1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:23:37.472 ID:Cc3g3akg0
畜産や農業は言ってみれば全部養殖でおいしいおいしい言いながら食べてるのに
海産物に関しては天然ありがたがって天然の方がはるかにおいしいみたいな事になってんだ?

sashimi_buri

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

102: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 15:00:18.188 ID:pRKpYxEu0
>>1
なんでって実際、海産物は養殖はイマイチ天然がうまいって歴史が長すぎたし
農産物は品種改良でうまくなるように手を加え続けられてた

その差

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:25:48.875 ID:qQRFFVXX0
魚の養殖はまだ歴史が浅いから仕方ない

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:25:52.509 ID:HoTMf/+U0
昔は養殖の質が低くて臭みがあったから
そして養殖環境から運動不足で養殖特有の質感が嫌がられてた
最近は養殖の質も上がり、天然よりも人気のもある

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:26:11.064 ID:/AytOxZPd
単純に養殖が難しいやつなんじゃない?

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:26:15.274 ID:b7AraTPa0
ちょっと前はそんな風潮あったけど今は養殖の方が脂のってるしそんなこと言うやつあんまいないだろ
いまだにジジババは天然信仰だけど

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:26:28.056 ID:6VRAKXiKd
豚の天然物である猪の肉は旨いぞ

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:27:11.574 ID:sH2XSTKP0
猪とか鹿も美味しい

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:27:16.992 ID:juRuO8Dn0
養殖ウナギでも全然美味いよな

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:32:35.149 ID:av8g31ST0
>>11
むしろ養殖のほうが美味いまである
うなぎは釣ってくるけど泥吐かせないと食えたもんじゃないし脂も当たり外れがありすぎる

33: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:34:01.453 ID:s1VWFP9X0
>>25
ウナギ屋のオヤジも旬の天然のいいヤツは美味いけど
それ以外は養殖の方が美味いって言ってたな

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:34:44.155 ID:juRuO8Dn0
>>25
ほんそれ。前に皇族が来たという旅館みたいな鰻屋で食べる機会があったけども、身が厚いだけで脂が弱かった

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:35:28.294 ID:DBWZ5piZr
>>25
行きつけの鰻屋で(近年某キャンプ漫画でバズって混雑してる)
天然と養殖を頼んで食べ比べしてみたが家族全員一致で養殖派だったわ

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:28:06.100 ID:UfUvNehO0
猪は血抜きが上手く出来ないとゲロマズって聞いた

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:37:16.641 ID:QDHev0+4d
>>12
イノシシの焼肉美味しいよ
石川、鹿児島、兵庫で食べれた
店に予約入れたほうが確実だけど

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:41:06.133 ID:bD+KcXKsa
>>12
ちゃんと処理しないと臭くてたまらん

17: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:29:31.621 ID:vwGJhUz8a
そもそも畜産も農業も天然の食うことがねえからわかんねーよ

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:31:51.806 ID:Cc3g3akg0
>>17
そもそも畜産や野菜の天然ってなんなんだろうね
野菜の整備されてない畑で育ったものや原種野生種は痩せてて食えたもんじゃないし
猪も臭みがどうしても出る

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:33:15.735 ID:rBsSS7uOa
>>23
キノコでよく言われる印象

49: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:36:26.531 ID:Cc3g3akg0
>>30
たしかにキノコも天然ありがたがられるね
でも毒キノコの混在考えたら管理された菌床で作ってくれた方がずっと安心だと思う

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:41:46.545 ID:rBsSS7uOa
>>49
とわいえ天然と養殖でレベル違ったりするからね
まいたけとかなめとこか天然の方がうまいし山芋なんて別次元に天然が美味い

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:29:47.123 ID:s1VWFP9X0
最近は評価逆転してるヤツもあるだろ
サバなんかはエサに果物混ぜて香り高くして高級魚で売ってるし

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:30:40.409 ID:WnDjk/cvr
ブラインドテストしたら養殖のほうが美味いと感じそうだな
養殖は美味くなるように育ててるだろうし

21: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:31:42.931 ID:UqSvqcFS0
そういうのはだいたい美味しんぼのせい

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:32:50.698 ID:hOBk1EBb0
天然の方が旨いから価値が高いんだろ

37: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:34:18.362 ID:+TpVqeW20
>>27
稀少だからじゃね

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:33:58.283 ID:v/vwOV260
魚は天然のが上手いなんて昭和の思い込み

