1: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:31:34.46 ID:SDL9XFBm0
アイスランド「ハカール」
スウェーデン「シュールストレミング」
ノルウェー「ラクフィスク」
韓国「ホンオフェ」
中国「オイスターソース」


日本「あわわのわ……」


なぜなのか

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5: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:32:02.29 ID:rljY/FL20
くさや

9: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:32:14.18 ID:Avy+HFOx0
鰹節

152: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:53:26.56 ID:6Xx5cujja
>>9
あるやんけ

10: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:32:22.32 ID:7ZlUl2wsM
イカの塩辛

13: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:32:55.59 ID:j98GCy1Gr
鮒寿司
鯖寿司

14: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:32:57.66 ID:IulK6hAsH
もれなく臭いもんばかりやん

16: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:33:10.62 ID:dRvS+pMY0
酒盗やろ

20: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:33:43.28 ID:xun5mL7BM
ニシンの飯寿司

25: 【B:80 W:78 H:96 (D cup) 154 cm age:37】 2021/07/05(月) 13:34:09.17 ID:us0021yE0
しょっつるは発酵食品だよな?

26: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:34:10.88 ID:2O25HQDwr
へしこ

38: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:35:03.46 ID:bgcxLubUM
>>26
発酵かは微妙なとこやな

55: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:36:39.82 ID:EiLeXJ67a
>>38
発酵食品だぞ

63: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:37:31.99 ID:bgcxLubUM
>>55
塩漬けにして糠に漬ける工程やろ?
あれ発酵しとるんか?

135: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:48:55.61 ID:EiLeXJ67a
>>63
へしこ発酵食品でググれ

27: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:34:10.86 ID:/0GLdi+ha
なれ寿司

32: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:34:34.20 ID:XIGbaNto0
塩辛
鮒寿司
くさや

とメジャーな部類だけでも数あるで

33: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:34:35.16 ID:ZDj0PnF10
発酵食品にせんでも四方海に囲まれて一年中新鮮な魚がとれるしな

49: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:36:04.31 ID:bgcxLubUM
>>33
それもあるけど湿度高いからすぐ腐敗までいく風土なのもマイナスやろな

80: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:40:26.00 ID:XIGbaNto0
>>49
日本は発酵食品大国やで

鰹節、味噌、醤油、酒
日本料理に欠かせない調味料からして発酵食品やから

加えて鮒寿司、くさや、塩辛、納豆、ぬか漬けに代表される漬物


日本は発酵食品大国やで

36: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:34:49.19 ID:4/+rXwWEd
寿司で素でしめる奴は発酵ちゃうんか?

62: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:37:27.69 ID:rW+pMPgid
>>36
それは酢じめやね

39: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:35:03.72 ID:v5RucB/H0
くさやは腐敗という風潮
臭すぎるからね仕方ないね

41: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:35:16.66 ID:BbxFYaMtr
くさやがあるやろ
食べたことないけど

44: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:35:32.79 ID:hTRlsJLf0
鮒寿司系のも結構あるやん

46: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:35:42.87 ID:XNVVcVrQM
ワイの地元にさんまをご飯みたいなやつに突っ込んで発酵させる寿司漬けなるものがあった

47: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:35:45.34 ID:Vrbaa/w00
沢山あるっしょ

48: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:35:57.78 ID:67PPhVqFM
鮒寿司ってうまいの?
関東だと売ってないんやが

86: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:41:07.99 ID:POdFRFMJr
>>48
だいぶ好み別れると思う
日本酒と合うけど酔っ払ってから食うと吐きそうになったりもする

50: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:36:10.04 ID:v5RucB/H0
飯寿司とかもやし発酵寿司は結構あるんとちゃうの

51: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:36:11.15 ID:BbxFYaMtr
イカの塩辛とか松前漬けはどうなん?

52: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:36:16.60 ID:uN0Kt/3P0
生や干物の方が美味いじゃん

57: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:36:50.82 ID:I0MUVHHd0
魚醤とかいうクソマイナーな調味料
ワイも使い方がいまいちわからん

149: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:51:37.79 ID:WBE/PPEca
>>57
ナンプラーなんだからタイ料理とかベトナム料理に向いてそうやね

65: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:37:44.77 ID:qfCbU32b0
鰹節は発酵食品やぞ

66: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:38:10.19 ID:MoLwHd4HM
魚醤ってナンプラーのイメージしかないわ

70: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:38:56.82 ID:TkCREKr5d
>>66
ワイはニョクマム

67: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:38:11.72 ID:wd27t5Gp0
ハタハタ寿司は許された

68: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:38:20.17 ID:BbxFYaMtr
塩辛茶漬け好きや

69: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:38:52.74 ID:4p8JM1rA0
かぶら寿司とかもあるぞ

79: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:40:17.83 ID:fc4hWaGT0
>>69
あれって発酵してるんやな

