1: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:22:07.29 ID:8b7ifihd0
立ったら書く

22171900_s

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:22:39.04 ID:O/NEO5I9d
教えて🥺

9: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:23:26.48 ID:8b7ifihd0
まずはベースのスープや


高いかと思いきやこれ1つで3-40食は作れる

45: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:28:10.58 ID:5/FqJras0
>>9
一度開封したら保存大変そうやな

61: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:30:10.84 ID:7gn5xB/+0
>>9
こういう一食で使い切れんもんは最初からボトルに入れて販売しろや
開けたあと別の容器に移すの面倒やろが

79: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:33:33.87 ID:sn522IPM0
>>61
業務用にそれ言うのはアホや

245: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:05:27.86 ID:qBLHgn3K0
>>9
店でこういうスープ使ってるけど冷蔵したらカッチカチになるで
毎朝冷蔵庫から出して湯煎してから使ってて数日で使い切るから品質維持できてるけど家庭で使うの難しくないか?
脂が分離するから冷蔵した状態で均一に使うのもなかなかうまく行かんやろ

256: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:07:43.38 ID:8b7ifihd0
>>245
ワイは100均で買った口広の容器に入れてるわ
このパウチのまま使っていくのは無理があると思った

14: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:24:28.34 ID:8b7ifihd0
ほんで次に組み合わせるスープや

no title

これも3-40食分は使える

18: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:25:11.71 ID:+kgVGyoq0
家系ラーメンのカップ麺の成分表みたらなんとなくわかるな

19: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:25:30.49 ID:btWyS72Y0
イッチがすきなやつ家系ラーメンじゃなくね?

25: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:26:15.51 ID:8b7ifihd0
>>19
家系は醤油豚骨やぞ
鶏ガラも組み合わせられてたりする

20: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:25:35.69 ID:8b7ifihd0
この2つのスープを自分の好きな味の濃さの好みに合わせて入れるだけでガチで家系ラーメンのスープが作れる

21: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:25:49.65 ID:4dpHTZY4d
結構金かかるやんけ

33: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:27:00.09 ID:zorUt8kM0
>>21
まあ中毒者なら何杯も食べちゃうからね

28: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:26:33.49 ID:JYD9QkTqr
二つでええの?簡単やな

29: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:26:51.41 ID:JuPXAS8c0
保存の仕方は?

44: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:28:06.85 ID:8b7ifihd0
>>29
どっちも冷蔵やな
1のやつはパウチ入りやから100禁で2リットルぐらいの容量の容器買って入れた方がええ

34: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:27:03.42 ID:wqoyqa3h0
言うても普通に総額結構しそうやな

35: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:27:04.99 ID:8b7ifihd0
ワイの配分は1個目のスープ3に2個目のスープ1の割合
濃くしたいなら1個目を多めにする

42: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:28:02.67 ID:nAiATAekd
ラーメン自作始めると店で食うの馬鹿馬鹿しくなるよな

126: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:39:58.61 ID:bxQQee5X0
>>42
市販のやつでも結構レベル高いよな

137: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:41:14.46 ID:L0UqEVHN0
>>42
ラーメンづくり楽しいとは思うけど店のクオリティで800円とかで食える事に感動できるようにもなりそう

46: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:28:13.55 ID:fZwcze9q0
これに麺と具入れたら結構かかるやん

47: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:28:18.20 ID:zorUt8kM0
まあでも工場系も似たようなものだしね

50: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:28:37.53 ID:qZ0dsVG50
一度開封してどれくらいもつんや

64: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:30:36.71 ID:8b7ifihd0
>>50
冷蔵やと半年-1年ぐらいちゃうか

71: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:31:53.56 ID:qZ0dsVG50
>>64
サンガツ
ならええな

56: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:29:51.17 ID:QCjHLfdG0
鶏油はどうすんねん
あと豚骨ドロドロやないと家系やないやろ

59: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:30:04.91 ID:8b7ifihd0
ほんで多めの役割はこれ
no title


これは量はお好みで

97: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:35:32.34 ID:PXV51BitM
>>59
チーユはアリアケのがええぞ

70: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:31:30.91 ID:8b7ifihd0
あと追いニンニグはこれをお勧め
no title

75: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:32:55.15 ID:8b7ifihd0
麺はスーパーで売ってる太麺買ったらええ
これはお好みやな

83: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:34:00.04 ID:L7FeEL6c0
完成品は?

85: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:34:11.29 ID:8b7ifihd0
完成品は写真撮ってなかったわーゴメン
まあ1食100円ぐらいで家で作れる家系スープやと思ってくれ

104: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:37:04.94 ID:H1uF1yTr0
そこまでせんでも冷凍食品の家系ラーメンでええやろ
あれ意外とちゃんと家系ラーメンの味するで

113: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:38:19.90 ID:8b7ifihd0
>>104
あれも美味しいんやけどなんかちょっと物足りなさを感じてこれに行き着いたんや

107: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:37:23.21 ID:9ZDe+TZn0
たまに店で食べるのが丁度ええよな
家で何十食も食べてたら嫌いになるわ

111: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:38:13.12 ID:L0UqEVHN0
家系っぽい麺を調達するのが苦労しそう

112: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:38:18.37 ID:k/mMDD//0
スープの保管はペットボトルとかでもつんか?

