1: ぐれ ★ 2022/12/02(金) 18:28:30.45 ID:ukhvd9J/9
「うすくちの方が塩分が高いのでご注意を」醤油メーカーのツイートに衝撃 一体なぜ?…真相を中の人に聞いた
https://news.yahoo.co.jp/articles/a182e56f74f2bde93feab0bf1c33f39a70325102


うすくち醤油

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5: 2022/12/02(金) 18:30:09.20 ID:WgprUCrj0
薄口は塩分少ないから日持ちしないとか聞いたんだが
デマだったのかよ

6: 2022/12/02(金) 18:30:21.07 ID:7NaAe7Eu0
知らんやついるのがオドロキ

13: 2022/12/02(金) 18:32:22.57 ID:RbM1HJpw0
知ってるけど誤差の範囲

17: 2022/12/02(金) 18:33:41.23 ID:9nj/RFNE0
名称を薄色醤油に変えろよ
紛らわしいから

25: 2022/12/02(金) 18:36:42.75 ID:OkGoheV+0
たびたび話題になるな
単に色が薄いだけなんよな

46: 2022/12/02(金) 18:44:16.49 ID:a0k14IrE0
白だしが塩分高くてビビる

49: 2022/12/02(金) 18:44:48.13 ID:Nr8YKxRO0
うちの母親も昔これ知らんで高血圧な父親のため薄口選んで使ってたなw

78: 2022/12/02(金) 18:49:59.74 ID:EKVSTT7a0
>>49
「こんなに食事に気を遣ってるのにいつまでたってもお父さんの血圧が下がらないわ・・・

51: 2022/12/02(金) 18:45:41.95 ID:42yKlauW0
大学生の頃に知ったな。少なからず衝撃波だった

53: 2022/12/02(金) 18:46:22.19 ID:GK7o9Yz+0
義務教育の家庭科で習うレベルだと思っていた

54: 2022/12/02(金) 18:46:23.93 ID:oh3OY3RW0
関西住みだけどフンドーキン醤油しか使わない

B00MB68AU8
【Amazon】フンドーキン 生詰食品添加物無添加丸大豆生しょうゆ 720ml×2本

68: 2022/12/02(金) 18:48:21.04 ID:WSs6QplR0
そもそも気にする必要がない

91: 2022/12/02(金) 18:51:32.00 ID:lAEVfqK60
そもそもどうしてこう勘違いさせる名前つけてんだろうね
天地無用なんかもそうだけど

96: 2022/12/02(金) 18:51:56.52 ID:3iFhDy8v0
M-1三回戦で知った

110: 2022/12/02(金) 18:54:44.34 ID:bLtGGUsP0
普通に減塩醤油買ってる

119: 2022/12/02(金) 18:56:55.16 ID:2KSQz7wd0
白だしとかもかなり辛いよね

122: 2022/12/02(金) 18:57:41.16 ID:3deYRTC+0
>>119
出汁巻きに使う時はちょっとお水いるね

157: 2022/12/02(金) 19:08:04.03 ID:uYiRZvjT0
そもそも減塩醤油買うけどな

176: 2022/12/02(金) 19:12:43.96 ID:P2KeyAlZ0
結局塩分だな
ちょっと味が薄ねドバドバ

215: 2022/12/02(金) 19:24:45.49 ID:arVoBvh+0
まあ一回でも使った事あれば分かる

227: 2022/12/02(金) 19:28:12.89 ID:FRtGtd2S0
控えめに使えと瓶に書いてる

236: 2022/12/02(金) 19:30:46.09 ID:ctQu/hGo0
薄口じゃなくて減塩表記のあるものを選ぼうね。
醤油どばー、しっかり味の味噌汁、漬物、麺類の汁、この辺が元凶なので。

252: 2022/12/02(金) 19:33:53.50 ID:uET0CvnJ0
>>236
うちの死んだばあさんは、
「この醤油は減塩だから身体にいい」
といってドバドバかけていたが

261: 2022/12/02(金) 19:36:40.31 ID:SKGSgk5o0
家庭科の教科書で薄口のほうが塩分高いと載ってて、そこで衝撃を受けるの通過儀礼だと思ってた

281: 2022/12/02(金) 19:41:12.93 ID:FRtGtd2S0
料理に使わなくとも、
卓上タイプの薄口醤油は
掛け醤油しても味が変わってしまわないので使いやすい。玉子、刺身、ステーキ

303: 2022/12/02(金) 19:45:49.03 ID:msjzVuh90
薄口は加熱料理や色あいを崩したくない時に
濃口のは卓上のつけ醤油

307: 2022/12/02(金) 19:46:25.78 ID:sMJTox1U0
煮しめとかおでんの定番だね
長時間煮ても酸味が無くていい

320: 2022/12/02(金) 19:49:34.49 ID:msjzVuh90
ちなソースもだぞ

・ウスターが一番熟成期間が短くサラサラで旨味成分が凝縮されてなくて塩分が強い

・中濃、とんかつソースは熟成期間が高く旨味も凝縮して強く塩分も少ない

344: 2022/12/02(金) 19:58:11.74 ID:MrNEn3Fw0
今は減塩ってわかりやすく書いてあるがな

382: 2022/12/02(金) 20:11:21.39 ID:QMYjSX1/0
正直知らなんだわ。薄口だからとドバドバ使ってる

419: 2022/12/02(金) 20:24:56.85 ID:cuStcyfy0
俺は九州の甘い醤油だけはダメだった…

426: 2022/12/02(金) 20:26:23.14 ID:z7wzUQbP0
>>419
回転寿司のはま寿司が色々な醤油置いてて、
九州の醤油初めて食べたら噂通り甘かったw

431: 2022/12/02(金) 20:27:28.40 ID:mev6ApX70
>>419
俺は道民だけど初めて食べた時はカルチャーショック受けたけど慣れたわ
何だかんだで甘い味付けが多いから合うんだろうなぁ

506: 2022/12/02(金) 20:50:36.36 ID:S3yowW650
舐めれば一目瞭然だが濃口醬油の方が美味い
薄口は塩辛すぎる
白醬油は薄口よりさらに塩辛い

520: 2022/12/02(金) 20:55:29.18 ID:9I8ruK9j0
まぁ知ってるけど罠だなとも思う



ソース:https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1669973310/

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