34: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:34:09.353 ID:b609TXFl0
無知がゆえにそういう風になる
養殖は間違いなく美味しい

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:34:18.100 ID:mJYuWgPF0
養殖マグロはどうしても赤身までもがトロになっちゃうらしい

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:35:02.521 ID:HVilJa0s0
ブリなんか養殖の方が脂が乗ってうめぇぞ

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:35:29.334 ID:QDHev0+4d
絶対あたらない生牡蠣は池で養殖だね

47: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:36:18.953 ID:yml93zmk0
>>43
フグもなんかあったよな

57: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:38:05.942 ID:QDHev0+4d
>>47
フグも池でのやつあるのかぁ
知らんかった

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:39:14.165 ID:yml93zmk0
>>57
温泉フグってあるよ
池でやると毒出ないらしいよ
けど食品衛生法で普通のフグとして扱わないとダメらしい

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:36:15.926 ID:zv1lx3jYa
天然だと良いものは高級料亭とか鮨屋に回るから庶民は最上の天然魚は知らんのでは

50: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:36:39.529 ID:tnwuiQSJ0
天然と養殖で味の違いが出るのはそりゃそうかって思うけど、なんか模様とかもガッツリ変わる魚はあれはなんなん

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:36:56.721 ID:ONjoHI9ad
天然の植物なんて食えたもんじゃないぞ
アクとエグみの塊

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:38:25.498 ID:yml93zmk0
>>51
昔のトマトって苦くて甘くなかったよな
酸っぱすぎたし

80: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:46:52.371 ID:ONjoHI9ad
>>58
野菜は大昔は干したり漬物にしたり色々工夫して食ってたんだよな
冷蔵庫もない時代に保存できることと飢えを凌ぐことがうまく両立できたのだろう
人類の歴史はおおよそ飢えとの戦いで味や健康を気にしてる場合じゃなかったはず

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:37:00.434 ID:+TpVqeW20
ズワイガニの養殖はよ

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:37:00.674 ID:oKs5GZlea
柚子で育てたブリ好き

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:37:44.911 ID:s1VWFP9X0
ほとんどの野菜は天然は食えないんだよな、毒かなんかで
何世代かで野生に戻るから農家は種を買い続けなきゃいけないという

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:38:02.131 ID:mJYuWgPF0
しいたけって養殖確立される前はツキヨダケとかの毒キノコとの混同が多発して死者続出してたとか
今でも天然のしいたけって好んで食べる人はあまり聞かない

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:38:47.164 ID:Cc3g3akg0
天然には天然にしか出せない味があるっていうのは分かる環境が違うからね
でもイコールうまいってわけじゃないだろう

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:39:23.456 ID:QFcxRn3cp
雰囲気だよね
田舎の高原で自由に放牧されたホルスタインの牛乳で作ったソフトクリームなんかを「濃厚でおいしーーい!」とか言ってるの見ると笑う
放牧でその辺の草食ってる牛の乳より専用の乾草や飼料食ってる牛の乳の方が乳脂肪分多くて美味いに決まってるのに

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:39:28.357 ID:ukktwz9z0
養殖のブリくそうめぇよな
ブリカママジうますぎた

64: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:40:10.376 ID:NWpDy5qL0
歯応えが欲しいかどうかて結局好みよな

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:40:49.817 ID:khem4TNGp
ふぐって餌の毒蓄えるから養殖は毒がないとかじゃなかった

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:42:30.191 ID:yml93zmk0
>>65
そうそう
でも見分けがつかないから天然物のフグの調理法でないとダメ

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:42:41.400 ID:Cc3g3akg0
フグは自分で毒素産み出せなくて餌に含まれる微量の毒を蓄積するから
孵化から無毒環境で育てれば無毒になるんだよね
でも見た目はフグのまんまだから有毒フグとの混在を防ぐために
フグとして扱うには有毒だったはずの部位捨てないといけない
混在が無い状況であれば白子とかも出せるらしいけど

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:43:41.115 ID:NkKicSZ80
>>72
なんか年単位で漬け込んだら白子も食べれるようになるとか聞いた
金沢だかの名物だっけ?

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:45:21.231 ID:Cc3g3akg0
>>74
科学的に無毒化プロセスが判明してないけど実際無毒になってる謎の料理なんだってね

81: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:47:06.930 ID:NkKicSZ80
>>76
こわ
なんかよくわからんけど大丈夫だから食ってええよってこと?