132: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:40:43.10 ID:8b7ifihd0
>>112
口が広いスプーンとかで救えるような容器がええ
1個目のスープは冷蔵すると半固形になるからペットボトルひっくり返しても出てこやんようになる

114: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:38:36.21 ID:XkJtXKaT0
大変そうやしワイはこれでええわ
no title

121: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:39:34.61 ID:8vujr2f8d
>>114
これどこに売ってるんや
見たことないぞ😠

247: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:05:45.28 ID:1h8zQCghd
>>121
ドラッグストアによくある

154: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:44:15.46 ID:fDfMhZgI0
>>114
夜中食いたくなったらこれで凌いでるわ

171: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:46:20.69 ID:XkJtXKaT0
>>154
ええよな
濃いめ派のワイにはちと物足りんが家系食べたい欲を抑える分には使えるよね

238: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:02:41.74 ID:gt2GjcWJ0
>>114
これ系は丸々凍っとるから食べれるまでめっちゃ時間かかるんよな

243: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:04:53.14 ID:XkJtXKaT0
>>238
鍋で5分もかからんで
むしろ洗い物のがめんどい

122: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:39:43.93 ID:Ncz8cZIv0
家系ラーメンの何割が業務スープでやってるんだろうな

124: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:39:56.55 ID:FtT0D/BH0
no title

チーユならこれオススメするわスーパーたまたま見つけたやつやからどこにでも置いとるもんやないかもしれんけど保存は瓶に入れて冷蔵庫や油やから固まって使いやすい

145: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:43:10.24 ID:8b7ifihd0
深夜のノリで立てたから雑やったな
もうちょっと整理したらまた深夜に立てるわ、需要はあることが分かったし

146: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:43:19.50 ID:lWMwQkow0
チャーシューつくんの肉高いしめんどいんだよなあ

151: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:43:53.07 ID:/f8OM4lS0
再現率何%くらい?

167: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:46:06.87 ID:8b7ifihd0
>>151
8割やな
残りの2割は好みやと思う
食べたらおお家系やなって実感できる味になってる

185: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:50:06.16 ID:ngHDbPER0
>>167
どの辺の店と比べて8割なんや?

196: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:52:25.42 ID:FElPqNOX0
>>185
多分工場スープ系やろ
店でガラ炊いてるのに似せるのは無理

203: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:53:26.00 ID:tyLnN8AU0
>>196
壱角家とか魂心家みたいな感じになりそうよな

213: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:56:00.24 ID:8b7ifihd0
>>203
その辺の店の味に近いな
家系でも独自性ある店の味には流石にならへん
そういう意味でも8割満足の味

207: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:54:29.17 ID:FElPqNOX0
>>203
ぶっちゃけ家でそのレベルのスープ行けるなら作ってみたいけどな

王道家の清水社長が市販の食レポしてたけど
どっかの1個以外除いて全部酷評やったなあ

227: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:00:15.13 ID:tyLnN8AU0
>>207
冷凍庫に余裕があるなら業務用の冷凍スープ買ってみたら
no title

こういうところで
タレも買えちゃうしぶっちゃけ壱角家魂心家が使ってるのってこういうのだよ

235: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:02:01.67 ID:8b7ifihd0
>>227
2キロ×5袋ってマジモンの業務やん

257: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:07:58.76 ID:L7FeEL6c0
>>227
脱サラしてラーメン屋始める人が買うやつやろ

190: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:51:13.50 ID:sttSPAAJa
手軽なのはええが満足できてるんか
店の味に敵わないってことは一番知ってるはずやろ

202: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:53:14.06 ID:8b7ifihd0
>>190
満足は出来てるで
店の方が美味しいのは当然やけど家で手軽に食べれるってのがええ

195: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:52:09.71 ID:6KcSozSL0
自作する時でもチャーシューは店で買ってくるわ

197: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:52:27.60 ID:r3LPDi6Q0
こんなんやると店どんだけ値段抑えてるんだよってビビるわ

226: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 03:59:55.43 ID:or3+oXql0
利便性で言うとプチッと鍋の使い勝手がヤバい
ラーメンにも流用できるし

233: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:01:51.21 ID:82E87fAI0
家で食うのはチャーシューがネックなのよな

259: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:08:51.76 ID:aPMMUq6N0
家でゲンコツ炊くのは人生で5回くらいでいい
焦げないように混ぜるのしんどいわ

268: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:13:29.96 ID:W2kK74W20
>>259
そういう鍋の前でつきっきりなの想像したけど普通に2時間毎に様子見るだけやったわ
臭いも蓋しとるからそんなにしないし

262: 風吹けば名無し 2021/08/06(金) 04:09:35.42 ID:+xrGu/Y/d
ぶっちゃけ家系って豚感めっちゃ出してくるやつよりもちょっとクリーミーなやつの方がうまいよね




ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1628187727/

注目記事リンク集