1: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:08:08.26 ID:LL9A+Jv8MNIKU
陳建民「キャベツでつくります」
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
2: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:08:47.46 ID:qf1ITLYX0NIKU
有能
6: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:09:47.17 ID:IeztEKwQdNIKU
麻婆豆腐の功績はデカすぎる
7: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:09:56.17 ID:wMMaWBQX0NIKU
わずか数年で日本人の味覚傾向を完全に把握した男
8: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:10:03.60 ID:Fs/bzhWD0NIKU
陳建民ほんま有能よな
中華料理は世界各地で陳建民のような地元民の好みに合わせてアレンジできる有能料理人が広めていった
中華料理は世界各地で陳建民のような地元民の好みに合わせてアレンジできる有能料理人が広めていった
11: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:10:46.93 ID:I6BwHLoS0NIKU
葉ニンニク美味いけどなかなか買えない
14: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:11:22.43 ID:lmGxndpa0NIKU
中華の柔軟さってすごいよな
17: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:11:54.19 ID:Fs/bzhWD0NIKU
陳建民「エビチリにケチャップ入れたろ」
19: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:12:36.91 ID:TalOksyv0NIKU
マジで日本の食卓を変えた偉人やな
25: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:13:54.44 ID:O2iXX3XK0NIKU
正味キャベツの方が旨いんじゃない?
30: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:15:37.00 ID:TalOksyv0NIKU
空芯菜もスーパーで買えんから中華料理屋行ったら絶対頼むわ
40: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:17:12.40 ID:Fs/bzhWD0NIKU
>>30
空芯菜うまいよな
空芯菜うまいよな
32: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:16:14.15 ID:23C8diKE0NIKU
この人教科書にのせろ
48: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:18:16.12 ID:iQic4A5f0NIKU
日本人「辛いの苦手です」
陳建民「辛さ抑えておきました」
陳建民「辛さ抑えておきました」
78: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:22:52.59 ID:Fs/bzhWD0NIKU
>>48
80年代に激辛ブーム来るまでの日本人ってほんと辛いものに弱かったからな
80年代に激辛ブーム来るまでの日本人ってほんと辛いものに弱かったからな
88: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:25:15.71 ID:wiBLEQZRdNIKU
>>78
辛い日本料理が無いから弱かったんかな
辛い日本料理が無いから弱かったんかな
103: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:27:22.03 ID:rmUafbil0NIKU
>>88
辛さって痛みらしいから慣れんと無理やな
逆に食べてればどんどん慣れる
辛さって痛みらしいから慣れんと無理やな
逆に食べてればどんどん慣れる
50: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:18:26.23 ID:C9sXgA9KdNIKU
私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ
58: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:19:28.26 ID:xjE+N3gY0NIKU
イタリアンはこういうレジェンドおらんのか
63: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:20:16.08 ID:IeztEKwQdNIKU
>>58
落合シェフと日高シェフが近い感じ
落合シェフと日高シェフが近い感じ
68: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:21:20.62 ID:Rbb84eDM0NIKU
>>58
ちょっと違うけどサイゼリヤとかいう日本人にもイタリア人にも納得されるファミレス
ちょっと違うけどサイゼリヤとかいう日本人にもイタリア人にも納得されるファミレス
66: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:21:06.21 ID:CjrsjkZd0NIKU
お返しに日本人はあのグルグル回るテーブル発明したからセーフ
70: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:21:38.17 ID:z8Tjbzl00NIKU
中国人のやってる中華料理屋で麻婆豆腐頼むと辛くて引くことあるわ
あれを日本人向けの味付けにして広めるとか有能過ぎる
あれを日本人向けの味付けにして広めるとか有能過ぎる
100: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:27:03.35 ID:IlBIrzF00NIKU
ニンニクの芽と豚肉の炒め物とかいう鉄板料理
好きだけどニンニクの芽があんま売ってないんよな
中国産のはあるけど
好きだけどニンニクの芽があんま売ってないんよな
中国産のはあるけど
102: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:27:16.26 ID:ruElSX/oMNIKU
日本式中華料理ってなんでこんなに美味いんやろか
113: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:28:39.58 ID:DZXH39570NIKU
