1: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:32:18.56 ID:DvI5/wmi0
ワイ「!」
博士「フライパンに多めの油を入れて卵を炒めてからお米を入れるといいぞ」
博士「フライパンに多めの油を入れて卵を炒めてからお米を入れるといいぞ」
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2: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:32:29.20 ID:DvI5/wmi0
サンキュー博士
7: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:33:26.49 ID:h3TaKHmq0
パラパラが良いという先入観を捨てよ
8: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:33:46.91 ID:vp7qP9Q+0
家庭の火力だとどっちもかわらんよな
13: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:34:34.52 ID:DvI5/wmi0
>>8
パラパラになるんだが?だか?だか?
パラパラになるんだが?だか?だか?
225: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:12:52.40 ID:qvZWN0MG0
>>8
厚めの中華鍋とかなら蓄熱されるから結構変わるぞ
厚めの中華鍋とかなら蓄熱されるから結構変わるぞ
10: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:34:21.49 ID:l+6Ua4JT0
卵・ごはん・マヨネーズ全部混ぜてドバッとやればええねん
11: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:34:23.37 ID:Nimh8NG+0
基本中の基本やな
15: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:34:40.46 ID:JRhK+gmS0
てか博士のやつが普通やろ
17: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:35:07.20 ID:Nimh8NG+0
あと米を炊くときに油を小さじ1杯な
18: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:35:24.10 ID:M9MAvng90
家庭用コンロだと弱火で時間掛けるのが最適って言われてる
54: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:40:44.68 ID:SeM+pS9+F
>>18
これ美味しいし見た目も中々やけど食べながら「これチャーハンちゃうな」ってなる
これ美味しいし見た目も中々やけど食べながら「これチャーハンちゃうな」ってなる
20: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:35:31.90 ID:EiCWWTH1F
悪の博士「卵と米を混ぜてから多めの油をいれたフライパンにぶち込むとうまくできる」
21: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:35:36.89 ID:YdoMS3Kzp
チャッカマンで付けるクソデカコンロと中華鍋欲しくなる
22: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:35:40.24 ID:MV0oCr6l0
マヨネーズも混ぜると更にパラパラになるらしいで
24: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:35:47.19 ID:deU/26KIM
卵溶いてフライパンに投入した直後にヘラ2枚使ってご飯を左右から包むだけでパラパラよ
27: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:36:10.34 ID:fyRpGJwod
卵を炒めてからの方が黄身と混ざりきらない白身の風味が生きる
28: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:36:15.26 ID:lViHjAVk0
米を炒めてから卵を入れて炒めるって難易度高くないか
29: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:36:24.37 ID:DvI5/wmi0
やっぱ博士ってすげぇや
30: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:36:42.67 ID:DBJCkcLCM
素人かな?最初は油少な目で後からちょっと油追加するとええぞ
最初に油入れすぎると卵が全部油吸ってまうかは
最初に油入れすぎると卵が全部油吸ってまうかは
33: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:36:56.37 ID:JRhK+gmS0
卵かけ炒めマンは天ぷらライス食ってる事に気がついてほしい チャーハンはフライドライスなのであって卵で衣作った天ぷらライスではない
34: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:37:06.79 ID:8HN6GMVI0
ベチャベチャになったり焼き飯なったりすんのは何が原因なんや
40: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:38:18.23 ID:DBJCkcLCM
>>34
米入れたときに温度が下がるから
火力でカバーするか火力足りんなら米の量減らしてちょっとずつ作るとか
米入れたときに温度が下がるから
火力でカバーするか火力足りんなら米の量減らしてちょっとずつ作るとか
47: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:39:32.48 ID:jrjUyMPod
>>34
油が少ない
米の炊き方が柔らかい
ヘラで米を切るように炒めてしまってる
鍋の振りすぎ
油が少ない
米の炊き方が柔らかい
ヘラで米を切るように炒めてしまってる
鍋の振りすぎ
52: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:40:26.21 ID:DvI5/wmi0
>>34
油を多めに入れてしっかり熱してから食材をいれよ
油を多めに入れてしっかり熱してから食材をいれよ
36: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:37:50.53 ID:E8yMTezr0
ワイ「卵かけご飯を炒めればいいぞ」
39: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:38:09.38 ID:f+KQTL/2d
IHでうまく作る方法ないの?🥺
50: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:40:12.68 ID:jrjUyMPod
>>39
マジレスするとIHの方が楽に作れるやで
マジレスするとIHの方が楽に作れるやで
