1: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:01:01.58 ID:KXwhtC4d0
中国の友達とラーメンの話になって向こうの人は日本料理だと思ってる事を初めて知ったわ

4647663_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

16: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:05:37.66 ID:S/jLo1tD0
中国人←ラーメンを日本料理だと思ってる
日本人←ラーメンを中華料理だと思ってる

12: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:04:08.68 ID:731T+uMCa
ワイ中華テーブルは中国が作ったと思ったら横浜発祥と知り驚愕

15: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:05:21.71 ID:6D1CVgPwd
本場のラーメンくっそ美味いらしい

19: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:06:08.07 ID:KXwhtC4d0
>>15
中国人の友人曰く日本の麺の方がおいしいと。中国の麺は基本伸びてるらしい

564: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:46:44.21 ID:2KwsxksId
>>15
ワイが中国で食ったラーメンは伸びきったなぜか川魚っぽいのがまるまる入った酢が効いてるラーメンっぽい何かだったぞ

17: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:05:44.69 ID:xdL+GXJr0
拉麺は伸ばして麺を作るから拉麺
日本のラーメンの麺は製麺機で切ったり押し出したりして作ってるから拉麺では無いってことやろ中国人からしたら

21: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:06:13.79 ID:lCitea/up
中国のラーメン一度だけ食べたことあるけど中華風マカロニスープって感じやったわ

22: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:06:31.28 ID:5RiFQvVH0
ちょい昔ラーメン屋で隣になった中国人と喋ってたら観光というよりラーメンの食べ歩きに来たって言うてたわ

23: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:06:43.87 ID:1Q4nYDpI0
二郎系ラーメンはもう別モンやな

25: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:07:07.36 ID:IJ/T+E+0p
台湾ラーメンみたいなもんやろ

79: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:15:07.64 ID:hOPwFbPlp
>>25
台湾じゃ名古屋ラーメンって呼ばれてるらしいな

39: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:10:17.61 ID:OEJNilm40
一蘭大好きやもんな中国人

40: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:10:21.08 ID:UO8ydv21d
イタリア人「ミラノ風ドリア……?白身魚のカルパッチョ……?」
ドイツ人「バームクーヘン……?」

46: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:11:07.40 ID:ZHMHKhpT0
中国に数多くある麺料理の一つが拉麺でそれが日本で独自進化したんやろ
何で日本のラーメンはかん水入なんやろ

54: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:12:48.47 ID:KXwhtC4d0
>>46
独自進化なのかスタート地点から違うのか
とりあえず麺もスープも中国料理じゃないってハッキリ言われたわ

48: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:11:44.43 ID:WDGj4ghT0
文化盗用とかいう糞みたいなムーブが欧米で話題に上がるけどマジで馬鹿じゃねーのって毎回思うわ

76: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:14:40.22 ID:hxpSO/OSp
>>48
バカはお前だろ

100: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:17:35.88 ID:WDGj4ghT0
>>76
いや、マジで馬鹿だと思うわ
欧米人が着物着てテレビ出るだけで文化盗用って言われる世界なんかないほうがええわ

116: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:19:10.55 ID:ojEZ80IId
>>100
文化なんて伝播してなんぼみたいなとこあるからな
欧米マジめんどくさい

56: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:12:50.06 ID:VTVtZ8X30
トルコライスってトルコではあんま食わんってほんまなん?

64: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:13:33.28 ID:+sVUi6wga
>>56
あれトンカツ乗っかってますよね…

62: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:13:16.17 ID:M4zXF8Ypd
カレーもインド人が似たようなこと言いそう

87: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:16:08.48 ID:E2z7B69j0
>>62
ルーを使ったカレーはイギリス発やで
インドではスパイス使った料理全部カレーや

66: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:13:38.49 ID:UqJukprQM
中国って実はめちゃくちゃ麺文化の国やからラーメンとかまぜそばみたいなやついくらでもあるで

78: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:15:02.62 ID:jkSQ5D0y0
中国と台湾のラーメンは味が薄いんや
日本のラーメンになれたら仕方ないんや

80: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:15:22.36 ID:M4zXF8Ypd
まぁ中華料理が最強であることを否定するアジアンおらんだろうし
王者の余裕やろ