87: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:41:18.91 ID:4p8JM1rA0
オイスターソースって元々は魚醤みたいな作り方してたけど今は牡蠣のエキスに味付けしただけみたいやな

88: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:41:19.28 ID:mDSJT1Ui0
魚醤もハタハタ、鮭、鮎魚醤といろいろあるぞ

93: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:41:47.83 ID:xy5hGo3KM
こんなイカれた蒸し暑さの気候で発酵食品が発達しないわけないだろ

95: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:42:03.15 ID:XIGbaNto0
世界的にみればこれほど発酵食品の種類多いのは日本と中国ぐらいやで

98: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:42:41.58 ID:POdFRFMJr
>>95
単純に気候的に腐りまくったんやろな

114: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:44:42.31 ID:v5RucB/H0
>>98
馴染みあるからこそ腐らせることも多かったし発酵にたまたまなる機会も多かったんやないの
ヨーロッパは乳製品の発酵の種類かなりあるやろ

96: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:42:14.14 ID:LmcBQQ0Q0
昔は冷凍庫ないんやから干すか塩漬けにするしかないやろ

97: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:42:15.22 ID:hTRlsJLf0
北海道にはいずしってのがあったな
ワイは嫌いだったけど

99: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:42:47.39 ID:z9xFxw2N0
鮒寿司とか北海道の飯寿司とか結構魚の漬物あるで

103: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:43:13.35 ID:TEFNwNBrd
みりん漬けとか西京焼きとかは違う?

113: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:44:38.80 ID:XIGbaNto0
>>103
醤油やみりん使ってる料理全て発酵食品なってまうで

106: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:43:45.26 ID:CoQsP5Fcx
鮒寿し美味しいで
お米ドロドロで気持ち悪いけど

109: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:44:26.78 ID:qQnu0ueXa
新巻鮭はあれ発酵してはおらん?

116: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:45:03.83 ID:sKhfi6Pz0
>>109
してないやろあれは

110: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:44:27.34 ID:SU++DZ/sM
そういや昔テレビでフランス人が牛肉節作ろうとして日本の鰹節の工程見に来てたけどつくれたんやろか
専用のカビのとこで詰む気がする

121: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:46:16.02 ID:FA2+cltQd
ズボラさんが放ったらかした結果食べてみたら美味しかった、て話多すぎやろ

122: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:46:43.00 ID:AhSn3Mmu0
その国の酒はその国の発酵食品と一番合うよな

127: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:47:16.69 ID:h5JXR2SD0
>>122
やっぱ土地のものの組み合わせが至高よ

126: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:47:04.64 ID:MV/rjEr70
鮒寿司以外で淡水魚使った発酵食品てある?

144: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:50:51.89 ID:Qm4TC0er0

128: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:47:19.37 ID:4p8JM1rA0
島民「塩は貴重やから塩水使い回すぞ」→くさや

海水そのまま使うわけにはいかんかったんやろか

133: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:47:47.73 ID:+oGplQvpr
>>128
塩作るのが一苦労やしな

140: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:50:16.27 ID:h5JXR2SD0
くさやは焼いた瞬間辺り一面牧場になったからMAP兵器やわ

148: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:51:13.74 ID:TZZcIkp+a
くさやってタレが発酵してるだけで
魚自体は発酵してないんだよな

マジでみんな無知なんやな

153: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:53:33.24 ID:AhSn3Mmu0
へしこ美味いけどあんなもん毎日食ってたら高血圧一直線や

157: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:55:41.04 ID:160ceyYY0
いっちがモノ知らないだけだった

161: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:56:52.47 ID:lpMi1Yob0
美味しんぼで鰹節の製法まるでチーズやんってなる話あったな

162: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:57:06.91 ID:ofU6F2A60
どの国も魚の発酵食品って伝統だけで売ってるようなもんやろ
そういう意味じゃ鮒寿司と同じカテゴリやろ

164: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:57:52.98 ID:XNnnlv6Id
かぶら寿司も知らないニワカかよ…

168: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:58:21.04 ID:Qi9Kn6aw0
干物って発酵食品に分類されるンゴ?

175: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 14:01:49.59 ID:VBYXT5Zma
>>168
腐らせへん為に干物にするんやから全く逆のもんやろ

174: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 14:00:59.14 ID:r7G4M+Cf0
くさやって味どうなん?
美味いなら1度は食べてみたいわ

179: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 14:02:40.74 ID:QwJNsp7m0
塩辛は外国人も食えそうだがどうなんだろうな

71: 風吹けば名無し 2021/07/05(月) 13:39:25.70 ID:oAcEzLOo0
沢山ありすぎぃ!!


発酵はおいしい!-イラストで読む世界の発酵食品-
おのみさ
パイインターナショナル
2019-12-18


ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1625459494/

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