1: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:31:23.42 ID:SetWgRchd
絞るとサラダ油になる専用の野菜があるのかな
けどそれがあったとしたらもっと名が知られてもよかろうに
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2: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:32:23.20 ID:e6imddqtM
綿実油

4: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:32:36.56 ID:SetWgRchd
うちサラダ油用の野菜つくってます、って農家きいたことないでしょ?

18: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:36:04.65 ID:5YQ/CgHk0
>>4
アブラナ農家とかいっぱいおるやろ

5: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:33:23.73 ID:L1qN2gqB0
メーカーが何種類かの油を混ぜて作ってて明確な定義はないって美味しんぼで見たわ

13: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:34:28.63 ID:SetWgRchd
>>5
そんなあやふやなもんなんか?

7: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:33:50.07 ID:IziQ4MI40
なたね油じゃないの?

15: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:35:35.79 ID:SetWgRchd
>>7
菜種ということは菜という野菜かあることになる
しかしそんなものは聞いたことがない

20: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:36:19.70 ID:jyHcVdJbd
>>15
菜の花の種やで…

21: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:36:20.16 ID:e6imddqtM
>>15
アブラナの種が菜種や

8: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:33:50.25 ID:w9o8ai7Qa
やすい油ブレンドしてるんやろ

22: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:36:27.03 ID:xhsnC6YWd
アブラナや

23: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:36:43.34 ID:46cObZt/d
サラダ油って食べるプラスチックって言われとるが実際どうなんやろ?イカンのか?

25: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:37:27.79 ID:e6imddqtM
>>23
それは昔のマーガリンや

63: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:47:25.38 ID:J9fbT7R7a
>>25
マーガリンも菜種油やろ?

80: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:56:49.04 ID:e6imddqtM
>>63
問題は水素添加

28: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:38:27.49 ID:xKvMgTc7d
これ、実はあまり知られていないんですけどアブラナとか大豆なんですよ

29: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:38:34.53 ID:9goAOAGl0
プリッツのサラダ味と同じくらい謎

31: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:39:03.32 ID:6oachyocM
ミシュランとってるシェフは大体駆け出しの頃はサラダ油用サラダ作る仕事やってるで
出世コースや

32: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:39:21.00 ID:SetWgRchd
調べてくるわ

33: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:39:37.67 ID:MdRswHRKd
サラダ味のお菓子あるやろ
元はあれやで

36: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:40:06.62 ID:w9o8ai7Qa
いうほどサラダに油使うか?

43: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:41:54.92 ID:ufPy9mRBM
>>36
ドレッシングやろ
まぁノンオイルもあるけど

37: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:40:06.66 ID:YoZFDuxUp
菜種油はサラダ油やなくてゴマ油やろ
菜種の油感舐めんなエアプ

40: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:40:43.61 ID:4UD8Gnhc0
言うほどサラダに油使うか?
お菓子のサラダ味は塩味の事らしいが

41: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:41:20.40 ID:SetWgRchd
全て種子を用いる。

油菜(菜種)
酸化、熱に強い。キャノーラ油はカナダ原産のキャノーラ種から搾ったもの。

大豆
原材料が安価で最も一般的な原料の一つ。精製しても独特の匂いが残るため、他の油と混合することが多い。

トウモロコシ
加熱、酸化に強いので炒め物に適する。独特の香りがある。

ひまわりの種
淡泊な風味を持ち、多くの場合はドレッシングに使用される。

ごま
通常ごま油と呼ばれる食用油はごまを焙煎してから搾油したものである。サラダ油の場合は原材料を焙煎せずに搾油した上で精製しているので、ごま油の香味は無い。精製していない非焙煎の油は「太白油」とも呼ばれる。

サフラワー(紅花)
リノール酸、オレイン酸の含有量が多い。

綿実
サラダ油の王様といわれ[要出典]、高価。非常にまろやかな味わいがある。

米(米糠)
ビタミン類が豊富で優れた抗酸化作用を持つ。サラッとしている。こめ油の項参照。
ぶどう(グレープシード)

調合サラダ油
上記の原料由来のサラダ油を2種以上、または1種以上とその他の食用植物油脂1種以上を混合したもので、JASの定める調合サラダ油の規格に適合するもの。

44: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:41:59.06 ID:C+DtSIt40
>>41
助かる

65: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:47:53.01 ID:okLWGneea
>>41
自分で調べられてえらい

55: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:44:15.13 ID:46cObZt/d
>>41
うちは毎月親に米油送ってるわ

59: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:44:58.88 ID:e6imddqtM
>>55
コメ油結構ええ値段するよな

45: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:42:04.69 ID:4UD8Gnhc0
めちゃくちゃ調べてきて偉いやんけ
自由研究で提出しろ

46: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:42:19.88 ID:oXlHVQQ10
うまい棒サラダ味はサラダ油味のことやで

48: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:42:43.53 ID:6oachyocM
特徴がなくて結晶化しにくいやつがサラダ油なんやっけ?