>>102
一時期中華料理屋で飲むのハマってたけど太ってやめたわ
一時期中華料理屋で飲むのハマってたけど太ってやめたわ
123: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:29:45.21 ID:CnJRCqT90NIKU
108: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:27:59.93 ID:nAtZ8DcG0NIKU
中国で食う中華料理ほんまに匂いがキツいからな
日本で食う日本人向けに作られたののが美味しいわ
日本で食う日本人向けに作られたののが美味しいわ
114: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:28:45.66 ID:IlBIrzF00NIKU
>>108
慣れやで
わいはたまに五香粉とか八角入れた本格中華作る
慣れやで
わいはたまに五香粉とか八角入れた本格中華作る
133: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:31:08.85 ID:IeztEKwQdNIKU
>>114
ワイは花椒ガッツリ使ったの時々作る
でも本職はフレンチ
ワイは花椒ガッツリ使ったの時々作る
でも本職はフレンチ
120: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:29:16.91 ID:i4AdU5YkMNIKU
代用で作ってそれがむちゃくちゃ美味いって凄いな
122: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:29:38.97 ID:qQgVEifA0NIKU
陳建一の油淋鶏うまかった
140: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:31:41.72 ID:xSMwCZ+R0NIKU
チャイニーズは怒るやろこれ
嘘を教えるなって
嘘を教えるなって
145: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:32:33.34 ID:rmUafbil0NIKU
>>140
日式拉麺喜んで食ってるから大丈夫やろ
日式拉麺喜んで食ってるから大丈夫やろ
155: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:33:33.36 ID:YxX2YEl+aNIKU
一人暮らしやと回鍋肉ばっか作ってるわ
簡単で美味くて野菜とれる
簡単で美味くて野菜とれる
164: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:34:47.33 ID:19Zab5Sm0NIKU
中華なんて甜麺醤と鶏ガラとニンニクと豆板醤だけあれば簡単よ
178: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:36:21.60 ID:mkKWV0Te0NIKU
>>164
オイスターソースと五香粉も便利や
オイスターソースと五香粉も便利や
192: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:38:02.41 ID:rmUafbil0NIKU
>>178
オイスターソース入れてとろみつけてごま油垂らしたら中華っぽくなるわ
オイスターソース入れてとろみつけてごま油垂らしたら中華っぽくなるわ
175: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:36:01.30 ID:C/jzPWOJ0NIKU
麻婆豆腐作るのにとりあえず用意するけどそれ以外のシーンで使い道がわからない豆鼓とかいうやつ
186: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:37:00.83 ID:IeztEKwQdNIKU
181: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:36:41.04 ID:MsdXlGup0NIKU
陳麻婆豆腐とかいう劇物食べたら陳建民の偉大さが分かったわ
196: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:38:48.17 ID:yVDMqqqR0NIKU
牛肉麵もワイが食ったとこのは澄んだスープで肉の出汁がよく出て美味かったな
あれなんか日本人受けするんちゃうか
あれなんか日本人受けするんちゃうか
205: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:39:43.08 ID:difi8FIs0NIKU
日本ももっと屋台文化発展してほしいよな
中国とか東南アジアだと深夜も屋台普通に営業してるから深夜に小腹空いたら屋台で飯食うのが文化らしいわ
中国とか東南アジアだと深夜も屋台普通に営業してるから深夜に小腹空いたら屋台で飯食うのが文化らしいわ
241: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:45:00.44 ID:mQRILWMO0NIKU
>>205
中国の屋台は規制&規制でほぼ死んだぞ
中国の屋台は規制&規制でほぼ死んだぞ
212: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:40:26.44 ID:d2fpv3sqaNIKU
陳建民「麻婆豆腐日本に持ってきたぞ」
永谷園「麻婆春雨開発したぞ」
永谷園「麻婆春雨開発したぞ」
262: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:46:55.25 ID:WWb4Tgzx0NIKU
>>212
麻婆春雨って未だに食ったことないな
完全に日本だけの料理やろか
麻婆春雨って未だに食ったことないな
完全に日本だけの料理やろか
295: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:51:09.24 ID:HH8n/MHM0NIKU
>>262
そら麻婆春雨は永谷園のオリジナル料理やし、そもそも麻婆系は中国だと家庭料理の分類やしな
そら麻婆春雨は永谷園のオリジナル料理やし、そもそも麻婆系は中国だと家庭料理の分類やしな
336: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:57:07.63 ID:WWb4Tgzx0NIKU
>>295
材料的には向こうでも作れそうなもんやけどな
春巻きとかになっちゃうんやろな
材料的には向こうでも作れそうなもんやけどな
春巻きとかになっちゃうんやろな
378: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 23:02:21.44 ID:HH8n/MHM0NIKU
>>336
北京やと春巻きにするけど四川やと炒め物に使ったりするからその辺は文化によりけりやないか?
北京やと春巻きにするけど四川やと炒め物に使ったりするからその辺は文化によりけりやないか?
