1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 15:59:47.309 ID:sLPZpAOi0
何買ってくればいいのかな?
SnapCrab_NoName_2021-7-27_23-59-1_No-00

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38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:10:14.273 ID:/tJc+V4Ta
>>1
米油とごま油
コツのいらない天ぷら粉
具材


鍋に米油入れてごま油を少し足す
サラダ油でもいいが米油はキレが良いのでくどさのない揚げ物になる

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:13:04.252 ID:sLPZpAOi0
>>38
こつのいらない天ぷら粉なんてあるんだ
米油というの探してみるか

2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:00:24.649 ID:BFkwnRo80
消火器

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:01:14.878 ID:sLPZpAOi0
>>2
素人が下手に手を出すと火災になる的な?

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:01:33.876 ID:8u3W3ny20
鍋と油

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:02:14.414 ID:sLPZpAOi0
>>5
鍋はあるから油はサラダ油でいいのかな

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:01:42.419 ID:Rrbhb0ez0
小麦粉とたね

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:02:41.917 ID:sLPZpAOi0
>>6
とりあえずエビ

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:11:35.155 ID:BVYCU/tY0
>>12
初心者は生の海鮮やめとけ
油ハネてヒイイってなるぉ

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:13:39.964 ID:sLPZpAOi0
>>42
エビの天ぷらを蕎麦とかうどんにのせたいのだ

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:15:04.505 ID:BVYCU/tY0
>>45
乗せるならシナシナのでよくね?

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:16:52.241 ID:sLPZpAOi0
>>49
天ぷらを自分で作ってみたい

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:01:50.316 ID:Sax2IBRNM
イカの天ぷらは難易度低いから冷凍イカ買ってこい

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:02:13.105 ID:5XWHwaLM0
業務用フライヤー
素人でも簡単に揚げ物できる

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:02:34.392 ID:8u3W3ny20
素人がいきなりサクサクのを作れる訳が無いだろ
職人なめんなよ

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:03:53.388 ID:sLPZpAOi0
>>11
やっぱり難しいんだね

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:02:45.190 ID:yxArUHwWa
サツマイモ

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:04:19.186 ID:sLPZpAOi0
>>13
サツマイモはちょっと

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:03:12.205 ID:4DhoMNUP0
ただ衣つけて揚げるだけじゃん

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:09:01.430 ID:URFQOahPa
>>15
小麦粉と水の比率、溶き方
油の温度
衣の付き具合
揚げる時間

難しいわ

16: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:03:26.710 ID:URFQOahPa
油ケチると失敗する

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:04:58.865 ID:sLPZpAOi0
>>16
多めにするのがポイントなんですね

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:05:54.199 ID:sLPZpAOi0
てかさー、1番使った油は何回くらい使えるんだ

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:06:46.107 ID:e8XnYYjw0
天ぷら買ってこい
マジで家臭くなるから

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:08:41.419 ID:sLPZpAOi0
>>27
買ったやつフニャフニャ

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:09:31.140 ID:URFQOahPa
>>32
トースターで焼け
レンチンしたらフニャるだけ

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:08:01.793 ID:l5s1eOJFr
油が発火した時の対策は絶対調べとけ

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:10:27.788 ID:sLPZpAOi0
>>30
怖いな、やっぱ天ぷらやめとこかな

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:08:32.565 ID:JcBOU10Z0
しそ

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:10:46.032 ID:sLPZpAOi0
>>31
しその天ぷら美味いよね

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:13:46.523 ID:URFQOahPa
アジフライから始めてみれば?

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:14:27.060 ID:vjJOn52I0
コツのいらない天ぷら粉と温度調節さえちゃんとしてればわりと簡単だよ
後始末が大変ってだけ

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:15:39.131 ID:Y9QhXlOdd
紅しょうがの天ぷらすき

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:17:46.338 ID:sLPZpAOi0
>>52
大阪ではよく食べられてるみたいだね

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:18:04.792 ID:/tJc+V4Ta
海老なんかどうでもいいから茄子

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:19:02.665 ID:sLPZpAOi0
>>57
茄子も美味いな、でも天ぷらはエビがやっぱりほしいな

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:20:18.211 ID:sLPZpAOi0
なんだっけ、コツのいらない天ぷら粉?
これいいじゃん

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:21:42.778 ID:FPSCZ/G60
わだへ~式は神ぞ

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:22:32.433 ID:sLPZpAOi0
>>63
わだへとはなんぞや

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:23:34.510 ID:FPSCZ/G60
>>65
昔料理動画上げてたプロ
小麦粉と油で練った塊を水で溶きなおして衣にする
マジで失敗ない

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:24:36.502 ID:sLPZpAOi0
やっぱさ、火災とか書かれてるけど気を付けてれば大丈夫だろな

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:26:19.345 ID:/siP4MlN0
天ぷらを独りでやるとカーチャンありがとうって気持ちが湧いてくる

70: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:26:26.786 ID:/tJc+V4Ta
海老は天ぷらばえするデカイのは高いから小エビ買ってきて殻剥いて塩と片栗粉少し足して身をすり鉢ですって粘り気を出したら
コーンか茹でた枝豆と混ぜてコインみたいな形にしたらそれに天ぷらの衣まとわせて揚げる

うまいぞ

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:29:07.465 ID:sLPZpAOi0
>>70
なにその美味そうな天ぷら、やってみよ

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:29:05.546 ID:fPZbYRSc0
ウィンナーとナスと舞茸の天ぷらとコーンのかき揚げ
一人でやると外であんまり出ない好きなものを好きなだけ食えるのが最高

