1: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:16:49 ID:JajS
白米以下やん

food_sekihan

スポンサード リンク

【速報】&【新着】

3: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:17:30 ID:5He9
うまいやろ

4: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:17:32 ID:OIdj
まずそうやけど一周回ると美味い不思議な食べ物

5: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:17:40 ID:VrTn
あのモチモチ感すこなんやが…。

7: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:18:13 ID:JajS
>>5
餅米でええやん

6: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:17:59 ID:PPPu
赤飯みんな食べないからバクバク食ってたら
おばあちゃん達全員ワイが赤飯好きやと認識して里帰りするたびに大呂の赤飯が届く

19: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:20:33 ID:FBoF
>>6
バッバに優しくしとけよ

8: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:18:20 ID:5yE1
おこわのなかでは気軽に入手可能で安いのが魅力

9: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:18:27 ID:FBoF
昔は贅沢品やったんよ
今で言うなら恐らく
質の良いブルマンくらいの

10: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:18:32 ID:5lxW
上手くない
そもそも米にあずきいれんな

11: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:18:33 ID:kUIx
あれ塩味で食ってる様なもんだよな
小豆いらねぇ

13: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:19:21 ID:5yE1
>>11
あれ入れないともち米の風味しかしないから
ごま塩が映えないぞ

12: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:18:43 ID:PPPu
コンビニの赤飯おにぎり買うよな?普通

14: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:19:25 ID:WmzW
東北の赤飯は神
お前ら知らんだろうけど

18: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:20:29 ID:VrTn
>>14
甘いやつやっけ?

28: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:24:52 ID:WmzW
>>18
せやで
餅米も混ざっててうまいんや

15: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:19:42 ID:XFdB
赤飯おにぎりうまいよな

17: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:20:06 ID:5yE1
和菓子屋の赤飯うまい

20: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:20:43 ID:dVed
ガキワイ「赤飯美味くねぇ~」

大人ワイ「赤飯美味ぇ~」

22: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:22:23 ID:PPPu
赤飯に漬物つけたり紅生姜つけてくれるとうれしいよや

26: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:24:34 ID:5yE1
>>22
紅しょうがという発想はなかった
色々な食い方があるんやね

36: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:27:03 ID:PPPu
>>26
多分ワイの地元だけなんか? 味噌漬けか紅生姜や

23: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:22:27 ID:ISsN
赤飯は冷えてからが本番

27: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:24:45 ID:KhrC
祝いの席には必要なもんやろ

29: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:25:41 ID:l8Z7
だし醤油かけて食ったらうまかった

30: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:25:47 ID:kUIx
そもそも赤い料理って辛い料理しか美味い物なくね

33: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:26:29 ID:LFAt
過大評価というか聖域枠でわ?

34: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:26:37 ID:EkMV
コンビニでたまに赤飯おにぎり買って食うと案外美味い

35: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:26:47 ID:EUdW
ワイは赤飯っていうか小豆が駄目やわ
だから餡子入ってる食い物が駄目

39: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:28:40 ID:5yE1
>>35
マジレスすると市販品はほぼササゲやけどな

41: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:29:32 ID:FBoF
>>39
あれ、小豆が高いから代用品なんやろ

49: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:31:22 ID:EkMV
>>41
験担ぎや

52: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:32:13 ID:5yE1
>>41
ささげのが身がしっかりしてるから見ためがいいし

53: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:32:21 ID:ivx2
>>41
小豆はササゲより皮が破れやすいので「腹が切れる」と言って嫌うところもある

37: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:27:05 ID:VrTn
甘いやつは青森とかの定番やって前ケンミンショーで見たわ。
パッパは宮城出身なんやが、赤飯は甘くなかったって聞いたけど。
これはこれで味が気になるな。

62: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:33:27 ID:tuUU
甘納豆を入れる→北海道や山梨県、青森県の一部
花豆を入れる→長野県の一部
醤油赤飯(醤油おこわ)→新潟県中越地方の一部
ささげを入れる→関東地方。小豆は胴割れ(皮が破れること)しやすく、切腹を連想させるため縁起が悪いことから代わりに使う
落花生を入れる→千葉県の一部
さといもを入れる→福井県大野市
ごま砂糖をかける→徳島県鳴門市

69: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:41:28 ID:ivx2
>>62
醤油赤飯は基本的には長岡あたりの物ですが新潟市内でも売ってますよ
小豆より大きな金時豆が入るの
普通の赤飯よりこっちが好き

63: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:33:34 ID:kUIx
確かに“本物の”赤飯とか食べた事ないわ
何処で食べれるんやろ

71: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:43:49 ID:TdWa
新潟名物醤油赤飯は最高に美味いで

72: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:48:11 ID:uxUa
家で赤飯やったことないな
やってみようかな

73: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:53:06 ID:j7di
もち米のせいかすぐ固くなるからダメ

75: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:54:44 ID:u4WY
赤飯は元々お供えに見栄えするように作られたんで食べる用じゃないからな
神様からの下げ渡しってことで有り難がられてるだけやで

77: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 19:57:04 ID:B9am
紅生姜合うの分かるわ
ごま塩と紅生姜抜きやと赤飯食べるのキツい

81: 名無しさん@おーぷん 24/03/27(水) 20:00:54 ID:bhHv
1口目 うっまぁ!!!!
2口目 おいしいねぇ!!
3口目 うんうんうまいうまい
4口目 うーむ
5口目 ちょっと飽きて来たなw

こんな感じ



ソース:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1711534609/

【おすすめ記事】

注目記事リンク集