1: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:31:08.71 0
今日は大根をまるごと一本買って葉っぱを塩もみしてニ回分のおかずが出来たが
本体部分はどうすべきか決まらずとりあえず冷蔵庫に入れた
つねに冷蔵庫にいろいろストックしたい

cooking_reizouko_shimau

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

2: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:34:32.45 0
>>1
大根は煮物に使う分は皮を剥いて冷凍するといいぞ
冷凍したら大根おろしとかサラダには使えないけど煮る場合は細胞が壊れてて味が染み込みやすい

36: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:53:53.62 0
>>1
葉っぱをどんなおかずにしたの?

42: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:55:29.97 0
>>36
塩もみして一時間くらいして汁を絞ってかつお節と混ぜて一品として食べた

57: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:02:30.04 0
>>42
油で炒めて醤油みりん等で味付けしてもうまい
鰹節やじゃこ 白ごま ひき肉など加えて炒めてもうまいし栄養もとれる
ご飯に乗せたり混ぜておにぎりにしたりで便利

4: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:35:42.85 0
キャベツの千切りは水にさらさないほうがいい

5: 名無し募集中 。。。 2022/02/12(土) 20:37:36.02 0
日持ちする泥付き牛蒡はストックしておけ

9: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:39:59.14 0
>>5
土付きのゴボウはメチャクチャ日持ちするよなw
キンピラと豚汁以外で使わないけど

14: 名無し募集中 。。。 2022/02/12(土) 20:41:52.48 0
>>9
ニンニク醤油で馴染ませたあと片栗粉付けて揚げるといい酒のつまみになるよ

7: 名無し募集中 。。。 2022/02/12(土) 20:39:01.61 0
大根は片栗粉に顆粒コンソメ混ぜて油で揚げると美味しいよ

11: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:40:30.05 0
もやしは栄養もあるし安くて便利だけど日持ちしないからこまめに買わないといけないよな

15: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:42:29.61 0
もやしは甘酢に漬けて食べてる

20: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:47:07.41 0
根菜なんて相当持つんだからあえて調理して持たなくする意味ないと思うが

24: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:48:17.93 0
>>20
大根みたいなのは切り口から傷んで来るから冷凍するのが一番

23: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:48:10.09 0
もやしは水に浸けて保存するか冷凍

28: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:50:36.61 0
もやしは水につけても袋開けてもだめだっつーの
袋を輪ゴムとかで縛って圧力かけるのも駄目
なるべく空気抜いて口をクリップみたいので挟めば5日は持つ

30: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:51:31.31 0
冷凍で便利なのはブロッコリーとほうれん草だな
きざみネギも便利だけどちょっと高あがり

31: 名無し募集中 。。。 2022/02/12(土) 20:52:23.86 0
基本野菜やキノコ類は5日くらいで使い切る量を買ってる

33: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:53:16.53 0
>>31
じゃがいも玉ねぎニンジンキャベツはメチャクチャ日持ちするぞ

34: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:53:26.84 0
冬は白菜一玉買って鍋ばっかり

48: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 20:59:42.53 0
>>34
最近気づいたけど白菜食べたら翌日顔がむくまん?

60: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:03:34.22 0
>>48
白菜はむくみ予防があるはずなんだが

64: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:05:26.76 0
>>60
そもそもむくみは塩分が原因らしくて野菜はそれを排出してくれるとは知ってるが実際問題白菜たくさん食べたらたいてい起きたら顔がむくんでる

194: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 10:53:54.89 0
>>64
それ白菜じゃなくて鍋の汁の塩分が原因だろ

45: fusianasan 2022/02/12(土) 20:57:07.84 0
常備してる大根と人参と大根と舞茸と長ネギは味噌汁の具に毎日使うしキンピラや漬物や天ぷらとかフライにしたりおろしたりパスタの具やラーメンの具にしたりしてるわ

50: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:00:29.96 0
きんぴらとかひじきの煮物切り干し大根みたいのは冷凍しとくと便利だね
卵焼きとか唐揚げなんかも冷凍しといてチンせず温かいごはんと一緒に入れればごはんすぐ冷めるし
食べる頃には戻ってて美味しく食えるよ

52: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:01:12.58 0
白菜も安いから常にあるな
冬場は鍋の回数多い

58: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:02:59.56 0
大根の葉は炒め物ばっかだな

59: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:03:06.86 0
パセリをそのままむしゃむしゃ食え
パセリはビタミンの王様だぞ
パセリだけ食っとけば他の野菜は食わなくていい

61: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:04:10.12 0
東北には大根葉の味噌炒めみたいなのがあるらしいね

62: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:05:08.30 0
白菜1/3で買うより1/2のがコスパいいから1/2の買うけど使い切れなくて結局無駄にしてる

65: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:05:49.79 0
>>62
一人なら1/4で十分だよ
1/2はかなり大量に使っていかないと無理

63: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:05:11.58 0
身体にいいからってキノコを食べすぎると痛風になるから注意な
実はプリン体の数値が高い

67: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:07:54.38 0
キャベツは芯を落としたら日持ちするらしいけど白菜も買ったらそうすべき?

