1: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:33:25.90 ID:SQn9N3n30
煮方を教えて欲しい
具材は下茹でされた冷凍の使うから
具材は下茹でされた冷凍の使うから
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2: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:33:55.26 ID:SQn9N3n30
ちなあんま甘くない味付けがいい
茶碗蒸しみたいな
茶碗蒸しみたいな
4: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:35:07.18 ID:o2ucpiTId
白だしと酒入れとけ
5: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:35:54.19 ID:89Cd17vF0
下茹でされた冷凍の具なら
具入れた濃いめの出汁を沸騰させて火消して冷ますだけでいい
具入れた濃いめの出汁を沸騰させて火消して冷ますだけでいい
6: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:35:58.46 ID:oyuQP7gsr
やまきの白だしでええやろ
ラベル通りの量、計って作れ
ラベル通りの量、計って作れ
7: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:35:59.23 ID:hce2s7kR0
料理のさしすせそを抑えてればそう爆死はせんで
12: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:38:55.22 ID:k8dcbGGx0
>>7
麺つゆ(甘い)派と白だし派(甘く無い)で分かれるね
麺つゆ(甘い)派と白だし派(甘く無い)で分かれるね
8: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:36:01.11 ID:DdTsYMdw0
幅広すぎスギ薬局定期
とり味付けは8分にしとけ残りは仕上げで調整や
とり味付けは8分にしとけ残りは仕上げで調整や
10: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:37:26.33 ID:AAfFkHdVa
レシピ通りに作れ
面倒なら電気圧力鍋買え
面倒なら電気圧力鍋買え
13: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:39:20.79 ID:8ppDN2HYd
落としぶたはアルミホイルでええぞ
14: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:39:31.84 ID:SQn9N3n30
鶏もものぶつ切り
たこぶつ
れんこんスライス
さといも
しいたけ
うずら
全部冷凍使うから火は通ってるもののはず
たこぶつ
れんこんスライス
さといも
しいたけ
うずら
全部冷凍使うから火は通ってるもののはず
15: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:40:21.40 ID:SQn9N3n30
適当にググったの見たら汁が半分になるまで煮詰めろとか書いてたからやってみたらゲロしょっぱかった
18: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:41:46.32 ID:zMoY9mG9d
>>15
そういうときは具を取り出してから汁だけ煮詰めてまた具を戻すのもアリやぞ
そういうときは具を取り出してから汁だけ煮詰めてまた具を戻すのもアリやぞ
21: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:42:30.61 ID:SQn9N3n30
>>18
汁全部捨ててお湯だけで2回煮たらなんとか食えるまでになった
汁全部捨ててお湯だけで2回煮たらなんとか食えるまでになった
27: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:44:20.44 ID:zMoY9mG9d
>>21
塩抜きは草
しくじった煮物はカレーにコンバートしたらいける事もある
塩抜きは草
しくじった煮物はカレーにコンバートしたらいける事もある
16: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:41:21.35 ID:ypd3Q1my0
鶏か蛸どっちかにしといたらどうや
風味ケンカしまくりやろ
風味ケンカしまくりやろ
19: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:42:03.93 ID:SQn9N3n30
>>16
あんまそういうの気にならん
風味とか言い出したらしいたけが強いからどっちもわからん
あんまそういうの気にならん
風味とか言い出したらしいたけが強いからどっちもわからん
22: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:42:48.78 ID:ypd3Q1my0
>>19
その味覚やったらなんでもええやろもう
酒醤油みりん入れて炊いとけ
その味覚やったらなんでもええやろもう
酒醤油みりん入れて炊いとけ
17: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:41:30.97 ID:SQn9N3n30
白だしとみりんと醤油でええか
業スーで煮物の液体買ってきたけどなんか甘くて好みじゃないわ
業スーで煮物の液体買ってきたけどなんか甘くて好みじゃないわ
23: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:42:52.90 ID:q6MDavSs0
味見しないの
26: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:43:57.52 ID:SQn9N3n30
>>23
作る時歯磨いたばっかりやったから
作る時歯磨いたばっかりやったから
49: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:56:28.36 ID:jnSmEV440
>>26
アホそうで草
アホそうで草
28: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:44:40.49 ID:hce2s7kR0
まあ知ってると思うけど味の滲みにくいやつは初めから煮て味が染みすぎるとか煮崩れするやつは後から入れるかもしくは別で仕込むとかそんな当たり前だけをやればええわ
29: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:44:45.19 ID:AM6tNu/I0
汁を煮詰めるタイプはお弁当とかの冷まして食うタイプやろ
30: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:45:09.85 ID:vcMmcBX70
薄めがいいならレシピから2割くらい分量抑えるといいよ
薄すぎたら後で調整すればいいから
