1: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 12:53:14.09 ID:oDHqpdW70
ワイたまに料理する、あんま得意って訳では無い

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2: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 12:54:04.75 ID:oDHqpdW70
なんか豆知識とかあれば教えてクレメンス

3: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 12:54:56.64 ID:OBagDK+la
習うより慣れろ

7: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 12:57:24.15 ID:oDHqpdW70
>>3慣れるくらいに料理頻繁にせんのや

4: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 12:55:44.78 ID:aJ3Hdb2Id
レシピ通りに作れ

6: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 12:57:07.03 ID:bzG8Xq6A0
クラシルとかいう便利な動画がある

8: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 12:57:50.36 ID:05CduMyT0
レシピを守れ、慣れるまではめんどくさがらずに大さじとかgとか測れ

9: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 12:58:45.69 ID:JhFVRbgGM
めんつゆとにんにくチューブぶちこめばだいたいうまい

12: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:01:23.90 ID:joxdL//8M
慣れる前に似たようなもんだからええやろって別のもので代用するのはやめろ

13: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:02:24.16 ID:oDHqpdW70
>>12それはそう

14: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:02:57.78 ID:qva/C1gJ0
「適量」とか言うゴミ

18: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:05:24.02 ID:vaK3agiK0
まずデジタルスケールを買う

21: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:05:50.24 ID:oDHqpdW70
>>18
なんやそれ?

25: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:07:45.12 ID:vaK3agiK0

20: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:05:42.56 ID:AoA/XCk50
砂糖をたくさん使うと大概美味くなる

22: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:06:07.06 ID:wSSo0dIK0
餅を1センチ大に切り分けて、ご飯(一合)とともに炊くと簡単おこわ
腹持ちも良い

24: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:07:17.32 ID:oDHqpdW70
_>>22ええな、今度試してみるわ

27: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:08:39.06 ID:wSSo0dIK0
>>24
調味料があるなら
・しょうゆ 大さじ1
・だしの素 少量
・冷凍野菜とかあれば少しだけ

をいれて一緒に炊くと簡単炊き込みおこわメシ
なければ餅だけでおこわ作って惣菜でも買ってくればいい

30: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:10:11.35 ID:ADU7dWz40
醤油みりん酒を1:1:1で照り焼きのタレや

32: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:10:52.18 ID:n7o70KTza
酒みりん醤油砂糖でだいたいのものは美味くなる

34: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:12:16.96 ID:c2OE06sfd
みりんは煮しめる
酒は柔らかく煮る
って聞いたから使い分けてる

37: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:14:01.70 ID:1OVGHQjia
料理の作り方は自分が食って美味いと思えばそれが正解
外野があーしろこーしろ言ってきてもそれは雑音でしかない

39: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:15:11.92 ID:Cmvbu16b0
ワイ週5~6は料理つくるけど大して上手いわけちゃうな
それでも作った料理は美味いけどこういう味を作りたいって感じで作るからイメージ通りにいかないことが多くてマイナスポイント獲得や

40: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:15:36.76 ID:wSSo0dIK0
>>39
ワイも食うために作ってる、くらいだからな
レパートリーは少ない

44: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:19:05.42 ID:32r93A4h0
ごま油、オリーブオイル、サラダ油と和風だしの素や鶏がらスープの素みたいなのを和洋中用意しておけばだいたいどうにでもなる

48: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:20:58.87 ID:oDHqpdW70
>>44最近は鶏ガラが万能すぎて困ってるわ

45: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:19:38.62 ID:Cmvbu16b0
あと特別なことはやってないけど必要なときは出汁から取るようにしてるな
煮干しは頭とってはらわた取れるサイズなら顆粒使わない

46: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:19:58.68 ID:oDHqpdW70
親とワイワイ料理してるやつには料理店を営むとかには程遠いかな?

47: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:20:03.83 ID:a6n+cnatp
調味料はきちんとレシピ通りに計量する
これをサボるといつまで経っても味付けにブレが出る
覚えてくると結局比率の問題だと算数がわかれば理解できる
アレンジしていいのはその後

49: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:22:59.40 ID:zD30eVAK0
シリコンスチーマー買うとええで

50: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:24:15.03 ID:dDdYq6zp0
卵が片手でキレイ割れるようになったくらいやな

51: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:24:54.54 ID:oDHqpdW70
>>50わいはまだ両手や...

