1: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:08:08.33 ID:4LNpTvDqa
水分飛ばすんか?
SnapCrab_NoName_2021-4-28_20-6-51_No-00

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:08:28.52 ID:DDFbPMkza
バター入れろ

4: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:08:38.92 ID:i0rY/OJn0
出来上がってるならマヨネーズだな

5: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:08:41.43 ID:4LNpTvDqa
市販のルー使っとけばそんな心配ないんかな

7: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:08:43.69 ID:av94OKQf0
チョコレートかハチミツ入れるとコクが出るぞ

10: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:09:03.10 ID:6min9mCI0
玉ねぎ入れまくる

13: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:09:06.73 ID:spaW8wALa
こくってなんなんやろ

17: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:09:45.66 ID:4LNpTvDqa
>>13
何か薄い←わかる
ではコクとは?←わからない

216: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:22:31.62 ID:ahzBfyRIM
>>13
旨味・・・味の素か昆布、カツオだしが良いかも

270: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:26:30.56 ID:v00C/QAd0
>>13
複数の味の重ね技みたいなもんって家事ヤロウでやってた

19: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:09:55.08 ID:PhqOznrfd
ソースと玉ねぎ入れろ

24: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:10:09.90 ID:5cQXLQOUd
箱に書いてある通りに作れば間違えることないやろ

30: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:10:23.46 ID:cPb2Hh8a0
コクを出したければ脂の多い豚を使え
あとバター入れろ

36: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:11:04.12 ID:baaHJu9rM
バターウスターケチャップあたり入れとけ

38: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:11:12.67 ID:L6PJVRWUa
日置すぎてもバサバサになってコクなくなるよな
1日置いたくらいが一番美味い

113: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:15:45.46 ID:96hpSIy+0
>>38
日がたって水分とルーの適切な比率、バランスが崩れてきたら
固形カレールーをひとかけら足す

39: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:11:15.49 ID:qHgrvApid
ヨーグルトと創味シャンタン入れとけ

41: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:11:17.25 ID:BmcpnTEXa
醤油とケンカさせて仲直りを待つんやで

46: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:11:50.94 ID:mOiaiVlh0
なら肉の脂足りんちゃう?
とりあえず牛脂入れたらコク出るやろ

49: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:12:12.97 ID:7Y3jKBC00
一回冷ませ

54: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:12:55.65 ID:nldDXGm30
コンソメ

183: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:20:04.00 ID:zD4CPXIb0
>>54
コンソメのイメージでコク持たせたいならおろしの焼肉のたれがええで
嘘やと思うならちょっとお湯で薄めて舐めてみ?コンソメっぽくてコンソメより癖がない

60: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:13:05.36 ID:PhRH7e+F0
いろいろ試したけど単純に肉と野菜を大量に煮込むのが一番いい
調味料ドバドバはやったらあかん

62: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:13:08.43 ID:mOiaiVlh0
コク知らん奴多いんやなワイが教えたるわ

コクに対する明確な定義はない[1]が、甘味・うま味・苦味・塩味・酸味の五基本味の総和[2]、さらに香りや食感などが加わり、濃厚感や広がり、複雑さなどを併せ持つと考えられている[3]。なんやで。

81: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:14:06.92 ID:NI5L8OUW0
>>62
「深み」やね

68: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:13:23.06 ID:bhMbddzga
本格インドカレー作ろうとするとスパイス多すぎてしんどいよな
一時期図書館でインド料理の本借りてやってたけど未だにスパイスが大量に残ってる

69: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:13:23.34 ID:lHPTv8xRd
オイスターソースって実は無敵よな
味覇とタメ張るレベル

72: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:13:25.54 ID:XddCepUTd
コーヒーとエバラ焼肉のタレや

73: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:13:27.23 ID:IiqgM6Dsa
カレーに絶対合わないと言える具材 調味料ってそうそうないよな

76: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:13:44.91 ID:lxCHKg890
🍆入れるとコクアップするやで

93: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:14:45.93 ID:L6PJVRWUa
>>76
ナス自体コクのみで形成されてる感あるよな

82: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:14:08.57 ID:sVO9it4V0
業務スーパーで買ってきたカレールウ使うとコクがないカレーができるわ
ソース入れるとそれなりに食えるようになる

177: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:19:34.63 ID:bT0aF4u10
>>82
業務用のカレールーって元々そういうもんやで
そこに好きな隠し味とかいれて自分の味を作るんや

