1: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:14:36.55 ID:MYlASDrYa
普通やらないらしいな

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3: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:15:13.96 ID:BJ/uwgpe0
普通の人は食洗機使うからね

5: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:16:15.91 ID:MYlASDrYa
>>3
35%普及してるんだってな、すごい

けど普通ではないだろ

6: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:16:19.22 ID:YrH/aexj0
潔癖症やと肉のパック触るたびに手をいちいち洗わんと気が済まんからキツい

9: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:17:05.91 ID:BJ/uwgpe0
>>6
その程度で潔癖症とは言わない
当たり前のことだ

11: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:17:16.99 ID:1k+SMcCs0
>>6
食品衛生法では正しいな

12: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:17:26.20 ID:MYlASDrYa
>>6
潔癖症じゃないけどゴム手袋して調理してるわ
おすすめ

18: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:18:55.69 ID:ZTDkUDmL0
>>6
これほんま意識しだすと料理の手際が悪くなってしゃーない

32: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:21:15.99 ID:BDnht/qe0
>>6
百均で売ってる100枚ナイロン手袋おすすめや

139: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:37:47.41 ID:yg9ZFmAA0
>>6
パックって裏側も肉汁っぽいから洗った方が良いやろ

8: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:16:45.88 ID:EORLNAyOd
熱湯ってどのくらいの温度でやらなあかんの?

15: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:18:01.75 ID:MYlASDrYa
>>8
ワイは沸騰させてる

25: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:20:45.26 ID:1k+SMcCs0
>>8
完全な消毒なら沸騰水
洗剤との併用なら60度近い温度でも

10: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:17:10.73 ID:tOrt9a0Ua
洗剤じゃアカンの?

17: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:18:26.98 ID:MYlASDrYa
>>10
あかんくはないんやろうけど不安で

13: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:17:31.32 ID:BoaTRcrY0
洗剤で洗ってから塩素スプレーしとるで

20: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:19:09.36 ID:MYlASDrYa
>>13
偉い、
塩素スプレーはたまにしかやってないわ…

28: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:21:04.60 ID:BoaTRcrY0
>>20

熱湯用意するより楽やで
スポンジも合わせて塩素かけとる
まな板の着色も取れるし

43: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:23:21.99 ID:MYlASDrYa
>>28
塩素系と熱湯どっちが強いんだろ?なんとなく熱湯のが安全かなとか勝手に思ってた

61: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:26:16.78 ID:EiDSCwif0
>>43
強いのは断然塩素系やな
ただ強過ぎて残っちゃうのがね

14: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:17:43.75 ID:5j5XP/dQ0
洗剤で洗った後に一応熱湯かけとるわ
そこまでやる意味あるのかは知らん

23: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:20:35.13 ID:7mPJHan20
手で触れる時点で妥協が必要やろ
いちいち使い捨て手袋とか使うならええんやろけどな

30: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:21:08.60 ID:MYlASDrYa
>>23
使ってるんだよなあ…

24: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:20:36.84 ID:ovQHwI02d
よくわからんけど、食器用洗剤をお好み焼きのマヨネーズみたいに垂らして少し放置してからお湯で流してるわ

33: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:21:53.32 ID:MYlASDrYa
>>24
体が平気なんだから問題ないんだ炉な

26: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:20:52.54 ID:MYlASDrYa
ワイの彼女が買ってきたジャガイモの袋そのまんままな板の上においたりしていてほんと人によって差があると思う

29: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:21:08.06 ID:SQ9FRB1A0
やっぱり食洗機って神だわ

44: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:23:50.72 ID:MYlASDrYa
>>29
食洗機も高温になるんだもんな?買おうかなあ

49: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:24:26.76 ID:1k+SMcCs0
>>44
戸建じゃないと意外に設置スペースなかったりするでな

31: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:21:09.61 ID:jdtGGp7xa
カインズで売ってるまな板シート上に敷けば汚れんで済むよ

47: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:24:04.67 ID:MYlASDrYa
>>31
包丁無理じゃん

62: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:26:23.32 ID:jdtGGp7xa
>>47
包丁使ってもシートは切れないよ

34: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:22:07.23 ID:lelALdlld
熱湯かけたくらいじゃ死なんで
グラグラに沸いた熱湯鍋に入れるくらいせんと

56: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:25:26.15 ID:MYlASDrYa
>>34
完璧には無理だよな結局
まな板鍋に入らんのや

37: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:22:43.64 ID:7vaUXsXDa
焼肉とか鍋する時に生肉触った箸でそのまま白米食べるやつとかおるよな

60: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:26:07.76 ID:MYlASDrYa
>>37
ほんまヤバいよな
うらやましい神経

41: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:23:06.33 ID:EiDSCwif0
ちょっとお肉切る時は洗って取っておいた牛乳パックの上で切るとええよ

67: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:27:20.69 ID:MYlASDrYa
>>41
なるほどねえ

