1: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:48:34.56 ID:mvA3SqgL0
質問ある?

togitsuFTHG0742_TP_V

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

2: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:49:11.84 ID:fELxmgn7d
くさそう

4: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:50:07.88 ID:mvA3SqgL0
>>2
いうて初日で慣れる 肉の方がやばい

3: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:50:07.73 ID:4FQlh6Frd
残ったやつどうしてる?

5: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:51:07.94 ID:mvA3SqgL0
>>3
寿司とか刺身は当日売れなかったら廃棄 切り身も生産した翌日に売れなかったら廃棄
刺身ブロックは翌日刺身や寿司になる

7: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:52:09.06 ID:XZMJnW2U0
寿司握れる?

9: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:53:40.53 ID:mvA3SqgL0
>>7
酢飯をシャリの形に成形してくれる機械があってそれにネタを載せる感じやから握ると言うほど立派なものではないけど、巻物とか押し寿司は作るで

8: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:52:27.95 ID:PR/QbPmy0
産地ごとにトラック別でくるん?

11: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:55:06.90 ID:mvA3SqgL0
>>8
仲卸業者が市場で競り落としたものをバイヤーが買い付けて、それを各店に振り分ける感じやから、店に来るトラックは1台やな
店の場所によっては近くに漁港があったりしてそこからも仕入れることはあるけど

21: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:01:26.86 ID:PR/QbPmy0
>>11
てことは買い付ける漁港(市場)は一つだけってことか?

26: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:05:21.53 ID:mvA3SqgL0
>>21
そうそう 県内のでかい市場やな

10: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:54:37.67 ID:7nl7lSey0
パートのおばちゃん達とはうまくやってんの?

13: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:56:43.84 ID:mvA3SqgL0
>>10
これは魚に限ったことじゃなくて全部のコーナーに言えるけど、平和な時とそうじゃない時がある
お局を対処できなくて半年くらいギスってた時期はあるけど今は大丈夫

20: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:01:18.09 ID:deNXKXe/0
>>13
どうやって対処したん?
陰口大会に乗りたくなくて拒否ってたら嫌われてやりにくいわ

25: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:05:00.51 ID:mvA3SqgL0
>>20
本当に作業に支障をきたすくらいの行動を取るまでは静観しとったなぁ いよいよなったら店長巻き込んで話し合いって感じやった

12: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:56:14.31 ID:tCQ5ZQPR0
冬でも水とか冷たくて絶対無理

14: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:57:40.36 ID:mvA3SqgL0
>>12
これも慣れとは思うけど、みんなが思ってるほど水は辛くないかも
基本、手は忙しく動かしてるから冷え切るって感じはないのかも

15: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:58:11.64 ID:HeqwpAv2a
正社員?
給料は?

17: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:59:27.15 ID:mvA3SqgL0
>>15
正社員で主任。給料は額面で28万くらい

16: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 09:58:12.11 ID:XZMJnW2U0
ふーん機械があるんやな
なんで最近寿司わさび抜きが多いの

18: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:00:52.79 ID:mvA3SqgL0
>>16
やっぱ子供の存在がでかいのと、ワサビを入れる一手間が惜しくてやってない部分はあると思う。わさびまで入れてくれる機械もあるんやろか

19: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:01:13.41 ID:Yw+TXU720
うちも母親が鮮魚で働いてたけどとにかく魚臭かったな
結構な割合で海産物持って帰って来てくれてたからアレは今となっては凄くありがたい事だったんだなって思ってる

24: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:03:04.98 ID:mvA3SqgL0
>>19
女の人は特に髪の毛に染みつくっていうなぁ
魚って実家飯でくらいしかなかなか食わんし親が持って帰ってきてくれるのはええな

22: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:01:31.52 ID:mR0eXHKud
腕から秋刀魚の内臓の匂いするよな。 
ワイも働いてたからわかるで

28: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:06:16.96 ID:mvA3SqgL0
>>22
アームカバーっていうビニールで出来たカバーを付けてるからブッかかるってことはないけどエプロンはやっぱ臭うな

35: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:17:26.88 ID:pmvZHr2qd
>>28
それしてても休みの日でも腕からしてきたんやけどなぁ 
香水みたいな感じやったわ。 
あと夏の日のワタすてるゴミ箱とか最悪やろ?

