1: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:12:00.92 ID:OzCsKMB30
たしかに😲

1260606_s

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

7: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:15:38.26 ID:eIOPIUmr0
人工物が悪くて自然物が体に良いというプラシーボ効果

3: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:13:48.61 ID:GGBjhymG0
漬物に入れるのはマジ止めて欲しい

138: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:56:43.70 ID:rSF1po4z0
>>3
梅干しにも入ってるの多くてキツいわ
風邪引いてる時とか吐きそうになる

5: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:14:27.07 ID:pJjZDAHTa
科学の力で人工的に産み出されたケミカル調味料なんて体に悪いに決まってる

8: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:16:01.29 ID:aiuYVyRSa
>>5
でも昆布からとるやつと構造同じちゃうんか

15: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:19:07.14 ID:gaprkEB20
>>5
砂糖も塩もあかんやん

98: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:41:15.12 ID:XSIIBjvH0
>>5
ジジババってこれをマジで信じてるんだよな
化学っていうよく理解できん言葉に振り回されてる

133: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:54:55.86 ID:opGWzRpR0
>>98
お前らがテレビショッピングで買ってる訳わからんサプリも同じように作られてるけどそっちはいいのかよっていう

142: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:57:42.79 ID:XSIIBjvH0
>>133
あれは売り方上手いよ
小難しかったり抵抗があるような言葉を一切使わんから

9: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:16:17.11 ID:9JWQUrLOa
昆布だしの素とほぼ同じだと思って使ってるが

10: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:16:34.05 ID:JD+rbHPZ0
入ってないもの探した方が早いレベルやろ

11: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:17:14.59 ID:aiuYVyRSa
量の問題やと思うけど
冷凍食品のチャーハンとか餃子は入れすぎや

12: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:17:16.52 ID:WgvsgzmHM
食べ物にも含まれてるものなんちゃうの
人工的に作っただけで

13: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:17:28.46 ID:s0bfHakF0
成分が天然と全く同じっていう人工真珠もこういう風に苦労したんやろなぁ

14: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:19:04.08 ID:9JWQUrLOa
>>13
成分が同じでも構成というか構造みたいなのが違うと別物なのでは

128: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:52:37.44 ID:9tMHgYCea
>>14
鉱物は人工物の方が構造は均一で傷がなくて形も整っていて綺麗
天然物はムラや傷が必ずある
人工ダイヤは天然物のムラが人間に美しさを感じさせる完全な構造の人工物は無機質で真の美しさは無いとかなんとかネガキャンしてる

18: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:20:40.80 ID:34vnWRiA0
でもトマトソースパスタのトマトソースに味の素たっぷり入れると美味いぞ

26: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:22:45.27 ID:9JWQUrLOa
>>18
ペペロンチーノも塩コショウだけじゃなくて味の素入れるとおいしくなる

19: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:20:46.79 ID:H8CQhrnH0
ワイのマッマも使ってくれんわ
100円で美味しくなるのにどうして

22: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:21:31.27 ID:Nw9BRT5P0
成分の問題じゃなくて量やろ

25: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:22:39.74 ID:NnT2DXgDM
そりゃ薄めて使う前提のものを直接舐めたらそうなるやろ

27: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:23:03.39 ID:L+567WnA0
20センチくらいのクロムツが良く釣れる港に行くんだけど、ワイは餌のキビナゴに味の素浸けまくってるから港でワイだけ爆釣してたらおっさんが寄ってきてキビナゴ舐めやがってバレたわ
「お前これ味の素入れてるだろ!」っておっきな声で言われたわ

33: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:24:46.98 ID:6sUzWQ0zr
>>27
入れたらアカンの?

