1: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:19:49.73 ID:7/rllJqR01010
じゃあ入れんなや

31cd1c0ebba6f6f6e3111889f4cc6356_t

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

3: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:20:15.81 ID:LZiEj8B801010
豚肉の臭み取るためやぞ

11: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:21:09.51 ID:6VY7GOmba1010
避けて臭みを取るってどういうことなんやろ
匂い成分がアルコールに溶けやすいってことなんか

25: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:22:51.06 ID:X0AcMmvSr1010
>>11
そうやで
匂いの成分は水溶性やからアルコールと一緒にで飛ばすんや

16: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:21:37.18 ID:DT5TXNba01010
チャーハンには必須やぞ

18: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:21:48.65 ID:ISwNlV5101010
ワインも日本酒も飛ばすために入れてるよな

27: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:23:19.66 ID:Ehx8nqLv01010
アルコール100%だとしても意味はあるぞ
タンパク質を柔らかくするんや

28: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:23:24.99 ID:t/sY/kAm01010
スピリタスでもいれてるのかな

29: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:23:47.51 ID:eskpWf2E01010
旨味だけ使いたいんや

30: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:23:54.10 ID:wHo15Lal01010
そもそも入れると入れないとじゃ味が全然かわるやろ

31: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:24:08.62 ID:kUToUoeN01010
まあ煮切り酒の状態で売っててもええよな

40: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:25:37.58 ID:ua/sD5yN01010
>>31
腐るやろ

34: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:24:40.05 ID:oqXAFcO+01010
酒の成分の8割以上はアルコールじゃなくてうまみ成分がいっぱいだからだろ
アルコール自体は無味だから飛ばして酒のうまみだけを料理に使う理にかなった方法

135: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:41:38.84 ID:jM/063KW01010
>>34
つまり味の素入れてくださいでいいのでは?

35: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:24:42.77 ID:qsCnOggs01010
共沸なのは知っとるけどなんで共沸効果が起きるのかはさっぱりや

38: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:25:22.50 ID:o39AdFOba1010
匂い取る目的なら先に酒につけておくべきでは?🤔

48: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:26:58.46 ID:Ic6BLcMbd1010
>>38
料理下手そう

39: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:25:35.14 ID:SYeh3peP01010
料理酒飲んだらクソ不味かったから入れるのに疑問視してる

44: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:26:27.41 ID:o9AxTeUU01010
>>39
飲んでまずいのは塩が入ってるからだ

52: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:27:24.83 ID:Ic6BLcMbd1010
>>39
うま味調味料もそのまま舐めたらクソ不味いぞ

43: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:26:24.69 ID:VtV8bYK0d1010
煮崩れ防止にもなるのが科学的に証明されてるんだよなぁ

45: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:26:32.83 ID:VhxwRhl301010
アルコールを飛ばし切らない肉そばクッソ美味いで
冬になったらよく作るわ

49: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:27:00.59 ID:eOpaXlJ3M1010
香り付けやろ
たまにスピリタス投入して炎上させてる奴いるがアルコール以外の成分が少なくてあんなもん意味ないぞ

51: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:27:20.52 ID:cTov+o6V01010
それやらなきゃどんだけ不味い料理だらけになると思っとんのやこどおじども

53: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:29:21.73 ID:BnltnV76M1010
紹興酒最強や
和食にも紹興酒使ってるわ

55: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:30:25.34 ID:/Awg+ziJ01010
>>53
ワイも最近知って買ったけど
炒めもんとかに使うとマジで味変わるわ
後角煮にも最適

54: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:30:08.66 ID:sdg+i+1201010
紹興酒がハードル高い
普通のお宅にあるもんなんか?

56: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:30:49.37 ID:/Awg+ziJ01010
>>54
料理用紹興酒として
普通にスーパーの中華調味料コーナーに置いとるで

80: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:35:19.16 ID:59h2o6h101010
>>54
言うて安いのなら400円ちょっとで買えるし料理に使うワインと変わらんやろ

58: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:31:52.94 ID:HE4dnPjva1010
アルコールを入れたら何がどうなるのかさっぱりわからんけど取り敢えず入れてる

60: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:31:56.86 ID:ua/sD5yN01010
真面目に料理酒みりん紹興酒赤ワイン白ワイン全部揃えるとやたら嵩張るのが玉に瑕や

65: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:32:56.72 ID:o9AxTeUU01010
>>60
飲用のものを買って余ったら飲め

61: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:32:10.32 ID:X5+nJluwd1010
酒と昆布出汁入れときゃだいたいうまくなる

63: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:32:41.45 ID:sdg+i+1201010
>>61
鍋は定番やな

62: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:32:25.96 ID:1LPwRMC801010
実際やってみればわかるけど飛ばすくらいなら飲みたいので勿体無い感が出る

68: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:33:26.73 ID:DqSYv/fj01010
>>62
料理で使う酒なんてほぼ料理酒やし

66: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:33:14.89 ID:ewAt5cmkd1010
料理酒って使う気おきないよな 普通の酒でええわ

70: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:33:41.64 ID:z9hL4LOl01010
じゃあ、アルコールを入れるふりだけします

