1: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:36:25 ID:f2VZ
懐かしいわ

food_spaghetti_tarako

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2: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:37:42 ID:6aUO
おじいちゃん?

3: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:37:50 ID:atbF
カルボナーラも無かったんやね

4: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:38:36 ID:46Mz
しかもナポリタンって日本人が考えたんやろ?

6: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:40:16 ID:qnRY
>>4
スパゲッティナポリターナのトマトソースをケチャップで代用しただけ
日本人が考えたとかおこがましいにもほどがある

5: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:39:30 ID:a6g6
ナポリタンまずいとか言うやつは"逆張り"だよね

7: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:40:27 ID:gyDg
>>5
たいしてうまくないの間違いだよな

8: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:40:38 ID:j4UO
ペペロンチーノて昔からなかった?

9: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:40:57 ID:qnRY
>>8
19世紀からある

11: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:41:08 ID:TSPd
>>8
基本形やからな

13: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:41:24 ID:atbF
イカスミパスタって誰が考えたんや?
日本人が考えそうなメニューやけど

16: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:42:25 ID:qnRY
>>13
古代ローマ時代からイタリア人はイカスミ食ってた

27: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 11:27:03 ID:f2VZ
>>13
ヴェネツィアの代表的なパスタ料理らしい

14: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:41:40 ID:AE8a
めんたいパスタ最強!

15: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:41:46 ID:gyDg
ワイがお店で初めて食べたパスタはデビルパンチェッタってやつ

17: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:42:32 ID:uLSa
パスタの冷食はレベル高いよね

18: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:43:48 ID:AE8a
>>17
皿に綺麗に盛られて出されたら店のとたいして変わらん

19: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:53:10 ID:mn2D
ボロネーゼ←いつからこんな呼び方になったんや

21: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 06:59:39 ID:Arxz
カルボナーラすこ

22: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 07:01:58 ID:AT3q
no title

23: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 07:03:29 ID:n5Ji
確かにジェノベーゼとかも少し前からか

25: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 11:17:22 ID:46Mz
昔ミートソースの缶売ってたよな
今でもあるんか

26: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 11:20:34 ID:f2VZ
>>25
今もあるよ
でも今レトルトパウチが売ってるからそれが主流になってるかな

29: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:00:23 ID:ta2a
茹でたパスタをニンニクバター醤油でサッと炒めたやつが最強

30: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:01:18 ID:hN46
トマトソースの猿真似にケチャップでパスタ作ってたの普通に食文化がカスすぎる

31: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:01:47 ID:UCSY
たらこパスタを広めたのてスパ王よな

32: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:02:40 ID:S6Yq
今みたいに、甘い品種のトマト市販されてなかったからな。

33: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:04:48 ID:ohwG
ぶっちゃけ、具材だって若干の野菜とプレスハム、ハムは贅沢で
魚肉ソーセージで我慢せなあかん時代が長かったわけやし

34: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:06:00 ID:21Xu
そもそも今スパゲティーって言わない

35: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:06:57 ID:UCSY
ちな北海道やと熱々の鉄板でジュージューいっとるナポリタンが出て来たりするらしい

36: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:07:31 ID:ohwG
>>35
それ名古屋とちゃうか

38: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:08:31 ID:21Xu
>>36
たぶんスパカツ

40: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:12:06 ID:UCSY
>>38
たぶんそれやな
泉屋とかいうファミレスやったか

37: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:07:53 ID:XVdN
カラスミパスタを日本風にしたのがたらこパスタとやったっけ?

39: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:08:35 ID:o2O1
パスタ食べたくなってきたじゃん

43: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:23:29 ID:ohwG
ようやく寒くなってきたし、ミートソースのヘビロテが始まるわけや
ストーブにかけて3日くらい煮ては冷ましてしてると美味いからな

44: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:24:12 ID:yVsZ
>>43
そうなん?なんか怖い

45: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:25:06 ID:ohwG
>>44
なにが怖いんだか、ミートソースはがっつり煮込まないとうまくないぞ

46: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:25:55 ID:yVsZ
>>45
ワイはレトルトにひき肉ぶち込んでるだけだわ

54: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:48:34 ID:gaPB
>>45
挽き肉て直ぐに旨味出るから流石に3日は煮込み過ぎな気が

56: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:52:14 ID:ohwG
>>54
野菜とかひき肉から一度出たうま味がもう一度戻るんだよ
最低1時間は煮ないといかんよ、ワイは累算で2時間以上は煮る

59: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:54:38 ID:gaPB
>>56
けど3日煮ると野菜は溶けてなくなるやん?

61: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:56:27 ID:ohwG
>>59
煮るときに出汁が出て冷めるときにしみるからな
煮っぱなしより途中で冷ますほうがうまいんやで

49: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:31:57 ID:BPKh
フェルマーの料理の1話ナポリタンやったな

50: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:35:09 ID:XVdN
>>49
パスタを端に寄せて鍋肌にケチャップ入れろ言うとったわ

51: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:37:53 ID:BPKh
>>50
作る機会があったらやってみたい
大概冷凍チンして食べてるけど

52: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:41:05 ID:z9gv
英語名の奴はイタリア料理や無いよ
ナポリタンもミートソースも

57: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:53:20 ID:mUhG
ウインナーで作るナポリタンが好き

62: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:56:28 ID:gaPB
ナポリタンも最後にバター入れると美味しいよな
異世界居酒屋のぶの最終回もそれやったような

65: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:58:46 ID:XVdN
>>62
小説の方?コミカライズはまだ終わってないよな

68: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 19:01:24 ID:gaPB
>>65
何年か前にやってたアニメの最終回やで
偶に録画みてる

64: 名無しさん@おーぷん 23/11/06(月) 18:58:33 ID:21Xu
たらことミートソースしかなかったよな



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1699220185/

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