1: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 21:43:58.28 0
包丁はダイソーとかでも売ってるけど買ったその日から切れ味が悪い
最低でも2000円くらいは出さないと使い物にならん
高い奴はメチャクチャ切れ味いいけど研がないとやっぱり切れ味すぐ悪くなるから
金額のバランスがムズい
最低でも2000円くらいは出さないと使い物にならん
高い奴はメチャクチャ切れ味いいけど研がないとやっぱり切れ味すぐ悪くなるから
金額のバランスがムズい
こちらもおすすめ
スポンサード リンク
2: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 21:49:12.49 0
刃渡り18cm値段は2000~3000円でアマで評判良いのを選ぶといいよ
この価格帯は性能に大差ない
この価格帯は性能に大差ない
3: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 21:51:14.02 0
テレビで鍛冶職人が
今は100均の包丁でも切れるけどねぇって悔しがってたよ
今は100均の包丁でも切れるけどねぇって悔しがってたよ
4: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 21:54:32.92 0
>>3
ダイソーの包丁マジで切れないぞ
ダイソーの包丁マジで切れないぞ
6: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 21:56:20.39 0
100均のセラミックナイフめちゃめちゃ切れるのに最近置いてないな
なんか問題起こしたか
なんか問題起こしたか
21: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:18:46.01 0
>>6
セラミックナイフはけっこう高いのであれはダイソーのは3本も買った
性能は高いのと同じだからな
高いのでも使い方ミスると割れるからセラミックナイフは消耗品だと思ってる
セラミックナイフはけっこう高いのであれはダイソーのは3本も買った
性能は高いのと同じだからな
高いのでも使い方ミスると割れるからセラミックナイフは消耗品だと思ってる
36: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:27:48.35 0
>>21
研げないから必然使い捨てになるからな
研げないから必然使い捨てになるからな
7: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 21:57:06.80 0
18000円の牛刀使ってるけど4000円のと大差ない
体感性能差1.1-1.2倍くらい
体感性能差1.1-1.2倍くらい
8: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 21:58:27.98 0
研いでもだめなんけ?
23: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:19:33.81 0
>>8
安いステンレスなので研いでも歯がすぐヘタる
安いステンレスなので研いでも歯がすぐヘタる
9: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 21:59:02.17 O
そんなに硬いものを切らないから包丁の良し悪しは気にしたことない
フライパンは安いのは直ぐにダメになるけど
フライパンは安いのは直ぐにダメになるけど
14: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:08:21.17 0
>>9
500円のフライパン1年たってもくっつかないぞ
500円のフライパン1年たってもくっつかないぞ
10: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:00:06.91 0
いい包丁ってちゃんと研がないとすぐ安物未満の切れ味になる気がする
うちは親父が大工だったんで家の包丁は定期的に研いでたな
うちは親父が大工だったんで家の包丁は定期的に研いでたな
12: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:07:14.59 0
IKEAのフライパンを3ヶ月くらいで使い捨てしてる
15: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:09:32.56 0
100円の包丁だけど砥石で切れてるよずっと使ってる
17: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:13:10.49 0
100均の包丁を高い砥石で研ぐとすごい切れるようになるらしい
知り合いがやってた
知り合いがやってた
18: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:14:47.42 0
100均の包丁でも100均のシャープナーで5~6回ガリガリやるだけで普通に切れる
片刃と違って楽でいい
片刃と違って楽でいい
22: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:19:00.92 0
コーナンで買ったテフロンミニフライパンかれこれ10年位使いまくり倒してる。
24: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:19:57.76 0
普通に使えるだろ
ダイソーで売ってるやつで研げよw
ダイソーで売ってるやつで研げよw
26: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:21:36.02 0
28: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:22:39.14 0
コーティングされてるフライパンダメにするのは強火で空焚きか使った後熱いまま水入れちゃう人
30: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:23:45.95 0
>>28
フライパンに食材を入れる前に加熱はあまりしないようにすると長持ちするよな
フライパンに食材を入れる前に加熱はあまりしないようにすると長持ちするよな
32: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:24:48.70 0
百均包丁は本当に金の無駄だわな
ビックリするほど切れない
ちゃんと切れる包丁手に入れないと自炊も楽しくないから捗らない
包丁だけは自炊する派なら高くてもしっかりええのん買うんや
ビックリするほど切れない
ちゃんと切れる包丁手に入れないと自炊も楽しくないから捗らない
包丁だけは自炊する派なら高くてもしっかりええのん買うんや
33: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:25:19.61 0
安い包丁は柔らかいもの切る時に苦労する
トマトとかパンとか全然切れない
トマトとかパンとか全然切れない
34: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:26:37.96 0
38: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:28:05.49 0
ダイソーのアルミ鍋は使い物にならなかった
即ゴミ
即ゴミ
41: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:39:07.20 0
鶏モモ肉が切れたらあとは何でも良い
