂もちょいちょい見かけるから気になる

143: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:59:48.60 ID:zZGpaAexd
>>142
粒がやや大きめやから好みがわかれるけど
しっかり食べれて程よい甘味がええで

141: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:56:31.22 ID:RBL3pFSRa
いつも実家の田んぼの米くってたからこの前青天の霹靂をジャケ買いしたら想像以上に美味しかった


【楽天】令和2年産 青森県産 青天の霹靂(5kg*2袋セット/10kg)【パールライス】

136: 風吹けば名無し 2021/04/23(金) 03:53:28.68 ID:TgOBBzyid
安い米でもみりんを少しいれたらつやつやでふっくら炊き上がるで




ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1619114486/

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