58: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:41:21.34 ID:f+KQTL/2d
>>50
どうやるの?😲
どうやるの?😲
69: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:43:50.28 ID:jrjUyMPod
43: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:38:30.86 ID:xhFkNFVy0
ご飯は水で洗えって言われたぞ
44: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:38:55.00 ID:3jH6fHIO0
逆に焼き飯を玉子かけご飯にすればよくね
45: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:38:55.77 ID:DvKUsEVh0
ニチレイのチャーハンすこ 【Amazon】【冷凍】ニチレイ 本格炒め炒飯 450gX6袋
48: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:39:43.72 ID:EAEu9AYsa
TMGには油が必要なのだ
51: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:40:21.15 ID:tREvrIfX0
スクランブルエッグ派だわ
それがきれいに出来た時点で、油の馴染んでて鍋の温度も丁度いい状態だから
どうやってもうまくいく
それがきれいに出来た時点で、油の馴染んでて鍋の温度も丁度いい状態だから
どうやってもうまくいく
61: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:42:34.84 ID:tl9AXgqd0
どっちでやっても結局鉄鍋に油ドバと火力が強ければどうとでもなるよね
63: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:43:13.26 ID:wpPDxyPD0
中国のチャーハン作ってる動画とか油ドバドバやんな
あれが正解や
あれが正解や
70: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:44:12.32 ID:DvI5/wmi0
>>63
それな
それな
67: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:43:32.46 ID:zETJwR/80
炒める時に使う油は火通しと同時にしょうがを入れてるんやで
71: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:44:13.94 ID:Ffk2nVEh0
普通に炊いた日本の米でパラパラに執着するのが謎
75: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:44:49.65 ID:Lctl+IGz0
町田でなぜか炒飯の名店として知られてる普通のラーメン屋のおばさん「鍋を振るな」
178: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:04:53.31 ID:Tauhaqrp0
>>75
一般家庭並のコンロなら正解
火力が足りなくて鍋を振れば振るだけ温度が落ちるからパラパラになりづらくなる
まさに不味くするために労力をかける典型例
一般家庭並のコンロなら正解
火力が足りなくて鍋を振れば振るだけ温度が落ちるからパラパラになりづらくなる
まさに不味くするために労力をかける典型例
78: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:45:52.74 ID:mkr+XG100
ラード使えばあっという間に店チャーハンよ
79: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:46:39.51 ID:ERwz7f0v0
上級国民「家で作るくらいなら冷凍チャーハンでいいじゃない」
80: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:47:06.40 ID:xhFkNFVy0
>>79
達成感ないじゃん
達成感ないじゃん
82: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:47:22.53 ID:tVIvMO8m0
ワイジ「ネギたくさん、ウェイバー、胡椒、油は多め。これさえやっとけば平均点超える」
なおまあまあの域を超えることはない模様
なおまあまあの域を超えることはない模様
90: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:48:57.88 ID:9hcWSxLVp
>>82
ここでコチュジャンをひとつまみ🤏っとw
ここでコチュジャンをひとつまみ🤏っとw
93: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:49:49.98 ID:tVIvMO8m0
>>90
辛いの好きな人はそれもありやね
辛いの好きな人はそれもありやね
83: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:47:39.91 ID:13iiIfned
ワイ「パラパラもベチャベチャもうまい!」
87: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:48:42.42 ID:tVIvMO8m0
家炒飯って満足度70点くらいでええと思うんだよな
美味い街中華の炒飯をやろうとしたら家炒飯のメリットである手軽さとか冷蔵庫の整理を兼ねたルール無用さが無くなる
美味い街中華の炒飯をやろうとしたら家炒飯のメリットである手軽さとか冷蔵庫の整理を兼ねたルール無用さが無くなる
88: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:48:44.65 ID:z93UlOacd
博士「チャハーンはしっとりがええわ」
89: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:48:48.65 ID:q/9O50cG0
炒めるのめんどいし油跳ねて汚れるから目玉焼き丼でええわ
92: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:49:40.43 ID:elkKmgeA0
パラパラ信仰っていうよりベチャベチャが不味過ぎるねんな
97: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:50:38.27 ID:l05rpDf/0
最初に卵と米を混ぜとくのが正解
米の一粒一粒までコーティングしてしっかり炒めればパラパラになる
米の一粒一粒までコーティングしてしっかり炒めればパラパラになる
99: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:50:46.42 ID:dugp1Slv0
Youtubeのおばちゃん「まず最初に冷ご飯を水で洗います」
126: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:56:58.69 ID:rfu2EG5V0
>>99
それ雑炊作ってるんじゃないんか?
