1: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:51:15.39 ID:E+XHuQc50
どっちが正解なんや
SnapCrab_NoName_2021-8-16_2-26-1_No-00

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2: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:51:29.01 ID:7iXIq2F70
あんま変わらん

4: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:51:53.02 ID:RkgqxQPca
殆ど変わらん

7: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:52:10.43 ID:JhtNbdog0
水からやないと破裂せんか?

70: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:02:42.61 ID:WBiE8Ajr0
>>7
殻に穴開けて空気抜け
膨張して割れるんや

101: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:08:30.84 ID:91nR8xAT0
>>70
めんどいんだよそれ

9: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:52:11.79 ID:Y0ncqUyTM
蓋付き鍋に水1センチや

19: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:53:47.89 ID:1+V74dNA0
>>9
これや

10: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:52:16.12 ID:sPyrgbEt0
沸騰したお湯に入れて6分半から7分

13: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:53:02.37 ID:P8PozyJZ0
めちゃくちゃ剥きやすいゆで卵あるな

75: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:03:28.00 ID:6ofrZ+bYa
>>13
常温にもどしてからゆでるんや

108: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:09:40.66 ID:6l0Brxo40
>>13
卵が古い方がきれいに剥けやすいんや
これマジやで

156: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:18:56.32 ID:k2fzwoVc0
>>13
お湯から上げた後水や氷で急冷さすと殻と本体の間に隙間が出来て剥きやすくなるで

14: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:53:05.64 ID:BLnGGGQN0
卵常温にして、沸騰してから10分やな

16: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:53:09.51 ID:84OUaa9X0
殻をちょっと割ってから入れるからお湯からだね

18: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:53:40.66 ID:EDxlxQsTa
前はお湯の方が固まり具合計算できたけど、百均の卵と一緒に茹でるやつ入れるようになってからは水

20: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:53:57.71 ID:VKZ3jKqX0
室温とかで変わってしまうから沸騰してるところに冷蔵庫から出したて卵入れてとる

22: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:54:27.92 ID:pHCav1hv0
ケツに穴開けて沸騰したとこに落として8分

23: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:54:28.24 ID:AzyKxUCP0
沸騰したお湯からでないと水の量で加熱時間が狂いそうだからお湯からやってる

28: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:55:23.40 ID:4Fnr/PFE0
答えいきますか?

自分で作る場合:水から
理由→自ら作るから

64: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:02:13.64 ID:kR/IvSMj0
>>28

161: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:20:32.65 ID:o7OxiRim0
>>28
なぞなぞやったんか…

30: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:55:35.74 ID:68AyTmXd0
殻がツルッと剥きやすくなる茹で方教えてほしい

44: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:58:22.10 ID:Y0ncqUyTM
>>30
五分くらいしたら鍋に殻をゴンゴンぶつけるんや
隙間から水分入って剥きやすくなる

45: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:58:31.99 ID:5xNWquld0
>>30
買ってから1週間後に作ると剥きやすいよ
冷蔵庫保存

58: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:00:54.67 ID:7iXIq2F70
>>30
茹でが甘いとあかんのや
ちゃんと茹でてたら水で冷やせばつるりよ

149: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:17:57.97 ID:gk+wqWTJ0
>>30
卵のケツにヒビ入れとけ

38: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:57:20.25 ID:nkV8eGyr0
きんにくんが沸騰させてから入れて時間計ってたからお湯に入れてる

39: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:57:24.83 ID:YTrXYMK0d
殻に針で穴開けるとお湯からでも問題ない

41: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:57:54.04 ID:LHABuoJu0
常温の使うか冷蔵庫入ってたやつ使うかのほうが大事やで

42: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:57:57.87 ID:E+XHuQc50
お湯から派が多いねんな

43: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:58:05.24 ID:GXxSHj+rx
水からじゃないと殻割れるだろ

46: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:58:43.24 ID:l2Wzi99C0
熱湯にぶち込みなさいって伊東家の食卓で習ったやろンゴでしょ
きちんと膜を作らんと殻が白身持っていくンゴねえ

48: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:59:03.30 ID:hStPpclAM
水からスタートすると剥く時に薄皮と白身がくっつくやろ

52: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:00:25.79 ID:MPk4UygV0
>>48
関係ないぞ
剥く前に冷水にくぐらせればどっちみち剥ける

61: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:01:34.17 ID:GXxSHj+rx
>>48
それは殻割れてるから冷水つけると?がしやすくなってるだけだろ

51: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 11:59:59.82 ID:5xNWquld0
あと酢を少し入れると割れても白身が流れ出さずひびで止まるよ

57: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:00:53.34 ID:krnLPA190
めんどくさいから水からやるわ

59: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:01:00.22 ID:h6vlXxDM0
熱湯から茹でる場合は常温に戻してからやないと温度差で殻が割れるで

65: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:02:17.36 ID:nkV8eGyr0
>>59
熱さにビビってタマゴ落としとるんやないの