57: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:52:34.19 0
>>41
鶏肉は料理ハサミの方が楽
鶏肉は料理ハサミの方が楽
43: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:43:46.13 0
安い包丁で食材潰す人は
高い包丁買っても研がずに使い続けて大差ないという
高い包丁買っても研がずに使い続けて大差ないという
50: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:47:23.28 0
>>43
モリブデン鋼で10日に1度研いでりゃな
2万以上のやつとそこまで大差ない
モリブデン鋼で10日に1度研いでりゃな
2万以上のやつとそこまで大差ない
44: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:44:22.48 0
フライパンは完全に消耗品だよ
逆に高いものを買っちゃダメ
逆に高いものを買っちゃダメ
45: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:45:00.60 0
包丁はな
金がないならモリブデンの奴使えばいいの
モリブデン鋼で十分切れる
大体安いのなら2000円くらいで売ってるだろそれでいい
金がないならモリブデンの奴使えばいいの
モリブデン鋼で十分切れる
大体安いのなら2000円くらいで売ってるだろそれでいい
48: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:46:30.36 0
>>45
やっぱり2000円が重要だよな
そのくらいから切れる包丁になる
数百円クラスは流石にダメだわ
やっぱり2000円が重要だよな
そのくらいから切れる包丁になる
数百円クラスは流石にダメだわ
70: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 22:57:57.15 0
ちなみに焼入れだけはしっかりやらないとな
すぐ錆びるぞ
綺麗にコーティングされるんで滅多に錆びない
すぐ錆びるぞ
綺麗にコーティングされるんで滅多に錆びない
109: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:22:34.68 0
>>70
中華鍋にクズ野菜と油をを入れて真っ黒になるまで炒める慣らし?とかいうのやってるんだけど
どの程度まで何回くらいやったらいいのか分からないんだけどどうしたらいいの
中華鍋にクズ野菜と油をを入れて真っ黒になるまで炒める慣らし?とかいうのやってるんだけど
どの程度まで何回くらいやったらいいのか分からないんだけどどうしたらいいの
124: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:42:08.63 0
>>109
理想的には6回だと完璧だが4回でも大分いい
最低4回としておこう
キッチンペーパーで薄く表面全体に塗ってな
裏面も鉄の部分は全部塗る
薄くていいんだぞ
で全体を焼く
縁の部分もしっかりな
1回やって終わったら冷めるまで待つ
10分もすれば冷める
そしてもう一度塗ってというのを4回繰り返せ
持ち手まで全部鉄の場合はオーブンでやる手もある
もちろんオーブンに入る大きさであることが大前提だがな
これの方が確実だ
理想的には6回だと完璧だが4回でも大分いい
最低4回としておこう
キッチンペーパーで薄く表面全体に塗ってな
裏面も鉄の部分は全部塗る
薄くていいんだぞ
で全体を焼く
縁の部分もしっかりな
1回やって終わったら冷めるまで待つ
10分もすれば冷める
そしてもう一度塗ってというのを4回繰り返せ
持ち手まで全部鉄の場合はオーブンでやる手もある
もちろんオーブンに入る大きさであることが大前提だがな
これの方が確実だ
75: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 23:01:28.70 0
ステンレスって研げるの?
77: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 23:03:20.91 0
>>75
ステンレスは研げる
セラミックは無理
ステンレスは研げる
セラミックは無理
86: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 23:35:39.38 0
最近のコンロは高温になるとすぐセンサー反応して勝手に火を弱めやがる
100: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:07:55.83 0
>>86
それな
まともに料理する人間からするとめちゃくちゃ不便w
それな
まともに料理する人間からするとめちゃくちゃ不便w
89: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 23:46:05.84 0
高い包丁を買いたいんだけど自分で研ぐ自信がない
どうすればいい?
どうすればいい?
92: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 23:50:08.36 0
>>89
高い包丁売ってる店に持ってって研いでもらえばいいんじゃね
高い包丁売ってる店に持ってって研いでもらえばいいんじゃね
94: 名無し募集中。。。 2021/07/31(土) 23:50:58.68 0
研ぎ方調べて見様見真似で研ぐことはできるだろうけどちゃんと研ぐのは練習いると思う
104: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:17:46.12 0
板前から「包丁は二万円以上のを買いなさい」と教わったよ
105: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:19:27.19 0
そりゃ板前はそうだろうけど
106: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:20:01.39 0
鋼の包丁はちゃんと使えば圧倒的に切れる
111: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:23:54.39 0
そういえば中華鍋という選択肢もあったな
オール電化じゃ使えないけど
オール電化じゃ使えないけど
119: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:31:16.32 0
25年間ずっと同じ中華鍋だわ
鉄分も摂取できていいよ
鉄分も摂取できていいよ
122: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:38:02.51 0
安いのは何回も買い替えればいいじゃん
123: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:41:05.14 0
>>122
フライパンはそれでいい
包丁は安すぎる奴は最初から切れない
フライパンはそれでいい
包丁は安すぎる奴は最初から切れない
126: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:54:27.07 0
ゾーリンゲンの最高モデルは関市で作ってる
127: 名無し募集中。。。 2021/08/01(日) 00:57:28.12 0
どんなジャンルでも刃物はそれなりのものを持つべきなんだよ
ソース:https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1627735438/
注目記事リンク集
馬鹿の集まり定期