1: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:06:16.42 ID:kkB2D/y60
これどっちなん
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2: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:06:43.23 ID:RgzHaclc0
ワイバカ舌「魚は何しても美味い😋」
3: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:06:43.69 ID:vyl+YsmDM
魚による
5: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:07:27.40 ID:HLhIOonq0
どっちもうまい
9: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:09:29.41 ID:n6/JPvYrr
サッパリしてるのと歯応えが好きだから新鮮な刺身のほうが好き
11: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:10:05.75 ID:icQ/x3r+M
白身は2~3日寝かしたほうが柔らかくなってうまいよ
12: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:10:24.47 ID:YF/0ZEKGp
シメ方にもよるし種類にもよるし一概に言えないだろ
14: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:10:52.24 ID:vyl+YsmDM
タイとかヒラメとかハタみたいな白身は締めたて食っても何もうまくない
16: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:11:46.34 ID:EKmd9qd10
アジとかは新鮮なゴリゴリの刺身好き
107: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:43:01.25 ID:SCTm+E4rr
>>16
わかる
わかる
17: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:13:12.16 ID:XDm+/C1J0
イカは新鮮な方が好き
18: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:13:18.81 ID:eibmNfSVa
オトンの知り合いのカツオ漁師が言ってたけど獲ったばかりのカツオはマズイって
98: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:38:23.73 ID:GBP+r9spM
>>18
鰹は寝かしたらすぐ血合いが不味くなるやろ
鰹は寝かしたらすぐ血合いが不味くなるやろ
19: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:13:25.38 ID:PZLEAAMEd
普通の魚屋に並ぶレベルの魚なら日数経てば臭くなるから早めに食った方が良い
釣ってすぐ血抜きして冷やしてるなら寝かせた方が旨くなる
釣ってすぐ血抜きして冷やしてるなら寝かせた方が旨くなる
20: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:13:29.41 ID:734usOBP0
釣れたての透明なイカはマジで美味い
23: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:14:58.94 ID:BB7alxfh0
デカいマグロなんかは釣ったばっかは身が生暖かいって言うよな
24: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:16:18.43 ID:unHwUuK+0
魚の種類や好みによる
新鮮なコリコリ食感が好きな人もいれば
食感が柔くても味わいを求める人もいる
新鮮なコリコリ食感が好きな人もいれば
食感が柔くても味わいを求める人もいる
25: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:16:34.74 ID:vyl+YsmDM
イカも寝かせてねっとり感と旨味ある方が美味いと思うけどなぁ
新鮮なやつあれほとんどナタデココやん
新鮮なやつあれほとんどナタデココやん
27: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:17:02.06 ID:IVVN8/3H0
味もあるけど食感はどうなんや
やっぱワイは鮮度ばつぐんプリップリの身が好きなんやけど
やっぱワイは鮮度ばつぐんプリップリの身が好きなんやけど
28: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:17:30.20 ID:QYnIp6MJa
んな事言う漁師おらんぞ
マヨ付けて食うくらいなんだから
マヨ付けて食うくらいなんだから
29: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:17:56.38 ID:7Mg3S+tY0
魚による
とにかく新鮮なほうがいい場合もある
とにかく新鮮なほうがいい場合もある
32: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:18:16.34 ID:unHwUuK+0
ニザダイ系は寝かせると臭みが出て不味くなる
その臭みが好きな人もいるらしいが
その臭みが好きな人もいるらしいが
39: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:19:52.42 ID:vyl+YsmDM
>>32
サンノジ何しても臭いやんけ
寝かせたときに皮と腹の匂いが身に移ってるだけやろ
サンノジ何しても臭いやんけ
寝かせたときに皮と腹の匂いが身に移ってるだけやろ
35: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:18:49.41 ID:CEXJCS5p0
適切に処理された熟成ならいいんだけどそうでないなら大半の場合でギャンギャンに氷締めした新鮮な奴のがいいよもう答えは出てる
36: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:19:04.60 ID:otzpiolaa
新鮮なのが美味かったのはイカとウニぐらいだわ
37: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:19:08.75 ID:sNYETddw0
魚種によるとしか
イワシアジサバはさっさと食った方がええわ
イワシアジサバはさっさと食った方がええわ
40: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:20:17.24 ID:7Mg3S+tY0
イワシなんてすぐ臭くなるからなあ
41: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:20:46.01 ID:9mqfgJhH0
ワイ、バカ舌やからどっちでも信じちゃうわ
43: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:22:22.85 ID:Q+yZjVuSd
カルパッチョみたいにさっぱりしたの好きならとれたての方が
47: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:22:48.15 ID:CikMPHyN0
ヒラメの締めてすぐの洗いかていうほど旨いか?