85: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:14:22.26 ID:U8thVJub0
明治のコーヒー牛乳を投入や

86: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:14:25.63 ID:254kewn7d
ソースでめちゃうまですよ

88: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:14:33.10 ID:pqSqNAhna
「隠し味にコーヒー」って他の料理だとふざけてんのかってなるのに何故カレーだと許されるのか

117: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:15:56.38 ID:PFcy858z0
>>88
スパイスコーヒーってのもあるし逆もいけるやろの精神

92: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:14:45.05 ID:uNpzllzN0
カリカリベーコンを投入

94: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:14:56.86 ID:1uANCSup0
煮込んで煮込んでいっぱい濃厚ドロドロ感を出せばいいだけ
しゃばしゃばさらさらなカレーにはコクが無い

96: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:15:03.46 ID:5acEK1TT0
植物油脂じゃ無くてヘット使え
ラードでも良いがカレーには牛脂が合う

99: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:15:08.50 ID:HZq6OSAt0
簡単にコクを出したいなら甘味を足すのがいい
ハチミツとかあるならチャツネを入れる
ただそうすると甘味が全面に出てきちゃうからウスターソースとか足して調整や

106: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:15:18.88 ID:gT1gKeCCa
GABANのガラムマサラはマジおすすめや

114: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:15:52.41 ID:mOiaiVlh0
コクを出すために必要なこと知ってるか?
ワイは知ってるから教えるわね

グルタチオンは味細胞中のカルシウム感知受容体と反応し、うま味・塩味・甘味の濃厚感や広がりを強める作用が報告された。グルタミルバリルグリシンは、グルタチオンに比べこの活性が約10倍あることが明らかになり[11]、調味料として応用されている。ってことなんや。
つまりグルタチオンが含まれている食材を入れるとええんやで

124: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:16:18.88 ID:kyVrdmeka
余った屑野菜でベジブロスしたらいい
手間も具材痛めてる間に出来るし屑野菜も使えるし

125: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:16:20.26 ID:bT0aF4u10
ソース入れればコク出るし実際ソース掛けたらうまいんやけどなんか違う感

129: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:16:37.26 ID:5acEK1TT0
水入れないで玉ねぎの水分だけで作るのも良いぞ

130: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:16:51.26 ID:OSEC00rW0
コクは親油性の旨味や

131: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:16:52.76 ID:PFcy858z0
ビッグボーイ系列の食べ放題のカレーとかびっくりするくらいコク皆無よな

166: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:18:51.79 ID:iS9ENVLla
>>131
ああいうのはマジでコク無いからドリンクバーのココアとかソフトクリーム入れてるわ

133: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:16:56.23 ID:mOiaiVlh0
例えばやけどこんな食材を入れるとコクが出るんや

チーズや食肉などは、熟成することで生じる遊離アミノ酸やペプチドによりコクが増す。カレーにインスタントコーヒーの苦みを加えるなど、味質の異なる隠し味を使用することにより複雑さが生まれ、コクにつながる[1]。んや。

135: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:16:58.80 ID:C4OI2sxb0
魚醤少しいれてみ

136: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:17:04.55 ID:K0iP9qQ40
ワイの舌がコクを認識したことが一度もない

敵「これコクがなくない?」
ワイ「あーわかるわー
     なんか薄いよねー」
敵「は?」

160: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:18:28.72 ID:PjyGF0M10
>>136
しつこさやぞ
コクがあり過ぎるとどっかりする
これを再現するには油分しかない

137: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:17:09.55 ID:bZmyK8bzM
1番いいのはカレーのルーの箱に書いてある指示通りに作ることや

144: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:17:47.83 ID:d1Netd8G0
コクがないカレーって想像つかへん

151: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:18:11.41 ID:4LNpTvDqa
>>144
カレーの王子様や

170: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:19:17.69 ID:PFcy858z0
>>144
ヴィクトリアの食べ放題のカレー

193: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:20:57.26 ID:IiqgM6Dsa
>>144
安っぽい食堂のやつは小麦粉でトロミつけただけのやつとかある
それはそれで好きな人もいるが

146: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:17:50.48 ID:ignXxuJh0
ニキらのママも苦労してるんやなって

152: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:18:14.48 ID:38gBSEyWM
小袋のトマトペースト便利や

159: 風吹けば名無し 2021/04/24(土) 20:18:26.01 ID:sOvBSVS0p
コクとは何か説明できないけど
コクがあるなしはなんとなくわかる




ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1619262488/

注目記事リンク集