1: たそ女臣委員長 ◆Dtaso/8Rpk 2022/03/28(月) 23:00:51.68 0
タモさんが絶賛してたけど

food_udon_goboten

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

2: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:01:56.93 0
美味しいよ

5: たそ女臣委員長 ◆Dtaso/8Rpk 2022/03/28(月) 23:03:50.29 0
ここ数年讃岐うどんしか食ってないからコシがないうどんの味もはや忘れた

6: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:05:47.69 0
伊勢うどんもコシねーな

7: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:05:58.31 0
九州には コシがある麺と コシがない麺 2種類あるよ
ぜんぶコシがないんだろと勘違いして九州にきたら
玄界灘に沈められるよ

8: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:07:33.08 0
コシが強いと噛むのが大変だろ

9: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:08:20.82 0
うどんはコシが無きゃダメって人にはおすすめしないな
所詮は好みの問題だからね
ご飯も硬めが好きな人柔らかめが好きな人それぞれなのと同じ

10: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:09:31.08 0
ごぼ天うどんってのもコシないの?

15: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:11:28.30 0
>>10
ないよ
たまにごぼうが噛みごたえありすぎる時あるけど美味しかった

11: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:09:49.57 0
実家のおやじとおふくろはもう歳だからやわらかいうどん屋に行く
俺らは噛むと強く跳ね返してくるコシの強ぇぇ~うどん屋に行く
どっちもある
そもそも香川県の讃岐から進出してきた職人が多いから
香川出身の店主がつくる讃岐うどんの店がいくつもある
九州でも讃岐うどんが食える

16: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:12:59.67 0
牧のうどんは割と苦手
選択肢があるならウエストか資さんの方に行く

30: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:25:07.57 0
>>16
資さんうどん行ったけどダメだった
コシが全然ない
ウエストは好き

17: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:13:07.73 0
ゴボウ天いいよな
福岡のうどんはゴボ天
いろんな形がある
麺も店によってちがう
だから全部店によって異なるので「九州うどん」というひとくくりにできない

18: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:13:58.36 0
鳥栖駅のかしわうどんが好き

19: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:16:18.76 0
うどんに一番あうのはゲソ天やろ
ゲソの旨みが出汁に滲み出てハーモニーを奏でるんや

20: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:18:43.54 0
福岡のうどん以上に柔らかいのが宮崎のうどん
コシが無いを通りこしてでろんでろんだった

22: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:19:07.03 0
コシつよもコシよわもどっちもあるし
どっちの歴史も古いから
どっちが正統とかどっちが元祖とかも決められない
なんなら同じ福岡県でも博多と筑豊と筑後でまた異なるし
さらに長崎・熊本・鹿児島など県によってもぜんぜんちがうし
なんなら店ごとにちがうので決めようがない
ラーメンの話じゃないぞ?うどんの話でだぞ。だからわかんないって
ただし、スープ(出汁)に関しては似ている
醤油ベースではない出汁ベースの関西風・西日本風スープが九州の多くを占める

23: fusianasan 2022/03/28(月) 23:20:00.34 0
美味いよ(宮崎県民)

27: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:21:49.69 0
コシとか必要ない
出汁が美味しければよい

28: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:22:05.51 0
西日本ではうどんのスープを楽しむという人も多いからな
麺よりもスープのほうが目的というお客さんも多い
黒くない、黄色と茶色の間のような
昆布・魚介などが効いた和風出汁のスープ
なので麺はやわらかくてもいい、というお年寄りも多いんだよ
じーさんばーさんは歯が弱いからな

31: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:25:51.88 0
スープが主役になると麺のコシの強さはむしろ邪魔になることがあるからな
とくに歯が弱い老人の多い高齢化社会の地方ではその傾向にある
俺はまだコシのめっちゃ強い弾力のある麺がすきだけど
職場の大先輩のお爺さんらは「噛めん」とか言ってやわかい麺を御所望
入れ歯の人もいるし。でもスープが飲みたいんだってさ
西日本のうどんのスープは美味いぞ。と言っても関東人には伝わらんだろうな
育った環境がちがいすぎる

32: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:26:24.98 0
福岡は博多ラーメンのイメージが強いけど
ラーメンと同じぐらいうどん食べるからな

33: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:26:36.28 0
うまい讃岐うどんは醤油垂らすだけだぞ

37: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:32:40.12 0
>>33
逆に柔らかいうどんは出汁があってこそ美味しい
讃岐うどんの影響で福岡でも釜揚げうどんとか出す店が増えたけど
あんまり美味しくない

34: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:26:49.59 0
病気で寝てるときはコシが無いうどんは食べやすくて重宝する