215: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:40:35.78 ID:UpdOAlgXaNIKU
親子揃って有能すぎる
227: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:42:26.65 ID:I23OpU0ZMNIKU
>>215
何なら孫まで有能や
何なら孫まで有能や
217: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:40:51.65 ID:H8r8jGme0NIKU
陳さんはもっと評価されるべき
センスが頭一つ抜けとる
センスが頭一つ抜けとる
222: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:41:38.85 ID:A0OQ4QA50NIKU
陳健一の動画フライパンの上で混ぜてるだけやん
232: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:43:02.05 ID:Fkaof9PIaNIKU
>>222
中華は食材の準備には時間がかかるけど出来上がるときは一瞬って誰かが言ってたな
中華は食材の準備には時間がかかるけど出来上がるときは一瞬って誰かが言ってたな
237: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:44:21.42 ID:c4qsDXWy0NIKU
弟子の作った麻婆豆腐もエビチリもからあげもクッッソ旨かった
サンキュー陳建民
サンキュー陳建民
250: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:45:43.48 ID:L6PNu3su0NIKU
ぶっこみジャパニーズとかいうゴミ番組が初めて単発放送されたの見て
これがレギュラー化したら日本も終わりやなーと思ったらほんとに終わったわ
これがレギュラー化したら日本も終わりやなーと思ったらほんとに終わったわ
258: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:46:48.34 ID:QGYPc7LOaNIKU
実際は違うけど日本の寿司職人がアメリカ行ってカリフォルニアロール開発するみたいなもんやろうしな
すごい柔軟
すごい柔軟
273: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:48:21.05 ID:Bdv5aOoS0NIKU
日本人にガチの四川料理は辛すぎるからな
274: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:48:39.11 ID:Fkaof9PIaNIKU
よくいる中国人「中華料理を日本人の舌に合うようにアレンジしたら日本人に受けた」←なんで日本人の味覚わかっとんねんお前
287: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:50:01.67 ID:HXh7yJMHpNIKU
>>274
そら店やりながら客の文句聞いて改良していったんやろ
そら店やりながら客の文句聞いて改良していったんやろ
290: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:50:08.20 ID:MZEQwZVPdNIKU
実はエビチリという中華料理は存在せずこいつの創作料理と知って驚愕
305: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:52:30.41 ID:oXOyf+j+dNIKU
>>290
マジ?原型となるものもないの?
マジ?原型となるものもないの?
318: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:54:56.72 ID:Xh8BkHjB0NIKU
>>305
あるで乾焼蝦仁って料理や
あるで乾焼蝦仁って料理や
296: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:51:16.81 ID:IeztEKwQdNIKU
ワイ中華のシェフになりたかった
304: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:52:19.12 ID:eVtFjU/e0NIKU
>>296
料理する横に色んな調味料並んでておたまでパッパと掬ってくのに憧れるわ
料理する横に色んな調味料並んでておたまでパッパと掬ってくのに憧れるわ
338: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:57:20.18 ID:wb8S/RqfdNIKU
担々麺は四川のは汁無しやけど他地域やと汁有りのとこも結構あるで
元は具の少ない台湾混ぜそばみたいなやつや
元は具の少ない台湾混ぜそばみたいなやつや
356: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 22:59:58.81 ID:ahwtmsqjrNIKU
にんにくの葉ってなんとなく汎用性ありそうやけど日本ではマイナーなんなんでや
370: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 23:01:31.64 ID:OKDT4ON70NIKU
>>356
日持ちが極端に悪い
日持ちが極端に悪い
372: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 23:01:52.78 ID:IeztEKwQdNIKU
>>356
にんにくの方が売れるからな
途中で出荷しちゃうと儲けが減る
にんにくの方が売れるからな
途中で出荷しちゃうと儲けが減る
396: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 23:04:10.15 ID:gzV0ggXw0NIKU
卵とトマトの炒め物があんまりメジャーにならなかったのなんでやろね
あれこそ中華料理の代表格やろうに
あれこそ中華料理の代表格やろうに
429: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 23:07:08.39 ID:WWb4Tgzx0NIKU
>>396
あれ一番美味いまであるよな
トマト嫌いって結構多いからやろか
あれ一番美味いまであるよな
トマト嫌いって結構多いからやろか
422: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 23:06:15.31 ID:48AAeC+g0NIKU
この人の影響で日本では四川が強いみたいな風潮あるんやろか
441: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 23:08:21.97 ID:JQVpGF9O0NIKU
>>422
この人来るまで日本の中華料理=広東料理と北京料理だったらしいで
この人来るまで日本の中華料理=広東料理と北京料理だったらしいで
426: 風吹けば名無し 2021/06/29(火) 23:06:52.82 ID:jFxFiT60aNIKU
にんにくの葉食べたい
結構うまそう
結構うまそう
ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1624972088/
注目記事リンク集
アホらし