食感だけやん
普通の刺身のがうまい
食感だけやん
普通の刺身のがうまい
66: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:28:26.91 ID:sNYETddw0
>>47
ヒラメは昆布〆やな
2日は寝かすわ
ヒラメは昆布〆やな
2日は寝かすわ
48: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:23:25.30 ID:IE13dNqiM
漁師の人がとれたてうまくないって言うてたで
49: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:23:57.85 ID:MCWGJ+6ia
熟成すると旨味がまして身がネットリする
プリプリの強い食感は逆になくなるからこのみの問題や
個人的には刺し身なら熟成なし鮨なら酢飯となじむ熟成や
特に身がしっかりした白身は熟成したほうが酢飯と馴染む
プリプリの強い食感は逆になくなるからこのみの問題や
個人的には刺し身なら熟成なし鮨なら酢飯となじむ熟成や
特に身がしっかりした白身は熟成したほうが酢飯と馴染む
50: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:24:03.20 ID:BgGDEXDNM
とれたての方が食感はいいけど熟成した方が旨味は増すらしい
51: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:24:09.71 ID:PyuBo/KV0
獲れたてってアニキサスおるんとちゃうの?
52: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:24:37.95 ID:xxN4JVCJa
>>51
ガチ取り立てはおらん
ガチ取り立てはおらん
55: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:25:54.94 ID:fMawLzRsa
>>52
アニサキスは魚が死んだ後に発生していた…?
アニサキスは魚が死んだ後に発生していた…?
61: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:27:04.96 ID:/eOG/7TMa
>>55
厳密に言えば内臓におって死んだ後に筋肉に移る
だからガチで新鮮な魚なら可食部にはおらん
厳密に言えば内臓におって死んだ後に筋肉に移る
だからガチで新鮮な魚なら可食部にはおらん
53: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:24:47.04 ID:ZgINkJSj0
釣りたての魚を刺身にしても温いし身はゴリゴリやし美味くはない
54: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:25:21.96 ID:fyzM2BZ30
採れたては身がぷりぷりで美味いし取って2、3日置いた方が味に深みが出て美味い
どっちもどっち
どっちもどっち
62: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:27:08.64 ID:UVYzZWIIa
生食信仰の延長みたいなもんやろ
採れたてがうまいとかそういうの
採れたてがうまいとかそういうの
63: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:27:18.19 ID:xTW+iByz0
食感と旨味の勝負や
好きな方選んだらええ
好きな方選んだらええ
67: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:29:17.88 ID:1ezBbf9Na
>>63
取れたてよりも時間おいたほうが旨味出るってこと?
取れたてよりも時間おいたほうが旨味出るってこと?
86: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:33:07.00 ID:sNYETddw0
>>67
ちゃんと血抜きしてエラと内臓抜いて余分な水分除去してから冷蔵
丸のまんま冷蔵しても不味くなるだけやで
ちゃんと血抜きしてエラと内臓抜いて余分な水分除去してから冷蔵
丸のまんま冷蔵しても不味くなるだけやで
90: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:35:06.27 ID:1ezBbf9Na
>>86
ありがとう
こういう話してると魚食べたくなってくるわ🤤
ありがとう
こういう話してると魚食べたくなってくるわ🤤
68: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:29:32.47 ID:Vmo2FYp5d
ワイはまず魚がきらいやからとれたてのがマシやな
苦手なやつはとれたてがええんちゃう
苦手なやつはとれたてがええんちゃう
72: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:30:11.63 ID:dx267V300
青物と鮃は基本熟成やな
85: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:32:58.20 ID:vyl+YsmDM
>>72
青物は基本的に熟成向いてへんやろ
傷みやすいから
青物は基本的に熟成向いてへんやろ
傷みやすいから
73: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:30:13.10 ID:zZ9QrUu40
この話題になるとなぜか熟成=常温で放置みたいな考えのやつが出てくるけど魚の熟成ってのは「食べられる状態になるまで保存すること」やぞ
血抜きして〆たあと氷に突っ込んでおくのも熟成や
血抜きして〆たあと氷に突っ込んでおくのも熟成や
89: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:35:01.64 ID:3E0UJXnq0
>>73
つまりこの世に熟成してない魚は流通してないってことか?