92: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:06:36.58 ID:h6vlXxDM0
>>65
おたまとか使えばそうならんで済むで

60: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:01:30.02 ID:YpEdAnxfp
料理に自信ニキのワイが来たで
半熟にするならお湯から、固茹でにするなら水からや

理由は半熟の場合時間をしっかり計らなあかんから水からだと火加減とかで時間がブレる
固茹での場合茹で時間が長くても何も問題ないから水入れて卵入れて火にかけて放置しとくだけでええ時間も測らず気分や

63: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:02:10.73 ID:9xo/sgwr0
なんJってゆで卵の作り方ですら語れるんかすげぇな

66: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:02:20.84 ID:HjyBKTHWH
ハードボイルド小説に10ミニッツてのがあるやろだからお湯からや

67: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:02:32.90 ID:6ofrZ+bYa
菜箸でお鍋くるくるするんやで
黄身が真ん中にくるやで~

68: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:02:34.27 ID:d3/Ha7960
冷蔵庫に入れた卵で
沸騰したお湯からやる

じゃないと季節によって半熟にならなかったりする

69: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:02:39.86 ID:GXxSHj+rx
別にゆでてすぐ全部食いますってんならお湯からでもいいけど
保存したいならひび入ってると駄目だぞ

72: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:03:18.88 ID:h6vlXxDM0
温泉卵楽よな
沸かしたお湯に水少し足して15分くらい放置したら出来てるし殻剥く手間要らんし

78: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:03:51.75 ID:MnmLvjkdp
>>72
時間かかるのがね…

86: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:05:20.99 ID:LHABuoJu0
>>78
炊飯器かホットクックあったら水と卵入れてスイッチ入れるだけやで
お出かけも出来るし楽チンや

93: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:06:37.82 ID:YyywCy4j0
>>86
ワイブルジョア「低温調理器」

73: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:03:24.45 ID:9ORrnOUIa
ゆで卵上手に向きたかったら卵の尖ってる部位にヒビ入れて割れ

74: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:03:25.75 ID:h/E0Ut8qa
ゆで卵、水から作るかお湯から作るか

77: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:03:35.59 ID:1lGAVMDzr
水の量ってどれくらいがええんや?浸かるくらい?

80: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:04:15.94 ID:5jIpba/60
>>77
多い分には何の問題もないで
まあつかるくらいでええんちゃう

81: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:04:29.32 ID:GXxSHj+rx
>>77
ふたすりゃ半分浸かってりゃいいよ

88: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:05:39.11 ID:ytQEZm3Z0
卵を常温に戻してお湯に入れるのが一番ムラなく作れる

98: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:08:04.48 ID:qy2IKBnz0
水からやらないとなんか割れちゃうわ

102: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:08:39.61 ID:Dhfx58Y+0
剥きにくいんは卵が新鮮すぎるんやで
少し日がたった方がええで

103: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:08:41.57 ID:kaB/mkp+0
鍋使って一番簡単だったのは鍋に卵入れてお玉一杯分の水かけて蓋して中火で6~7分→火を止めて3~4分放置ってやり方やな

111: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:10:21.74 ID:FeIsfhK30
濡らしてからお湯に入れたら割れにくい

115: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:10:42.67 ID:e7bId9SR0
遥か昔にTVかなんかで見た
お椀にゆで卵入れて手で蓋して振って
殻にヒビ入れて水流しながらツルッと剥く技を未だやってる

126: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:12:57.45 ID:lykp7qLFa
>>115
ワイはそれスプーンでペシペシたたいてヒビ入れて剥いてるわ

120: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:11:52.40 ID:LHABuoJu0
電子レンジで作るやつはやめたほうがええ
ちょっと設定ミスっただけで大事故になるからな
卵の爆発力なめたらアカン

123: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:12:26.88 ID:5jIpba/60
電子レンジはあかんってよく聞くけど割った卵でもあかんの?

130: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:14:07.38 ID:ytQEZm3Z0
>>123
爪楊枝で沢山穴開けてラップして数十秒なら
一歩間違うと弾け飛ぶで

134: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:14:55.09 ID:5jIpba/60
>>130
殻付きで破裂するのは何となくわかるけど割っても破裂するってどういうことやねん

143: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:16:16.55 ID:ytQEZm3Z0
>>134
膜張ってるから逃げ場ないねん
あと中が液体で球状のものはレンジに向いとらん

124: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:12:41.58 ID:ubC9DklId
電気ケトルに入れて、沸騰後8分くらい待つ

128: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:13:50.39 ID:0nssqpvH0
卵は常温で小さい穴開けて沸騰してから入れるのがいいらしい

165: 風吹けば名無し 2021/08/12(木) 12:21:37.70 ID:zN+8TQBId
ケトルで沸かしてカップヌードルの容器に熱湯注いでその後卵インや
洗い物無しで出来るからおすすめや




ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1628736675/

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