1: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:14:46 ID:qGVg
今はバッグに入ってるやつのんでる

cafe_coffee_bag

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

4: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:15:40 ID:4nXa
自分好みにできるのがいいんじゃない

5: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:15:55 ID:Hn20
開けたての粉くらいのクオリティは毎回ある
ワイは面倒なので挽いてもらったのでいれてる

7: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:16:27 ID:yRkE
豆引いて香りを楽しんで湯沸かして
ゆっくりした時間も贅沢に楽しむんや
やったことないけど

8: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:16:36 ID:qGVg
酸っぱいコーヒーより苦いのが好きなんやが

10: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:17:54 ID:Hn20
>>8
それは豆粉関係なく主に品種の問題や

14: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:18:44 ID:PufB
>>8
マンダリンとかブルーマウンテンのめ

21: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:20:46 ID:RJJJ
>>8
好みやね
チョコレートの風味と同じ感じ

9: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:16:59 ID:2l2C
コーシー豆って粉にしたときが風味の値がマックスでそっからは落ちていく一方なんや
だから粉にした直後のコーシーは美味しいの

12: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:18:01 ID:yRkE
>>9
ええなぁ

13: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:18:34 ID:2l2C
焙煎までやれば炒り方も調整できるで

16: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:19:22 ID:RJJJ
豆から挽くと香りが立つ
ハンドドリップだと特に
手軽に飲みたい時は挽いた粉とかも使うけどね

19: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:20:02 ID:2l2C
>>16
ワイはフレンチプレス派

27: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:21:51 ID:RJJJ
>>19
豆からのはフィルターレスで淹れる
豆の油分が出るからコクがあって美味しい

36: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:23:54 ID:yRkE
>>27
粉したにに沈むんか
そう言う飲み方の国あるらしいな

44: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:25:23 ID:RJJJ
>>36
金属の細かいフィルターは付いてるけどペーパーレスだから下に微細な粉は沈んでる
美味しいけどさすがにガブ飲みはできない

48: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:26:12 ID:yRkE
>>44
そう言うフィルターあるんや
本格的やね

59: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:28:01 ID:Hn20
>>44
粉汁エスプレッソの中間みたいで美味いよな

86: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:31:20 ID:RJJJ
>>59
ペーパーよりは濃いしコクも出やすいね
珈琲豆の油分が残るからかも
好みは分かれるかもしれん
コクを雑味と感じる人もいるかも

18: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:20:00 ID:D4qM
豆えらんでその場で焙煎してくれる店のやつは美味かったなぁ

20: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:20:43 ID:u59y
炭焼きコーヒーすこ

23: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:20:53 ID:2l2C
夏は水出し?

35: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:23:49 ID:RJJJ
>>23
ナカーマ(=´∀`)人(´∀`=)
そこら辺で売ってるアイスコーヒーの粉でも美味しくできるから助かる
雑味が少なくて飲みやすいからガブガブ飲めて飲みすぎてしまう

30: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:22:46 ID:PufB
エスプレッソおいちいよな?

本場からすると少数派みたいだけどワイは無糖で飲むのが好き

32: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:23:09 ID:2l2C
>>30
砂糖どっさり入れてジャリジャリで飲むの?

33: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:23:33 ID:PufB
>>32
一度それやったら砂糖が肺に入ってむせたの

31: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:23:04 ID:qGVg
1万あれば全部揃うんか?

34: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:23:35 ID:2l2C
>>31
拘らなければ揃う

57: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:27:58 ID:RJJJ
>>31
豆から淹れるの?
とりあえず安い機械式の豆挽き買って試したらどうかな
手動だと大変だから使わなくなる
ペーパーでもハンドドリップの方が違いは分かるよ
フィルターレスもAmazonとかで買えば1人用は安い

37: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:24:21 ID:mnPw


コーヒー楽しくて好き

40: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:24:47 ID:Hn20
>>37
悪い魔女にコーヒーにされちゃったワイやん

47: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:26:11 ID:ugSF
豆も大事だけどこういうの良いなぁって
https://m.youtube.com/watch?v=AdnojcA67z8