それ雑炊作ってるんじゃないんか?
132: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:57:43.51 ID:dugp1Slv0
105: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:52:00.02 ID:Ffk2nVEh0
味付けや具の話にはならんよな
パラパラかどうかだけが重要で
パラパラかどうかだけが重要で
106: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:52:11.80 ID:MmDcJ+/A0
パラパラとパサパサ混同しがちなんよな
114: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:54:11.12 ID:RCA91k7S0
お前ら包丁すらまともに使えないのに炒飯とペペロンチーノだと熱く語るよな
115: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:54:24.57 ID:MmDcJ+/A0
卵がコーティングしたパラパラ黄金もええけど
町中華が出すようなしっとりツヤツヤな白い炒飯もすこ
町中華が出すようなしっとりツヤツヤな白い炒飯もすこ
141: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:59:33.15 ID:GjBRLckN0
>>115
町中華のあれは作り置きやろ
卵も汎用性利くよう卵炒め作っといて後からその半熟でないものをご飯と混ぜるんやと予想
味付けは味の素や
まあでも味は旨いけどな
町中華のあれは作り置きやろ
卵も汎用性利くよう卵炒め作っといて後からその半熟でないものをご飯と混ぜるんやと予想
味付けは味の素や
まあでも味は旨いけどな
163: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:02:22.65 ID:MmDcJ+/A0
>>141
そこまで熟練しなくてそこそこ美味いし簡単なんやろな
そこまで熟練しなくてそこそこ美味いし簡単なんやろな
116: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:54:40.54 ID:dugp1Slv0
ちな卵先混ぜ派の筆頭は陳建太郎やで
陳建民の孫
陳建民の孫
117: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:55:04.86 ID:njeS7acm0
多少しっとりしとるくらいでええんよ
127: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:57:02.21 ID:+MLths9m0
油大量に熱して溶き卵入れてすぐ米入れてまぜまぜ
落ち着いてきたらネギ、鮭フレーク、好きなだけマヨネーズ入れて味整えたら完成
最高や
落ち着いてきたらネギ、鮭フレーク、好きなだけマヨネーズ入れて味整えたら完成
最高や
203: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:09:43.13 ID:yrAS8ojg0
>>127
鮭フレークとかの具が後入れは無いなぁ
先に具だけ炒めてカリカリ感を出さないと、旨くないだろう
鮭フレークとかの具が後入れは無いなぁ
先に具だけ炒めてカリカリ感を出さないと、旨くないだろう
144: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 03:59:51.28 ID:Xy4T/A/30
Siセンサー無しのコンロと中華鍋を用意して、大量の油と火力に怯まず2人前以上を一度に作らなければ余裕定期
148: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:00:21.11 ID:+AGwS+P8M
ワイ「ザ・チャーハンをレンジで温めればよい」
156: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:01:33.22 ID:xRdV5406r
なんか玉ねぎ入れるの常識みたいに思ってたけどよく考えたら店のに入ってないやん…
157: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:01:54.02 ID:veUa40Q70
パラパラ原理主義から離れよう
164: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:02:45.86 ID:m63LdxS30
賢者ワイ「正直しっとりしてた方がパラパラより食べ応えあるし味も染みて美味しいぞ」
169: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:03:23.75 ID:oKSDsQcKd
理想はバーミヤンの炒飯だわ
177: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:04:29.59 ID:Xy4T/A/30
>>169
梅レタス炒飯メチャうまだったのに無くなってかなしい😭
梅レタス炒飯メチャうまだったのに無くなってかなしい😭
188: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:07:02.36 ID:WP113+PJ0
>>177
なくなったんか?もう行く価値ないやん...
なくなったんか?もう行く価値ないやん...
208: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:10:23.14 ID:Xy4T/A/30
>>188
レタスチャーハンになった
あとスープバーのスープも劣化したで
レタスチャーハンになった
あとスープバーのスープも劣化したで
152: 風吹けば名無し 2022/01/21(金) 04:00:50.32 ID:y8KL392p0
最近は冷凍美味いしバリエーションも多いから作ることなくなっちまったわ
ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1642703538/
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