1: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:01:05.987 ID:xwjOeBgea
具はチャーシューと玉ねぎ

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2: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:01:24.039 ID:W90Hi5jf0
タマゴも入れろ

3: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:01:41.552 ID:2Oni8GZW0
まず大阪王将に行きます

4: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:01:44.564 ID:xwjOeBgea
卵と米も使う

5: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:02:07.681 ID:0qSaMnD00
鶏油作れ

14: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:03:43.960 ID:xwjOeBgea
>>5
ググってみてなるほどーと思ったけど鶏肉ないからまた今度やってみる

6: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:02:15.063 ID:gmmTC5gjM
ラードとバターとマヨネーズいれろ

7: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:02:24.038 ID:oO6YA7Rhr
常に強火で油たっぷり

18: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:04:45.536 ID:xwjOeBgea
>>6
マヨネーズは油代わりに使うことあるけどバターって合うのか
>>7
なるほど意識しようと思う

8: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:02:39.297 ID:ebdP8GRB0
味覇使えばとりまよき

9: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:02:53.176 ID:Z6ZAjwkJ0
冷食のほうが美味いぞ

20: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:05:18.274 ID:xwjOeBgea
>>8
そうみシャンタンでもいいかな
>>9
それは確かにそうなんだけどなんか自分で作りたい気分のおきもあるじゃん

10: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:03:09.172 ID:2VNWKGq40
マー油はいるぞ

12: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:03:17.403 ID:5HANNkZF0
自分が正解だと思った時点から更に5分炒めろ

13: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:03:32.569 ID:YyXpSePb0
パラパラ民が来るぞ!

15: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:04:19.564 ID:xpvV/ewWM
ユーキガラスープの素

27: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:08:39.280 ID:xwjOeBgea
>>15
近所のスーパーで見たことねえ
そうみシャンタンならあるけどダメかな

32: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:11:25.716 ID:7XAmBByH0
>>27
創味シャンタンでいい
他の調調味料は塩コショウだけでいい
あれこれ入れると味のバランス取りにくくなる

上手く作れるようになると究極 塩と卵だけで成立する

19: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:05:05.679 ID:mOZfrOW0d
大量の油を卵に吸わせてそれを米に纏わせるんだぞ

22: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:06:39.221 ID:l8NCWubjd
ご飯はできるだけ冷凍しておくとよいです。冷凍ご飯は水分が抜けているため、カリカリに仕上がります。
フライパンはできるだけ大きめのものを使いましょう。フライパンが小さい場合は、炒める材料が詰まってしまい、うまく炒められなくなってしまいます。
具材は、玉ねぎやチャーシューの他に、にんじんやピーマン、キャベツなど、好みの野菜を加えると栄養価がアップします。また、香味野菜として、にんにくや生姜、青ネギなども加えると風味がよくなります。
チャーハンは火力が強いと焦げ付いてしまうため、弱めの中火程度で炒めるのがコツです。フライパンが熱くなったら、油を敷いて炒め始めます。
ご飯がくっつかないように、炒める前に卵を混ぜ、ご飯にからめるとよいです。卵液は少量の塩と胡椒で味をつけておくと、よりおいしくなります。
最後に、醤油や塩、コショウなどで味を整え、器に盛り付けて完成です。

25: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:07:30.423 ID:7XAmBByH0
炊きたてご飯使え
冷凍使うなら温めてから

家庭用で強火は火力不足でダメ
いっそ中火でゆっくり作った方が失敗少ない

35: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:12:52.783 ID:xwjOeBgea
>>25
あー炊いて1日くらいのなんだけどだめかな
炊いて時間経ってる方がパラパラなるかなと思ってたんだけど

44: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:16:09.430 ID:7XAmBByH0
>>35
炊きたてが実は1番バラパラしっとり目に仕上がる
時間が経ったり冷凍使うとご飯がでんぷんの関係で塊になったり、ボサボサになって口当たり悪くなる

56: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:24:13.020 ID:7XAmBByH0
炒飯について
・卵かけご飯で作った場合
・卵を炒めてから作る場合
・冷凍ご飯を使う場合
・炊きたてを使う場合

とか色んなパターンで作った炒飯の米や断面図を顕微鏡で撮影した本とかもある
最も理想とされるのは「炊きたて+卵を炒める」のパターンだった

59: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:25:46.044 ID:xwjOeBgea
>>56
思った以上にチャーハンって奥深いんだな…
今回は炊いてしばらく経った米だけど今度また炊き立てで試してみるわ

29: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:11:04.168 ID:/B29WzF70
玉子
ハム
ネギ
これだけにしろ

30: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:11:15.440 ID:Xv6HnYOo0
火元から離さないようにして常にお玉とかで煽り続けると良き
パラパラにしたいなら予め材料全部混ぜた卵かけご飯みたいな状態のやつを炒めると良いよ

31: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:11:22.650 ID:bUdywKgK0
家庭用のコンロは火力が足りないので
混ぜるときに絶対に鍋を振らないように

36: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:14:04.747 ID:h1bRo0RR0
なんでお前らチャーハンだけはうるさいんだ

42: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:15:44.511 ID:xwjOeBgea
>>36
カルボナーラとチャーハンの作り方は盛り上がる気がする

38: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:14:07.949 ID:5nFwGeyX0
最初に卵とご飯をよく混ぜてから炒める

40: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:14:49.348 ID:3LSvkEkn0
油多めでフライパンは煙が出るくらいまで熱しろ

43: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:16:05.003 ID:kQCu9sUS0
卵と飯は混ぜない、これやるならおじやで良い
楽したいなら卵か飯に先に塩コショウやらしとくと楽になる

51: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:21:19.750 ID:0f+MeNUdd
液体調味料は最後にフライパンの端っこあけて強火で蒸発させて量が減ったら火を止めて混ぜ合わせる