42: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:26:55.32 ID:oeOjucOMM
>>33
釣り餌に味の素使うのはよくある手法やから単純に何故釣れてるか気になっただけやろ

31: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:24:06.10 ID:+VtHZCUz0
昆布ビリビリで草

36: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:25:07.29 ID:mwwYAcSva
ラーメン二郎が大さじで入れてるの見てから食べてないわ
引いた

45: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:27:17.38 ID:am4jg4R80
>>36
二郎ってか中華料理屋のラーメンどこもドバドバ入れるぞ

37: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:25:12.58 ID:oeOjucOMM
味の素を否定しながらほんだしをドバドバ使うワイのマッマ

38: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:26:08.74 ID:DuNDsudU0
正直砂糖の方が中毒性あってやばいと思う

41: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:26:43.57 ID:4riWmxbGd
眉唾と思ってたけど、アホみたいに味の素入れるラーメン屋行ったら確かに舌が痺れたわ
ただ、そこら辺の普通の店程度では痺れないし、指先が痺れることもない

感受性次第みたいなところはありそう

43: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:26:55.77 ID:9JWQUrLOa
昆布だし > 昆布だしの素 > 味の素 って感じかな
やっぱり昆布でとる出汁は旨い

49: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:28:17.08 ID:sxt5BNJz0
卵かけご飯
ほうれん草のおひたし
大根おろし
ここらへんはかけるとダンチでうまい

51: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:28:59.04 ID:7WUDd2LR0
否定はしないで、長年効率的にうまくするために頑張って開発したもんやしな
ただ効率的スギて強すぎる旨味は舌やられるで、バランスが一番や

57: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:29:25.37 ID:4riWmxbGd
味の素は美味いし、構造的には天然物と変わらないはずなのに、化学調味料とか言う名称だけで忌避してる人は多いよな
それこそ情報食ってるだけなのに

64: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:31:26.61 ID:hIZ38l2l0
>>57
味の素は毒だけどマギーブイヨンといの一番はアリみたいのが究極意味不明

58: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:29:33.54 ID:rucIGng1M
中華料理は味の素ドバドバだから美味いというが家でドバドバ入れなくても普通に作ればうまいやろ

66: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:32:45.23 ID:Yw5LdReBa
ハイミーええぞ味の素よりうま味が強い

B014Y865DO
【Amazon】味の素 うま味だし・ハイミー 65g

68: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:33:18.39 ID:9JWQUrLOa
味の素もナトリウムやしとりすぎはアカンのちゃうか

76: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:35:14.01 ID:rucIGng1M
>>68
分子量は3倍くらい違うしナトリウムの取り過ぎにまでなることはなかなかなさそうやがな

86: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:37:49.21 ID:9JWQUrLOa
>>76
ドパドパ入れてる人は3倍どころじゃなさそうやがW

106: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:43:58.03 ID:hIZ38l2l0
>>86
高血圧やらのリスクになる塩分等量だと旨調は塩(塩化ナトリウム)の半分
一日10gの塩を全部旨調に変えたら塩分摂取量は5g相当になる

日本のジジババを生き永らえさせてるのはウマ調と言って良い

115: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:48:47.50 ID:9JWQUrLOa
>>106
なるほど塩味より旨味のほうがナトリウム少な目で効率良く満足でけるってことやね
塩コショウ止めてコショウと味の素ドパドパにするわ

119: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:51:15.56 ID:rucIGng1M
>>115
塩1つこてたのを塩0.5、味の素0.5にするとナトリウム減ってるのに塩1以上の旨味と塩味が出せるって感じやな
バランスやな

70: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:33:32.04 ID:x+wVskzTa
身体に悪いかはともかく味は自然の物のほうがええよな
味の素や食卓塩よりも有名産地の昆布や海水から取った天然の塩の方が味は良い

75: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:34:54.41 ID:yFUWkI700
>>70
それこそ作り方の問題じゃなくて成分自体に差があるんちゃうか

73: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:34:45.57 ID:zkwbC9avd
ワイ(20)、味噌汁のうま味=味の素の味だった事に気づく

