1: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:27:11.37 ID:bg2C24/Dp
ただの味噌の味がするクソまずい水にしかならい

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2: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:27:32.56 ID:1QA8EgSF0
それはダシを入れてないからや

5: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:28:29.75 ID:y+WgL3J20
ウチのオカンずっとこれや
ダシ知らんまま

22: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:31:23.93 ID:Cb6FWIqZM
>>5
出汁入り味噌に詰め替えとけ、

7: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:29:02.39 ID:tYDytHGA0

13: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:29:44.24 ID:dYW76fYp0
本ダシ入れるだけでそんなに変わるか?

86: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:40:14.68 ID:eGIyPQqha
>>13
ためしてみな
まずいぞだしがない味噌汁

14: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:30:00.23 ID:yNfyRGNb0
液体味噌でええやろ

15: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:30:17.12 ID:i0jIHIX60
給食食べた時
ワイんちはなんかおかしいと気付いたよ

16: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:30:18.50 ID:ENxurtBtM
だしを何倍にも引き上げるのがミソや
味噌だけにな

198: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:58:02.21 ID:JjkG+D4R0
>>16
ミソを目立たせるための出汁につかわれたのが出汁や
出汁にだけにな

21: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:30:56.01 ID:YPvkMtgC0
スーパーとかメインで売ってるのだし入り味噌だぞ
こだわりなきゃだしないのとかまず買わない

25: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:32:10.07 ID:+gCMFCGwr
塩だけでお吸い物はできるんか?

27: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:32:48.46 ID:Yx6knh7g0
>>25
食塩水ができるぞ

28: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:32:55.81 ID:YJJNr3md0
かまぼこ入れたらダシとってる事にならんかな

48: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:35:13.03 ID:FjaC0BXVr
>>28
ダシっぽくはなるで

29: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:32:56.47 ID:dYW76fYp0
ちゃんとしたダシ取ってる奴とかおるんかイマドキ?

38: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:33:22.99 ID:Yx6knh7g0
>>29
昆布やかつおぶしからってことか?

44: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:34:30.96 ID:dYW76fYp0
>>38
せや
ワイは昔いりこ入れてたけど今は本ダシやわ

52: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:35:36.81 ID:I3LDlrt50
>>29
取ってるぞ
煮干・鯖節・昆布・乾燥・椎茸の軸を延々煮出した和風万能ダシを大量に作って冷凍ストックしてあらゆる料理に使いまわしてる

67: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:37:39.21 ID:dYW76fYp0
>>52
ほう
ゴチャ混ぜにしてええんか?
味に深みが出るとか?

84: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:39:43.90 ID:I3LDlrt50
>>67
色出したいときはこれをベースに別途かつおぶしとか使っとるし
いわゆる「めんつゆ」とか「和風だし調味料」でいい場面ではそのままつかう感じ

36: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:33:10.12 ID:xGO2XNMqd
自分でテキトーに作ったときに分かったわ

37: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:33:14.11 ID:kJ7LY8OA0
煮干しそのまま放置で食わせてくる家庭あってガチでビビったん

50: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:35:24.34 ID:0+L/cMSrp
>>37
うちそれや
おかげでせっかくの出汁の味がにぼしの苦味で台無しになる

66: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:37:24.86 ID:WM7hatdLp
>>37
栄養的にはそれが正解や

41: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:34:01.94 ID:6CUr0lZM0
でもさぁ豚汁って出汁必要か?
豚肉と山程の野菜を鬼のように煮込めば良くないか?

45: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:34:49.49 ID:4vMG5ulv0
>>41
なんか物足りん味になる

74: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:38:40.94 ID:t9QrF0E30
>>41
たぶん上品な味付けのところはやらんな
野菜も豚も下ゆでしたりもするし

42: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:34:04.83 ID:t9QrF0E30
適当に野菜を煮ただけで味がでる
味噌だけだとほんとうに味気ない

46: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:34:55.77 ID:Yx6knh7g0
逆にダシ入り味噌を他の味噌料理に使うとどうなるんや?

65: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:37:15.06 ID:Cnwcgs4Jd
>>46
別にだいたいは問題ないで
醤油のかわりにめんつゆ使うようなもんや
料理苦手とか楽したいやつは結構なんでもめんつゆ使うやろ
バカ舌なら普通の味噌よりうまい思うやろな

80: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:39:09.15 ID:Yx6knh7g0
>>65
サンガツ
ワイは何にでも麺つゆドバドババカ舌マンやから出汁味噌にするわ

55: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:36:01.92 ID:182GcYQq0
おすすめの出汁教えろよ
グルタミンの味しかしないやつは嫌だ

79: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:38:58.15 ID:rfUdHS8c0
>>55
そこに動物性の出汁いれろ
あと油がすこしあるようなの加えるとさらに出汁の味がわかりやすくなる

58: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:36:48.05 ID:fg0//5Ad0
今時の味噌って出汁入りじゃない?
そら最初からいりこだしでもとった方が美味しいけど

64: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:37:11.28 ID:I3LDlrt50
ダシの代わりに余った納豆のタレ入れてもそれなりに美味いで
あれほぼダシやから

71: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:37:52.17 ID:YJJNr3md0
あごだしってどうなん?
煮干しみたいなもん?

