1: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:26:21.09 ID:k1TbUpqN0
違いがわからない・・・

food_gohan

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

4: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:27:57.22 ID:O9AxfHvA0
白メシ食うならいる
そのままチャーハンにするならいらない
ピラフも水は吸わせない

10: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:30:22.20 ID:MZvdGC9za
>>4
白メシでも違いわからんわ

5: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:29:12.28 ID:vDVoPsel0
もしかして電気炊飯器で炊いてるとか
あれは炊飯工程の中に吸水時間が含まれているから結局同じやぞ

12: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:30:52.11 ID:MZvdGC9za
>>5
電気炊飯器やで
こま?意味のない水吸わせだったのか…

38: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:43:50.09 ID:ZhPsPYJRr
>>12
急ぎモードでは省かれるから味が落ちる

8: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:29:53.50 ID:sJEHFYS40
半日浸けたら美味くなる

9: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:30:04.23 ID:BuancLl+0
別にいらん
最近の炊飯器はボタン押してから浸水時間があるからな
土鍋とかで炊くなら浸水しろ

14: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:31:56.61 ID:MZvdGC9za
>>8
だいたい2~3時間はつけてたで

>>9
初めて知ったわ
水吸わせる時間組み込まれてたんやな

11: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:30:23.61 ID:gIH7casa0
昔の炊飯器は吸水してからじゃないと炊けなかったな
今は要らんよ

13: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:31:28.71 ID:0NlqkURjr
売ってるお米はようは乾物だから
水で戻してから炊かなあかんわな

15: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:31:57.60 ID:Y9yFRv8E0
土井善晴むしろ家庭ならいらんっていってたけど

17: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:32:37.64 ID:MZvdGC9za
土井って何者やねん?

22: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:34:50.11 ID:u2pn3B7/0
>>17
先生つけろ
しばくぞ

18: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:33:00.95 ID:Ss5QrNu4M
ワイレンジ炊飯は心が残らない程度には浸すわ

19: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:33:08.70 ID:50Po5y1n0
普通の炊飯器て無洗米だと浸さなきゃ芯残るで
圧力炊飯器なら大丈夫だろうかが

23: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:35:32.47 ID:sgI4v7OR0
鍋で炊くなら必須やぞ

25: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:36:38.17 ID:xlLqiBEMp
お米に充分水を吸わせる
ふっくらとしたごはんを炊くには、炊く前に充分水に浸して、お米に水分を吸わせることがポイントです。水に浸しておく時間は水温によって異なります。夏なら30分くらい、冬は2時間くらいがよいでしょう。急ぐ時は、40~50度Cのぬるま湯に15~20分ほど浸してから炊くことをおすすめします。

https://www.zennoh.or.jp/ak/product/rice/cook.html

お米どころ秋田のJAさんは炊飯器でも水吸わせろって言うとるで

26: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:36:50.14 ID:XN3UIZIX0
圧力鍋やらIH圧力炊飯器ならば浸水は不要やろ
炊飯器の取説にはそう書いてある

27: ! ◆qurqnrwxxY 2023/02/09(木) 06:38:15.49 ID:Eel8AbNlM
土井「今は米から栄養を取らなくてもいいわけでしょ」

29: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:38:41.09 ID:AwFd6E110
水吸わせたら急速炊飯でいいとか聞いたわ

31: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:40:53.71 ID:FMJ556sM0
普通の米なら30分くらいやった方がいいよ

32: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:40:58.95 ID:GUB+NMZzd
そもそも炊飯器の踊り炊きとかいうのも嘘だったし米の炊き方なんか適当でいい

33: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:41:26.57 ID:4EMZTER80
さすがに変わるで
気にならないならええんちゃう

37: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:43:10.50 ID:q+ZRcko40
一人暮らしわい、普通にさっさと炊飯する

39: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:43:50.68 ID:fUOkbmJS0
土井先生の洗い米って、あれも吸水と同じやないか

41: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:44:50.01 ID:XT3yAmisM
炊飯器がクソすぎて吸わせんと炊くの失敗しよるわ

42: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:45:28.61 ID:jEPXjep50
炊飯って筋トレなみに専門家それぞれが違うこと言ってるよな