38: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:19:54.12 ID:mvA3SqgL0
>>35
アラ箱処理してる時は基本呼吸できんよな
でもまあ生ゴミ捨てるとこは冷蔵状態になってるからそこまで爆臭ってわけじゃないな

23: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:02:39.66 ID:KqlFzdS80
ぶっちゃけスーパーの魚の品質クソすぎてあんま売れんやろ?

31: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:08:42.75 ID:mvA3SqgL0
>>23
一応うちは割高な部類やから刺身なんかは活き物使ったりしてるから酷いってことないし固定客ついてしっかり売り切ってるはず 割引にはなったりするけど ただ市場も在庫抱えることあってその日水揚げした魚だけじゃなく、2日前のものとか平気で入れてくるからそういう古い物をどう商品化するかが問題って感じ

30: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:08:31.35 ID:8Dufr3T70
ワイレジでバイトしてるけどレジは楽そうだなって思う?

32: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:10:12.95 ID:mvA3SqgL0
>>30
全然思わんなぁ 今でこそセルフレジやらセミセルフになって人手不足とか金額違いとかは解消されてきてるけどやっぱ大変よあの仕事は

33: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:11:09.20 ID:KZAOZAQVa
魚捌いてくれ

34: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:12:30.90 ID:mvA3SqgL0
>>33
店で何も手を加えず出してる魚なら無料で3枚おろしまでならできる
持ち込みの魚は有料やがそれもできる

36: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:18:29.61 ID:F+fdDcAv0
ウチも魚コーナーで働いてるけど、やっぱ持ち込み魚は捌くの有料にしてるよね

39: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:20:54.97 ID:mvA3SqgL0
>>36
まあ俺らの働いてる時間も経費が発生しとるしそらそうよね

37: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:19:52.04 ID:pQa8NbRsM
刺し盛りに半額シール貼ってあると同じ商品なのに「こっちの方が大きい」とか「こっちの方が多い」とこぐちゃぐちゃ触ってるババアってウザイよな

40: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:21:24.64 ID:mvA3SqgL0
>>37
おるおる 相手にせんけど

41: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:21:45.64 ID:F+fdDcAv0
半額とかの値引きシールとか、別のに張り替えてかやつとかってやっぱいる感じ?

44: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:24:29.49 ID:mvA3SqgL0
>>41
一回あったのは、自分のお気に召した刺身(色味とか大きさが良かったんかな?)をカゴに持っておいて刺身の値引きが終わった後で持ってる商品の蓋を値引きがされてる同じ商品の蓋と付け替える奴がおった。

出禁になった

48: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:28:39.12 ID:F+fdDcAv0
>>44やっぱ同業のところみんなそういう客湧くのかね。うちも湧いてるし。

50: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:29:36.56 ID:mvA3SqgL0
>>48
どんな価格帯の店でも絶対おるよな ほんまかなーんで

42: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:21:53.13 ID:KZAOZAQVa
持ち込み有料でも対応してくれるのええな
変な魚持ち込まれたことある?

45: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:25:58.29 ID:mvA3SqgL0
>>42
一回はもが入ってきたことがあって、魚体もでかくて大変やった
骨切りっていう訓練しないと出来ない工程があって、まだペーペーだったからそこまでは出来ませんって断りを入れて3枚おろしまでで渡した

46: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:26:36.33 ID:F+fdDcAv0
>>42
スレ主の会社とは違って安めの大衆向けの会社の魚コーナー勤務だけど、コチだったかあたりならたまーに来るよ、高級路線のとこはもっとありそうだけど。