35: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:30:42.33 0
なんか最近、九州のあちこちに展開してる流派あるやん?
なんとか裏打会だっけ
北九州が発祥らしいけど、
福岡北九州を拠点に鹿児島・宮崎・熊本・大分・長崎・佐賀
に展開してるうどん流派がある
麺のコシがめっちゃ強い
ただし細い。太?ではなく細いうどんの麺。東北の稲庭うどんに似ている
これがね、お勧め
九州全県にいろんな屋号で拡大しているところです
その流派のうどん屋は共通点としてかならずどの店にも、ごぼう天があります

36: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:31:38.89 0
「ゴム食わされてんのかな?」
とコシ有りうどん食うと思う福岡県人

38: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:33:06.13 0
元気な時はコシのあるのが食べたいけど体調良くない時とか落ち込んでる時はコシのない柔らかいのが食べたいかな

41: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:34:38.72 0
ブヨブヨではないな
食感を擬音で表すならむしろモチャモチャだな

43: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:38:44.77 0
なぜうどんのスープは関西と関東でこうもちがうのか

47: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:39:47.73 0
柔らかいひとつとっても違いがあるよね
福岡の場合はまわりがふんわり柔らかくて中心にわずかにもちっとした部分が残るイメージかな

51: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:44:31.59 0
うどんは讃岐が一番無難でいいわ

53: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:47:03.89 0
てか九州ラーメンはバリカタだとか言うのにな

58: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:50:47.72 0
>>53
バリカタとか観光客の方向け

95: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 15:07:52.93 0
>>58
地元民でもバリカタ食うけど

110: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 16:22:17.88 0
>>95
博多の細麺はバリカタ好きな人多いね 久留米は博多より麺が太くてやわ麺が美味い

59: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:52:11.86 0
俺は旅行で行って梅田で暇して
適当に探した人気店がつるとんたんで
なぜこんなまずいのに人気なのか
本当にわからなかった
もちろん関西風や讃岐や九州系好きなのに

61: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:55:29.59 0
つるとんたんも創業は大阪
関西風うどんチェーン

66: 名無し募集中。。。 2022/03/28(月) 23:58:16.81 0
コシがないと味が染みてうまい

70: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 00:00:18.52 0
資さんうどん美味いよ

72: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 00:01:12.55 0
九州で初めてドキドキうどんを食べたとき
その食べ方には衝撃を受けたな
まずうどん着いても漬物とライスから食う
麺を伸ばしてたんだな

74: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 00:01:34.81 0
資さんはうどんでなくおはぎ食べる店

78: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 00:25:25.93 0
五島うどんは茹でて茹でて
1本取って壁に投げつけ引っ付いたら茹で上がり

83: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 01:45:11.96 0
店も売ってるのも全国展開してない様子から美味しくないのかなと思う
というかうどんそのものより九州は出汁とか醤油が合わない気がする

84: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 02:01:48.34 0
甘い醤油は好みが分かれるな
自分は割と好きだけど

85: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 02:08:15.76 0
福岡来たら迷わず能古うどんに行け

87: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 02:27:35.86 0
福岡のうどんばっかり食べてるから
そもそも「コシ」というものがなんなのか知らない

94: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 12:53:06.01 0
>>87
福岡にも讃岐うどんの店あるだろ

88: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 03:52:57.76 0
美味いで
てか福岡とかうどん以外美味いもんあらへん

89: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 03:56:29.69 0
どん兵衛のふにゃふにゃにして食う食べ方みたいな感じか

90: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 04:16:42.19 0
稲庭はざる
讃岐は釜揚げかぶっかけ
博多は温かいうどんが美味いな

93: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 07:06:43.53 0
福岡サンパレスや国際会議場行くときは博多バスターミナル地下の牧のうどんで食べる

104: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 16:12:59.39 0
コシあったほうが良い
でも牧のうどんは美味かったな

108: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 16:20:49.68 0
牧のうどん美味しいよ 肉ごぼう天うどんよく食べてる

112: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 17:04:16.07 0
京都のうどんも昔は離乳食みたいなうどんだったけど
今はどこもコシのあるうどんになったな

115: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 17:08:32.00 0
大阪の力餅食堂なんかでは
うどんというのは丼物に添える汁物の感覚

117: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 17:26:46.39 0
裏ワザ的なうどん
茹でる時にカンスイ入れると中華麺のようにコシがでる
たぶん重曹でも同じようになるはず
パスタも中華麺モドキになって変な感じ

119: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 22:01:59.86 0
>>117
カンスイ入れたらただの中華麺

127: 名無し募集中。。。 2022/03/30(水) 15:33:20.03 0
スーパーで30円のチルドうどん、さつま揚げ、万能ねぎ、ヒガシマルうどんスープを買って自分で丸天うどんつくってる

106: 名無し募集中。。。 2022/03/29(火) 16:18:06.02 0
讃岐うどんとは別のカテゴリだけどおいしい
コシがすべてではない



ソース:https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1648476051/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集