1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:35:55.691 ID:gBDx5Lht0
今日は米を水で洗ってヌメリ気を落とすという方法を試してみたがダメだった。。

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3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:36:39.097 ID:VbtTz8plM
火力不足
あと冷やご飯を使う

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:49:36.638 ID:CY0xhTzJd
>>3
冷やご飯使ったらあかんぞ
あったかいご飯使うんや

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:37:36.561 ID:OX2G0SzP0
つ冷凍チャーハン

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:38:34.236 ID:JxfJXnkXd
大量の油を使うんだぞ

11: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:38:40.307 ID:m9YKJodQa
家のコンロだと火力が雑〜魚♡だから業務用に買い替えるのと火力つよつよでイケると思う

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:39:52.894 ID:oYCGvjted
ヌメリとってもだめなら炊きたて使え

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:41:13.922 ID:qOdPZAim0
お店のチャーハンなんて油どっぷり使ってるぞ

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:41:21.684 ID:wc9uQw/Ka
冷凍チャーハンちんする
フライパンに油がっつり入れて強火で溶き卵入れてかき回す
軽く火が通ってきたらチンしチャーハンぶっ込んで炒める
これでパラパラ完成

23: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:41:46.219 ID:fqvA+C1fM
強火で油と水気飛ぶまで何度も激しく炒めないと無理だよ

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:44:02.273 ID:nMhAIY6Ed
飯を冷蔵庫で乾かす

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:44:27.805 ID:og5CpVIR0
お前らのいうパラパラチャーハン→ただの水気飛んだパサパサの米
本当のパラパラチャーハン→フワフワチャーハン

39: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:56:07.853 ID:7efo1ZHOp
要は表面の水分を飛ばせば良いので中火で基本放置、チリチリと音がして来たとにだけ切るように少しだけ混ぜる。
混ぜる時に米を押し潰すようにしたら粘りが出るのでダメ。
フライパンは振ると温度が下がるから絶対に振らないように。

41: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:56:46.229 ID:BxRKnuy8d
卵と米は分けて調理
ちなみに卵は先に作って、分けておいて最後にチャーハンと混ぜる(卵は熱しすぎると固くなるため卵はマヨネーズ入れてフワフワに仕上げておく)

・チャーハンは冷えたのを使わず、暖かいのを使う
・油は惜しまず使う
・水分が多い具は避ける


これでしっとりパラパラチャーハンできるぞ

45: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:58:07.803 ID:EmcHxQ+Ca
>>41
チャーハンもう出来てんじゃねぇか!

46: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 14:59:00.320 ID:BxRKnuy8d
>>45
すまん
チャーハンをご飯に置き換えてくれ

42: チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 2022/09/22(木) 14:57:30.372 ID:i/zGq2hFa
鉄鍋をちゃんと空焚きすればいいんだから都市ガスの火力で充分だぞ
業務用のハイカロリーコンロが必要なのは次々に作って提供すんのに毎回のんびり待ってられないからだ

50: チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 2022/09/22(木) 15:02:08.510 ID:i/zGq2hFa
わけて調理ってわけじゃなく、ありゃ大量の油を吸わせた卵でご飯に油をまわしてるんだよ

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:05:38.356 ID:vXdOEFN20
IHで高火力でじっくりやればならんか?

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:07:16.884 ID:KHcozs/c0
鍋のサイズに対してメシの量が多いんだって
冷や飯とか使うなよ?

