1: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:39:37.77 ID:NpHR9qUY0


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3: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:40:00.29 ID:NpHR9qUY0
弟子かわいそう

16: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:41:32.42 ID:nLH1pJ5h0
動画見ても同じように揚げられるわけないやん

21: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:42:05.62 ID:7A6ZnEgX0
今どき見て覚えるとか信じられん
最初は分からなくてもとりあえずやってみようが普通だろ

390: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:15:19.08 ID:WJmBm+110
>>21
客前で揚げられないだけで実習はしとるやろ

22: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:42:17.60 ID:8dIeQNVGa
1年修行した職人と熟練職人の天ぷらをブラインドテストしたら差なんかほとんど出ないだろ
結局看板のための奉公なんだよ

34: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:43:53.81 ID:S/gijs9K0
>>22
風格や接客のための10年やろ
ラーメンとかよりも高い金出してんやからそれ相応の風格が必要や

609: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:35:06.92 ID:ZL06C2w60
>>34
ちゃうで
教える側の優位性確保のためやで

260: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:05:07.62 ID:iLL4otZad
>>22
看板ってすげえ大事なんやけどな
〇〇さんの弟子が店開いたってだけで、業者も仕入れ値や取引条件変えてくるし

265: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:05:34.41 ID:GGkRWYCD0
>>260
まあこれはある

278: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:05:59.30 ID:tX8PswDp0
>>260
ほならみんな勝手に自称しだすんちゃうか?

330: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:09:23.24 ID:I6jnY7bUp
>>278
大勝軒の悪口はやめろ

25: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:43:02.11 ID:PggIoB6a0
というか店で働くのって
客とかに顔売ったり仕入れ先とか仕込みとかそういうコネつくるのがほとんどやろ?

44: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:44:31.65 ID:rm+Bak5t0
>>25
個人で店舗を経営したけりゃそういうノウハウを山ほど覚えなきゃならんからな

10年客前では揚げないってのを大袈裟に取り上げすぎよな

30: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:43:37.48 ID:dsOHxwLCa
結局YouTubeで見て覚えてて草

37: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:44:03.35 ID:f/zkaCzb0
10年リピート再生するんやぞ

39: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:44:05.33 ID:2MpNn6Sg0
監督「打席には10年立たせない それまではどの球はどう打つか見て覚えてろ」
これと一緒よな

318: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:08:30.67 ID:iLL4otZad
>>39
野球選手は高校大学まで野球漬けの人生送って来てるけど、天ぷら職人はそうじゃないからね

42: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:44:20.42 ID:gK2HcehP0
さっさと覚えて独立しろっていう粋なメッセージやろ

43: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:44:23.72 ID:CLplSiSB0
10年突っ立ってるだけで給料入るんかな

53: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:45:48.99 ID:XeqjcG1Qp
ワイめんどくさがりやから10年見てるだけで金入るならするわ10年たったら別の天ぷらやに転職や

59: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:46:13.91 ID:8iIJQZaYa
>>53
雑用はやらされるぞ

58: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:46:13.67 ID:bPfQMcFIa
そら美味しい天ぷら食うために2万円払ったのに
3年目の若造が揚げた天ぷらが出てきたら嫌やろ

61: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:46:14.84 ID:dhmMkt/8a
追い回し焼方煮方立板花板みたいな制度やったら10年もわかる気がする

67: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:47:08.08 ID:I1TD8bl4d
客に出さないまでも見るよりやる方に時間かけた方が上手くなるに決まっとる

79: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:48:16.64 ID:8NSAtQgt0
雰囲気も売っとるんやから別物やろ
それでも10年は長いとおもうけど

81: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:48:33.98 ID:7xLJgaWva
接客含めて見せる商売やからやしなあ

95: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:49:54.16 ID:4TVPRIQMp
海原雄山レベルの味覚なら違いわかるんだろうけどワイら程度なら素人のテンプと区別できないやろな

138: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:55:05.31 ID:DtlW6OfG0
>>95
そもそもいいものって一定以上のレベルになると好みの問題やからな
それにしたって高級ハンバーガーよりマックのが食べたい時だってあるし

102: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:50:28.21 ID:Wv0Y/kWT0
こんなん弟子に見放されないんか?

