1: hsd 2022/10/13(木) 21:44:29.13 ID:M+Pd8K7ta
金がないからいつも食べてるけどパサパサすぎて辛い。誰か助けてー

food_yodaredori

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2: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:45:25.98 ID:hX22tX8o0
鶏胸チャーシュー

3: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:45:33.41 ID:8Ix8Vu4s0
さっと茹でてゴマダレ掛けると旨いで
さっとがポイントや

4: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:45:42.15 ID:qUL19p8Id
火入れ過ぎなければ茹でるだけで毎日食えるやろ

5: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:45:45.07 ID:UhY7153D0
低温で焼く
柔らかくなる
温度は調べて

6: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:46:07.30 ID:M+Pd8K7ta
料理の腕ないからできるだ簡単に

12: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:46:49.57 ID:IT+XbyKN0
塩麹漬けとけ

13: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:47:10.60 ID:04xUFUtT0
水100ml、砂糖5g、塩5gを混ぜて漬け込むとジューシーになるで
あと持ってるならブンブンチョッパーでひき肉にすると肉味噌とかハンバーグとかひき肉料理にするとうまい

60: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:56:21.03 ID:q1HHl9k80
>>13
これなんかプルプルすぎてな...
モモ肉の若干の劣化というか
これのいい調理法はないんか?

71: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:59:44.58 ID:04xUFUtT0
>>60
ブライン液に漬けた鶏胸肉の食い方か?
ワイは蒸して塊にかぶりつくのが好きやな食感ブリッブリでうまいで

75: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:02:35.72 ID:q1HHl9k80
>>71
ぶりぶり過ぎてな
まぁ無い物ねだりなんやが

79: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:05:40.15 ID:04xUFUtT0
>>75
なるほどぶりぶり過ぎるのが逆にあかんのか
それなら唐揚げとかどうや?めんどくさい調味料の配分考えんでも酒と昆布茶に1時間つけるだけでもあっさりしてうまいで

14: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:47:16.83 ID:M+Pd8K7ta
やっぱ茹でるのがいいんか

59: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:55:50.47 ID:l1H4vClk0
>>14
茹でるんよりもレンジ調理で蒸しチキン
・手間ヒマ合理的
・火の通りの熱効率
・省エネルギー光熱費
で一番エエとワイは思う

大皿深皿ドンブリ使えばええ
調味は好き勝手にやればええ

18: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:47:43.80 ID:CfcxFE+Z0
フライパンで蒸し焼きにしてマキシマムやクレイジーソルトかけるだけ

22: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:48:32.03 ID:/OAGw+CNd
醤油麹と胸肉をジップロックへドボンして低温調理器もしくは炊飯器。

23: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:48:52.55 ID:S5gdpwfV0
フライパンにマヨネーズ敷いてそのまま焼け
これだけでうまい

24: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:49:00.27 ID:ejeev23L0
欧米だと小麦やチーズやハーブで衣つけて焼くのが主流やで
表面カリカリにして中の水分抜けないくらいに火を入れるんや

25: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:49:03.98 ID:5GYUXNYg0
細かく切ってレタスとあえてドレッシングかけて食うのをお勧めする

26: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:49:30.83 ID:/pxhHGGC0
茹でて辛めのタレみたいなのと絡めて食えば大概うまいよね

28: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:49:44.98 ID:9xsduBama
もう鍋でええやん

29: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:49:54.91 ID:M+Pd8K7ta
続々とありがとうございます😊
食いつないでいけそう

35: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:51:38.25 ID:04xUFUtT0
>>29
ワイもかれこれ半年以上鶏胸肉しか食ってないけど工夫で何とかなるから節約頑張ろや!

34: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:51:23.32 ID:e4yCtIDg0
逆にバラバラになるまで煮るのも手やで
生姜と長ねぎと玉ねぎ丸々なんかで2時間くらい煮たらサムゲタンもどきになる

39: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:52:38.09 ID:g5u3SSzY0
薄切りにして一晩酒と酢に漬けて焼いて食う。
味付けは塩胡椒
お好みでケチャップ

41: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:53:21.71 ID:Rw7jJviHM
調理前に片栗粉薄くまぶすだけで肉汁閉じ込めてジューシーになるで

あと薄くそぎ切りにして塩胡椒振って耐熱皿にクッキングシート引いた上に並べてカリカリになるまでレンチンして鶏胸肉ジャーキーにするとええ酒のつまみになるわ

44: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:53:35.16 ID:boGrpZUQr
スープ漬けにしてから低温でオイル煮

46: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:53:54.19 ID:wS9CEZSea
逆転の発想よ
ビーフジャーキーにすればええねん
トリムネのビーフジャーキーはジューシーで旨いぞ
水分は自分由来やけど

