1: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:31:42.26 0
しかたなく食べるかレベルの出来
cooking_ajimi_man

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2: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:34:16.56 0
玉葱と豚バラたっぷり使え

3: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:35:05.95 0
変なことせずにバーモントカレーの箱に書いてあるままつくれ

7: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:36:33.74 0
毎回ただ作るんじゃなくて考えろ

8: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:36:54.98 0
わかる
片付けもめんどいし作るのに時間かかるくせに
まずいのしかつくれんよなカレーって

11: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:37:14.91 0
俺は毎回80点以上の麻婆豆腐を作れるようにはなったが
不思議と一度も全回と同じ味になった事が無い
使ってる材料はほぼ同じなんだけどなあ

12: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:37:32.40 0
作るやつよりボンカレーのが旨いからな

14: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:38:57.98 0
ちゃんとバーモント使ったか?バーモントしか勝たん

18: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:39:30.30 0
テレビで隠し味入れたカレー何種類かとルーの箱の通り作ったのを
旨味成分の数値測る機械で測定したら箱の通り作ったのが1番うまいんだって

158: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:42:29.49 0
>>18
これ
しかも肉に塩コショウとかする必要すらない

22: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:42:56.14 0
フレークになってる横浜なんとかってやつ使え

23: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:44:20.49 0
バスセンターのカレーを食べてみて
カレーとは何かをもう一度見つめ直せ
小麦粉とS&Bの赤缶のカレーだぞ

24: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:45:03.59 0
レトルトのクラフトカレーのが余程美味い件

28: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:46:26.02 0
自分で作った補正をつけてもレトルトのカレー曜日の足元にも及ばん

29: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:48:06.46 0
肉が足りないのかな
玉ねぎはタップリ使ったりもしたし茶色にするまで炒めたり浅めにしたりいろいろ試した

30: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:48:15.49 0
レトルトでいいじゃないか
味的にもコスト的にも
なぜ作ろうとするのだ

31: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:48:22.34 0
ニンニクと生姜いれたらなんとかなるぞ🐸

33: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:49:15.60 0
カレー作るの楽しいからな

38: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:51:22.85 0
肉じゃがはいい感じに作れるんだがなぁ

40: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:52:38.93 0
具はなにも入れない
そんで素揚げの野菜を乗っけろ

41: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:52:43.67 0
ルーの量が足りないんじゃないの
野菜から水出るから少なめでいい

42: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:52:48.57 0
スパイス買って自作した方がカロリー抑えられるらしいから頑張りたい

43: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:53:35.79 0
家カレーって60点で十分だろ

44: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:54:30.94 0
玉ねぎ多すぎなんだよw 入れ過ぎたら甘くなる

46: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:56:40.93 0
ハウスジャワカレーからグリコZEPPINに乗り換えました

47: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:56:44.15 0
書いてる通りに作って不味いなら
もうそれはお前がカレーが嫌いな人なんだろう

49: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:59:12.08 0
給食のカレーは70店
ふと給食のカレーみたいなカレー食べたいなって思ったら
高円寺のタロー軒に行く(24時間営業なので)

51: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 16:59:55.49 0
失敗の原因はだいたい水多すぎ
いつもより少なめにしてみ

58: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:04:36.17 0
>>51
そう言う問題じゃない
固形ルーの油が多すぎるとかルー自体の根本的な問題

52: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:00:16.10 0
子供の頃にカレー作ってる家の前通るとプ~ンとカレーのいい匂いがしてること多かった気がするけど今あまりないな

55: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:01:37.82 0
炒め玉ねぎのペースト使うと時間短縮できる

57: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:04:34.18 0
最初にバターでもサラダオイルでも何でもいけどニンニクと脂身の多い肉を軽く炒めてからルーの説明書通りに作りなよ

60: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:06:57.64 0
旨味がくそ強いの作りたければ無塩のダシ汁をめちゃくちゃ濃く自作するといい
牛でも鶏でもガンガン炊いて旨味だけ煮詰めて濾したスープを贅沢に使った重課金カレーにする
それでも外で食うよりは安く作れる

61: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:07:03.45 0
スーパーなんかで激安で売ってる5袋入り300円くらいのレトルトカレー(箱無し)
あれのマズさは何なのか

95: くまじょ 2021/09/14(火) 17:47:22.86 0
>>61
やたらと塩が強いのとかあるね

64: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:09:09.93 0
ケチってつい水多くしちゃうんだよ
50mlでも違うだけで味が変わる

65: くまじょ 2021/09/14(火) 17:09:23.31 0
単なる好みの問題だったりして

70: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:13:17.39 0
ナスとかピーマンを刻んで夏野菜カレーにしたり
水をトマト缶にして作ったりキーマカレーにしたりもしたがどれも60点台の域を出なかった
唯一あとから失敗したとわかったのはトマト缶はしっかり炒めないと酸味が抜けないということ

73: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:16:56.63 0
圧力鍋でにんじん玉ねぎ手羽元ホロホロまで煮てルウとレンチンしたジャガイモ入れて混ぜて味馴染ませたら65点くらいにはなるはず