122: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:53:23.65 ID:wJEm7m4KM
>>102
実際こういう10年かかる系の職人()後継者不足が深刻になっとる

110: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:51:36.01 ID:zAPcIqmg0
10年かかるつもりで本気でやらんとなんにも上達しないぞって意味な

113: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:52:06.82 ID:yamdr0TG0
まあここミシュランに選ばれるくらいの高級店やから
客もこの爺さんの天ぷら食いに来てんだから
弟子に揚げさせるわけないだろ

137: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:54:58.88 ID:DOrfyaBB0
>>113
たしかに折角予約して行ったら弟子が当番は嫌かもしれん

117: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:52:43.73 ID:cI7aeSSYa
さすがに動画の説明は家庭向けの調理法やろ

119: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:52:54.92 ID:U+BpAo3s0
違約金の代わりに時間で縛ってるみたいなもんやろ
数ヶ月、数年で辞められたら何年もかけて築いたレシピやら技術やら経営論やら全部持ち逃げされるんやで

131: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:54:26.57 ID:nLH1pJ5h0
>>119
弟子側にしてもあの店で何年勤めたって宣伝できれば独立したときメリットあるで
ついてきてくれる客もおるやろし

139: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:55:10.95 ID:YeOPDbOzd
うまいのはうまいよここの天ぷらうまい
ただ1回食えばええわあれは金持ちとかステータス持ちがここに通えるんやでドヤするためだけの店

179: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:59:21.85 ID:pbfuGOC00
10年見続けるだけで技術力が身につくならプロ野球を20年見続けてるワイは一流野球選手と同じってことか?

181: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 11:59:38.49 ID:rigZkwbTd
この弟子の店潰れたもんな
結局大将より不味いってレッテル貼られて客は伸びなかった
揚げものやったことない訳やしそりゃそうだろうけど
かわいそう

187: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:00:01.52 ID:TnZZ/rQQp
昔の人ってやたら下積みを神格化するよな
そんなんだから衰退するんだよこの国

615: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:35:38.41 ID:gyNTZ5DYa
>>187
フランス料理のアプレンティ制度知らんのか
そんな外国のこと知らん奴が偉そうに何を語れんねん

199: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:00:40.20 ID:r/TmkOmQ0
ワイの兄貴は割烹料理屋で2年修行して独立でコロナやけど結構やれとるな

202: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:00:56.50 ID:N2FmAvpk0
フグの調理師免許も獲得までにかかる時間か何かが地域差あるってヤバイな

234: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:03:34.74 ID:nLH1pJ5h0
>>202
大阪はフグ免許緩いけどなぜか他より中毒事件少ない

223: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:02:28.80 ID:L3FVAhAg0
単にメディアに協力的なおじいちゃんってだけやろ

227: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:02:58.91 ID:/yQ9HNa60
天ぷら実際難しくね?
投入の仕方で全然衣の感じ変わるんよ
家で揚げ物なんて面倒くさくてもうやらんけど

275: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:05:54.02 ID:5BYIsvgAr
>>227
月2くらいで作ってたら1年もやりゃある程度安定するで

343: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:10:45.25 ID:4e5JnxcLM
この人本数冊出してるし
ためしてガッテンやらテレビ出演してるし
そしてYou Tubeや
もう技術は全世界に教えまくっとるやろ

346: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:11:08.69 ID:/lilBZZh0
時代に合わせて考え方を変えられる有能やろ

363: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:12:55.35 ID:OtUNnFgA0
この間テレビ出てたけど弟子12人おるんやで
揚げる前の調理は弟子がしてた

380: 風吹けば名無し 2021/09/05(日) 12:14:35.57 ID:Gi+1ffoka
そもそも卵焼きが100円とか300円とかで売れるんやぞ
外食というのはその店が気持ちよく払える値段提供してるかどうかや




ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1630809577/

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