1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:22:53.445 ID:h/ym2iTnp
だし巻き卵とか?
SnapCrab_NoName_2021-6-17_22-24-12_No-00

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:23:15.742 ID:H6q3N9Jb0
サーモンクリビヤック

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:24:38.016 ID:h/ym2iTnp
>>3
パイの包み焼きみたいなやつだっけ?
アレめんどくさそう(´・ω・`)

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:26:10.872 ID:H6q3N9Jb0
>>7
よく知ってるなお前w
フランス料理らしい、ソーマにも出てきた
作ってみたいけどハードルが高い

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:43:14.716 ID:DHtFkN9I0
>>3
ミートローフのパイ包み焼きよく作るけどサーモンだとムズいの?

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:48:39.906 ID:H6q3N9Jb0
>>50
ガチのサーモンクリビヤックはサーモンの他にピラフやほうれん草ソテーやら複数層を作って
それを上手く四角形に成形してやるから
俺が多分作ったらグズグズになること間違い無し

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:24:03.115 ID:t/I0kFdy0
面倒臭いのは天ぷら

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:25:47.713 ID:xkXM8uxZ0
どこまでが家庭料理か分からん
フォンドボーを家で作るのは限りなく面倒だが

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:26:41.437 ID:TjbRU+za0
炒飯は無理
お前らは焼飯しか作れてない

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:27:22.061 ID:0tOc9ru0a
海老の料理はめんどくさい

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:31:51.670 ID:HiZxsBcHa
>>13
今日八宝菜で海老むく所からだと腰と肩張った
むきエビやでかい海老半割りパン粉焼きは手軽

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:32:55.454 ID:6jh/6lOr0
>>20
八宝菜もめんどくさいな
1から作ろうとは思わない

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:27:24.649 ID:YMAFWIgq0
めんどくさいのは酢豚

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:29:22.645 ID:RhRc1FpDa
野菜炒めだよ
「素」がないとまずまともな物は作れない

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:29:41.425 ID:dqSy8uDM0
これ結構気になるわ
趣味でショートショート書いてるけど
料理上手って設定のキャラにどんな料理作らせたら説得力が出るのかよく分からん

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:32:10.786 ID:t/I0kFdy0
>>18
煮魚とかはどうよ?
魚捌いたり下処理いるしシンプルな材料だけど丁寧さが求められる

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:35:57.927 ID:cEcnhQRs0
>>18
料理が上手ってのは、特定の料理を作れるってことじゃないんだ
有りもので無駄なくちゃちゃっと普通の(に見える)メニューを作れるってことなんだ

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:38:49.919 ID:Ftk5Nk6U0
>>18
食の科学って本おすすめ

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:39:47.995 ID:HiZxsBcHa
魚さばいて後のうろこや生臭さ処理できる人は凄い

>>18
自分ちで数人分だと味噌汁の出汁とってたら凄い
人んちだと食材残さないとかありものでとか

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:32:05.440 ID:6jh/6lOr0
難易度はわからんが酢豚はめんどくさい

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:33:23.581 ID:gntP+qJd0
洋菓子は大失敗がありうるから難しい

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:34:16.591 ID:YMAFWIgq0
寝かせる工程がある料理は精神的にめんどくさい

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:35:03.783 ID:WeW4FddC0
めんどくさい(手間がかかる・時間がかかる)と
難易度が高い(失敗しやすい・できる気がしない)ってちがうんだろ?

だし巻き卵とオムレツは多少の練習で作れるようになったが
「できる気がしない」ってのはないなあ 最初から挑戦しないから

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:37:18.921 ID:H6q3N9Jb0
>>29
バターを乳化させるソースを作ったら最初は完全に分離してしまった
この辺結構難しい、あと魚の火入れ加減とか

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:37:12.015 ID:RhRc1FpDa
なんやかんやでスパイスが難しい
自力でだとな

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:39:47.703 ID:+X58PIxMa
>>33
友達がそれだけに特化して
何十種も揃えて乳鉢とかでゴリゴリやってる