58: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:08:33.381 ID:vXdOEFN20
タイ米使ったら何もしなくてもパラパラやぞ

60: 誹謗中傷許しません ◆S8MjeJa.l6 2022/09/22(木) 15:08:46.717 ID:ilStd9hUr
おまえらってチャーハンの作り方だけは詳しいよな

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:10:31.799 ID:0ZIJD3Qda
しっとりを愛せ

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:11:01.192 ID:VbtTz8plM
まじかよ…含水率の関係から冷や飯が正解だと思ってたわ

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:20:16.090 ID:BxRKnuy8d
>>63
ワイもそう思ってたけど、ご飯は冷めると糊化するんや
あと温めてる最中に水分が混ざっても糊化してベチャベチャになる

71: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:26:25.188 ID:0tsxpSJT0
>>68
逆じゃない?
5℃以下で保存してデンプンをβ化させて飯粒をポロポロにバラして拡げてレンチンして炒める

86: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:40:15.465 ID:BxRKnuy8d
>>71
逆じゃない

https://president.jp/articles/-/25146?page=4
これ読んで見て

一番ダメな奴

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:16:03.404 ID:sEM6+qRed
米を堅めに炊いてみ

66: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:18:28.133 ID:2RjZEchHd
パラパラチャーハンってつまり銀だこみたいなもん?
油でカリカリにしてる感じ

70: チャカ坊 ◆pc7BQNDQN2 2022/09/22(木) 15:20:50.059 ID:i/zGq2hFa
>>66
そうだよ
だから英語でフライドライスだろ

67: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:19:42.734 ID:/ArcJQi8d
オーブンで作ればワンチャン

69: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:20:30.587 ID:0KeFPeSt0
油を思ってる以上に入れる
高火力
鍋肌に押しつける

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:27:12.510 ID:HK/aIt7I0
中華料理屋のキッチン借りたらできるんか?

73: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:27:55.676 ID:sio/p8Dm0
今まで試した中で一番上手くいったのは「米の量を少なくする」

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:31:01.428 ID:X0dcmMoxr
家庭でやる時の注意点は、鍋を振らないことと油をたくさん使うこと
油が少ないと米からどんどん水が出てきてベシャベシャになる
鍋を振ると温度が下がるのでいつまでたっても仕上がらない

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:31:11.757 ID:10n0GxXPM
油をギリギリまで熱くして米入れりゃそれなりにパラパラにならん?

76: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:31:22.828 ID:aNbg9eo00
家で店みたいなパラパラにするのは難しいと思う
けど、炊飯方法から変えてみると良いかも
水少なめ、味もつけておく、油を少し入れる
炊き上がりにすぐ混ぜて蒸らすだけでもベタつかない
あと無洗米

動画で見るみたいにガンガン煽る
みたいな料理法は土台、家のガスでは無理

具材は先に別に加熱調理して
飯をフライパンの中でいじる時間を短くする

酢飯切るみたいな感覚で飯と道具を使うとよい

だし汁とか酒とか、逆に湿りを与えると
むしろパラりとしやすい

ダマにならなくても、カリカリ、カサカサはダメ

77: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:32:08.721 ID:gqrCRb8Tr
油多め
卵多め
米少なめ
火力強め
これよ

84: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:36:51.305 ID:aXsZz85K0
>>77
あと短時間な
長時間炒めると米の中の水分が飛んでパサパサになる
熱した油に卵入れてから完成まで1分ちょいが理想

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:32:09.420 ID:ZN/973Vx0
お玉いっぱいの油使うんだぞ
中華料理の厨房でよく見るだろ

79: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:32:17.698 ID:fVFOVfRw0
フライパンに対して米を少なくして
平べったく炒められるようにせよと
石碑には書いてあった

89: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:42:31.200 ID:sio/p8Dm0
色々試したけどこねくり回し系で上手くいった試しがない
失敗した時の脱力感もマジパねーし

92: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:44:42.207 ID:BxRKnuy8d
>>89
まあ
油を惜しまない
卵は別調理する
水分が多い具材を入れない

これだけ守ればかなりマシになる

97: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 15:51:26.763 ID:7gqvVJwFa
鉄の中華鍋買えば全て解決だよ
家庭用のコンロで火力十分だし食材への火の通り方が大事なんだと分かるよ

116: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 16:26:12.324 ID:kWi8yFLu0
油多めでカンカンに熱してからとか?

