1: ユレモ(SB-iPhone) [] 2022/02/11(金) 16:54:47.31 ID:KV/Fgytg0● BE:144189134-2BP(2000)
画像

2

3


化学調味料

2


味の素ラーメン


ラーメン

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

2: ホロファガ(東京都) [FR] 2022/02/11(金) 16:55:32.76 ID:wF3t6eU40
「化学調味料」ってだけで目の敵にする猿多いよなあ

9: アルテロモナス(大阪府) [IN] 2022/02/11(金) 17:00:41.15 ID:BDNc96QN0
>>2
美味しんぼの影響が大きい

3: ビフィドバクテリウム(東京都) [EU] 2022/02/11(金) 16:56:25.02 ID:x/JoQiOp0
そんなら精製された塩もなめられないだろ

4: ストレプトスポランギウム(茸) [] 2022/02/11(金) 16:56:28.27 ID:D36rXmUf0
それくらい当然知ってるわw

5: カテヌリスポラ(北海道) [US] 2022/02/11(金) 16:57:15.97 ID:aHrgl7ol0
未だに化学調味料とか言っちゃてるやつは昭和で時代が止まってんだろうな哀れなり

110: セレノモナス(埼玉県) [US] 2022/02/11(金) 20:47:45.74 ID:4Z6R1UdC0
>>5
呼び方なんてどうでもいいのに
うま味調味料に名前変えた側の方に意図があるんだろ

7: シュードモナス(大阪府) [SE] 2022/02/11(金) 16:59:15.86 ID:tqADZI0w0
たしかにね。
焼肉のタレと麹を組み合わせれば
高級焼肉店を超える味になるし。

8: アキフェックス(ジパング) [] 2022/02/11(金) 16:59:45.08 ID:ByY5i9pC0
発酵で作っても化学なら
化学納豆とかあるんだろうか

68: クロマチウム(埼玉県) [EG] 2022/02/11(金) 18:45:50.35 ID:HQXaqX+R0
>>8
普通に買える白プラ容器の納豆は、実際の発酵工程がそんな感じでしょ

11: バクテロイデス(島根県) [JP] 2022/02/11(金) 17:04:37.13 ID:HlYSzhXW0
フライドポテトとか卵かけご飯でもうま味調味料使うと美味しいからな

12: プニセイコックス(茸) [CL] 2022/02/11(金) 17:05:45.25 ID:PSfcYwoN0
味の素が化学調味料なら、塩や砂糖も化学調味料なんじゃね?

13: ネイッセリア(東京都) [] 2022/02/11(金) 17:08:46.48 ID:TqGpbdXc0
味噌とか醤油も発酵物質だし同じようなもんでは

15: アナエロリネア(東京都) [CA] 2022/02/11(金) 17:10:11.97 ID:rSLOFbML0
客がラーメンらしい味を求めてるんだから当たり前では
化学調味料の味がらしさなんだから

17: シトファーガ(SB-Android) [US] 2022/02/11(金) 17:15:34.60 ID:FjSHjhs/0

19: ロドシクルス(東京都) [NL] 2022/02/11(金) 17:17:26.37 ID:0Z7BFi+m0
テレビで「化学調味料」言っちゃうとすぐ突撃されるから大変みたいだね

20: スファエロバクター(群馬県) [PL] 2022/02/11(金) 17:18:22.95 ID:sJk9yFks0
>>19
つい最近TBSで訂正して言い直してたな

21: エントモプラズマ(ジパング) [EU] 2022/02/11(金) 17:20:17.68 ID:giWD/qfN0
豚骨ラーメンなんかラードと乳化剤で美味くしてるからな。
最近とんこつラーメンが広がったのはそういう経緯

22: ジアンゲラ(愛知県) [GB] 2022/02/11(金) 17:20:55.67 ID:fOEAoVBv0
だいたい山岡のせい

23: ロドシクルス(北海道) [] 2022/02/11(金) 17:21:36.41 ID:loFMyI4Z0
いやさ、化学調味料使わんとマジで味気ないわ。
どんだけ素材に金かけたってだめ。

28: フラボバクテリウム(日本のどこかに) [AT] 2022/02/11(金) 17:24:22.71 ID:FlxuenEh0
>>23
そそ、無化調のラーメン屋も足りないところは結局色々と足して台無し

24: プランクトミセス(茸) [JP] 2022/02/11(金) 17:22:32.51 ID:ZYCkPJ1o0
味の素
いの一番
ハイミー

25: クロマチウム(東京都) [DE] 2022/02/11(金) 17:22:35.47 ID:U1zsBIN10
塩や醤油と同じだろ

26: フラボバクテリウム(日本のどこかに) [AT] 2022/02/11(金) 17:23:09.86 ID:FlxuenEh0
無化調のラーメン屋の方が少ないわな