82: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:39:23.71 ID:1u0InttN0
>>71
煮干しほど尖ってないで
ほのかに甘みがある

85: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:39:50.42 ID:+gCMFCGwr
>>71
去年鍋つゆ業界が流行らそうとしてたなあごだし

88: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:40:19.48 ID:kHTj6HAC0
なんで老人ってほんだしや味の素あそこまで嫌ってるんや
昔なにかに洗脳でもされたのかってくらい目の敵にしてるわ

96: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:41:56.13 ID:0Fzf0Ygd0
>>88
おるねそういう人
未だにコーラは骨が溶けるとか言ってくるバカおるし

98: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:42:23.78 ID:V/ZGTeqR0
>>88
自分は苦労して出汁ひいてるのに、インスタンと楽してるのが気に食わんのやろ😥
あとは身体に悪いと間違って信じとるか😰
下手なのが出汁とるより安定してて旨いと思うけどな😩

118: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:45:43.85 ID:FjaC0BXVr
>>88
昔はほんだしに鰹節成分なくて鰹削り器普及してたから不味過ぎて使えんかったらしい
味の素は体に悪いって風評があったのも大きいんや

89: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:40:43.16 ID:XWpnXyB/0
ダシの素材組み替えて味噌汁作ると飽きなくてええで
だしの素使うと味噌の量減らさないとしょっぱくなるから味噌の味せんなるわ

102: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:43:27.25 ID:9FaVjvDO0
今スレタイで知ったわ
お湯にお味噌溶かしたら味噌汁になるもんやと思っとった
ワイ自分でお味噌汁なんか作らんもんな

104: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:43:40.66 ID:jH8tvom+r
出汁のとり方って中学の家庭科でやらなかったっけ

105: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:43:45.80 ID:t9QrF0E30
ワカメなんて味しないだろって思うけど
入れると香りが強いからたかが味噌汁でもだいぶ変わる

108: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:43:57.26 ID:Z5w7kW/S0
元板前やけどほとんどの店はガッツリ本だし使ってるぞ
夜とかはそりゃ引いた出汁使うけどな

113: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:44:22.43 ID:JLtUqmqpM
適当に煮干し粉入れてるだけなんやが
いかんか?

119: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:45:47.29 ID:FuiwXMNF0
うちのジッジ「煮立った状態でよそらないと嫌や」
おかげで2日目の味噌汁はグチャグチャになるから飲みたくない

122: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:46:25.19 ID:Q7laXU2V0
>>119
味噌汁の全てをぶち壊してて草
沸騰させるとか死刑ものやろ

130: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:47:54.72 ID:FuiwXMNF0
>>122
温める時にしばらく沸騰させるんや😰

144: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:49:38.76 ID:nfxudYn50
>>130
ジッジなにも分かってないやん

120: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:46:24.10 ID:XWpnXyB/0
めんどい時は味噌汁にもだしの素使うけど野菜たっぷり入れてごった煮系にする

126: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:46:58.02 ID:ldv+YZgN0
作って初めて気づくよな
出汁ないとアカンことと出汁入り味噌だと出汁足らんことに

135: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:48:42.34 ID:FkI+saokd
ビーフジャーキーとかおやつカルパスとかで出汁って出るか?

147: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:50:04.12 ID:ppTWV8/a0
>>135
出汁と言うより脂が溶け出すな
ジャンキーなもの好きなら問題ない

148: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:50:12.72 ID:XWL6dhLE0
ダシって凄いよな
子供の頃は家庭科の授業でニボシを煮る理由がわからんかった

164: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:53:37.47 ID:jc0RUsA6M
ワイのおかん玉ねぎわんさか入れるから毎回ネギスープや
それはそれで美味いんやけど

185: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:56:37.07 ID:I5zUkGpX0
>>164
玉ねぎ入れるなら溶き卵入れてみ世界変わるぞ

170: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:54:28.99 ID:RDHrOUWY0
液体味噌を知ってから世界変わったわ
味噌汁が一瞬で作れる優しい世界


【楽天】液みそ 料亭の味 430g×10セット(1ケース)(AH)

179: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:55:30.23 ID:QAKg26Q+0
顆粒の鰹出汁ぶち込んどけばええねん

182: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:56:20.85 ID:7luypkoZ0
今の味の素って身体に悪ないん?

昔マッマがよういうてはったから
32歳になってもその認識だったんやが?

192: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:57:29.34 ID:oj8Alhpg0
>>182
体に悪い要素どこだよ
砂糖や醤油の方がよほど体に悪いで

219: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 22:00:25.48 ID:1HiJ8CIR0
>>182
グーグル先生に聞いた感じやと結晶化させるためにナトリウム使うから取りすぎれば塩分と同じように高血圧とか現代病を引き起こすんやないの
グルタミンも目に蓄積して一時的な障害を引き起こすとか書いとるな

239: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 22:03:12.44 ID:rfUdHS8c0
>>219
親父が病院からもらったパンフレットみたいの読んだから
塩分/2=味の素くらいの塩分量になるって書いてたわ
しょっぱくなるわけじゃないから取り過ぎやすくてやばいってのはありそう

189: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:56:56.89 ID:yXlMtmPj0
出し入り味噌でええやん
冷蔵庫にしまっとけば傷まないし

190: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:57:03.20 ID:M16H4xC30
味噌汁の分量調整はほんま難しい
入れる具で濃度変わり過ぎ

214: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 21:59:52.25 ID:HY/rCxAQa
>>190
150㏄のだし汁にみそ小さじ2弱や

268: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 22:07:16.84 ID:FLF2kXFL0
味の素の工場見学で出汁入ってない味噌汁と入ってるのを飲み比べさせられた

274: 風吹けば名無し 2021/06/01(火) 22:08:06.03 ID:ZcG7rTqXd
粉末のインスタント出汁なら、仕上げの最後にいれた方がうまいで




ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1622550431/

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