1: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:24:48 ID:UdjK
これはマジ

cropPPW_namashiitake

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

2: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:24:57 ID:e9F0
いやいや椎茸だろ

3: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:25:00 ID:z79T
椎茸

5: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:25:17 ID:Jwn4
えのき

6: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:25:17 ID:UdjK
いや舞茸だろ

8: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:25:22 ID:re75
キクラゲ、な?q

10: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:25:38 ID:UdjK
>>8
あーあれも美味い

16: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:25:58 ID:UdjK
椎茸信者多すぎ

17: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:26:00 ID:KvaI
ベニテングダケ

20: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:26:19 ID:UdjK
>>17
毒はあるけど味は美味いって聞くよな

23: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:26:33 ID:ktz0
>>20
毒がうまいんや

19: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:26:19 ID:gr0g
舞茸、な??????

21: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:26:26 ID:UdjK
>>19
お前はわかってる

22: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:26:27 ID:z79T
いや、どう考えても椎茸やろ

26: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:26:55 ID:VaZs
舞茸っておいしいけど天然モノってなかなか無くて山で見つけたら嬉しくてついダンスしちゃうくらいのキノコってのが語源らしいな

28: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:27:21 ID:UdjK
>>26
そのくらい美味いってことや

31: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:27:47 ID:ewZf
ワイ有能はエリンギだよ

32: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:27:51 ID:z79T
エリンギ「バター醤油で炒めると美味いですよ…」

34: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:28:05 ID:UdjK
>>32
舞茸も同じ使い方できるが

33: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:28:02 ID:IxrF
マッシュルームやろ

36: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:28:13 ID:TuNv
マジレスするときくらげ

38: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:28:21 ID:uy5q
椎茸はだいたい焼き方を間違ってる時が多い
傘の天辺を下にして、ひっくり返したらあかんのや

45: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:29:20 ID:smtn
トリュフ

47: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:29:33 ID:UdjK
>>45
珍味、やぞ
美味やなくて

48: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:29:51 ID:smtn
>>47
美味しいよ

46: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:29:23 ID:ZBux
殺伐としたスレにえのきの大群が押し寄せるっ…!

50: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:30:07 ID:6vk0
まいたけは揚げや炒め系は最高やな
逆に煮る系はしいたけとしめじやと思うわ

55: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:30:49 ID:VaZs
>>50
普通にすき焼きとかでも入ってたら1番うれしいのは舞茸やわ

52: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:30:24 ID:UdjK
>>50
焼きはエリンギか?

56: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:30:52 ID:6vk0
>>52
あー網焼きならエリンギええなぁ

60: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:31:28 ID:XSd5
なめこやで

63: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:31:44 ID:UdjK
>>60
汁に入れるしか使い道ないじゃん

77: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:34:12 ID:smtn
>>63
これはガチ美味しかった
他のイタリアンシェフも焦がしつけてデグラッセするのを多分真似てた
このシェフの真似じゃなかったらごめんなさい
特に生の株なめこは凄く香りが強い
松茸より強いかもしれない

80: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:35:13 ID:UdjK
>>77
デグラッセって何...?

90: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:36:43 ID:smtn
>>80
肉とか魚とか野菜とかを鍋で焦がしつけた時に鍋底に旨味も焦げつくのを水やワインなどを注いでに溶かす調理法

65: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:32:11 ID:XSd5
煮物のシイタケが大好きやのに焼いたのは大嫌い

66: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:32:27 ID:jF8C
しいたけは出汁にも使えるし強いわ

68: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:32:37 ID:j58X
まいたけはおいしい

69: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:32:53 ID:UdjK
キノコ一種類と好きな調味料使って調理してご飯一杯食えって言われてどれを選ぶかって話よ

舞茸だろ?