71: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:33:52.02 ID:oSHNep8eM1010
料理用の旨味成分多いって日本酒くらいは用意しておく
特に寒い時期は

75: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:34:27.90 ID:w2lvQg4a01010
絶好うまいやろ!wと思って
味噌汁に酒入れてみたらくどくて不味かった
TPOをわきまえなあかんな…

76: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:34:30.95 ID:ISwNlV5101010
アルコールを入れる過程を飛ばします

81: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:35:22.92 ID:ewAt5cmkd1010
バーベキューで焼きそばにドヤ顔でビール入れるやつ絶対いるよな

82: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:35:36.01 ID:+ThGjGg001010
普通2リットル紙パックの安酒買ってキッチンドランカーになるよね

83: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:35:49.83 ID:egMETN5S01010
ほんまはアルコール飛ばした旨味汁的な売り方したいんやけど
それやと日持ちせんからやで

84: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:35:54.90 ID:iaDdIWIS01010
美味しい日本酒のアルコール飛ばしたらそれだけで美味しいスープになるって漫画で見た

89: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:37:03.22 ID:EO4gkqvX01010
陰キャ料理研究家「みりんは飲める。ロックがオススメ」

101: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:38:51.84 ID:cZboAMF3M1010
>>89
米と米麹の味醂やないとまずいやろ

91: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:37:11.05 ID:wG+Xdccf01010
酒入れてどういう風に味が変わってるか説明できる奴絶対おらんやろ

97: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:38:10.82 ID:hL5q/RykM1010
>>91
酒に味があるんやから誰がどう考えても味がつくやろ
酒の味は全てアルコールだとでも思ってるんか?

94: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:37:34.64 ID:TdII1tj3p1010
酒入れると料理が良い香りになるよな

95: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:37:44.62 ID:vt2bFf+Fa1010
ワイ何にでも白ワイン使ってしまうわ 

103: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:39:01.00 ID:ua/sD5yN01010
>>95
ビーフシチューに白ワイン使うんか🤮

109: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:39:32.54 ID:vt2bFf+Fa1010
>>103
ビーフシチューは作らんからわからんけど大さじ1ぐらいならええ感じやと思うで

99: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:38:14.23 ID:fytXQPxnM1010
バカ舌やから漬けまぐろも酒入れてもあんまわからん

100: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:38:30.74 ID:udAopV4Z01010
熱燗はアルコール残るのなんでや?

111: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:39:38.34 ID:hL5q/RykM1010
>>100
アルコール飛ぶまで熱したらそら無くなるで
ひれ酒とかは少し飛んでるな

112: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:39:41.96 ID:AE4jCGeX01010
うま味って何なん?そういう成分があるの?

124: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:40:58.22 ID:6ByAaLc4d1010
>>112
グルタミン酸とかイノシン酸とかコハク酸とかグアニル酸とかイボテン酸やで

125: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:40:59.58 ID:34Tt52JH01010
どうせ飛ばすんなら消毒用のアルコール入れてもええんか?

149: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:43:29.10 ID:xHGVbryr01010
>>125
鍋火にかけてる横で調理器具消毒しようとアルコールスプレーしたら火炎放射器みたいになったで
気をつけて火にかけろよ

127: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:41:17.14 ID:TQPDC9fl0
一時的に水分が欲しいけど水だと飛ばすのに時間がかかるから酒入れるんやで
風味づけや甘みづけの意味合いもあるしいろんな意味がある

140: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:42:20.13 ID:k+ZtPphmM1010
貝とか酒蒸しだとめちゃ美味いよね

153: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:44:10.68 ID:+ThGjGg001010
>>140
酒のツマミにあさりの酒蒸しよく作るわ
手軽で美味い上にカロリーも低い超有能😋

174: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:47:00.26 ID:EbJwILao01010
>>140
業務スーパーの海鮮ミックスですら紹興酒・酢・オイスターソースで激旨くなる
調味料の凄さがわかるわ

144: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:42:55.26 ID:gzBNeOK801010
料理酒はいらん
みりんがあればええわ

152: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:43:58.11 ID:J8EsNbsxd1010
>>144
料理酒とみりんは違うものやぞ、両方使え

164: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:45:21.84 ID:/Awg+ziJ01010
最近はつべやツイッターで、以下に手間かけず美味い料理作るかってのが流行っとるけど
手間かけたらその分やっぱり味が違うわ

167: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:46:02.39 ID:TQPDC9fl0
>>164
料理する時点で手間なんだからどうせならちゃんとした手順で旨いもん食った方がお得だわ

165: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:45:24.45 ID:nBrQAI7V0
雑味も旨味みたいなもんやな
みりんはメイラード反応で発生するのと似たような雑味が入っとるらしいわ

168: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:46:02.65 ID:FcbB4+9m01010
本みりんは普通に舐めても美味しいわ

177: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:47:20.34 ID:+ThGjGg001010
>>168
材料はもち米と麹だけやからな
甘酒みたいなもんや

175: 風吹けば名無し 2021/10/10(日) 18:47:07.70 ID:vfo+0ifpx1010
料理酒やなくて、まるとか安い日本酒使ってるわ




ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1633857589/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集