けど、よく使うのは限られてるから
一旦揃うと俺らが思うよりは楽らしいぞ

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:37:48.180 ID:gt9G9VWa0
フレンチはめんどい
フォン作るところから始めると終わらない

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:37:53.404 ID:+X58PIxMa
春巻きめんどくさいというか
中身作った時に
「もうこのままご飯食べればいいんじゃないかな…」
って気になる

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:39:50.370 ID:RhRc1FpDa
>>37
皮もモチモチが好きだったりパリパリが好きだったりするしな

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:50:12.552 ID:HiZxsBcHa
>>37
具だけ食べてもきっと美味しい
餃子も余ったら肉団子焼いたり皮ピザしたり
それに巻く料理は愛情ないとできないとか聞いた
(手間をわかって取り組むには愛情パワーが要る)

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:52:04.547 ID:+X58PIxMa
>>66
余った具をそのまま食ったこと何度かあるw
まあ味は悪くないけど、なんつうか、切ねえよね
あと箸では食べにくい

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:38:22.342 ID:0tOc9ru0a
エビマヨとかエビチリは工程が多いからめんどかった

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:40:56.503 ID:XEpwENV80
魚とか肉の長期熟成

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:45:03.534 ID:gt9G9VWa0
国内の料理で割とめんどいのがスープカレー

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:45:41.578 ID:cBDzYMlOM
>>53
ドライカレーも結構めんどいぞ
ブンブンチョッパーとかミキサー使うと楽だろうけど

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:48:33.016 ID:gt9G9VWa0
>>55
ドライカレーのがまだ楽だよ

まずブイヨンとかスープ作らなきゃいけないし
それにインドカレーの手順で作ったルーを入れて煮込んで絞り出してスープ完成…
あとは鶏肉ローストしたり、野菜素揚げにしたり、煮込んだり

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:47:16.747 ID:0tOc9ru0a
南蛮漬けも揚げたあとにさらに工程あるからめんどくささ倍増

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:48:30.785 ID:DHtFkN9I0
めんどくさいのと難易度はべつだぞ

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:49:36.391 ID:6jh/6lOr0
難易度って難しいな
プロ並の出来でなくてもいいならレシピのある料理は大抵作れるし

クックパッドで唯一無理だと思ったレシピは豚の丸焼き

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:51:01.200 ID:H6q3N9Jb0
素材の火入れ加減は基本にして極意
厚い素材の火入れ難しい

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:52:32.092 ID:AiKtc8la0
手巻き寿司

101: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:14:10.531 ID:HiZxsBcHa
>>74
巻きす使う巻き寿司かな
甘酢や飯の硬さ具の量や水気色々黙らせる恵方巻
炊飯器のすし飯硬さ設定とすし酢とネットのラップ巻すごい

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:52:44.888 ID:73pMz/B60
コロッケがトップクラスで手間と評価が合わない料理

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:54:08.126 ID:cBDzYMlOM
>>78
1個30円とかで売ってると作る気なくすw
餃子も12個入り80円とかで売ってるし
自分で作った方が格段に美味しいけど手間がかかりすぎる

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:55:34.800 ID:DHtFkN9I0
本当の意味で難しいのは梅の蜜煮かな
皮の張りを保ったまま炊くのが意外と大変で今でもたまに失敗する
余った蜜はゼリーにして崩して梅と一緒に
手間がかかるだけの料理で難易度高いのはそんなないだろ

87: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:58:55.713 ID:HiZxsBcHa
>>82
漫画でほうろう鍋でしたら良いとか見た

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:56:14.310 ID:agGBy78NM
こったお菓子作りが難易度は高そう

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:56:49.720 ID:HiZxsBcHa
天ぷらの火加減は温度計やコンロが調節できたり
天ぷら粉もレシピも色々で難易度下がった
からあげもネットのニンニク生姜小麦粉片栗粉パン粉(細)で楽に美味しくできた

88: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:59:03.647 ID:e6/DL4Dsp
カニクリームコロッケ
ベシャメルソース(←これを作るのが既に面倒)をレシピ通り冷やして固めたんだけど
衣を付けてるはしから溶けていって気が狂いそうになった
アレはコスパ的にも味的にも肉屋の惣菜を買うものですね

