1: シャチ ★ 2022/08/08(月) 05:31:38.37 ID:Uznbwzm19
愛媛県松山市の「鶏白湯専門店 カネオカラーメン」で19人がカンピロバクターで食中毒 中がピンク色の鶏チャーシュが原因か : →https://t.co/Er6X7WcDs5
— お料理速報 (@oryourisokuho) July 1, 2022
スポンサード リンク
【速報】&【新着】
3: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:33:46.34 ID:QyrgK9I+0
ギランバレー症候群は一生麻痺が残る可能性もある
30: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:43:37.51 ID:KH2iOBY90
>>3
>ギランバレー症候群
ぐぐったら、怖かった……。
メシ屋でメシくって、これにかかったら一生後悔するな。
>ギランバレー症候群
ぐぐったら、怖かった……。
メシ屋でメシくって、これにかかったら一生後悔するな。
7: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:36:02.98 ID:JxfgCGoK0
これはダメだろ
見たらわかる
見たらわかる
16: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:37:47.55 ID:BjksbmQm0
無理して生で食う必要ねえだろ
馬鹿じゃねえのか
馬鹿じゃねえのか
21: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:40:33.27 ID:mjz2zRVh0
生食用じゃない鶏肉をほぼ生で食うとかありえんわ
33: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:44:05.84 ID:QsTI8ZKT0
>>21
生食用鶏肉なんか無い
生食用鶏肉なんか無い
29: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:43:29.95 ID:y1y4hnl30
なにそれ怖い
35: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:44:34.07 ID:WXt4TLFD0
作った後に試食しねーのか
463: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 07:27:57.60 ID:cT1CVGuV0
>>35
「だって怖いじゃん」
「だって怖いじゃん」
47: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:48:27.36 ID:+M1iCfgg0
生っぽいと思っても飲食店ならちゃんと調理されてると思って
食っちまうだろうな
食っちまうだろうな
134: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:16:45.92 ID:RGdMs9+c0
>>47
素人料理ならいざ知らず、プロの店で出されたらそういうものなのかって思うよなあ
生ハムやローストビーフみたいなものかと
素人料理ならいざ知らず、プロの店で出されたらそういうものなのかって思うよなあ
生ハムやローストビーフみたいなものかと
53: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:50:44.80 ID:3Lpo0asU0
営業停止2日間て生ぬるい
61: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:53:57.19 ID:T0jq00uw0
レアチャーシュー出してるとこは無難にスルー
76: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 05:59:44.05 ID:ix0aVSJm0
俺も大好きなつけ麺のチャーシューがこれの豚肉バージョンなんだよな
固くなるのでそのままお召し上がり~と書いてあるので申し訳ないがスープにつけて色づいてから食べてる…
固くなるのでそのままお召し上がり~と書いてあるので申し訳ないがスープにつけて色づいてから食べてる…
85: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:02:02.18 ID:Pf/2iyb80
島田隆史社長の謝罪動画見たけど
「私の鶏のレアチャーシューの危険性に対する認識が欠如していました」
だってさ
「私の鶏のレアチャーシューの危険性に対する認識が欠如していました」
だってさ
92: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:04:59.85 ID:9NTO/vpE0
厚生労働省も生で食うな火を通せと言ってるのに
なんで生で出すのよ
なんで生で出すのよ
93: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:05:11.54 ID:1VgIwb1f0
低温調理て逆に細菌増える奴なんよな
店だからって安心しちゃってたのかな
店だからって安心しちゃってたのかな
94: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:05:19.14 ID:JvAsV7BG0
レアチャーシュー好きで圧力鍋で作るけど、生だと怖いから70度の一番長い設定時間にしてる
それなら安心やけど、冷やす時間もあるから時間に余裕がある時しかしないわ
それなら安心やけど、冷やす時間もあるから時間に余裕がある時しかしないわ
97: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:07:19.33 ID:x7e7ZBJw0
こういうラーメン屋他あるよな。行列のできる有名店だったり。鳥の生とか提供する方も注文する方もすごいなと思う
105: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:10:26.08 ID:WmRlx3iq0
でかい肉だと中心が65℃に達するのに6時間ぐらいかかった
安全のため8時間ぐらい加熱するべき
もしくは薄く切ってから加熱
安全のため8時間ぐらい加熱するべき
もしくは薄く切ってから加熱
126: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:15:30.33 ID:hKkHQjjt0
歴史は繰り返す
自分たちには起きないと思ってるから何度でもやらかすさ
自分たちには起きないと思ってるから何度でもやらかすさ
128: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:15:41.60 ID:G6xAq3eC0
鶏は無理だろ
131: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:16:19.60 ID:Wov2Fm8O0
ギランバレーとかいうやつ居酒屋で焼き鳥くって食中毒なったことあるがそれでもなる可能性あるんだな
二度と営業できないようにしろ
二度と営業できないようにしろ
140: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:18:13.61 ID:+BYbl5sx0
食中毒になった時点でただの生肉と変わらんやろこれ
146: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:20:51.83 ID:k1jSoIXx0
食べログ見たけどたまたまじゃなくて全部生肉なんだな
ある意味スゲェ
ある意味スゲェ
150: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:23:00.10 ID:5q+hwy2g0
低温調理はプロでも難しいのではなく
バカにはできない
バカにはできない
152: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:23:34.59 ID:iv/kxCjJ0
まあ低温調理ブームで食中毒は必ず起きるとか言われてたけど思ってたよりは遅かったな感はある
157: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:25:46.85 ID:mhqilOJU0
自宅でよく作るけど
見た目が生っぽいレベルだと生臭さがあって好かん
結局、売ってるサラダチキンぐらいに落ち着いたわ
見た目が生っぽいレベルだと生臭さがあって好かん
結局、売ってるサラダチキンぐらいに落ち着いたわ
159: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:26:00.58 ID:9yFXMwf70
刺身文化だから生に抵抗少ないのは分かるが
鳥豚は気を付けないと
鳥豚は気を付けないと
171: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:28:35.67 ID:DwRwuM160
>>1
ここまで生状態で出すのか
低温調理ってもっと色変わってると思うが
ここまで生状態で出すのか
低温調理ってもっと色変わってると思うが
173: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:28:44.71 ID:pSKCoxRL0
気持ち悪りぃ…
175: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:29:42.33 ID:4L4MEDHk0
今まで営業出来てた事がおかしい!
