1: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:40:37.78 ID:AEZhP1UB0
京都市のすし店「先斗町 すしさゝや 幸凛」は明確に「醤油(しょうゆ)にわさびは溶かない」と、公式サイトで説明している。

※ ※ ※ ※ ※

「板前寿司江戸」(東京都港区)も同様の意見だ。公式サイトで、「醤油の中にわさびを溶かす」行為について、わさびの利きが悪くなるとしている。
「特に脂ののった魚にはわさびを直接身の上に多く盛った方が良い」。
https://www.j-cast.com/trend/2021/03/23407849.html?p=all

PAK13_osusiebitare20140426_TP_V

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:40:43.36 ID:AEZhP1UB0
ワイいつも大量に溶かしてるんやがアウトか?

102: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:45:39.70 ID:S/JU/DK50
>>2
たまに違う食べ方試した上でやっぱり溶かして食べる方が美味しかったらそれが正解やで

4: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:41:00.63 ID:xZVtndxL0
ならもっとワサビ入れてくれ

5: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:41:06.18 ID:0+tVzQhd0
1人で食べるにはいいけど外でやるのはきたない

135: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:47:18.10 ID:ywB+IghE0
>>5
食事に関するマナーの問題は全てこれに尽きる

6: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:41:09.29 ID:RGyK3VQs0
さすがにやらんわ

10: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:41:30.95 ID:0NWwCTYCd
これガチでネタにわさび乗せた方が旨い

11: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:41:33.08 ID:xcK+WC27d
一人で食べるならええんちゃう
目の前でワサビとかれると汚い

14: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:41:50.52 ID:MnZCLPkP0
回転寿司「ワサビ入れません」

じゃあどうすればええんや

16: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:41:53.09 ID:bEbuQHlA0
マナーマナーってどうでもいいことに拘ってるから停滞してんだろこの国は

28: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:42:21.20 ID:UPLlNdJ2d
>>16
これ
好きにやれ

92: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:45:15.51 ID:EYDJtc8E0
>>16
ワシはこう食うのが美味いと思ってるからワシの店じゃこう食えと言ってるだけやろお店は

18: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:41:57.02 ID:a7uDXg9n0
刺し身ならまだしも寿司をわさび醤油で食べるか?

40: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:42:49.29 ID:FNjFMi7iM
>>18
回る方の寿司は最近サビ抜き増えてるんやぞ

482: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 16:05:12.23 ID:fRZ0Gzk6a
>>40
寿司に塗るんだぞ

24: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:42:06.48 ID:UruNdQpL0
ネタにいちいちわさび乗せるんか?

めんどくせえな

25: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:42:09.20 ID:ahLFFA2ra
そんなん言われてもなあ
桜餅の葉を食べるか食べないかみたいなもんやろ

27: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:42:16.24 ID:PZGEjxbva
マナー講師みたいなこと言ってんじゃねえよカス

32: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:42:26.94 ID:XpYg/WGV0
小皿の端にわさび出して
食い進めるうちに醤油と混ざるやろ

34: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:42:31.87 ID:WN3nr/7Id
単純にわさびかき混ぜてるやつは汚い
やりたいなら家でやってくれ

36: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:42:35.98 ID:b8mI3h5YM
美味しんぼの中で数少ない実生活に役立った知識の一つ

37: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:42:40.46 ID:wQ6AXAcZ0
うるせえな好きに食わせろや

45: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:43:07.62 ID:BE4v85An0
ワサビはメインやないんやからトータルで考えて食いやすい方法にするだけや

46: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:43:07.89 ID:iLvE60Xt0
馴染みの寿司屋の大将はどっちでもええって言うてたが?

51: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:43:18.17 ID:sB5YCd0l0
刺し身はやるけど寿司はわさび乗ってるからやらんやろ

55: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:43:40.74 ID:CqrrrKflM
ざる蕎麦やって溶かすやろ

58: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:43:45.58 ID:RqHrE68+M
溶いた方がうまいやん

61: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:43:54.75 ID:8TBm12X30
そもそも自分で醤油につけるような寿司屋が食べ方にイチャモンをつけるな
いい寿司屋は刷毛で塗ってくれるやろ

65: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:44:02.29 ID:8IseJR4Kd
風味とかは分かるけど汚いっていってるやつは寿司を皿の醤油につけるのもアウトやないんか?

67: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:44:03.99 ID:QpGpe8Ty0
客の好みに文句言うことが最大のマナー違反

68: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:44:13.70 ID:IIXSdNAhd
一緒に食べに行った人がやってると気持ち悪い
1人で食べてるなら勝手にすればいいけど

69: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:44:20.31 ID:oJAXrbjya
なんか溶かさない方が美味い気がする

74: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:44:37.99 ID:By6s1pwV0
なら最初からネタにわさび乗っけて出せばええがな

77: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:44:44.76 ID:t0O41hFYa
さび抜き回転すしで糞みてぇな練りわさびを使う庶民には関係ない話題やん

78: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:44:49.50 ID:ueRIsAZf0
そばはどうすんだよ

901: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 16:38:40.12 ID:GOIK8k07M
>>78
そばにのせるんだな

82: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:44:53.20 ID:A+JCmr0ja
海鮮丼は溶かすのがデフォやろ

97: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:45:23.38 ID:HuZ44LGEM
>>82
回しかけるところまでがワンセットやね

84: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:44:53.87 ID:15YDvAz10
好みの問題やからどうでもええけど溶かさないほうが美味いとは思う

86: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:45:03.26 ID:52E+Fp3O0
回転寿司ならともかくこの店はワサビどうやって置いてるってことなんや?
パックのワサビをカウンターに置いてるん?

