1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:49:19.164 ID:zrHqfwmf0
2個焼いて大さじ3~4杯くらいフライパンに流出する
ちゃんとタネ冷してるし最初強火で焼いてるのに
ryouri_hamberg

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2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:51:10.890 ID:vtp+ihTJM
別によくね
肉汁漏れたらダメってちょっとした宗教だからあんま真に受けるなよ

5: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:52:33.452 ID:zrHqfwmf0
>>2
でも捨てるより肉と一緒にジュワァってなった肉汁口に入れた方が幸せじゃね?

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:52:20.506 ID:YC+f0JeO0
フライパンを焼いてから肉入れて一気に表面焼き上げたらどうだ

9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:53:10.247 ID:zrHqfwmf0
>>3
結構熱くしてるよ
煙出てきた!ってくらいで投入してる

4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:52:25.809 ID:5Vqp3IvB0
ご飯が進むパターンじゃん

6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:52:38.591 ID:0KACmGmS0
肉汁絡めてソース作ればいいだけじゃね

7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:52:38.786 ID:9WrJr5+N0
その肉汁に赤ワインやスパイスを足してグレイビーソースを作ってかけるんだよ
とろみつけたければ適宜小麦粉など使う

14: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:56:36.298 ID:zrHqfwmf0
>>7
ソースに混ぜたけどさすがに量多過ぎてちょっと捨てたわ

34: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:04:42.586 ID:9WrJr5+N0
>>14
もうやってたかすまんな
油多すぎてもさすがに気持ち悪くなりそうだし
肉取り出してからマッシュルームと玉ねぎとか炒めて吸わせるとマシになるかも

8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:52:53.228 ID:3xPAz1so0
丸める時になるべく割れ目を作らないようにサラダ油とか塗ってつるつるにするといいよ

11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:54:30.408 ID:zrHqfwmf0
>>8
あーサラダ油塗るとかあるのか

10: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:53:28.115 ID:99hQQ4CZ0
脂肪分多いひき肉だったんじゃないの?

13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:55:41.560 ID:zrHqfwmf0
>>10
普通だとおもってたけど、そうなのかな
肉汁が流出してもジューシーで旨かったけど、なんか損した気分

15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:56:47.947 ID:vtp+ihTJM
汁ビャンビャン出てくれたほうが見てて楽しい

22: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 02:59:24.521 ID:3xPAz1so0
焼きすぎも良くない気がする
膨らんだときに表面が割れて汁が出ちゃうから

27: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:02:47.261 ID:zrHqfwmf0
>>22
たしかに結構膨らむんだよね
空気しっかり抜いてるつもりだけど抜きが足りないのか、へこませ方が弱いのか

25: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:01:51.137 ID:zrHqfwmf0
結構強火で2分
ひっくり返して蓋して強火で2分
弱火に落とした後5分弱
弱火のままひっくり返して5分弱

最初の強火で結構出る

26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:02:25.870 ID:FOMB05HWd
騙されたと思ってハンバーグヘルパー使ってみ
店みたいなジューシィなやつできる

30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:03:39.352 ID:zrHqfwmf0
>>26
ずいぶんニッチな商品売ってんだな

29: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:03:02.041 ID:7LHXREVn0
豚挽き肉の割合が高いんじゃね

33: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:04:21.791 ID:zrHqfwmf0
>>29
豚肉3割

32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:04:08.154 ID:qhYBRtYip
注射器で吸い取って焼けたら中にぶち込め

35: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:05:22.728 ID:zrHqfwmf0
>>32
天才かよっておもったけど
前焼き加減確かめようと箸さしたら肉汁がビュルビュル出てきて止まらなくてトラウマ

36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:06:31.775 ID:mDDwwRyy0
まず火加減が強すぎる
あとは多分触りすぎのひっくり返しすぎ
もしハンバーグが割れて肉汁が出てくるならコネと成型の問題

