1: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:28:30.03 0
記載のレシピだと物足りない気がするんだけど

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3: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:31:03.45 0
個々の好みの問題による
だが一応大多数にウケるようにレシピは作られてる

6: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:35:06.26 0
そのメーカーがこうするのが良いと計算して作った物だからレシピ通りがいいんだろうけど
食べる人の好みもあるからまず基本通りに作ってその後自分好みに合うようアレンジすればいい

7: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:35:26.10 0
ルーを入れる時は説明どおり火を止めろ

8: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:36:09.00 0
もともとすごい量のスパイス入ってるし
アレンジしなくても十分美味しいんだろう

9: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:36:11.85 0
そこに高いレトルトカレーを入れる

10: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:36:41.03 0
最後に醤油やソース入れないと気が済まない奴w

11: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:37:15.46 0
レシピ通りも何も何にも入れない方が美味しい

12: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:38:11.01 O
水じゃなく蕎麦の茹で汁で作ってる
それ以外の分量や手順は記載通り

13: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:38:26.72 0
実は高ければ美味いとも言いきれないんだよな
ハウスザカリ―とかフォンドボーディナーカレーとか
高級ぽい味ではあるがそれが果たして美味いカレーかどうかはやや疑問が残る

14: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:39:35.42 O
ルーの量を調整して好みの濃度にした方がええんでないの

16: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 20:53:22.69 0
玉葱はみじん切りにしてじっくり炒めた美味いが

19: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 21:17:35.18 0
どんだけ頑張ってアレンジしても最後にルーを入れたらそのルーの味に染まってしまうから

20: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 21:26:15.48 0
最初に分量よりちょっと少なめ(-100ml位)に煮込んで、ルー入れて完全に溶けたら冷水を足して温めなおすとコクが出るよ

25: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 22:50:27.13 0
トマト缶入れたりニンニク入れた方が上手い

26: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 22:57:32.12 0
トマトもニンニクもルーに入ってます

28: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 23:00:51.65 0
ジャワカレーを初めて買ってレシピどおりに下味もつけずに作ったら旨すぎて腹減るの待ちきれずに鍋が空になるまで食ったわ
1リットルくらいのカレー作って数時間で食べたのはあの時だけ

30: fusianasan 2022/02/13(日) 23:38:02.62 0
箱裏レシピってのは基本的に全量を使った場合に最適になるように出来てる
ルゥの量に応じて水の量を調整するようには書いてあるが
1~2人前程度ではまず美味しくならない

少量だと水道の水質や鍋の性質や熱源の性質の影響が大きすぎて
センスがないと難しいよ

31: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 23:39:01.04 0
ルーを2つ混ぜるとおいしいって
組合せがツイートで回ってきた

32: fusianasan 2022/02/13(日) 23:43:12.20 0
>>31
そりゃあ入ってる材料や香辛料の種類が増えるから美味くなるよ
多数の製品を混ぜれば混ぜるほど味が深いって意味では美味くなる

ただ、バーモントなんかの素がいちばん美味いと感じるような
味覚や感性人にはどうにもならん

33: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 23:44:11.97 0
>>31
やしきたかじんも2つ混ぜると美味くなるって言ってたけど
メーカーはひとつのルーだけで作るほうが美味しく作れると言ってる

35: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 23:47:32.84 0
>>31
メーカーが時間かけて開発してるんだから
自己満でしかない

36: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 23:48:59.17 0
生姜入れると一番効果あるように思う

37: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 23:49:08.48 0
何か手を加えると美味くなると思い込んでるんだろ

38: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 23:53:01.62 0
砂糖とバターを入れると美味くなると俺は思ってる

39: 名無し募集中。。。 2022/02/13(日) 23:54:44.64 0
普通に作っても一味足りないだろ?
だからそこにウスターソースを下品にドボドボかけるとうまい

41: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:00:51.07 0
馬鹿舌の俺はとりあえずカルダモンかけると安心する

42: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:01:27.21 0
自衛隊のカレー作り動画見ると「これでもか」ってぐらい色んな物入れてるよね

46: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:12:14.68 0
飽き性だからずっと同じ作り方や味は嫌で色々チャレンジしてみるけど当たり外れ激しいなあ