30: エンテロバクター(茸) [] 2022/02/11(金) 17:27:55.27 ID:mJLjjiga0
昭和生まれの俺の家庭は母親味の素否定派だったな体に悪いって
何で味の素だけあんな敵視されてたのかわからん
美味しんぼとかでも調味料手作りブームみたいなのがあって工場で作られてるのは危険だみたいに言われてたし

45: ロドシクルス(北海道) [] 2022/02/11(金) 17:48:09.08 ID:loFMyI4Z0
>>30
30年くらい前に生協のデリカで働いてたけど、身なりの良い上品そうなおばさんが「これ、全部化学調味料使ってるじゃない、使ってないものは置いてないの?うちの子供が」とか言ってたっけ。
生協とかスーパーに来んなよ、手作りしろ

31: デスルフロモナス(SB-Android) [FR] 2022/02/11(金) 17:28:43.80 ID:UW5B0cDI0
美味しんぼって、化学調味料の何が駄目って言ったんだっけ?
昔すぎて忘れたわ、スーパードライにもケチつけてた記憶

32: デロビブリオ(茸) [US] 2022/02/11(金) 17:30:45.66 ID:BS9phmrc0
ラーメンの塩分の多さを何とかしろよ

33: ヘルペトシフォン(神奈川県) [US] 2022/02/11(金) 17:31:27.21 ID:x+8J9OGq0
味の素ってサトウキビやトウモロコシから作ってるらしいけど何が悪いんだろうね

35: クトニオバクター(光) [US] 2022/02/11(金) 17:32:24.93 ID:RvBFSh0/0
>>1
中国人の飲食店の経営者から味の素の素晴らしさを延々と聞かされたことがあるわ

味の素を使ってない中華料理屋は無いと

38: クトニオバクター(大阪府) [US] 2022/02/11(金) 17:38:38.03 ID:W0vDJJnO0
化学調味料使えばどんなラーメンでも旨くなるからな

40: キネオスポリア(東京都) [NZ] 2022/02/11(金) 17:42:41.78 ID:CTUhuz8D0
化学調味料と豚の背脂入れたラーメン屋すれば即行列店よ。

41: スネアチエラ(東京都) [US] 2022/02/11(金) 17:43:01.21 ID:/yzEiJMQ0
じゃあ塩も砂糖も使うなよって言いたいね

53: シュードアナベナ(山形県) [] 2022/02/11(金) 18:03:13.61 ID:p6DuJwvC0
>>41
精製塩とか、上白糖は認めないのかもしれない

42: ヴェルコミクロビウム(兵庫県) [EU] 2022/02/11(金) 17:43:45.02 ID:JgB8hhRC0
ラーメン好きは、単なる化学調味料中毒と炭水化物中毒なんだろ。

43: ヴェルコミクロビウム(東京都) [US] 2022/02/11(金) 17:46:28.18 ID:RRNOIYpA0
サトウキビを発酵させてグルタミン酸ナトリウムを精製してんだろ?
化学調味料を悪者扱いしてるやつは、実験室でフラスコやビーカーで作ってるようなイメージなんだろうな

44: デスルフロモナス(福岡県) [US] 2022/02/11(金) 17:47:25.18 ID:OEFQQ1B80
名前が悪いんだろうな

46: マイコプラズマ(北海道) [] 2022/02/11(金) 17:50:07.57 ID:EX0NDUkK0
>>44
非科学調味料にしろってか?

51: デスルフロモナス(福岡県) [US] 2022/02/11(金) 17:53:36.73 ID:OEFQQ1B80
>>46
非科学的なこと言いおってw

47: コルディイモナス(茸) [CA] 2022/02/11(金) 17:50:24.47 ID:VJNwW1YD0
脂質糖質まみれの塩分過多の不健康食食いながら化学調味料を目の敵にするのウケるな

50: クラミジア(茸) [GB] 2022/02/11(金) 17:53:31.58 ID:nuaVihvV0
どの料理屋でも美味さの為なら
何でも有りよ

52: 緑色細菌(ジパング) [] 2022/02/11(金) 17:57:30.61 ID:sVjD7cHe0
一人鍋よくやるんで前は昆布でわざわざダシ取ってたけど結局本だし入れたほうが楽だし美味いと気づいた