38: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:08:28.988 ID:zrHqfwmf0
>>36
強い方が思ってたけど強すぎとかあんのかよ…
2回ひっくり返す時にしか触ってないよ

41: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:09:03.414 ID:3xPAz1so0
自分のやり方だとひっくり返すのは一回だなあ

ひっくり返したら弱火で10分以上かけて蒸し焼きにしてじっくり火を通す感じ

42: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:10:22.238 ID:zrHqfwmf0
>>41
両面弱火で焼かないと精神衛生上悪いんだよな前生だったこともあって…

43: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:10:28.608 ID:fES9RTCh0
繋ぎ入れてないとかじゃなくて?
普通の合い挽き使っててそれ?

44: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:11:27.060 ID:zrHqfwmf0
でも強火の段階で結構流出する

>>43
パン粉か片栗粉入れてる
量少ない?

48: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:13:48.118 ID:fES9RTCh0
>>44
片栗粉は珍しい感じするな
自分の認識では卵とパン粉だわ
パン粉がある程度水分吸うよね

45: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:11:42.116 ID:J9/YPsD30
煮込みハンバーグでよくね

46: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:12:44.080 ID:vtp+ihTJM
どんなビシャビシャっぷりなのか見てみたくなった

47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:13:16.705 ID:zrHqfwmf0
>>46
最後揚げ物みたいになってる

49: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:14:03.063 ID:HUES/zsr0
玉ねぎ焼いてから一旦冷やしてタネ作ったか?
パン粉など繋ぎに使った粉の量は十分か?
空気はきちんと抜いたか?
焼きすぎてないか?
触りすぎてないか?
このどれかとみた

55: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:17:10.046 ID:zrHqfwmf0
>>49
玉ねぎ冷してから混ぜてタネ作ったあともう一回冷してる
つなぎの量足りてないかも
めっちゃ抜いてる
焼きすぎてるかもでも最初に結構出る
なるべく触らないにしてる2回だけ

67: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:23:57.622 ID:HUES/zsr0
>>55
うーん、つなぎの量かそうじゃなきゃ平たくしすぎてるか最初の火力弱くてゆっくり焼いてるか。俺は最初強火で表裏さっさと固めた後じっくり焼いてる。

71: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:26:23.563 ID:zrHqfwmf0
>>67
煙出た!ってタイミングで入れてるし
最初の表2分裏2分はかなり強火
逆に強すぎる説が出てきた

あと厚すぎて膨らみに耐えられなくなって割れてる説も疑ってる

51: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:14:38.678 ID:9WrJr5+N0
最近は肉が新鮮で粘りがあるから卵入れなくてもいいらしい

52: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:15:06.273 ID:zrHqfwmf0
卵も入れてる
前パン粉無いときにどうしようって調べたら片栗粉でもOKだよーって書いてあるとこあったからパン粉無いときは片栗粉使ってる

61: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:21:02.578 ID:01ZUFs980
一人暮らし始めてから何度もハンバーグ作り挑戦してるけど納得できる出来だったの1回もない
意外と難しい

64: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:22:28.933 ID:zrHqfwmf0
>>61
奥深いよな
毎回反省点がある

66: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:23:28.351 ID:zrHqfwmf0
旨かったけど
割ったとき小籠包並に肉汁出てるハンバーグ作ってる奴いてあれに憧れた

69: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:25:31.054 ID:3xPAz1so0
とにかく割れ目を作らないようにする事が大事
焼いてるときもなるべくいじらない

77: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:29:01.033 ID:fES9RTCh0
それかコネ過ぎか

79: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:29:26.535 ID:zrHqfwmf0
ああ…こねすぎとかもあんのかよ…

80: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:30:21.225 ID:fES9RTCh0
こねればこねるほど固くなるしな
表面は割れやすいわな

81: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:31:48.816 ID:zrHqfwmf0
むずすぎだろ
腕パンパンねっちょりするまでこねてるな

82: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:32:25.182 ID:fES9RTCh0
>>81
やり過ぎな
硬さの指標たしかあったなんか
検べたら出てくると思う

83: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:32:48.168 ID:fES9RTCh0
あとは丸めるとき手に油から塗ってるよな?

