1: シャチ ★ 2023/03/02(木) 02:17:00.26 ID:kPcwFPBB9
自宅で発酵させる…72歳中学教師が作ったヨーグルト食べた生徒ら5人が腹痛や嘔吐 食中毒疑いの症状訴える
https://news.yahoo.co.jp/articles/964da86650c0e82eaaf08bba647c106acd3c72e5

ヨーグルト

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8: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:20:15.79 ID:jBKYsNJ+0
牛乳からヨーグルト作った事有るけど、普通は24時間位で完成する
1週間じゃ、流石に腐ってるだろwww

133: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 05:59:27.94 ID:w49Fiopr0
>>8
自家製のは2、3日以内に食わないとなあw

2: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:17:53.62 ID:JZtdDrg30
地獄絵図で笑う

5: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:19:29.31 ID:eeoAm6Oz0
俺もよくヨーグルト作ってるけど当たったこと無いな

6: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:19:58.99 ID:nv12vFoe0
お婆ちゃんによくある
歳取ったら時間の経過がゆっくりになるのか
暖房効いた部屋で6時間ぐらい出しっぱなしの食い物を冷蔵庫に入れたりするわ

13: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:22:41.76 ID:9PgfVwON0
そらそうやろ

14: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:22:57.44 ID:S8AXXOGE0
煮沸消毒すらやってなさそう

19: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:25:24.74 ID:jBKYsNJ+0
>>14
熱殺菌しても、食中毒菌が作り出した毒素は分解しずに残るから、食中毒するぞ
混入しているであろう雑菌が繁殖する前に食べるしか方法は無い

17: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:23:33.07 ID:c7k1iEAU0
おじいちゃんの意識高い授業で発酵と腐敗の違いを学んだ生徒達

20: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:25:27.98 ID:ykA/IJHa0
ヨーグルト1週間もたねえだろ

23: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:26:48.09 ID:zE0fQNUj0
乳酸菌が勝ってる理論で、容器も適当に水洗いして、手も洗わずにヨーグルト作って
1週間経過したら、もう大腸菌の塊になってたんだろうな

25: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:29:03.06 ID:DQKGu5YG0
セツ子、それ腐った牛乳や

26: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:31:30.16 ID:G3vJKa470
ヨーグルトメーカーでつくるけど他人に食わせる勇気はないわ
二回増やしたら買い直す
たまーにおかしい時あるし

28: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:32:36.55 ID:ZGAZqxZz0
雑に扱って雑菌が混ざったんだろうな

29: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:33:31.66 ID:/T/9cJR20
× ヨーグルト
〇 細菌培養液

30: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:33:38.33 ID:LhgeTKwA0
おえー

43: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 02:56:07.05 ID:tkcCDNeE0
間違いなく発酵してる

52: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 03:13:55.71 ID:N4Wju1m20
まあまあ雑に作ってもちゃんと発酵するヨーグルト
手も容器洗もわず作業してそう

53: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 03:14:12.31 ID:JM8zqs7b0
よくそんなもん食べられるな

57: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 03:17:14.20 ID:L3T0Eg0t0
腐敗と発酵は基本的に同じだからなw

59: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 03:21:33.09 ID:tA9lXA6m0
乳酸菌が必要ならぬか漬け食え。

70: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:02:08.85 ID:/DLEBzID0
1週間は置きすぎだろ
そら腐るって

71: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:02:19.09 ID:vXRo8C/j0
自宅で発酵した生モノとか怖すぎ

72: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:06:23.52 ID:A4YvLuGu0
封あけた牛乳って、3日くらいしか
もたないよね。
牛乳規格から外された製品に、きっちり閉まるフタ
ついてるのは、1週間でも風味保ってるけど
普通牛乳は開封4日後から苦味が出る。

開封口から空気中の雑菌入り放題なんだと思う。

73: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:06:49.74 ID:rnyomFT60
なんで一週間も寝かせたんやろ?
昔流行った時に作ったけど、次の日には食べてたぞ

81: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:18:08.97 ID:aaH0yHz90
ヨーグルトメーカーではこんなことなったことないな
自然発酵は怖くてやらん

87: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:22:51.98 ID:3KXNLlMY0
>>81
メーカーで作っても一週間は無理だよ

85: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:21:28.21 ID:NB51Ad8j0
みんなヨーグルト作ってるんだね
発酵食品は浅漬けの素使った野菜と完全手製はキュウリの塩漬けくらいだね

88: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:22:52.04 ID:+CmLq5ZC0
1週間わざわざ食中毒菌を培養してたのか

94: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:31:20.22 ID:3MGWtoO20
R1をタネにしてるが今のところ失敗はないな

103: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:41:26.22 ID:zaVy37L40
中学の時爺さん教師の作った鮒飯とてもじゃないけど食えたもんじゃなかったな
裏の河でとってきてんだもんよ鮒

106: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:45:39.91 ID:F077hx6e0
おれはおいしい牛乳と飲むタイプのR1でよく作ってるわ
ヨーグルトメーカーでやってるから失敗なし

107: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 04:47:37.70 ID:NB51Ad8j0
自分は雑でいい加減だから絶対失敗するわ
ちょっと興味あるけどやめとこう…

118: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 05:11:08.66 ID:Fj+Q+kFs0
そういう手作りヨーグルトを日常的に作っている愛好者から
ヨーグルト貰ったことがあるけど
どうしても食べられないから捨てた
罪悪感

119: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 05:13:02.15 ID:ypBRF6lZ0
高齢者ってやることなすこと色々雑になるからな

122: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 05:17:41.28 ID:SU5roXTv0
雑菌混入したのだろうな
食中毒は辛そう
気の毒に

123: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 05:19:51.85 ID:ATnqwTzD0

しかし、72歳って他にいるだろ
若いの雇ってやれよ

125: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 05:23:55.91 ID:L/xeE2b70
紙のテスト配るときぺろぺろ指なめて配る世代だな
きったねえよなあれ

138: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 06:03:18.19 ID:4uJBRnf60
理科の授業で仕込んだ時点でやばそう

150: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 06:32:33.06 ID:gc1ZVcgU0
俺もヨーグルト作ってるけど、1L紙パックで作るときは煮沸消毒しないので、必ずタネは市販の新品使ってる。
何度も作り継いでいると、だんだん雑菌が混ざってきてヤバいことになる。

155: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 06:54:17.92 ID:aN1xlSoi0
ちゃんとヨーグルトメーカーで作ったんか?

161: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 07:03:48.89 ID:6vc0WAYf0
何で自宅に持ち帰った
食い物を一旦誰かが家に持ち帰ってから食べるっていう行程がまず無理

168: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 07:46:56.75 ID:nL1F7/GP0
発酵って腐らせることだからな

175: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 08:22:39.57 ID:3Cym8P9X0
前日ならまだわかるが1週間前の授業で作ったヨーグルトてやばいな

180: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 08:43:58.41 ID:NeVpzg0t0
配る直前に自分でも食べて
匂いや味を確認すればいいのに

186: ウィズコロナの名無しさん 2023/03/02(木) 09:21:46.02 ID:wcPBC8QB0
発酵と腐敗の違いは、人間に有用かどうかだけ。



ソース:https://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1677691020/

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