つまりこの世に熟成してない魚は流通してないってことか?
92: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:35:38.86 ID:+5+1/XcS0
>>89
せやで
せやで
74: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:30:55.18 ID:1M3fT1Uj0
釣りたて捌いて刺し身にしても食感がゴリゴリで特別旨いわけではないな
寝かせたほうが旨味ははっきりわかる
寝かせたほうが旨味ははっきりわかる
75: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:31:13.07 ID:e/u1+jPa0
新鮮すぎるハマチとかカッチカチだよな
美味しくない
美味しくない
77: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:31:54.51 ID:g5B61ewd0
漁師も寝かせたほうが旨いて言うぞ
80: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:32:06.20 ID:+Gs0DDBZ0
まぁ実際置いておいたほうが甘くなって美味いよな
82: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:32:46.53 ID:ejYURlWDd
足の早いやつ以外は寝かせたほうが味は良いな
釣りたてそんなにうまくないもん
釣りたてそんなにうまくないもん
88: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:34:44.04 ID:dx267V300
ブリとか尻尾切ったら虫うじゃうじゃおるよな
アレは大丈夫なんやろ
アレは大丈夫なんやろ
94: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:36:38.60 ID:sNYETddw0
>>88
ブリ線虫は人体には無害
キモいだけやな
ブリ線虫は人体には無害
キモいだけやな
96: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:37:28.19 ID:e/u1+jPa0
>>94
アニサキスで検索したらこいつが濡れ衣着せられまくってて笑える
まあキモいけど
アニサキスで検索したらこいつが濡れ衣着せられまくってて笑える
まあキモいけど
101: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:39:18.50 ID:sNYETddw0
>>96
アニサキスは北方の魚に多い気がするわ
マダラなんてもうアニサキスまみれやぞ
アニサキスは北方の魚に多い気がするわ
マダラなんてもうアニサキスまみれやぞ
91: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:35:22.33 ID:hXW7GWoJM
釣れたてチヌは硬すぎてあれやわ
鯖とか鯵は釣れたてやな
鯖とか鯵は釣れたてやな
99: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:38:45.19 ID:05uPOsgD0
海釣りするけど鯛なんかは一晩は寝かせた方が確実に美味いな
103: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:41:15.98 ID:U3XYf18e0
マゴチはとれたてがうまい
まさに夏のふぐ
まさに夏のふぐ
106: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:41:52.60 ID:Hrj1WsoP0
イノシン酸の増加が現象としてあるんだからとれたてよりも絞めて数時間たったほうがうまいのは間違いない
108: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:43:20.51 ID:OA31Mrnb0
バカの想像する獲れたて:
水揚げ←ここ
漁師さんのいう獲れたて:
水揚げ
締め
血抜き
冷蔵←ここ
水揚げ←ここ
漁師さんのいう獲れたて:
水揚げ
締め
血抜き
冷蔵←ここ
119: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:44:34.48 ID:jQFC9PES0
>>108
わりとマジで何人か上が獲れたてだと思ってるやついて草生える
わりとマジで何人か上が獲れたてだと思ってるやついて草生える
122: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:44:39.67 ID:XDm+/C1J0
こういう話になると寝かせて旨味派が強いけど
新鮮なゴリゴリのたまに食うと旨味とか関係なく美味いなあと思うんよ
新鮮なゴリゴリのたまに食うと旨味とか関係なく美味いなあと思うんよ
152: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:45:12.56 ID:VT4bcwXU0
肉は完全飼育のブランドを好むくせに魚は天然がいいっていう消費者
187: それでも動く名無し 2022/09/26(月) 17:45:54.62 ID:SCTm+E4rr
>>152
養殖技術が発展途上にあると考えよう
養殖技術が発展途上にあると考えよう
ソース:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1664179576/
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