56: ニトロスピラ(やわらか銀行) [US] 2022/02/11(金) 18:24:18.99 ID:yonoeI8u0
バカ「化調は舌が痺れる」

58: エリシペロスリックス(千葉県) [BR] 2022/02/11(金) 18:26:05.50 ID:4b/lYbXk0
ウチの店(寿司屋)の味噌汁も、だしの素&味の素をガンガン使ってる
客は「出汁が凄い出てる!美味い」などと言ってる

66: シュードノカルディア(大阪府) [] 2022/02/11(金) 18:42:43.49 ID:AwMZ9wNc0
化学調味料を多く入れると、抜群に味が安定する。
もはや、その日の材料のバラツキなど関係ない。
とにかく、全く同じ味が出る。明日も同じ味、来月も同じ味。

プロの料理人にとっては、とても大切なことです。

69: アナエロリネア(埼玉県) [US] 2022/02/11(金) 18:46:27.03 ID:etERJCCa0
これだけ食にイノベーションをもたらした発明も無い
味の素はノーベル化学賞を受賞してもいい

70: クロロフレクサス(茸) [US] 2022/02/11(金) 18:49:00.34 ID:DXmjHBh10
同じ味を出す為に出汁取るようにすれば、どれだけ手間とコストがかかるやら

71: クトニオバクター(東京都) [US] 2022/02/11(金) 18:52:36.91 ID:peenT6em0
ラーメン二郎だってグル使ってるよな

73: バクテロイデス(神奈川県) [EE] 2022/02/11(金) 18:59:11.55 ID:1hOal5hL0
親は、旨味調味料好きだったな。今でも、食卓に瓶置いている家庭あるの?

74: アシドバクテリウム(静岡県) [GB] 2022/02/11(金) 19:00:05.21 ID:9UmM63ko0
俺も美味しんぼにハマってた時は化学調味料は悪魔の薬品だと思ってた

78: ビフィドバクテリウム(SB-Android) [] 2022/02/11(金) 19:04:42.83 ID:h/vXtuii0
そういえば美味しんぼよりかなり前に味平のラーメンの話で化学調味料使うとみんな同じ味になっちゃうってくだりがかった

79: アルテロモナス(東京都) [US] 2022/02/11(金) 19:06:31.47 ID:d623tjYl0
味の素ですらサトウキビ発酵させて作った天然由来なのに何が化学調味料なんだ?

81: クロロフレクサス(茸) [US] 2022/02/11(金) 19:16:32.27 ID:DXmjHBh10
>>79
美味しさを化学的に追求した調味料という意味では別に構わないと思う
人の感覚よりも正確だし

91: リゾビウム(群馬県) [NO] 2022/02/11(金) 19:39:15.73 ID:9fCxG6X90
麺つゆ使ってる蕎麦屋とかたくさんあるだろ
当たり前の調味料 ただ使い方がプロ

94: パスツーレラ(愛知県) [US] 2022/02/11(金) 19:40:55.83 ID:W+s76ZsT0
自家製の沢庵だと味の素と醤油がないとダメだな
店で売ってる黄色いのは何もいらない

97: クロロフレクサス(茸) [US] 2022/02/11(金) 19:42:30.43 ID:DXmjHBh10
当たり前だけど塩や砂糖と同じで摂りすぎれば体に悪い、ただそれだけ

100: エントモプラズマ(神奈川県) [] 2022/02/11(金) 19:54:20.70 ID:zcBNFs7V0
汁物は入ってないと旨くならない。
日高昆布でダシとるセレブじゃないし。

106: アナエロリネア(東京都) [CA] 2022/02/11(金) 20:25:15.05 ID:rSLOFbML0
ラーメンなんか身体ぶっ壊れるくらい調味料入れないと客が満足しない
まともに作ると薄いんだよ

111: デスルフロモナス(静岡県) [GB] 2022/02/11(金) 20:48:45.16 ID:/N6Xfu6H0
まあ実際ダシ取るだけのために高級食材大量買いとかやってらんねえからな
味の素パラパラっと入れるだけで同じ効果なら
そりゃあね

114: メチロコックス(新潟県) [US] 2022/02/11(金) 21:01:50.73 ID:rIl5GG5O0
みんな子供の時から化学調味料まみれの飯食ってんだから、
それがウマいと感じるのは当然かと。

120: リケッチア(神奈川県) [] 2022/02/11(金) 22:08:01.37 ID:uWJGM+bG0
大食いの動画みてたらラーメン屋が大盛りラーメンの作り方公開してたけどおもいっくそ味の素をレンゲで投入してた
最初から誰も隠してないんよ



ソース:https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1644566087/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集