91: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:06:29.137 ID:HiZxsBcHa
>>88
ベシャメルソースは玉葱みじん切りや均一な具材
をバターで炒めつつ小麦粉足しつつ徐々に牛乳
それで合ってるかは知らないけど割と簡単

97: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:10:09.131 ID:+X58PIxMa
>>91
それは簡易版というか
どうせ後で具入れるんだから一緒にやっちゃえ版かも

標準版はバターで小麦粉炒めて
牛乳で緩めていくだけのやーつだと思う

89: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 21:59:15.777 ID:Ftk5Nk6U0
パテクルートとかフランス料理は難しい物が多い

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:03:46.907 ID:E49CMb9m0
手間がかかる割にごちそう感が皆無のコロッケ

92: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:08:34.913 ID:H6q3N9Jb0
ベシャメルソース
ブールブランソース
ベアルネーズソース
とりあえずこの3つは作れる
次はオランデーズソースに挑戦や

94: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:09:17.158 ID:l28Qb+sxM
>>92
オーロラソースは?

96: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:09:59.687 ID:H6q3N9Jb0
>>94
それケチャップとマヨネーズ混ぜるだけやないかーい

93: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:09:05.158 ID:Ftk5Nk6U0
家庭料理に分類していいかわからないけど鰻の蒲焼きを作れる人は凄いと思うわ
やり方は知っててもさばくのが難しいし処理しても皮が生臭いしめちゃくちゃ面倒

100: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:13:10.767 ID:K28wYRQwa
おせちは作るの面倒くさい

103: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:16:26.702 ID:HeadbyJ70
家庭の主婦でもできるレベルの料理なら美味いもつ煮
数日かかるからな、家事に追われる主婦にはむつかしい

104: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:17:06.426 ID:YMAFWIgq0
ロールキャベツ
めんどくさくて大して上手くない

123: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:35:01.720 ID:HiZxsBcHa
>>104
おにぎり大を鍋にギチギチに詰めコンソメと醤油
盛ってからクリームチーズとケチャップとタバスコでこってりの自己流

105: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:19:16.190 ID:l28Qb+sxM
最近思ったけどシチューのルーっている?
クラムチャウダー作るときに牛乳と小麦粉とか色々と加えたらまんまシチューの味で、シチューの時もルー使わずそれでいいんじゃねと思ったんだけど
カレーのルーはは香辛料とかなかなか常備しづらいから必要だと思ったけどさ

107: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:21:10.675 ID:H6q3N9Jb0
>>105
クリームシチューのルーもコンソメやらブイヨンやら含んでると思うんで簡易的にやるなら便利かと
家にコンソメとかブイヨンとか常備してるなら自分で調整したほうが楽しいね

111: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:24:49.837 ID:HiZxsBcHa
>>105
まっ白く作りたい人と
カールみたいに濃い味にしたい人には要るのかな
あさりベーコンきのこの出汁で濃といけるかな

134: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 23:59:54.366 ID:+X58PIxMa
>>105
俺もほとんど使わんなあ
小麦粉バターで炒めたーので十分と思ってる
芋入れるならそれすらいらん気もする
カレーもS&B赤缶でいいやと思ってる

112: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:25:40.118 ID:TfeFRh36p
モツ系は覚悟がいるよね
根気よく煮こぼさないとダメだし
台所中がすごい臭いになる

125: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:35:58.399 ID:TfeFRh36p
たまに背わたの無いエビあるよね
アレをやんないと下処理した気にならない

128: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:54:31.624 ID:HiZxsBcHa
家庭料理で難易度高いのは皆が好きな安い食材を
近所で見つけ皆が好きな料理に組み合わせて
季節内ローテーションする事かもしれない

102: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/06/15(火) 22:16:01.563 ID:eSTtUqtH0
時間がないときに冷蔵庫の残り物でどれだけ作れるかが勝負
買い物やら準備して作るならなんとでもなる


家庭料理 100のきほん
マガジンハウス
2020-01-30


ソース:https://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1623759773/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集