80: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:36:40.77 ID:J/37Gob3p
雁屋が嫌いなものをくさすための漫画
化調が批判されてるのも雁屋が嫌いだからに他ならない

83: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:37:29.06 ID:ggFt//j7M
昔アジシオって石油から作られてるって噂あったな

84: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:37:35.27 ID:COxbVR5sa
ガタガタぬかす奴と飯食ったらどんなもんでも不味くなる

85: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:37:37.73 ID:zSRJPeCad
いうて化学的なプロセスを経てない調味料の方が珍しいやろ
気にしだしたらなんも食えんぞ

89: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:38:56.46 ID:cOyqQdx0p
ほならね人工ダイヤと天然ダイヤどっちが美味しいのかって話ですよ

90: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:39:05.92 ID:0ImvGSJsd
昔の化学調味料は健康に良くないのが多かったのも事実やし…
アメリカのお菓子とか未だに不味いわ

93: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:40:33.88 ID:yFUWkI700
天然物だから体にいいなんてことも無いしな

97: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:41:06.91 ID:QZBtBYIY0
味の素ってサトウキビ発酵させた物を食塩で結晶化させ抽出したものやろ

101: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:41:47.58 ID:rZTOSklu0
寿司をCTスキャンにかけるほど科学を信じる奴が
何故化学調味料に関してはただの思いこみだけで意見を言うのか

104: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:43:05.36 ID:L6491BD0a
天然素材は塩味20苦味20酸味20旨味40みたいな感じやけど
化学調味料は旨味オンリーで100!って感じやから
他のモノの旨さにちょい足しで化調を組み合わせる使い方じゃないと味が平板すぎるで

110: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:46:31.03 ID:ULcgESmhd
>>104
調味料なんやからその使い方が当たり前やろ……
味の素をお湯に溶かしてそのまま飲むやつなんておらんぞ

105: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:43:45.14 ID:++jkSokxM
言うたら砂糖も塩も醤油も味噌も酢も化学調味料やぞ

109: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:46:23.39 ID:yFUWkI700
味の素と白だしとオイスターソース抜きの生活には戻れないわ

113: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:47:47.01 ID:OyVf1mxKa
細菌で発酵させてアミノ酸を作るって
醤油や味噌とほぼ同じやんけ

114: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:48:00.20 ID:f+YMbkX5a
美味しんぼは一応、料理人が正しい調理法をせず調味料に頼るのを批判してるんだよなあ

120: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:51:25.22 ID:yFUWkI700
>>114
正しいってなんやねん
料理に旨くする以上の正義があるんか

118: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:51:15.26 ID:++jkSokxM
山岡は素材が悪いとか元も子もないことにケチつけすぎや
コストとか考えてないやろ

121: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:51:28.76 ID:VGcIaQfLd
人工添加物なんてだめやで!
だからこの無添の食品をおすすめするわ
無添だから安心!

125: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:52:28.93 ID:rucIGng1M
>>121
無添とは何ですか?

122: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:51:41.35 ID:NnhU1Bl70
味の素どばーが美味いんよ一番

141: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:57:21.66 ID:+E5lGLyL0
ちなみにほとんどの野菜には人体に対して有害な成分が含まれてるんやで
食害を防ぐために植物が毒を自己生成してるんや
自然物が体に良いなんてまやかしやね

145: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 13:00:13.60 ID:4LQA9XGgd
いまだにこんにゃくにヒジキ混ぜ込んでるのも根強い天然信仰の影響か

149: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 13:01:50.91 ID:yFUWkI700
>>145
ヒジキが鉄分多いわけじゃないっての衝撃やったわ

152: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 13:03:25.15 ID:aiuYVyRSa
>>149
しかもヒ素を少量含んでいる

135: 風吹けば名無し 2022/09/27(火) 12:55:39.18 ID:UiFPZrqfd
科学じゃない調味料ってあんの?
海水を蒸発させて作る塩も科学じゃない?



ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter1664248320/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集