86: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:34:07.354 ID:zrHqfwmf0
>>83
普通につかんで丸めてたわ…

87: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:35:03.684 ID:fES9RTCh0
>>86
なんで普通に作り方調べないんだ
ネットで調べてレシピ読むだけだったら5分で済むぞ

85: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:33:14.526 ID:9WrJr5+N0
丁寧に調理してるみたいだし普通にやってそこまで割れないはずだが
真ん中へこませてるだろうし

90: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:36:24.208 ID:zrHqfwmf0
>>85
割れてるって感じはしないけど、かなり膨らんでるから割れてるのかもしれん

てか厚すぎて横から流出してる説ある??

88: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:35:57.371 ID:3xPAz1so0
油塗らないと手にくっつきまくるだろ

91: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:38:00.382 ID:zrHqfwmf0
>>88
くっつくけどこねる段階でベタベタだしいいかなって思ってたわ

89: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:36:00.194 ID:INllJXEE0
いやコネは普通にある程度やった方がいいぞ
捏ねすぎたとしても食ったときの食感が悪くなるだけ
汁とは関係ない
つーかステーキと同じで切ったら肉汁出るとか良くない証拠

92: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:38:26.970 ID:fES9RTCh0
手に油塗ってないと表面ツンツンになってるんじゃないかと思うけどな
油塗ってたらコーティングされてツルツルなんだよな

94: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:40:53.056 ID:zrHqfwmf0
>>92
ツンツンになるの気になるからさいごにナデナデはしてる
見た目ツルツルだと気分がいい

93: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:40:35.715 ID:3xPAz1so0
こねて丸めた後そのまま焼いてるのか
丸めたら冷蔵庫入れて固めたりしないの?

96: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:42:06.221 ID:zrHqfwmf0
>>93
丸めたあとバケットに並べて冷蔵庫で1時間くらい置いてる

95: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:41:27.597 ID:INllJXEE0
全部レス追ってないけど多分火入れが急すぎるんだわ
表面に焼き色付けて閉じ込めるとかあれウソだからな

97: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:43:02.448 ID:zrHqfwmf0
>>95
マジかよ
最初強火で~が間違ってたら俺のやり方もうだめだわ

98: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:43:11.192 ID:9WrJr5+N0
気楽に作って楽しく食べるのがいいけどな
自分用なら食べる人に文句言われるわけでもないし

99: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:44:20.911 ID:zrHqfwmf0
>>98
自分用だから反省点も気負いなく楽しんでる

103: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:46:39.227 ID:INllJXEE0
そもそも火加減弄る必要そんなないし肉さわるのもひっくり返す一回だけだ
多分美味しいステーキの焼き方調べた方がいい
ハンバーグだろうと肉の焼き方は基本はそれだから
絶対書かれてんのは余熱調理だな
これ覚えとけ

104: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:46:40.988 ID:zrHqfwmf0
汁出てるとか助けてとか言ってるけど
一口目食ったとき思わず誰もいない部屋で「旨すぎる!!!」とか言っちゃった

109: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:49:21.922 ID:3xPAz1so0
>>104
かわいい
頑張ってうまいハンバーグ作ってくれ

110: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:51:39.709 ID:zrHqfwmf0
ケチャップしっかり炒めたあとバターとウスターソース入れるソースめちゃ旨いから試して
ケチャップ炒めるとマジで旨くなる
簡単だし

113: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/11/26(金) 03:57:38.515 ID:JhZ4xY3i0
一人だと気兼ねなくトライアンドエラー繰り返せるから楽しいよな




ソース:https://hebi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1637862559/

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