50: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:54:23.46 ID:7iictJjY0
👼「片栗粉を振って濃いタレを付ければ何でも美味いです」
😈「その片栗粉付けるのがダルいんだよ」

73: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:01:17.27 ID:wS9CEZSea
>>50
ワイは片手持ちできる米びつに蕎麦粉いれて代用してる

53: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:54:55.58 ID:oU8JQRNgd
ちょっと面倒やがカツにしたら美味いで
中にシソとチーズ入れたら最強や

58: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:55:40.05 ID:qgI/YXA50
胸肉茹でるときは熱湯に入れて後は予熱で火を通すんだ
そうすれば柔らかジューシーに仕上がる

61: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:56:21.21 ID:7iictJjY0
レンジでもしっかり火を通せばいけるで
ラップしてチーズとかオリーブと一緒にレンチン

62: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:56:54.20 ID:7IjEi7f30
低温調理器で激うまやぞ

64: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:57:43.66 ID:M+Pd8K7ta
低温調理って専門の器具がいるんですか

68: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:58:18.85 ID:MTxSY1Q10
液体塩麹ええで
一晩漬けとくとめちゃくちゃしっとりで柔らかくなる
no title

70: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:59:18.33 ID:gxPPmsGpd
>>68
こいつ有能だけど何に使っても「塩麹味の何か」に味が固定されてしまう

69: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 21:58:25.94 ID:oU8JQRNgd
300円くらいでレンジでチンするだけで完成するやつ売ってたけどめちゃくちゃ美味かったわ
高いからもう買わないけど

77: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:05:16.39 ID:iQn9idIf0
鶏胸肉は揚げたての天ぷらが理解できん程美味い
少しでも冷めるとよくある胸肉の味になる

83: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:10:29.38 ID:9EFBCnge0
マヨネーズつけた後片栗粉つけて焼くと火を入れても柔らかいで
サラダチキンみたいなので良いなら鍋じゃなくてもレンジで出来るレシピがあるからそういうのでやると楽やね

86: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:12:49.47 ID:l1H4vClk0
茹でたらイミダペプチドとプリン体の流出がもったいない
レンジ調理一択や

一緒に昆布や干しシイタケに鶏汁を吸わせたらええ

89: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:15:44.63 ID:nec1dWfC0
パインジュースと一緒にジップロックに入れて冷凍

90: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:18:57.41 ID:OvmENnGF0
マヨネーズ塩砂糖しょうがにんにくで唐揚げよくしてる

94: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:20:48.03 ID:xqZ+0KEFH
外側だけフライパンで焼いてタタキにして食べてる
今まで1回もあたったことないしジューシーで美味しいからおすすめ

97: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:24:09.01 ID:hEt9QVmB0
ヨーグルトメーカーとかいう低温調理器
ヨーグルトに漬け込んでサラダチキン作ると柔らかいうまい

98: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:24:44.07 ID:IaxrBxA10
チキンカツがうまい
ちょい手間やけど

99: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:25:02.31 ID:xqZ+0KEFH
ニキらのスーパはグラムいくらくらい?
ワイは49円くらいや

103: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:27:14.69 ID:hEt9QVmB0
>>99
特売でそれくらい
普段なら58円
皮なしは特売で68円だから調理面倒な時しか買わない

104: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:27:27.61 ID:04xUFUtT0
>>99
ワイが行くとこは37円やな

105: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:27:47.33 ID:TOyppyuC0
>>99
ハナマサだと1kg450円くらいだったかな

100: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:25:14.88 ID:TOyppyuC0
わざわざ鶏胸肉食べるなら油使わない茹でしかない
サラダチキンにできるのがよい
プリン体が溶け出すので煮汁は一度捨てること

107: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:29:32.37 ID:l1H4vClk0
>>100
タンパク質の中にあるプリン体は食べ物からの摂取の影響は2割程度やから意味ないんやで
人体・細胞それ自体がタンパク質でプリン体やからな

体調と消費や代謝の変化次第でプリン体の増減と排出になる

101: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:25:46.56 ID:KrngPVVj0
塩と片栗粉をまぶして煮たり焼いたりして好きなように食う

108: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:29:51.86 ID:NNKC6xtW0
油使うとパサパサになるって言うやつは焼き方が下手なだけや

102: 風吹けば名無し 2022/10/13(木) 22:26:35.76 ID:NNKC6xtW0
塩と料理酒に漬け込んで片栗粉で包んで焼け

鶏むね肉100レシピ (ONE COOKING MOOK)
市瀬 悦子
ワン・パブリッシング
2021-03-11


ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1665665069/

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