54: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:44:01.47 ID:SetWgRchd
>>48
JASにおいては、定められた低温の条件下で一定時間放置しても凝固や白濁の無いこと(0℃の温度で5.5時間清澄であること)[2]等をサラダ油の条件としている。精製油の凝固はロウ分と上記の対称性の良い油脂が原因なので、サラダ油の製造にはこれらの除去が不可欠となる。

原材料については、2018年4月現在、油菜、綿実、大豆、ごま、サフラワー(紅花)、ひまわり、とうもろこし、米(米糠)及びぶどうにサラダ油の規格がある。また、二種類以上の植物油を混合して作られたサラダ油は調合サラダ油と呼ばれる。従って、オリーブ油や椿油のサラダ油は存在しない。ただし、これらの油を調合サラダ油の原材料として、規格の範囲で混合することは可能である。

49: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:43:23.58 ID:g3PIzUO/0
戦後すぐの頃はドレッシングなんてハイカラなもんはなかったんやで
だから油そのまま野菜にかけて食ってたんやで
サラダにかけられる高品質の油ですって意味のサラダ油やで

50: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:43:33.37 ID:4UD8Gnhc0
ココナッツオイル料理に使うと独特の風味あってええよな

52: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:43:58.38 ID:/ltYrwwB0
昔の日本は何油が主流やったん?

57: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:44:33.34 ID:vRVDmJO20
>>52
そもそも油が貴重だから、かけねーだろ

62: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:46:08.69 ID:oXlHVQQ10
>>52
食用油の文化はほとんどないと言っていい
ガチ上級が食える天ぷらくらい
故に炒め料理が発展しなかった

64: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:47:48.05 ID:MdRswHRKd
>>62
たしかに煮物ばっかりか

53: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:43:58.42 ID:e6imddqtM
グレープシードオイルはクセがなくて便利やで
うちでは炒め物とか料理全般に常用してる

61: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:45:42.27 ID:zhHxMy0VM
サラダの栽培したことないんか最近の子供は

66: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:48:10.19 ID:SetWgRchd
というわけで特定の植物の油を指していないけっこうあやふやな規格だわ
風味が色々ありそうなのでこだわってみるのもありやな

67: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:48:45.98 ID:w0oeH/m40
サラダやろ
ゴマ油はゴマからできてるんやから当然や

68: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:48:51.49 ID:ovEs2ImFa
サラダに使う油全般がサラダ油

70: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:49:56.51 ID:5J9hEdHN0
ごま油もやけど、あんな量を搾り取れてるの不思議だわ
一本作るのにどれだけ使ってるんだろ

72: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:50:27.64 ID:J9fbT7R7a
菜種油の匂いあんま好きやないな

74: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:52:28.13 ID:ViUzDowxd
米油ってビビらん?
米なんて油分全然ないやん
どうやって搾り取ってるんや

76: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:53:20.03 ID:e6imddqtM
>>74
コメ油は米糠からとる

81: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:57:47.65 ID:6OKxY2JS0
キャベツ、トマト、小松菜、レタスとかの野菜ミキサーにかけてガーゼで絞ってみ?
絞り汁を鍋でゆっくり温めて塩少し入れるねん

83: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 03:01:01.18 ID:FjDtg+4bM
サラダ油燃えないってなんJだと常識レベルみたいな扱いになってるけど絶対知らなかったやつのほうが多いやろ
どんな世界で生きてたら知るんや

85: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 03:02:50.78 ID:pXdwsP4Ld
>>83
普通に料理したことあるならわかるやろ・・・

84: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 03:02:28.73 ID:cNRIepBn0
ゴマ油はゴマからできる
菜種油は菜種からできる
サラダ油は?言わなくてもわかるよな

58: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 02:44:46.26 ID:FrDmEn0F0
何で手間かかってない太白油の方が高価なんやろか




ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1628703083/

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