89: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:16:17.77 ID:RjuQZtQY0
>>80
起源主張するアホもおらんしな

86: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:16:07.02 ID:GDPtC/N9a
発祥がどこであれ声がデカイもんの勝ちなんやで
ハンバーガーやピザだってアメリカの物だと思ってる奴一定数おるやろ

351: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:33:01.44 ID:spoM+o8h0
>>86
声のでかいもん勝ちというか発展させた国やろ

バーガー然り寿司然りキムチ然り起源はどこであれ発展させた国が大事

91: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:16:50.66 ID:1CAcvLyl0
朱舜水に教わってラーメンを日本で初めて食ったのは水戸黄門っていうのは嘘だったのか

103: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:17:47.88 ID:KXwhtC4d0
>>91
多分やけど、今食べられてるラーメンと水戸黄門が食べたラーメンと言われてる麺料理って全然違うんやないか

112: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:18:53.90 ID:rHlbfneVM
刀削麺「湯で時間にムラがあります、太さと長さが均一じゃありません、この方法に特にメリットはありません」←中国人がコイツを好きな理由なんなん

124: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:19:36.41 ID:RROCieyfM
>>112
あのワシワシした食感がたまらんやろが

130: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:20:01.64 ID:yZ+BVloyd
>>112
切ると茹でるが一緒やからマクドのハンバーガー並にすぐできるという所や

126: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:19:46.44 ID:0ukNM+xeM
中国行ったときに麺類食ったけどくっそ不味かったわ
中国って出汁の概念とかないんか?

154: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:21:50.84 ID:q+C9i7+k0
>>126
俺も上海の露店でラーメンだか素麺だかを食った事がある
本当不味かったぞ
なんかの薬品が入ってるんじゃないかと思うぐらい薬臭かった
よくあそこまで不味く出来るもんだと感心した

173: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:23:05.63 ID:E2z7B69j0
>>126
日本のラーメンは今じゃダブルトリプルスープが当たり前になってるからな
出汁取ってないんじゃなくて薄いだけ

133: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:20:18.52 ID:u73fvPUj0
外人(欧米系)はスープ料理だと思ってる節がある
ミーティングランチでラーメン屋を指定して30分かけて食ってるの見て察した

137: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:20:34.62 ID:kePd2c470
香港のラーメンクソ不味かった
麺ぶつ切れだし冷めてるし

152: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:21:47.64 ID:rE7H786ba
坦々麺はさすがに本場のが美味いやろ?
汁無いんやっけ

163: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:22:32.82 ID:yZ+BVloyd
>>152
あれはもはや別料理や
回鍋肉が本場と日本ではほぼ別料理なのと同じやで

170: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:22:51.65 ID:EXKz5SXK0
海老マヨ!回鍋肉!餃子!
中国人は笑うらしいな

206: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:24:42.69 ID:yZ+BVloyd
>>170
笑うっつーか中国人はああ見えて食はかなりの保守的やから地元の料理しか知らんし食わんぞ
北京や香港出身の人とか四川料理なぞ知らんし食ったとしても辛すぎて食わんもん

189: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:23:55.17 ID:VDudOzQF0
元がクッソシンプルな料理だしなぁ
ある程度独自の発達進化してないとその国の料理感無いのかな

200: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:24:23.71 ID:wRUfdsWE0
ウーロン茶もあっちじゃ全然メジャーじゃないしな

221: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:25:38.58 ID:WDGj4ghT0
>>200
孤独のグルメでごろーちゃんが烏龍茶飲むの中国人のツボらしいからな

211: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:24:55.84 ID:mVhXrCEF0
日本人て他国の料理を魔改造して独自の文化にするのに海外で寿司とかが魔改造されると急に発狂するよな

270: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:28:00.53 ID:Os1JSkDUa
>>211
本格派とか
日本で修行したみたいなのが全メニューわけわからんことしてるからやないか?
何個か創作で出すなら誰も怒らんやろ

281: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:28:52.91 ID:Ka9hx417d
>>211
言うほど日本人だけか?
イタリア人が他国のユーチューバーのパスタボロクソ言ってホルホルしとる動画とかみたことあるで