201: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:36:08.08 ID:YM87Faso0
異様に生肉に拘る人いるよな
昔同級生も鶏の半生?が好きと言っててドン引きしたわ
そういう文化の地域は別にして、ああいうのどこから情報仕入れるのかと
昔同級生も鶏の半生?が好きと言っててドン引きしたわ
そういう文化の地域は別にして、ああいうのどこから情報仕入れるのかと
206: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:38:21.34 ID:y1y4hnl30
>>201
いるね
カレー用の肉冷凍の解凍中に食っててびびった
いるね
カレー用の肉冷凍の解凍中に食っててびびった
210: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:38:43.74 ID:ycsPdlc30
>>201
鳥の半生はヤバイね。俺もコースのササミの湯引き梅肉和えでうめーうめーしてたら救急車で運ばれたことある
鳥の半生はヤバイね。俺もコースのササミの湯引き梅肉和えでうめーうめーしてたら救急車で運ばれたことある
207: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:38:25.02 ID:g3wGhRGs0
中心部がレアって、豚も鳥もレアじゃだめじゃね?
低温調理ならレアでも食えるん?
低温調理ならレアでも食えるん?
224: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:41:24.49 ID:b+RZZARu0
>>207
低温調理はレアにはならない
ちゃんと規定以上の温度になって中心まで白っぽく熱が通る
豚チャーシューでも真ピンクなのは全部低温調理もどき
低温調理はレアにはならない
ちゃんと規定以上の温度になって中心まで白っぽく熱が通る
豚チャーシューでも真ピンクなのは全部低温調理もどき
221: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:41:08.84 ID:RUYYHg5+0
こういうニュースをチェックしてちゃんと覚えておくと「あそこはヤバいからやめとこう」って避けられるからいいよな。
222: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:41:12.37 ID:9zlpjgRp0
何だよラーメンプロデューサーって
奇をてらっただけの危険物提案して儲けてんじゃねえw
奇をてらっただけの危険物提案して儲けてんじゃねえw
254: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:48:40.32 ID:psHSnJGz0
生肉チャーシュー、全然好きじゃないのに流行りなのかあちこちの店で出しててラーメン店から足が遠のくようになった
261: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:49:34.01 ID:NjpN0pn60
なぜ生が食べたいのか謎だなあ
物珍しさくらいだろ
物珍しさくらいだろ
273: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:51:42.71 ID:xeI3yA8P0
怖い
流行ってるから行ったラーメン屋がこれでそのまま食べたけど、ググると怖い事書いてるよな
流行ってるから行ったラーメン屋がこれでそのまま食べたけど、ググると怖い事書いてるよな
275: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:52:07.39 ID:Plf4bGFA0
生の鶏肉とか素人の料理かな?
276: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:52:10.02 ID:m2gSqHyA0
鶏はだめだろそりゃ
289: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:54:13.37 ID:2G0OYgov0
母ちゃんが焼いた鶏肉パリパリ焼きは真ん中ちょい生でも腹痛で死ぬほど苦しんだ
312: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:58:18.05 ID:aPI/E1wy0
これYouTubeで見てヤバそうだなーと思ってけど案の定か
320: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 06:59:13.57 ID:Om0v7bR90
いつ出てもおかしくない状況だったからな低温調理は
レアチャーシュー出してる店では食わない事だな
レアチャーシュー出してる店では食わない事だな
349: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 07:06:53.61 ID:RRkrcdOX0
昔、美味しんぼか何かで読んだ事あるな。
レアってのは焼いた後に蒸して中心まで熱を入れるって。
レアってのは焼いた後に蒸して中心まで熱を入れるって。
403: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 07:18:01.79 ID:KXIxR65H0
>>349
あの美味しんぼの作者ですら
作中で生肉推奨したことはブログで謝罪しているほどだぞ
実際、鳥肉とかも生で食うとギランバレー症候群の危険性あるからな
あの美味しんぼの作者ですら
作中で生肉推奨したことはブログで謝罪しているほどだぞ
実際、鳥肉とかも生で食うとギランバレー症候群の危険性あるからな
355: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 07:08:39.88 ID:I8IcJ81L0
チャーシューは普通に火が通ってても旨いと思うんだがな
382: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 07:14:29.30 ID:9dY8LHNZ0
火を通したがらない病の人ってなんなの?
391: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 07:15:43.89 ID:XeNKk7h+0
俺も低温調理やるけど人が作ったのは食いたくないな
405: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 07:18:09.78 ID:o4c4iX980
生肉はやばい
店がOK言ってても
信用しない方がいい
店がOK言ってても
信用しない方がいい
437: ニューノーマルの名無しさん 2022/08/08(月) 07:23:11.96 ID:G25Lf2UP0
あんなもん低温調理すらしてない生肉だろ
ソース:https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1659904298/
【おすすめ記事】
注目記事リンク集