51: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:26:41 ID:PufB
>>47
イタリア訛りの英語ええな

56: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:27:58 ID:ugSF
>>51
訛ってるほうがカッコいい稀有な言葉

50: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:26:29 ID:jpJz
香りが良いよな

65: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:29:01 ID:mnPw
エスプレッソの世界に来てくれ

71: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:29:06 ID:GUGB
エスプレッソマシンのショートがYouTubeに表示されてから気になってる
めんどくさいのはロマンや

77: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:30:03 ID:mnPw
フライパン焙煎でもいいから自分で焙煎した豆でエスプレッソいれてみてほしい。飛ぶぜ

79: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:30:33 ID:qGVg
>>77
フライパンでできるんか

94: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:32:39 ID:mnPw
>>79
できるぜ。ただ量取ろうとするとチャフっていう薄皮みたいなやつがけっこう出てくるからフライパンで焙煎したあとザルに入れてドライヤーで飛ばさないと見た目がキモい。買えるなら焙煎機買った方がいいかも。

82: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:30:57 ID:mnPw
今円安だからアレだけどゴツいエスプレッソマシンは海外から自分で輸入すると国内で買うよりかなり安い

84: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:31:04 ID:fPHX

もしかしてこれも?

89: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:31:42 ID:PufB
>>84
どうやって作るのこれ?
爪楊枝?すげえな

99: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:34:30 ID:mnPw
>>89
ラテピックっていう金属爪楊枝にチョコソースつけて線画、色はエスプレッソと牛乳フォームでコントラストを調整して塗るんや

85: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:31:20 ID:2l2C
まあワイはお抹茶たてる方が好きなんですけどね

90: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:31:52 ID:yRkE
>>85
和菓子あれば最高やわ

91: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:32:16 ID:0vHR
>>85
抹茶のが飲む時楽しそう
手間めんどくさそうやが

102: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:36:32 ID:2l2C
>>91
作法とか気にしなければ簡単やで
粉をお湯に溶かすだけやからな

87: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:31:27 ID:yRkE
前はコーヒー全く飲まんかったけど
今は食後に飲まんとおさまらない

101: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:36:01 ID:mnPw
豆はテキトーな生の豆を買って自分で焙煎した方が鮮度が良くてドチャクソ安い。

105: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:37:42 ID:mnPw
アマゾンで1万円で買えるエスプレッソマシンでも十分美味い。一番金をかけるべきは豆挽き。これはガチ。

107: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:38:15 ID:S5bc
焼いた豆ってたまに一粒パリパリ食べるんやけど、生の豆って食べていいものか誰か教えてエロい人

115: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:39:41 ID:mnPw
>>107
お腹壊すよ

117: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:40:10 ID:PufB
>>115
チョコでコーティングされたコーヒー豆うまくね?
チョコケーキの上にのっかってるやつ

118: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:40:30 ID:mnPw
>>117
あれ焼いてるから。生の豆じゃないんやで。

122: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:42:22 ID:mnPw
これが生のコーヒー豆ね

123: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:42:37 ID:qGVg
>>122
くそまずそうで草

124: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:42:37 ID:fPHX
豆挽く時ガリガリ音がしてうるさいんよね
夜とか

132: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:44:40 ID:IHrF
どこでもコーヒー淹れられるセットを考案中なんやが、お湯の調達がネックなんよね
保温力の高い水筒でええとは思うんやけど、やはりアチアチの湯で淹れたい

141: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:47:06 ID:RJJJ
>>132
保温力は水筒<ポットやね
ゴツさが違う分保温力も高い
一旦お湯で予温して入れとくと特に

150: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:49:04 ID:IHrF
>>141
湯沸かしって結構パワー要るから、バッテリー式の電気ケトルとかほとんど見つからんのよね
さすがに公園や職場でキャンプ用のガスバーナー使う訳にはいかんし、難しいところや

140: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:47:04 ID:mnPw
お茶は設備に金かからないからエントリーしやすくてオススメ

139: 名無しさん@おーぷん 24/02/17(土) 14:46:30 ID:IHrF
南蛮屋とかテンション上がるわね



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1708146886/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集