241: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:26:31.53 ID:cJqTooqga
中国人も日本人も言うほど日本料理と思ってないよラーメン
分類的にはカリフォルニアロール巻と同じようなもんやし

245: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:26:44.23 ID:fCa1hGJB0
そりゃ中国も二郎や家系押し付けられても困るだろ

255: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:27:11.67 ID:WDGj4ghT0
冷やし中華も意味不明だよな
中国で絶対ないだろ冷たい食べ物嫌ってるし

300: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:30:01.89 ID:1JTbVymN0
中華料理を幾つも日本人好みにアレンジした神中華シェフがおるらしいな

361: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:33:34.89 ID:PSXp4Regd
ほとんどの人が半分以上は残して捨てられるスープにコストの殆どをかけてる料理って
よく考えたらすごいブルジョアな料理だよなラーメンって

385: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:34:51.64 ID:rHlbfneVM
>>361
しかもそれが一食700円ぽっちやからな
飽食の時代じゃないとありえん料理やな

372: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:34:16.36 ID:fWhHKbFR0
黄檗山で体験修行したことあるけど普茶料理くそうめーよな
肉なしでいかに舌満足させるか中国の坊主は考え抜いたのよくわかる

416: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:37:14.02 ID:XxYaXD1/0
>>372
中国の精進料理気になるわ
京都のどっかに出してる寺があったはず

377: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:34:36.98 ID:hzTBzit30
四川料理とかいう中国でも辺境の地の料理なのに中華料理の代表ヅラしてる謎

406: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:36:28.87 ID:isdnPouM0
中華なら無難に家常菜が一番やな
面白みはないけど大外れもないし

489: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:42:31.88 ID:pQIOFgH+d
中国人が二郎系食べたらどんな反応するんだろ
あとつけ麺とか

521: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:44:11.04 ID:FFsGvWvC0
>>489
脂ぎっとぎとで塩辛い味付けは南側の人が好むらしい

553: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:46:12.48 ID:x2vpIl5K0
>>489
あと乗せの背脂(と山盛りのシナシナ野菜)が致命的に見た目を悪くしてるだけで動物スープが不味いわけないんやから食べはできると思うけどな

639: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:50:49.99 ID:DS+OJZZDa
あと中華一つとっても内陸と沿岸で全然違うからな
日本人が中華って聞いてパッと想像するようなのは大体内陸の料理
沿岸部の中華は香辛料控えめでかなり日本寄りの味付けになっとる

707: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:53:42.22 ID:hzTBzit30
>>639
インドも北インドと南インドで全然違うからな
そもそも狭い日本国内でさえ東日本と西日本で出汁が変わるしな

653: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:51:25.09 ID:g99gsOOq0
>>639
広東省が日本人の味覚に近いんだっけ

694: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:53:16.73 ID:DS+OJZZDa
>>653
せやな
なんなら普通の魚介料理やから辛いの苦手な奴は広東料理食ったらええわ

737: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:55:43.03 ID:4KIIhPEx0
>>694
たしかにワイが北京に旅行いったとき広東って料理名に入ってたら外れなかったで
北京の料理屋やと海鮮くらいの意味で使われてるっぽくて
ワイ魚介好きやからメニューで広東~~見つけるとニコニコやったわ

671: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:52:20.08 ID:O9X0D3RC0
中国の拉麺と日本のラーメンは別物や
もう伝来してから何百年も経ってるんやし当然

697: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:53:28.60 ID:FFsGvWvC0
>>671
何百年もたってへんぞ

761: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:57:25.76 ID:O9X0D3RC0
>>697
そうやっけ
まあ誤差やろ

813: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 11:01:18.73 ID:FFsGvWvC0
>>761
誤差なんてもんじゃない
日本ラーメンは戦後闇市で生まれた料理

お前のは中国から17世紀頃に伝えられたタンメンのことを指してるんやろうが
それが一般食として普及した事実はない

672: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:52:20.61 ID:iceQYV2a0
でも中国人、日本大好きだからな 今日本のウイスキー流行ってるし

686: 風吹けば名無し 2021/04/29(木) 10:52:59.99 ID:x09qNbNj0
中国のラーメンと日本のラーメンってうどんと蕎麦くらい違うやろ




ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1619658061/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集