1: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:09:45.01 0
以上
SnapCrab_NoName_2021-7-27_23-59-47_No-00

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

2: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:10:54.01 0
菌が増殖してて腹痛起こす
カレーはその日のうちに食べろ

4: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:11:25.28 0
今夏だから足早いぞ気をつけろよw

5: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:11:57.41 0
科学で証明されてるからな
うまい店はされる前から経験でやってる

6: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:12:37.82 0
ウェルシュ菌がなんちゃら

7: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:13:16.28 0
カレー作ったら3日は食うけど初日が美味しいよ

9: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:15:59.11 0
水分が減って濃くなってるだけ説ってマジなんですか?

11: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:16:47.51 0
いや単純に素材に味が入るからうまくなるんだよw

12: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:16:50.04 0
浸透圧ってガキの頃習ったろ
それだよ

13: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:24:18.14 0
毎日朝晩火を入れてたら
5日ぐらい余裕やで

14: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:35:35.66 0
ウェルシュ菌がうんたらかんたらって何かで見た

15: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:36:24.56 0
煮込んだ肉は次の日が美味いけど
ルーは作りたてが美味しい

16: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:37:09.43 0
それも最近よくテレビでやってるけど俺は食らったことがないか免疫が勝ってのか知らんがなんともない

17: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:40:19.63 0
一旦ウェルシュ菌が繁殖すると
高温で殺菌しても毒素が分解されない
冷蔵庫には負担かかるが熱々の状態から一気に10℃まで下げると繁殖できない

18: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:43:44.98 0
確かにそうね何故でしょね

19: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 22:45:48.00 0
ウェルシュ菌 
症状 水様性の下痢・軽い腹痛

掛かりたくないけど言う程酷い症状でもないな

20: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 23:38:42.15 0
カレーは明日が美味いんです

22: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 23:48:51.11 0
カレーに限らず休ませて味を調えるって技があるからな

25: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 23:50:05.81 0
一晩寝かせるじゃなくて一回冷ますと美味しいんだよ
カレーに限らず煮物は

42: fusianasan 2021/07/25(日) 00:26:05.86 0
>>25
常温でさますのはいいが、冷蔵庫等で長時間冷やすのはダメだぞ
長時間冷蔵や冷凍したカレーは再加熱しても絶対に元に戻らんし
良い状態になることもない、試してみればわかる

二日目カレーに重要なのは水分をじっくりと飛ばす事にもあって
鍋の蓋を閉めておくのも密閉容器等に入れるのもダメ

26: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 23:50:51.63 0
さめるときに味が染み込むと言うな

27: 名無し募集中。。。 2021/07/24(土) 23:56:38.91 0
洋食屋のいろんなものがなぜ高いのかを知った
基本寝かせまくる

32: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:05:12.88 0
肉はちょいとおいたほうがうまいんだよなあ

34: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:07:02.12 0
この時期にカレー一晩置く勇気ないわ
ルーが糸引くだろ

35: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:09:04.33 0
そんなカレー見たことないな
カレーは3日でさすがに飽きるな

37: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:15:34.76 0
寝かせたカレー食って病気とかなったことない

38: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:17:00.61 0
うえる何たらにやられる人ってごく少数だろ
一般人やプロでも何日も食ってるのに

47: fusianasan 2021/07/25(日) 00:37:21.51 0
>>38
ウェルシュ菌は給食センターなんかの規模でようやく問題になるレベルの話で
あれほど巨大になると鍋の中が冷めずにウェルシュ菌にとって心地よい温度を
長時間保ってしまう事が問題なんだよ、飲食店の寸胴鍋程度では問題ならないし
一般家庭のレベルでどうこう言うのは完全に失笑モノ

41: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:23:56.82 0
カレーは三日目が一番うまいねん

43: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:30:10.74 0
夏場に作ったカレー鍋のままそのまま放置してみろ
朝には表面に奇麗な真っ白な膜が覆ってる
お前ら死にたいのか

44: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:32:06.88 0
1~2日そのまま置いときゃそうなりそうだけど定期的に火入れるだろ

45: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:35:13.11 0
授乳期の赤ちゃん並みに面倒くさいなw

46: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:36:51.52 0
一晩寝かせるとか何種類かのルーを混ぜるとかいうのはきいた事あるなあ

48: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:37:37.71 0
秋元は隠し味に味噌入れるとか言ってたな

49: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:40:16.81 0
火を止めて冷めていく過程で具材に味がしゅんでいくとかなんとか

50: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:41:30.66 0
幸楽苑の中華風のカレーが妙に美味い

52: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:42:28.80 0
単に濃いのが好きなだけだな
はじめから水分少なめにすればいいのでは

53: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:44:34.63 0
一晩寝かせたはどこぞのカレールーメーカーの商品CMでやってた宣伝文句だろ
じっくりコトコトだかなんか忘れたけど

54: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:45:46.94 0
いや普通に味は全然変わるよ
冷める途中で火がゆっくり入っていくからね
あとよりマイルドになる
これは人によってかなり印象が違っていわゆるスパイスのパンチが消えるんだよね
香りが無くなるから

55: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:47:58.16 0
その過程で菌が爆増するから危ないって話なんじゃないの

56: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 00:57:06.21 0
こないだある程度冷めたら冷蔵庫入れようと思ってたら忘れてて
5時間後くらいに冷蔵庫入れて翌日昼夜に温めて食べたけど何ともなかったよ

59: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 01:12:08.86 0
3日目のカレーは食ったことないけど2日目の夜のやつ食って腹壊したことないわ。お腹弱いけど

60: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 01:12:43.75 0
じゃがいも入れなきゃ大丈夫

61: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 01:16:58.15 0
火を定期的に入れたらどうもない

62: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 01:19:43.39 0
菌が死滅する煮沸状態になるよう10分に一度火を入れます

65: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 01:31:38.99 0
じゃがいもが明らかに変わるけどカップヌードルカレーのじゃがいもらしきものみたいでこれはこれで美味いんだよなぁ

66: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 01:32:35.97 0
普通に煮てもしみ込むしそもそもしみ込んだら美味いってのがミスリードなような

69: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 01:48:11.85 0
カレーって普通に作りたての方がうまいと思う

72: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 03:03:48.06 0
大量に作ったのを毎日食わせるために次の日がうまいと言ってごまかす作戦に引っかかってる

75: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 14:42:14.52 0
具材がちょっとすっぱくなってきたくらいがおいしい

77: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 15:05:15.81 0
>>75
駄目だそれw

76: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 14:48:16.60 0
火を入れても意味ないぞ
カレー粉の常在菌は加熱しても死なない

78: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 15:05:50.92 0
糞暑いインドの保存の効く料理だとずっと思ってたよ

84: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 17:41:43.82 0
インドでは基本食べきりだぞ
食べる量しか作らない
完成品は冷蔵庫で保存することすら禁忌

68: 名無し募集中。。。 2021/07/25(日) 01:36:26.60 0
作りたてがスパイスの香りが抜けてないからうまい
ウェルシュ菌は40℃あたりを一気に抜けさせれば増殖しない
量が多いとゆっくり冷めるからだめ


一晩置いたカレーはなぜおいしいのか
稲垣 栄洋
家の光協会
2010-08-27


ソース:https://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1627132185/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集