89: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:45:13.01 ID:JKWolrVA0
もうワサビ入ってるやん
サビも煮切りも全部抜きで頼んでからわさび醤油つけるんか?
逆にめっちゃ拘ってそう

90: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:45:14.73 ID:BrkG9/A1x
実際美味しいワサビは香りがいいから醤油に入れるのもったいない

100: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:45:36.48 ID:yC2uGZbTM
常識やけどマナー違反とまでは思わんわ

101: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:45:36.59 ID:fgGr/80va
これまじ?回らない寿司に行ったとき普通に溶かしてる人ばかりやったぞ

111: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:46:15.32 ID:S/JU/DK50
>>101
回らない寿司食べるようなおっさん連中の時代は溶かすのが当たり前やったからな

114: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:46:23.62 ID:DE8bnfgsa
スーパーのパック寿司みたいにはなっからわさび付けて出したらええやん?
これもマナー違反言われそうやけど

118: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:46:33.79 ID:o6OZ5yyTM
新鮮な本わさびを毎回鮫肌でおろして提供しとる店が言うなら許すわ

123: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:46:48.26 ID:AZ6NgMdid
溶かさない方がうまいけどマナーとか知らんわ

157: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:48:02.64 ID:GeaoARPK0
これって話してる論点が違うんよな

「マナー」の面でアウトなのか、「味」の面でアウトなのか
どっちなんや???

208: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:49:53.79 ID:ckDEcbVVM
>>157
マナー講師「マナー違反だがらダメ」
寿司屋「味が落ちるからよくない」
マナー講師「ほら!寿司屋もダメって言ってる!」

159: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:48:09.51 ID:vgo5ve+H0
マナーやから溶かさなかったけど
最近わさび醤油うまいことにきづいて溶かしまくりだわ

173: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:48:42.56 ID:0esKP4jvd
その場ですりおろした生わさびとかの話やないやろこんなん
練りわさびなんか好きに使わせたれや

192: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:49:24.79 ID:ZdCmFxUC0
食べる側が美味しく食べれるように食べるのがマナーだろ

205: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:49:48.18 ID:hS6jOD9bM
寿司は確かにその通りやけど刺身は溶かした方が美味いで
なんでやろな

206: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:49:50.57 ID:B2MYIf4C0
よくよく考えたらネタにわさび乗っけた上でわさび醤油につけて寿司食ってたわ

229: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:50:45.70 ID:bz6QXfpDd
ふざけんなよ
ワイが食いたいように食うんや

241: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:51:32.55 ID:87S3lfZT0
へぇーそうなんだ。今度から溶かしてるやつみたらマナー警察したろwwww

325: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:54:45.51 ID:sb5pq5aFd
>>241
実際それを繰り返すことでマナーが作られていくわけやからな

244: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:51:39.86 ID:Lz0q/tnE0
ワイの場合チューブわさびで風味もクソもないやろから無縁な話やな

266: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:52:20.49 ID:fZnrV0Tzd
ワイは寿司はワサビ醤油に溶かさんけど蕎麦はつゆにワサビ溶かすわ
別に溶かしたところで汚くはないやろ
どっちが美味しく感じるかで決めてるだけだわ

271: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:52:29.63 ID:MmkOayDK0
最近はご飯のほうが染み込むからご飯の方に醤油つけてるわ
皿にご飯がボロボロ落ちたりしてもお構いなしにな

276: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:52:33.76 ID:bHqyUCLzd
わさび醤油って商品があるのにわさび醤油はマナー違反なのか
no title

285: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:53:07.15 ID:F6juqhTE0
まあワイはワサビの刺激感じたいから刺身でも1個1個乗せて食うで
溶かしたらツーンとしないからな

347: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:56:01.00 ID:b5GHZj2Od
ハンバーガーはアメリカ人の浅ましい食い物とか思ってそう

363: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:57:07.55 ID:vtINmcOL0
>>347
アメリカ人マナー講師もケチャップ足すのはおかしいとかいう奴おるんかな

358: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:56:57.30 ID:EtCqd8QA0
寿司ネタを下にして食べるって回らない寿司屋初めて行った時に知ったわ

375: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:57:32.39 ID:uilrI2xPr
>>358
本当の寿司は逆さまにしてもネタが剥がれないからな

371: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:57:22.47 ID:3YWj4ZeHa
北大路魯山人
池波正太郎
「醤油に山葵を溶かして刺身につけて食う」

465: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 16:03:50.64 ID:Ncm9xztg0
>>371
魯山人は
邪道やけど有り
やったろ確か

374: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:57:32.14 ID:WAFnvngO0
そもそもカウンターの寿司屋で醤油につけて食べることをしないだろ

383: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:58:09.34 ID:uilrI2xPr
>>374
は?
醤油つけずに食べるんかよ?

396: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 15:58:58.92 ID:dSZjse0Gr
>>383
職人が醤油もわさびもちゃんと調整して出してくれる
客は食べるだけ

423: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 16:00:53.92 ID:Ncm9xztg0
醤油皿が汚れるってどういうことや
別にわさびなくても醤油だけで十分汚れてるやろ

433: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 16:01:36.49 ID:ulq6ezJg0
高い店ならともかくチューブのワサビは溶かさないとなんか気持ち悪いわ

474: 風吹けば名無し 2021/04/27(火) 16:04:32.31 ID:SHlL6urFa
ワイ、ショッピングモールで寿司職人
マジでお客様の好きな食べ方で食えばええで 味覚なんて千差万別や




ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1619505637/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集