43: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:46:17.47 ID:7jjkiVHd0
土鍋で炊くと違いわかるぞ
芯がなくなる前に焦げるから

46: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:47:03.86 ID:q+ZRcko40
>>43
そんな面倒なこと毎日できるかよ

45: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:47:02.96 ID:N7RfaJcQ0
そのうち根こそぎ侮辱罪で摘発されそうよなワイら

47: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:47:18.48 ID:2SXCS+ZQ0
土鍋で炊けば一発で違い分かるけどそこそこ以上の炊飯器ならいらんぞ

48: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:47:52.46 ID:xoJS+wbm0
水吸ってない飯くっそまずい

49: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:48:10.45 ID:176o1sf20
この前普通より早く炊けると思って水じゃなくて熱湯入れて炊いたら芯残って全部捨てたわ

51: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:48:22.92 ID:fHTKtpoga
朝に米と水入れて帰ってきたら炊いてる

52: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:48:27.71 ID:gCRZeV8e0
じゃあ夜予約して朝起きたら炊きたての場合はどうしたらいいの?
6時間も漬けといたらフニャフニャにならないのかな?

53: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:48:56.25 ID:0Xwdv5FW0
めんどくさいから前の晩にタイマーつけてる

54: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:48:58.21 ID:4zUQMS4R0
吸わせ過ぎはあかんぞ

57: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:51:31.06 ID:6y0LEKCh0
最近の炊飯器はやらんでいい
長く漬けるとご飯が黄色くなるのが早くなったりするだけ

60: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:54:57.00 ID:+kGlOSpc0
米はよく洗え!洗うな!水を吸わせろ!吸わせんでいい!

61: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:56:58.62 ID:Yxqygcl/0
炊飯時間50分かかる奴なら違い無いで

62: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:57:36.73 ID:7r499lGc0
みんな言ってることがバラバラなのは、米炊くにしても条件が違いすぎるんやろな

63: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:58:09.57 ID:1uI0Z8nT0
自動で吸水込みの炊き時間設定やぞ
吸水ないのがはやたき

64: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:58:31.21 ID:rFeXgVyG0
安物の炊飯器使ってるのか?
いいやつは浸水時間なんか元々考慮されてるやろ

65: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:58:46.32 ID:WfAATjl2d
いや最近の炊飯器は水吸わせる時間ちゃんと計算しとる
知らん奴は古い炊飯器で頑張っとるアホ

66: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:58:56.99 ID:Kd4lFcMp0
吸わせずにすぐ炊くのも吸わせてから炊いてもあじかわらんのやが

75: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 07:06:03.21 ID:PiTuW9570
>>66
これ
古米と新米のが味変わる

67: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 06:59:49.48 ID:QcdM3I6u0
鍋とかレンジで作るやつで一度作ればわかる

68: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 07:00:10.19 ID:gMMHjep/M
早炊きにしたら明らかに味落ちるよな

69: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 07:01:17.31 ID:0B8rh3j3d
コッメ「ワイらに……ワイらにお水をクレメンス……」

71: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 07:02:54.97 ID:Uni8Mzyd0
パスタみたいにずっと漬けとくともっちりになったりせんのか?

74: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 07:05:23.56 ID:EgutRIQpH
炊飯器がなかったころ/しょぼかったころの名残やろな
昔は浸水させないと芯が残ってクソまずかった
今は基本的に浸水させなくても芯なく炊けるからな

77: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 07:10:35.39 ID:QCR6Ixfh0
炊飯器も普通の炊飯モードと急速炊飯や早炊きみたいなモードでは違う
炊飯器が自分で時間取ってるというのは普通の炊飯モードで吸水せずに早炊きするとガシガシした炊きあがりになる

78: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 07:10:45.66 ID:0Xwdv5FW0
ワイ玄米やからつければつけるだけええと思ってる

79: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 07:15:07.01 ID:jV0MTXkM0
それより炊く前にわざわざ手で米洗う工程の方がいらんやろ

76: それでも動く名無し 2023/02/09(木) 07:06:47.60 ID:j+ToLHV80
米炊くときに大さじ一杯の日本酒入れると美味しくなるってここで教えてもらったけどマジで一番有益な情報だったわ



ソース:https://nova.5ch.net/test/read.cgi/livegalileo/1675891581/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集