53: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:22:14.392 ID:xwjOeBgea
>>51
醤油はそうするといいと聞いたことたるけどそれ以外の調味料もそうなのかな

63: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:26:38.383 ID:bUdywKgK0
>>53
醤油を鍋肌にっていうのは香り付けの為だから味付けの為の調味料は普通に入れておkただ熱すぎると焦げ臭くなる

52: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:22:12.969 ID:Xv6HnYOo0
炒飯がパラパラになる原理は卵が米をコーティングするとこにあるから
先に混ぜるのも後から合流させるのもやってる事は一緒

ただ先に混ぜるのならしっかりとフライパンを熱して余計な水分を飛ばせる状態は必要だし
後から合流させるのなら先に投入した溶き卵を上手いこと米に絡める技術が必要

どっちが正しいっていうよりはどっちが向いてるか程度の違いしかないと思う

65: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:27:28.527 ID:kQCu9sUS0
>>52
全然違うと思うんだが
完熟卵と半熟玉子くらい違う
全部が卵に浸かってると飽きやすい、完熟卵みたいな感じになる

55: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:23:25.836 ID:xwjOeBgea
>>52
なるほどとても勉強になります
どっちも難しそうだけどIHで火力足りないから後からの方がいいのかな

72: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:29:30.130 ID:Xv6HnYOo0
>>55
それなりの火力前提の料理なとこあるから火力足りないならパラパラにするのはどの道難しいかもしれない

でもパラパラじゃないならないでそれはそれで結局美味いからね

54: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:22:47.721 ID:bUdywKgK0
ご飯をパラパラにしたかったらTKG作らずに温かいご飯に料理酒か日本酒を軽く振りかけて混ぜておく

60: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:26:07.657 ID:vMnbsUGG0
玉ねぎは水分が出るからなしで

62: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:26:26.231 ID:xwjOeBgea
>>60
ええんか?チャーシューと米と卵だけで

61: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:26:20.259 ID:0f+MeNUdd
とき卵フライパンに入れてからだと卵の塊できるから味が全然変わるよ

68: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:28:40.977 ID:Cqe5zfhq0
卵とカニカマと胡麻油と米、塩胡椒だけで充分美味い

74: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:29:39.590 ID:AASusUW80
チャーハンのコツはパラパラを目指さないことと悟った

75: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:29:45.278 ID:vMnbsUGG0
最後にシャッと醤油をフライパンの肌に当てて混ぜる

78: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:31:17.394 ID:Cqe5zfhq0
ザーサイ、卵も美味いな。パラパラにしたいなら熱した油に具材や米炒めるとバラルで

81: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:34:14.763 ID:bUdywKgK0
作り方で揉めないようにいっそ卵ご飯具材調味料全て混ぜたのをフライパンで焼いてチャーハン風オムレツを作ったらみんなが納得すると思う

85: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:35:41.309 ID:jIkst50r0
オイスターソースは必須

88: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:37:36.460 ID:xwjOeBgea
>>85
おーオイスターソースは意外と盲点だったかも
なんか余ってるし入れてみようかな

90: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:38:41.588 ID:7XAmBByH0
目指すべき炒飯はパラパラしっとり
米を油でコーティングして中の水分。閉じ込めるのを意識する事

⚫初心者やりがち
パラパラを意識して炒めすぎの水分飛んだモサモサ炒飯or炒めな過ぎて水分残ったベチャベチャ炒飯

92: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:39:34.622 ID:LhgKiBXNx
サラダ油やオリーブオイルは使うな
ラードを使え

93: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:41:54.868 ID:Cqe5zfhq0
>>92
ラードええな。コクも出るし。
香りつけたいなら葱を弱火で加熱するとネギ油出来る。

99: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:43:51.801 ID:j80hm7380
これは反則技なんだけど袋麺の粉でチャーハン作るとクッソ美味いよ
デメリットは麺が余ること

101: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:44:49.894 ID:xwjOeBgea
>>99
なんかジャンキーな感じでうまそうだな
そばめしみたいにすれば麺も消費でにそう

103: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:46:08.282 ID:j80hm7380
>>101
マルタイの棒ラーメン使うとかなり美味くなるし麺も鍋の締めとかに使いやすいタイプなのでオススメ

104: かかし ◆KaKaSiQM4Tx5 2023/02/18(土) 22:46:41.269 ID:YG8WdKMm0
余計なことするな
まずは炒飯の素買ってそれの説明通りに作れ

108: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:56:24.089 ID:Fdp8BavL0
強火でフライパン温めて油入れとく
肉っぽいもの炒めとく
溶き卵ぶちこむ
すぐにごはん入れる
塩コショウ、鶏がらスープ入れる
強火のまま混ぜる混ぜる
鍋肌に醤油落としてちょっと焦がす
最後の方にネギ入れる

完成

112: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 23:13:10.862 ID:GspbBNKg0
無い
上手く出来ためしがないから

113: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 23:14:30.158 ID:WPqu6DMU0
>>112
我慢しろ
鉄のフライパンに成人病上等の量の油を注いで白煙吹いてから30秒は我慢しろ

116: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 23:18:10.909 ID:tK0WqoZU0
大量に卵を入れろ
水と油をくっつける界面活性剤が卵なので

パラパラチャーハンにするコツは
大量に卵を突っ込む
ただそれだけだ

卵が高いなら
ご飯と野菜・・・水分の原因を無くせ

102: 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします 2023/02/18(土) 22:44:59.850 ID:xwjOeBgea
100レス行くのびっくりしたけどチャーハンへのこだわりは本当に十人十色なんだと改めて感じた
教えてもらったことを色々試しながら作ってみますありがとう



ソース:https://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1676725265/

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