70: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:08:50.65 0
>>67
白菜はそのままでいいよ

68: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:07:55.46 0
もやしは袋に楊枝で数カ所穴開けて野菜室じゃなくて冷蔵室で保存すると長持ちする

151: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:38:05.99 0
>>68
もやし穴開け保存やってるわ
水換えたり手間かからないし便利

71: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:10:15.22 0
白菜は外側から使うが通説
芯はそのまま

72: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:10:55.71 0
人参は常備してる
痛む前に細切りにして冷凍

74: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:11:17.83 0
パセリは飾りじゃないぞ
肉料理にちょっとだけ付いてるパセリを食べただけで栄養バランスが取れるという優れモノなのだ

75: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:12:38.54 0
ひじき安いしいいよな
人参油揚げがあれば作れるし

79: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:14:25.46 0
パセリには殺菌作用もある
レンジで乾燥させれば市販のより色が綺麗な乾燥パセリも作れるし育てとくと便利

80: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:15:34.17 0
白菜は炒め物の方が最近は美味しいなって思う

85: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:18:50.14 0
ブロッコリー毎日食べてる
ブロッコリーを茹でてマヨネーズ付けて食べる人が多いけどこれは間違い
茹でると味が落ちるし栄養素も流れてしまう
ブロッコリーは電子レンジでチンするとお芋みたいにホクホクしてそのままで美味しくなる

138: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:31:37.58 0
>>85
分かってるね~
俺のレスかと思うくらい同じ事思ってる

94: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:24:29.68 0
蒸したさつまいもやにんじん葉物野菜は犬の食事作りのために蒸してから冷凍して常備している
味噌汁やスープオムレツ卵焼きに入れたり人間にも使う

97: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:26:38.68 0
ほうれん草は冷凍の品質良すぎてもう普通の買わなくなった

98: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:27:18.35 0
細ネギは小口切りにしてジップロックに入れて冷凍

100: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:28:19.31 0
>>98
自分で冷凍すると塊になっちゃって使いにくいんだよなぁ
だから冷凍で売ってる奴買っちゃう

104: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:30:30.92 0
>>100
切ったらしばらくザルにいれて水気切ってから冷凍中にジップロックの上から揉むとパラパラのまま冷凍できる

101: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:29:22.07 0
白菜は余ったらミルフィーユ鍋か五目焼きそばかなんかに使えばすぐでしょ
ちなみにミルフィーユ鍋はイベリコ豚のバラでやると出汁が出てめちゃ美味い

102: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:29:54.20 0
冷凍ブロッコリーはセブンプレミアムの奴がいいぞ

107: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:35:12.26 0
納豆はよく食べるわ
納豆は朝より夜食べた方がいいらしいぞ

109: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:35:17.48 0
手でぐるぐる回して水分飛ばすザル便利だぞ
茹でほうれん草とか冷凍してもパラパラになるしサラダも水切っとけば長持ちする

112: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:38:45.35 0
サラダスピナー欲しいけど場所取るから悩んで買ってないわ

110: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:35:55.35 0
卵は自炊の強い味方だ
日持ちもするし栄養価も高いし
最近ちょっと高くなったけどそれでも安いし

116: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:44:44.21 0
人参をオレンジジュースにつけて冷凍
常温で戻して食べるときにオリーブオイルとレーズンとレモン汁塩コショウする

118: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:46:26.75 0
料理に野菜なんて何入れてもいいよその日の気分でどんどんアレンジすればいい

123: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:53:27.04 0
こんにゃくは未開封だと日持ちするんだけどね
開封したらすぐダメになる

124: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 21:54:07.26 0
豆腐も開封したら1日でダメ
味変わる

127: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:00:54.91 0
ごぼうに飽きたら同じレシピをレンコンでやってる

131: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:09:14.99 0
ナスは油焼き一辺倒だな
他の調理法知ってるけど油焼きが好きすぎる

133: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:25:09.18 0
スキレットって便利だよな
一人暮らしにピッタリ

135: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:30:23.40 0
ポテトサラダ多めに作るとパンの上に載せても上手いし便利

136: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:31:08.47 0
>>135
ポテサラとコロッケは結構めんどくさいから作る時大量に作るよなw

140: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:33:08.40 0
>>136
芋の皮剥きがね~
おいしいからやるけどねえ

143: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:34:30.20 0
>>140
皮付きでレンチンしてからグーパンチして皮剥く

147: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:36:30.89 0
>>143
あー結局潰すからグーパンででいいのか
レンチン式も結局皮めんどくさいなと思ってた

139: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:32:48.48 0
ポテトサラダは具を入れない状態で作り置きすると具を入れた状態より日持ちするし日替わりで具材をかえて楽しめる

141: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:33:44.17 0
ポテトサラダを作るとこんなにマヨネーズ使うんだと驚く

152: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:38:12.79 0
>>141
酢を入れてる
マヨネーズは少なめに出来る
それでも結構使わないといかないけど

146: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:36:19.67 0
煮浸しには姜葱醤が美味いよ
鶏ハムにもおすすめ

155: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:39:31.48 0
>>146
醤系って結局あまり使わなくてダメにしちゃうんだよなぁ

162: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:41:08.99 0
>>155
姜葱醤は生姜と油だから生姜焼きにもどうぞ

148: 名無し募集中。。。 2022/02/12(土) 23:36:38.30 0
百戦錬磨の独身貴族たちの知恵袋だからな
競馬板でもメシスレはいつも役に立つ



ソース:https://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1644665468/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集