117: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 16:26:20.491 ID:aNbg9eo00
色々試したけど、卵は混ぜずにフライパンに割り入れ、予め少し炒め、ご飯と絡める
って言う流れに落ち着いてるな
仕上がりも安定してる

123: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 16:28:54.862 ID:0tsxpSJT0
>>117
理にかなってる

119: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 16:26:58.644 ID:G64jBgyB0
フライパンが汚れてるんじゃね
かーちゃんの炒飯がなんだがベトベトしてるのはそのせい
最初にフライパン空焚きして油入れてその油は一回捨てる
そんで新しい油入れてから調理スタート
これでだいぶマシになるはず

128: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 16:34:58.915 ID:kWi8yFLu0
俺的にだけど後は大きめの調理道具で手早くだろうな

137: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:00:19.843 ID:0x9L/KtK0
マヨネーズ混ぜご飯だと技術入らんよ、プロは鍋ブンブン振って空気と油を米に纏わせるんだろ

139: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:01:42.231 ID:C0J/9VN50
油引いて熱々のフライパンに溶き卵を勢い良く入れて固まりきる前に続けてごはん投入
全体を裏返して焼けて固まり始めた玉子を切りながらご飯を崩す
味覇と塩コショウで味を整えて鍋肌に醤油

140: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:02:34.143 ID:C0J/9VN50
最初に少し油と卵が混ざってるところに米ぶっ混むのが理想

142: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:07:27.130 ID:yeStL0ET0
何でパラパラにしたがるんだろう?

145: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:09:27.816 ID:BxRKnuy8d
>>142
ベチャベチャだと調味料の偏りが生まれやすい
パサパサは舌触りが非常に不味い

しっとりパラパラが一番

149: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:15:18.480 ID:kWi8yFLu0
設備も無ければ腕もない訳だし、プロじゃないんだからたまに上手くいけば良いよな、5年は作ってねーけど

150: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:15:49.194 ID:TkzR+zYQ0
陳健一の作り方つべで見てこい
油大さじ2→卵→米→調味料→具材(ここまでずっと中火)→醤油(ここだけ強火)
これで確実にパラパラになる
米洗うとかせんでいい

154: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:17:38.778 ID:EgwpWp7Da
量を減らせばいい 温度が下がるのを避けられる 使う具材の量を火力より減らすまずはソコ

164: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:50:41.285 ID:zaVgIHZvr
マジレスすると油が足りない
思ってる3倍ぐらい入れた方が良い

168: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 18:03:22.944 ID:UM7V40K20
家庭用なら広東鍋より北京鍋だな
最低でも27センチ
両方持ってるが正直広東は家庭コンロじゃ振りにくい

169: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 18:04:26.690 ID:IS5HmhjYd
なんだかんだかーちゃんの具沢山ベチャベチャチャーハンが1番うまい

170: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 18:06:22.937 ID:lzp9p4rVa
なんで中華鍋がいいかと言うと丸くて大きくて面積が広いためで、大きめの中華鍋の底にご飯を平たく敷いて焼き上面はトーチで炙る
そして中華鍋を返してご飯の分布をリセットし(ここはプロっぽくやり気分を味わう)再びご飯を鍋の底へ平たく敷いて焼き 上側からはトーチで炙る を数回繰り返す これでパラパラ

171: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 18:13:45.004 ID:g/2o1hJ50
火力実はそんなに要らない
動かさなきゃいいあと炊き方と卵

172: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 18:17:58.724 ID:+8EU1olm0
さっき作ったけど余裕のパラパラでしたわ
ちなみにIH
コツは多めの油と卵混ぜとく
あと米は気持ち水少なめかな

166: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/09/22(木) 17:55:17.508 ID:lzp9p4rVa
味付けは変なプロ意識は捨てて味の素などを使うべき おすすめはアヒージョの素



ソース:https://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1663824955/

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