49: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:29:03.60 ID:mvA3SqgL0
>>46
こちはついこの間エグい鮮度のがきた
骨が他の魚と違うから定期的にやらないとスムーズにいかんのよなあ
まだまだですわ

43: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:23:32.05 ID:DKOVUZSC0
水洗いが雑
鱗が残りまくってる
中骨抜け😡

47: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:27:57.07 ID:mvA3SqgL0
>>43
この辺はめっちゃ気をつけてやってるつもり
鯛のアラなんかも買った人が苦労せんようにうろことか血合いは取るし、ブリの背骨の髄から血を抜いたりもしてる
中骨抜く魚は決まっとるけど、アジの調理をお願いされた時は骨まで抜いてるで

53: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:31:03.60 ID:DKOVUZSC0
>>47
どんだけ気をつけててもスーパーの中では気をつけてる程度の仕事なんや
中骨抜いてくれるのはグッジョブやけど最近はマルのまま触らせないでそのまま買ってるわ

51: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:30:10.86 ID:b/MSH1sWd
勤務時間ってどんなもん?
青果精肉共々朝早いやろうけど

54: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:32:21.59 ID:mvA3SqgL0
>>51
今は基本8:00-17:00って感じ
早く出てた時もあったけどちゃんと段取りしとけばそこまで早出せんでも大丈夫
年末とか盆とかっていう特殊な日は午前3時くらいから仕事するけど

52: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:30:51.55 ID:foJ0t7wBr
アカムツクロムツ甘鯛金目鯛生ウニは毎日入れろ

魚コーナーやる気ないスーパーは必ず潰れる

58: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:34:09.18 ID:mvA3SqgL0
>>52
その辺があるとイメージはいいよな でもやっぱ身の丈にあったもの入れんといかん所もあると思うわ 魚惣菜やってるとこだとその辺の売れんかった高級魚を煮付けて商品化出来るけど、うちはないしなあ

61: ◆65537PNPSA 2023/04/20(木) 10:36:25.42 ID:8Cx1dR4Or
>>52
近所に個人経営の小さいスーパーなのに「魚が美味い」って理由で、わざわざ遠くから客が来るスーパーあるわ

63: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:38:51.30 ID:mvA3SqgL0
>>61

魚は固定客付きやすいよな 
特に晴れの日の鉢盛りなんかで心掴んだら
年末も注文してくれる→年末に来店してくれる→落とす金がでかい
って感じで後々に響いてくる

56: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:33:17.41 ID:6h5f+yAn0
イッチの好きな魚は?

59: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:35:24.49 ID:mvA3SqgL0
>>56
天然ぶりがうめえなあ ええやつはほんま何してもうまい

68: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:41:19.65 ID:6h5f+yAn0
この仕事を目指した理由は?

70: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:43:16.30 ID:mvA3SqgL0
>>68
目指してないンゴ....高卒で何も考えずに入社した会社からここで働きなさいって言い渡されたンゴ.... カップ麺とかの品出しかと思ってたンゴ....

71: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:43:52.51 ID:g3/nBW/9d
昔スーパーでバイトしてたけど鮮魚と精肉はマジで人気なかったな
そこ2つだけ常に人手足りてなかったわ

73: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:45:21.26 ID:mvA3SqgL0
>>71
経験者が転職してこん限り希望者なんておらんもんな
いよいよなったら店の中で部門異動よ

72: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:44:20.60 ID:VnZRR20N0
どうしてさかなクンは魚を保護せずにバクバク食べてるの?

74: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:45:40.14 ID:mvA3SqgL0
>>72
うまさもひっくるめて愛してるから

75: 風吹けば名無し 2023/04/20(木) 10:46:48.79 ID:fJcle0J90
ガチで精肉とか鮮魚とかスキル落ちたよな~
最近の雇い主の傾向に職人はいらないみたいな事を言ってるらしいけど
切断面がよれよれだしうまそうに加工できてなくて残飯みたいな肉や魚売ってる店増えすぎだろ



ソース:https://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1681951714/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集