75: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:34:06 ID:ac4l
>>69
エノキやぞ
本だしと醤油で炒めるとまじで美味え

70: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:33:02 ID:XSd5
シイタケの佃煮は相当強いぞ

71: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:33:11 ID:jF8C
普段食べれない松茸選ぶわ

73: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:33:44 ID:UdjK
>>71
香りしか出せない無能

74: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:33:49 ID:rMsJ
最近シイタケ高いからぶなしめじで代用しとるわ

76: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:34:08 ID:XSd5
シメジも捨てがたい バターで焼いたら最高や

78: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:34:26 ID:KvaI
舞茸の炊き込みごはんはやばうま

79: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:35:00 ID:UdjK
>>78
これホント最高

83: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:35:48 ID:XSd5
不味いキノコを考えたら思いつかんかった 全部うまいわ

85: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:35:53 ID:Fh0o
ヒラタケ煮込んで食ったけど美味かったよ
しめじとエリンギの中間みたいな味

96: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:37:22 ID:UdjK
>>85
ヒラタケも美味いよな

89: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:36:39 ID:wwq4
カエンタケって美味いっちゃあ美味いらしいで

94: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:37:17 ID:Ag7c
タマゴタケすこ
トムヤムクンに入ってるやつ美味い

98: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:37:40 ID:skbd
親の田舎で食べた舞茸の天ぷらとへぎそば美味すぎて忘れらんねぇ(*^◯^*)

99: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:38:08 ID:UdjK
舞茸に合わない調理法ってないよな
最強のユーティリティキノコや

104: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:41:09 ID:smtn
舞茸はタンパク質を溶かす酵素あるからみじん切りにしてステーキ肉にまぶしてピッチリラップで包んで一晩置いてから焼くと柔らかステーキになる
取り除いた舞茸は赤ワインとか醤油ニンニクと一緒に煮詰めてバターでトロミ付けたら旨味の濃いソースになる

105: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:41:45 ID:UdjK
>>104
はぇ~
これええな今度やらせてもらうわ

106: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:43:09 ID:j58X
きのこと言えばホイル焼き

107: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:43:29 ID:kGBK
>>106
美味しそう

108: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:44:11 ID:UdjK
>>106
これはうまい

113: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:45:58 ID:M27L
霜降りひらたけは煮物や鍋物や炊き込みご飯なんかにしても美味しい有能や

116: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:47:12 ID:kGBK
天然なめこのバター醤油炒め美味しかったの思い出した

118: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:47:34 ID:smtn
笑い茸で一回大笑いしてみたいな
最近あんま笑ってないかも

121: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:48:17 ID:BGBs
>>118
毒で体がくすぐったくなるんだよ

122: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:48:38 ID:JxsJ
>>118
笑ってなくて、痛みに腹抱えてえずいてるのが笑ってるように見えるだけやで

123: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:48:59 ID:BGBs
>>122
そうだったのか

127: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:50:33 ID:JxsJ
>>123
すまんそれは一つの説でいろいろある
正確には顔面神経が引き攣っておかしくなるのは確かっぽい
とりあえず気持ち良いわけじゃない

129: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:50:58 ID:BGBs
>>127
なるほど

132: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:53:24 ID:JxsJ
>>129
トリップできて楽しく笑えるならワライタケ食べる事件起きまくるやろうしな
そういう意味でマジックマッシュルームは本当のワライタケと言えるかもしれん

134: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:59:10 ID:smtn
椎茸ペペロンチーノ

135: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 20:00:18 ID:j58X
>>134
ニンニクが効いてそうやな
ちょっと焦がすのもうまそう

136: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 20:00:51 ID:smtn
死ぬ前に一種類だけ食べたい茸はと訊かれたら多分ワイは椎茸と答える

124: 名無しさん@おーぷん 24/01/16(火) 19:49:16 ID:smtn
マッシュルームにオリーブオイルと塩とレモンふりかけるだけでワイン飲める
10個くらいあっという間になくなるくらいバクバク食べてしまう

DVD付 きのこ[改訂版] (小学館の図鑑 NEO)
保坂 健太郎
小学館
2017-11-27


ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1705400688/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集