47: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:30:25.58 0
醤油入れたら美味くなるとか変な隠し味ネタは散々編み出されてるけど本当にそれが良ければメーカーがそれを発売してる
巨大メーカーの資金力と人員を投入して散々研究した結果これがベストだと決めたやつが一番万人受けするしバランスも整ってるのに何か混ぜてそれを崩して美味くなる訳がない

48: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:31:28.53 0
自分一人で食う分にはアレンジもいいが人に食わずにはプレーンが無難

51: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:41:19.10 0
メーカーのレシピ通りに作ったって
入れる肉や玉ねぎとかジャガイモなんか人それぞれなんだし
甘みが強かったり辛かったりして味なんか変わって来るだろ

54: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:42:36.23 0
試してガッテンではバターと砂糖とにんにくを入れてた

55: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:42:55.21 0
辛さは完全に好みだから
鷹の爪放り込んでる

57: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:46:31.84 0
説明通りに作って納豆と卵とソースをぶち込む

58: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 00:51:06.60 0
自衛隊は雪印のコーヒーどばどば入れてたよな

61: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 06:57:32.28 0
味っ子は漢方薬入れてた

62: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 11:43:15.78 0
本場インドでも色々入れる
https://www.youtube.com/watch?v=E7rc90I_C6M

67: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 11:55:39.04 0
インドはそりゃ「100人居れば100種類のカレーがある」国だから
市販のルー使うならそのままが無難

63: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 11:44:59.02 0
トマトと玉ねぎをピューレ状にしたものを入れると旨い

65: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 11:51:56.27 0
メーカーが否定してたぞ

66: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 11:53:48.21 0
料理下手にアレンジして文句を言われるのが嫌なんだろ
そりゃメーカーとしてアレンジ推奨するわけが無い

74: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 12:05:27.03 0
ルウ屋は月20日間は試作舐めてるだろうから
いっちゃん美味いの作った気になるだろうけど
月に1回作るか作らないかの一般人は好きに食った方がストレスない

75: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 12:06:33.71 0
トッピング無しなら山椒、すりおろしたガーリック、ウェイバー入れるのがいいぞ
元々御飯にかけてうまいやつ入れりゃいい

76: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 12:09:07.81 0
市販のルウの味が変わるほどに何かを足したら味のバランスは崩れるんだろうな
それが口に合ったなら問題ないだろうけど

93: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 13:34:32.46 0
>>76
味見して少しずつじゃなく
どんな味になるか想像せずにどばっと加えるんんだろな

85: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 12:27:17.50 0
粉とかフレークのやつ一時期使ってけど
バーモントが一番うまいなって思ったな

86: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 12:29:04.41 0
レトルトならメーカーもこの味をとわかるが
家庭の市販のルウは最低限度の保証しかしてないだろう

87: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 12:41:46.94 0
ホットクックで無水カレーつくるとうますぎて一気に食ってしまう
当然玉ねぎとか炒めずにそのまま
手羽元を入れるからちょっとは出汁でてるかも

88: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 12:54:43.51 0
いつもマギーブイヨン仕上げにローリエ入れてるけど見てるとみんなそういうの使わないんだな
豚の肉付き軟骨と玉ねぎのみじん切りブイヨン入れて圧力鍋かけてそこにルウ入れてローリエでととのえたら出来上がり
人参も甘味でて溶けないからたまに入れる

96: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 14:33:07.52 0
手羽元と刻み生姜を圧力鍋で煮てルー入れるだけで充分うまい

103: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 18:14:21.66 O
カレーの鍋でそのまま豚汁作ってこびりついたカレーも取る

106: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 18:33:29.69 0
一息パンチが足りない時は袋焼きそばの粉が塩味、ソース、スパイス入ってていいよ
3袋入りのをケチって貯めておけ

107: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 19:03:45.67 0
>>106
これはいい事聞いた
たまに自分で味付けて焼きそば粉余らすんだよね
しばらくとっておくんだけど使わずいつも捨ててた

108: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 20:06:04.53 0
袋焼きそばの粉ってチャーハンの素と並び立つ万能調味料だな

102: 名無し募集中。。。 2022/02/14(月) 17:53:20.56 0
寒天入れると洗うのが楽になるらしい



ソース:https://matsuri.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1644751710/

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