82: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:47:35.555 ID:CoOaUT+or
>>76
沢山食べると舌が軽く痺れてピリピリするって聞いたけど
その前にしょっぱくてそんなに沢山食べられないっていう

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:43:39.554 ID:QDHev0+4d
卵アレルギーの子が、広島のどこどこの卵を毎回買ってるけど、そこの卵だけは自分でも食べれるって言ってた
もう5年以上前でブランド名覚えてないけど・・
広島の教授が研究してるとかはニュースあったけど、製品化してる鶏卵農場があったみたい

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:43:44.958 ID:dyQK1yQ30
目隠しして食わせたら大半のやつは区別つかないんじゃないの?

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:46:31.178 ID:NkKicSZ80
>>75
見た目も香りも味の一部なら事前情報も味に含んでいい気がする

所詮五感の1%しかない味覚やし

83: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:48:39.850 ID:1A5IOPWA0
ぼくは脂たっぷりブリンブリンがいいから養殖

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:51:30.254 ID:ExqQhTB/0
鮎も養殖の方が美味しいと思う

92: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:54:17.447 ID:yml93zmk0
>>90
天然の鮎って苦くね?

148: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 16:19:22.281 ID:hL5zo/RC0
>>92
20cmくらいのを川で杜を使って捕獲して河原で食べたけど良い薫りがして美味しいかったよ
内臓は食べて無いから苦くは無かった

91: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:53:08.686 ID:QDHev0+4d
川魚は寄生虫怖いから逆に養殖のほうがいいね
ニジマスとか

94: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:57:15.723 ID:s1VWFP9X0
クエの養殖とか食べてみたいな

95: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:57:30.111 ID:3Pl2A+H5d
水産物で美味しい養殖って下手な天然より高いイメージ

98: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:59:12.972 ID:SUmSecM5p
近大マグロ美味いしな

101: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:59:49.091 ID:uSyFOeGT0
鮎は天然がいいなあ
養殖も脂がのってて普通に美味しいけど、クセが弱くなって鮎っぽさにかけるというか
わざわざこれにしなくてもいいかなって感じになる

106: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 15:02:03.599 ID:kRpMcCCx0
養殖のほうが栄養状態良さそう

107: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 15:02:15.498 ID:DzK1oRM70
養殖の殆どは脂が乗り過ぎ
自分の感覚とは違うから嫌だけど、濃い味に慣れた人なら養殖の方が好きなんだとおとう

116: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 15:08:58.811 ID:QDHev0+4d
フグの肝や川魚とか、養殖のほうが安全ってのがあるもんね
腹に寄生虫湧く魚は天然だと産地をこだわらないとだし

120: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 15:11:57.297 ID:OrkKyrKCr
豚とかは猪より美味いからな
養殖と天然で良し悪しがある

121: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 15:12:01.247 ID:zWWCRovna
養殖の雲丹とか記事読んでるだけでワクワクする

141: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 15:35:44.456 ID:eUWmiSL/0
豊後水道産の極上物に勝つ養殖物を作れる日はまだまだ先だろうな

142: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 15:37:53.406 ID:U/KOTx0/0
天然は生まれ育った環境に思いを馳せられる点が優れてる
食べて味が同じならいいってもんじゃない

144: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 15:53:38.104 ID:QE8+nmEOd
単に数が少ないから希少価値つけないと割りに合わないってだけだぞ

147: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 16:18:20.796 ID:TDuJzKhr0
松茸って最近養殖できるようになったとかいわれてたよな
バカマツタケとかいうの
なんなら松茸よりうまいとか

151: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 17:13:36.256 ID:NkKicSZ80
>>147
ひでえ名前だ

152: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 17:26:06.430 ID:ukc4FfH+a
そもそもマツタケだって昭和初期が「アホほど採れてそれなりに美味しい庶民の秋の味覚」扱いで希少になってから高級食材に変わったから
今普通に食ってる魚も養殖できず絶滅危惧種になったらそうなるかもな

153: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 18:11:51.574 ID:0NEc5qEHr
逆にシイタケは
戦後になってから原木に胞子を埋め込む方法が確立されて大量栽培が可能になったが
それ以前は数が採れない高級なキノコとして珍重され
放っときゃ適当に生えてくるマツタケよりも高価だったらしいじゃないか

24: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/02/22(火) 14:32:13.340 ID:NkKicSZ80
パーマは天然のほうが嫌がられるよね
許せねえ



ソース:https://mi.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1645507417/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集