あと煮物は冷える時に味が染み込むから煮込んでからしばらく置くといいよ
薄すぎたら後で調整すればいいから
あと煮物は冷える時に味が染み込むから煮込んでからしばらく置くといいよ
31: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:45:27.32 ID:ypd3Q1my0
とりあえず砂糖入れんかったらそんな甘くならんから大丈夫やぞ
具材的にも強い甘みが出そうなやつないからみりん調整して入れといたらええ
市販の白だしにはすでに塩分かなり入ってるから醤油なしでもええと思うけど、ほしかったらほんま少しにしとけよ
具材的にも強い甘みが出そうなやつないからみりん調整して入れといたらええ
市販の白だしにはすでに塩分かなり入ってるから醤油なしでもええと思うけど、ほしかったらほんま少しにしとけよ
32: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:46:22.51 ID:1niexvew0
まってくれ 茶碗蒸しみたいなて煮物とちゃわんむは全然別ベクトルやろ
36: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:47:34.53 ID:SQn9N3n30
>>32
いや茶碗蒸しを出したのは味の感じの例えや
いや茶碗蒸しを出したのは味の感じの例えや
33: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:46:35.53 ID:midYG+c60
冷える時に味が染み込むからある程度煮えたら火消して放置
味見して再度火付けてる煮込むと旨くなる
味見して再度火付けてる煮込むと旨くなる
43: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:53:39.71 ID:4AXb+IN30
最初薄めにセットして煮込んでれば蒸発して濃くなってくからそれで調整してるわ
44: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:54:08.70 ID:vKakBK/20
下茹で済冷凍の具材でも全体的な大きさは揃えて切ってからいれるんやで
うずらは上に置くのでええわ
作りなれてない人は具材を入れたら調味料の順番は考えず全部を一度に入れていい
味加減は調味料入れた煮汁を味見した時にこれ薄めやなあと思うくらいにする
大概の場合煮詰めたり味を含ませる段階で濃くなりすぎて失敗するから
火加減は沸くまでは中火でそこからはずっと弱火で根気よくやらんと焦げ付く
汁がなくなるまで煮る必要はない
中の具材をあまりいじらないもの崩れ防止で大事やね
うずらは上に置くのでええわ
作りなれてない人は具材を入れたら調味料の順番は考えず全部を一度に入れていい
味加減は調味料入れた煮汁を味見した時にこれ薄めやなあと思うくらいにする
大概の場合煮詰めたり味を含ませる段階で濃くなりすぎて失敗するから
火加減は沸くまでは中火でそこからはずっと弱火で根気よくやらんと焦げ付く
汁がなくなるまで煮る必要はない
中の具材をあまりいじらないもの崩れ防止で大事やね
45: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:54:31.96 ID:SQn9N3n30
しょっぱかったのトラウマやから次はかなり薄味でスタートするわ
47: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:55:52.32 ID:k8dcbGGx0
>>45
途中で味見するかレシピ通りに作れば良いのでは?
途中で味見するかレシピ通りに作れば良いのでは?
50: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:56:59.36 ID:SQn9N3n30
>>47
まぁそれはそうなんだが
作る時ってだいたい口汚したくない時なんだよな
まぁそれはそうなんだが
作る時ってだいたい口汚したくない時なんだよな
52: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:58:15.63 ID:k8dcbGGx0
>>50
レシピ無視する理由がわからん
レシピ無視する理由がわからん
55: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:59:22.33 ID:SQn9N3n30
>>52
ん?レシピは別に無視してないぞ
ボトルに書いてあった比率守ったし
適当にググったものではあるけど煮詰めろという指示も守った
間違ってたみたいやが
ん?レシピは別に無視してないぞ
ボトルに書いてあった比率守ったし
適当にググったものではあるけど煮詰めろという指示も守った
間違ってたみたいやが
57: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 12:01:01.65 ID:k8dcbGGx0
>>55
白だしにみりんと醤油って時点で意味がわからない
白だしにみりんと醤油って時点で意味がわからない
59: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 12:02:20.04 ID:SQn9N3n30
>>57
それは次のワイのやろうとしてる味付けのことやろ?
別に何かを守ってないわけじゃないと思うんやが
何が言いたいのか意味がわからん
それは次のワイのやろうとしてる味付けのことやろ?
別に何かを守ってないわけじゃないと思うんやが
何が言いたいのか意味がわからん
64: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 12:13:55.38 ID:k8dcbGGx0
>>59
白だし一発で味が決まるってシロさんが言ってた
白だし一発で味が決まるってシロさんが言ってた
56: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 12:00:35.81 ID:JYWleCP/0
なんの煮物作るか知らんけどスープ作るわけじゃないんなら三分の一位まで煮詰めるぞ
だから調味料って思ってるよりもずっと少ないし注意したほうがええぞ
だから調味料って思ってるよりもずっと少ないし注意したほうがええぞ
63: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 12:13:42.95 ID:AQTDPIfw0
長時間煮るんやけど、稀に混ぜて焦げない様する
ジャガイモは避けた方が良い
ジャガイモは避けた方が良い
65: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 12:14:51.67 ID:k8dcbGGx0
>>63
カレーなら先に炒めるとええで
カレーなら先に炒めるとええで
54: 風吹けば名無し 2022/09/18(日) 11:58:38.55 ID:vGtBWD7ma
面倒な時は酒:醤油:みりんを1:1:1にしとけば大きな失敗はないと思うが
ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1663468405/
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