74: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:17:20.47 0
バーモントとかこくまろとか市販ルーの話してる時点で
ゴールデン辛口一択でしょ

79: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:21:02.58 0
材料切って鍋で煮てルウ入れるだけで誰でも平均点の味に仕上がるカレーを美味しく作れないって…
カレールウに対して具材や水の分量が多すぎるとかなんでは?とりあえずカレー二箱買ってこいよ

83: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:29:27.78 0
いろんなメーカーのルーをちょっとずつ入れろ

85: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:31:49.31 0
頭にターバン巻いてから作れ

87: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:34:28.16 0
素人の思い付きでカレーが美味くなるなら商売でカレー売ってるメーカーは苦労しねえわな

89: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:37:03.05 0
料理下手な奴ほどアレンジしたり変なもんで代用したりするんだよな

93: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:44:32.46 0
ジャワかゴールデンにして水の代わりにトマトジュース入れろ

98: くまじょ 2021/09/14(火) 17:51:01.75 0
油減らしたカロリー少ないやつあるね
50%オフっていうやつ
鍋洗うの楽
油のうまみがほしい人には物足りないかも

108: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 18:04:04.20 0
>>98
いろいろ試したが結局それになった
食べた後 嫌な感じにならなくて良い

100: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:53:24.31 0
人気店でも昔から続いてるような店は市販のルー使っていると鉄腕ダッシュでやってた

102: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:54:23.50 0
ハウスバーモントカレーをベースに別に3種類ブレンドしないとダメだってね

おれはハウスバーモントカレーだけが好きだけど

113: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 18:07:13.61 0
ルーは市販のものを買って改めて鍋で煮ると美味い

127: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 18:46:38.44 0
箱裏でも80点取れる
そこから調整するだけだからやればやるほど100に近づく

130: fusianasan 2021/09/14(火) 18:49:06.11 0
水を入れずタマネギの水分だけで作ると美味しいらしいで

133: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 18:59:27.96 0
ジャガイモは一緒に煮込むな
別にゆでるかレンジで下ごしらえして食べるときに加えろ

135: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:00:25.89 0
むしろジャガイモは煮込むべきものだろ
そうするとルーにとろみとまろやかさが加わり優しいカレーになる

136: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:03:24.95 0
一種類のルウだけで作ってるとかいうオチじゃないだろうな
最低でも二種類は混ぜないとコクが出ないぞ
ウチではジャワカレー+ゴールデンカレーが鉄板

187: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 23:15:56.41 0
>>136
メーカーが研究し尽くした結果の商品の調合バランスを崩して更に美味しく仕上がってる気がしてるだけの錯覚
二種類以上のブレンドは大抵どちらかの長所を殺す

137: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:04:42.36 0
先に肉じゃが作ってそこに好きなルー投入しろ

142: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:10:07.86 0
素人が失敗するのは色々と入れすぎるから
いろんな色をたくさん混ぜるとドドメ色になるように
食べ物も隠し味とか言って色々入れると最後は生ゴミの味になる

143: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:11:57.64 0
良い肉でレシピ通り作れば失敗しない
あと作りたてが一番美味い
次の日は美味しくないなぜなら前日にカレー食ってるから

145: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:14:43.52 0
学生時代によく行ってたカレー屋が100点だった
もう一回食べたい

147: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:17:01.34 0
ジャガイモは溶かす用とごろごろさせるよう2種類用意し、豚バラをブロックにしたら100点になった

150: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:21:38.21 0
ちゃんとレシピ通り作れよ

151: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:22:28.89 0
おでんをカレー味にするとうまいらしい
東海林さだお先生が書いてた

155: くまじょ 2021/09/14(火) 19:26:22.78 0
ジャガイモってめいくいーんとだんしゃくでだいぶ食感とか崩れやすさが違うぞ

161: fusianasan 2021/09/14(火) 19:50:53.23 0
ルーを入れる前に肉や野菜で美味くなってないと料理の基本だろ

164: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 19:55:38.94 0
市販のカレールーやカレースパイスが辛さ含めたら何十種類もあるだろ
それを市販通りに作ってどれが自分に合うカレーかって探せば
ひと手間かければおいしいカレーになりますを追求するよりも自分が好きなカレーにたどり着くよ
専門店のカレーが好きなら素直に外食しろ

174: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 20:27:55.28 0
体調によって正解のカレーはかわるからな
心技体極めてこそ真のカレーに辿り着ける

185: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 23:05:33.71 0
結局子供の頃から食いなれ合わせて舌が成長した親のカレーがいちばんだから
うちはバーモンドとジャワベース
カレーなんて美味いといわれる専門店でもなんか違うなとおもうもんな

181: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 21:48:17.49 0
高い牛肉をそこそこ入れてそれなりに作れば普通に上手くなるような
料理あまりしない自分がうまっ!ってなったし

90: 名無し募集中。。。 2021/09/14(火) 17:37:30.73 0
こういうスレで素人のアドバイスを聞いてると余計に混乱してわけわからんくなるから
全部忘れて頭を真っ白にしてからカレールウの箱に書いてあるレシピ通りに作ってみなさい




ソース:https://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1631604702/

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