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:30:46.044 ID:xz9nQaCca
油保管するやつ
これ使ってるけど、なかなか良いよ
フィルター通して綺麗になるし
no title

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:31:28.241 ID:sLPZpAOi0
コツのいらない天ぷら粉とレスにあった油と
タネ買ってきて挑戦するしかないな

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:31:58.200 ID:/siP4MlN0
いや実際さ揚げたてが一番美味いじゃん
家ではカーチャンが揚げてくれてそれを待ち構えてるのが普通だったけどさ
独りだと卓上揚げ鍋でも使って揚げながら食うでもないとさ それでも忙しいもの

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:32:53.600 ID:xz9nQaCca
ほんで、油の量をケチらないのがコツかも
量が少ないと
具材と衣で温度下がりすぎてベチャるかも

81: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:33:19.810 ID:WWtlxCjId
重要なのは油の量と温度
何度かやるとコツがつかめる
あとは食材の水気をよく拭き取ることが肝心やキッチンペーパーなどでな
食材が濡れた状態で粉つけて揚げると衣が剥がれやすい

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:35:01.457 ID:sLPZpAOi0
>>81
ふむ、コツのいらない天ぷら粉でも実際はコツがいるんだな

83: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:34:34.943 ID:/tJc+V4Ta
衣剥がれやすいのは先に全体に粉ふって余分なぶん払っておけば衣つく

自分でやる時はめんどくさいからやらんけど

86: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:36:10.288 ID:HF73FjXu0
揚げたりするのはいいんだが
店みたいに何種類も作るのはネタの下拵えが面倒くさい
2-3 種くらいが限界
この前は春菊天一種のみだった

89: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:37:45.399 ID:sLPZpAOi0
>>86
ほう、素人には数種類はムズいとな

100: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:43:51.306 ID:HF73FjXu0
>>89
ムズいんじゃなく面倒くさいんだよ
素材も余りがちになるしね
鍋も袋麺用の雪平じゃ揚げるもののサイズにもよるけど同時に2個揚げるのが厳しい感じだぞ
何個作るのか知らんがでかい鍋あるならそっちを使った方が楽だよ

87: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:36:37.065 ID:xz9nQaCca
かき揚げは
具材にいっぺん粉のままの小麦粉を少しまぶしてから
溶いた衣液を混ぜるのがコツ

そのままだと具材同士がくっついたところに
衣液が入りにくいから

91: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:39:25.647 ID:sLPZpAOi0
>>87
なるほど、そうやってみよ教えて貰わなかったら絶対失敗してただろな

88: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:37:03.619 ID:sLPZpAOi0
てかさー、ラーメン作る時に使う雪平鍋でやろうと思う

101: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:44:59.333 ID:7QpEN0mXa
>>88
アルミは温度がヤバそう
鍋の径が小さくてガス人が入ったら引火しそう
万一火が入ったらそっとマヨチューブ入れろって
できる気がしない

93: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:40:15.183 ID:NwqZxLg70
粉とビール混ぜて揚げるといい

94: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:40:52.871 ID:D3BCIfsWr
衣に氷を入れるとサクッと揚がるってふらいんぐういっちで見た

97: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:42:19.280 ID:sLPZpAOi0
>>94
ほう…氷とな
これは試すしかない!

106: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:46:35.734 ID:xz9nQaCca
>>94
小麦粉がグルテン化して
パンっぽくなっちゃうのを防ぐための氷だな

温度上げない、あまりコネコネしないのが大事
卵を白身をよく切るように溶いて氷水入れて
小麦粉入れて、混ぜすぎない

小麦粉は溶け切らなくていい
ボウルのフチに粉が残ってて、ダマも浮いてる状態でOK

109: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:48:56.112 ID:sLPZpAOi0
やっぱあれだな
天ぷら専用鍋もいるな

111: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:49:37.761 ID:UgE6tCes0
>>109
いらない
中華鍋で十分

114: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:51:23.610 ID:Q0jKpvAPa
職人がやり方を教えてくれてるぞ
https://youtu.be/WqtPoMoLCmw

118: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:53:52.752 ID:sLPZpAOi0
>>114
見るしかないな
でも、分からない事とか質問できて対話形式の掲示板のが分かり易いな

116: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:52:41.426 ID:xz9nQaCca
おれこんな普通の鍋でやっちゃう
no title


ペラい鍋じゃなければ大丈夫だと思う
ペラペラの薄い鍋は
車のホイールみたいに油が焼き付いてしまうイメージ

125: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:59:04.614 ID:xz9nQaCca
あと皿に紙引くなら
専用の紙が安いからそれ使った方がいい
キッチンペーパーはめちゃくっつく

128: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 17:01:12.009 ID:sLPZpAOi0
>>125
ほう、キッチンペーパーがいいのか
教えて貰わなかったらティッシュペーパーでやってた所

134: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 17:02:47.895 ID:xz9nQaCca
>>128
いや、テッシュもダメだが
キッチンペーパーもダメなんだ
冷めてくると衣にへばりついちゃう

126: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:59:22.951 ID:xz9nQaCca
これな
no title

127: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 17:00:13.930 ID:sLPZpAOi0
てかさー、まあこんだけ有意義な情報得られたら何とかなりそうだな

131: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 17:01:56.987 ID:xz9nQaCca
>>127
魚介以外は、まあ簡単な料理だからな
切って
衣つけて
揚げるだけ

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/07/23(金) 16:38:40.375 ID:ENFjzdPqr
海老天自分で作ってみて、外で食べると高い理由が分かったわ




ソース:https://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1627023587/

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