48: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:24:13.55 ID:JOwPCmHha
タンパク質がまな板の上で凝固するから擦り洗いした後の方がいいぞ

80: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:29:06.66 ID:MYlASDrYa
>>48
今は洗剤で洗う→熱湯

でやってる

54: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:25:09.32 ID:dw34h60jd
熱湯消毒でプラスチックのまな板反ったわ

57: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:25:44.13 ID:c28BHCAn0
ワイ潔癖、常に使い捨て手袋して調理してるわ

68: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:27:25.51 ID:WkIgwJVkd
嫁が妊娠中やから、箸とかコップはワイが煮沸消毒しとるわ

96: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:30:29.11 ID:lelALdlld
>>68
これから赤ん坊産まれるなら
哺乳瓶消毒洗浄用に食洗機買っとけ
赤ん坊の食器を塩素消毒もしたくないやろうからな

71: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:27:52.96 ID:gBjBv0yQ0
だからワイはフライパンの上で調理バサミ使って肉を切る
フライパンはそのまま調理で加熱殺菌されハサミは煮沸消毒する

74: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:28:18.66 ID:WkIgwJVkd
焼肉屋のサラダとか不安になるわ

83: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:29:18.79 ID:aEMZS0GyH
洗剤でしっかり洗えよ
まあウチは食洗機使うんやけど

87: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:29:37.74 ID:PwdlCozjp
ティファールでお湯沸かしてかけてるわ

90: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:29:46.60 ID:Y0rGRYdva
ワイこの前めっちゃデカい生ウインナーを茹でずにレンチンで食ってもうて何もなかったけど1週間くらいビビってた

95: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:30:25.04 ID:hrzA5Vts0
>>90
市販のウインナーは元からボイルしてあるから生で食べても問題ない

111: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:32:55.81 ID:Y0rGRYdva
>>95
いや、知り合いから貰った自家製のウインナーや
勝手に茹でてると思い込んでてなんかめっちゃネチャネチャしてんなぁとか思いながら食ったんや
んでその後知り合いにちゃんと茹でて食ったか?って聞かれてめっちゃ焦った

130: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:35:54.52 ID:hrzA5Vts0
>>111
こわ

142: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:38:46.83 ID:Y0rGRYdva
>>130
その時はもう日跨いだから大丈夫やろうと思ったけど一応ネットで調べてみたら1週間くらいは油断できんみたいなこと書いてたからホンマめっちゃ怖かったわ

101: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:31:31.48 ID:NXdGIIlbd
豚肉の時は丁寧に洗うけど牛肉は適当や

104: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:32:07.61 ID:zGv4j+yMr
豚より鶏のが雑菌多いから気をつけてね

110: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:32:55.40 ID:WkIgwJVkd
まな板と包丁は肉用とそれ以外で分けるよなあ

129: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:35:51.54 ID:WkIgwJVkd
色々衛生考えたら、台所は広くないとかアカンよね

137: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:37:23.35 ID:YARnVvih0
寿司屋で働いたことあるけど
閉店後に毎回塩素消毒してたわ

生肉扱うとこやともっと丁寧やろ

157: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:40:32.53 ID:QDdJt6+B0
>>137
それは専門店やからな
加熱用の鶏肉を新鮮だからって加熱せずに出して食中毒起こすのが居酒屋やから
生食用の鶏肉が存在するかはわからん

190: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:49:18.62 ID:MRx23pVS0
>>137
食中毒でたら最悪廃業だしな
飲食店はムッチャ丁寧にやる

154: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:40:21.39 ID:w3IxbnbU0
普通に洗剤でゴシゴシ洗って水洗いするだけなんやが

156: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:40:29.08 ID:/e9aABj00
家庭じゃめったに食中毒出んやろ
作り置きがアカンのや

169: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:43:59.41 ID:DBF6JKN20
生焼けはダメって言うけど、ローストビーフとか中赤いのになんで食べても大丈夫なん?

178: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:46:10.20 ID:N4dy57yEd
>>169
害になる細菌が死ぬ温度<調理する温度<肉の内側でたんぱく質が変成する温度
を満たせばそうなる
細菌がおらんなら0にして計算したらええ

180: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:46:46.61 ID:QDdJt6+B0
>>169
大雑把にいうと60度で加熱すれば大丈夫だけど60度では変色しない
70度になると火が通ったように変色する

192: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:49:31.35 ID:YrH/aexj0
>>169
牛肉に関しては鶏や豚のように寄生虫やウィルスが肉に元からある可能性がほぼ無いから
ただ加工後の生肉表面には雑菌ウィルス湧くから、そこだけ加熱殺菌すれば大丈夫

179: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:46:22.58 ID:WkIgwJVkd
食品関係だけは潔癖の類やないと思うわ

171: 風吹けば名無し 2022/02/20(日) 20:44:33.71 ID:lc4aqRbO0
友達と4人で鳥刺しを食べたらなぜか俺だけ食中毒になったの納得がいかない



ソース:https://swallow.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1645355676/

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