55: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:27:13.88 ID:dDdYq6zp0
>>51
ほなら豆知識伝授したるわ
卵の尖ったほう上にして持つこと
ヒビを入れる場所は中央でいいけど割るときには尖ったほうに指引っ掛けて持ち上げればキレイに割れるで
あと思ってるよりも深く包み込むように持つことやね

54: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:26:57.99 ID:FOMmrjDdd
もし適量とか書かれてるんなら、2,3振りもしくは適から始めて、味見をするんやで。
そうすれば塩辛くもしくは甘すぎずに済むよ。
砂糖に関しては、そんなものであんま変わらんけどな

56: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:27:58.10 ID:oDHqpdW70
>>54塩辛になると困るからありがたい情報

64: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:31:46.83 ID:Cmvbu16b0
よく考えるとこうしたらいいよって知識はないな
きのこは冷凍するとかそういうのくらいしかない
あんまり長く冷凍すると冷凍庫がきのこ臭くなるよっていうくらい

68: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:32:49.60 ID:wTBksyvr0
塩を入れすぎたからといって砂糖を足しても相殺されない

71: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:34:01.22 ID:FOMmrjDdd
>>68
マジそれ。味が濃くなって逆にもっと食べられんようになるから注意やで

101: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:47:25.57 ID:n0FF299X0
>>68
必殺技やけど一回煮汁捨てて水足すしか方法ないよな

72: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:34:21.45 ID:csEN/tuo0
まぜすぎ、触りすぎはマズくなる

75: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:34:55.50 ID:m3dfWXXv0
しょっぱくなったら酒で薄めろ

76: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:35:03.16 ID:pCrbgDEKa
聞いたことあるような有名所の料理ほ和風にするとだいたい美味い
とろみは万能調味料

77: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:35:38.91 ID:csEN/tuo0
テフロン炒め用フライパンっていうちょっと深めのフライパンは神

79: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:36:14.03 ID:q2CQHBRJd
味付けは完成直前の最後にする

これだけで大体の失敗はなくなる気がする
ベストではないかもしらんけど

80: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:36:36.39 ID:FOMmrjDdd
そもそも和風料理にするんやったら、塩よりもほんだしとかを多用したほうがええよ
そのほうがしょっぱくならずに、ええ味になる
もちろんやり過ぎには注意やけどな

90: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:40:15.23 ID:fs2EQKMIr
圧力鍋で肉煮込んでも美味しくない

92: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:41:11.20 ID:oDHqpdW70
>>90ワイ圧力鍋使ったことないからあんまピンとこないなぁ

100: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:47:19.02 ID:m3dfWXXv0
>>92
早く煮えるけど味は染み込まんのよ

94: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:43:04.30 ID:R/sLf84V0
きのこ冷凍しとったらなんかきのこ臭くなるのあるあるやったんやな
ワイは干し椎茸しまってる戸棚も椎茸臭くなっとるわ

99: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:46:20.90 ID:n0FF299X0
醤油辛くて味が尖ってたらみりんと酒でなんとかなる

102: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:47:45.67 ID:hRgl0kdLM
弁当に入れるご飯炊く時に塩と油すこし入れると冷めても美味しいわよ😋

106: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:48:31.76 ID:FOMmrjDdd
>>102
その情報は初耳だったわ覚えとく
油は何がええの?

110: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:49:27.24 ID:hRgl0kdLM
>>106
癖のない油ならなんでもええで
わいは普通にサラダ油つかっとる

103: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:47:48.67 ID:oDHqpdW70
ワイ、味醂の用途が若干わかってない

118: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:51:23.46 ID:n0FF299X0
>>103
みりんはまろやかさと甘みやね
砂糖だけで甘み出すと尖った味なるからワイは甘みつけるんみりん派やわ

122: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:52:31.15 ID:FOMmrjDdd
>>103
味醂は照りだしと砂糖とは違う甘みがでる…キガス。
わいも詳しくまで今思い出せぬ…スマソ

109: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:49:11.57 ID:ksXeYu9k0
料理酒って何使えばええの?みりんで代用やとあかんのか

112: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:50:19.52 ID:n0FF299X0
>>109
やっすいパック酒(日本酒)でええよ

115: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:51:05.36 ID:Cmvbu16b0
>>109
わりとなんでもええで 
ワイは料理酒使うこともあれば白鶴まるとか月桂冠とか使ったりする

116: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:51:14.13 ID:FOMmrjDdd
>>109
裏側見て食塩使ってないやつのほうがええと思うよー

120: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:51:29.41 ID:miJKiH6y0
>>109
飲めるやつがええよ
料理酒つって売ってるやつは質の悪さをごまかすために変に味ついてたりするし

買うだけ買って飲みきれずに少し時間が経ってしまった日本酒とかが適任や

117: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:51:18.66 ID:mIP4Urqja
高いけどホットクックにぶち込んどけばなんでもうまくなるよ

124: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:52:46.88 ID:9SOQX5y00
魚や肉のタンパク質は火を入れすぎないこと
脂は火を入れまくること

125: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:53:25.86 ID:hRgl0kdLM
ひじきの煮物のレトルトパックの中身を普通に水加減した炊飯器にぶち込んで炊くと簡単にひじきの炊き込みご飯出来るで
炊く前に適当に塩とか麺つゆとか好みで足すんやで
筑前煮のパックを軽く潰してから混ぜて炊けば五目ご飯になるわよ

114: 風吹けば名無し 2022/04/07(木) 13:50:30.62 ID:ksXeYu9k0
わいズボラ、炊飯器に適当に野菜と肉か魚をぶち込んで、出汁入れてそのままスイッチポーンを料理だと思い込む

一番わかりやすい きほんの料理と献立
市瀬悦子
日本文芸社
2017-03-31


ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1649303594/

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