A5C8A5DEA5C8
ぱくぱく名無しさん 2009/10/04(日) 20:00:00 ID:Cxkk/0sFO
贅沢でなくて、美味しかったと思った食べ物は何?
自分は、鶏モモ肉を塩コショウで、パリッと焼いた物。
 
ぱくぱく名無しさん 2009/10/04(日) 20:18:07 ID:YBb2NaNDO
マカダミアナッツ
初めて単体で食べた時鳥肌が立った
 
ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/05(月) 18:29:37 ID:YT/iS1rZO
>>1贅沢だろ。俺はタマゴの黄身かな
 
ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/06(火) 08:27:43 ID:wK4ySY8w0
文旦の花の蜂蜜。
 
ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/06(火) 22:43:09 ID:QguqH6LY0
小学生の時食べたシュークリーム
こんなに美味しいお菓子がこの世にあるのか!と
 

スポンサード リンク

ぱくぱく名無しさん 2009/10/10(土) 17:15:31 ID:V3wK0rpeO
温泉タマゴ。
タレを変えれば、いろいろと楽しめますよ。
 
ぱくぱく名無しさん 2009/10/10(土) 17:54:51 ID:ZddgdHsP0
鶏のレバ刺し
それまでレバー食べれなかった
 
ぱくぱく名無しさん 2009/10/10(土) 17:56:29 ID:qHWQ5yKS0
余った甘海老をカラッとから揚げにしたとき。
塩パラパラだけで旨かった。
 
ぱくぱく名無しさん 2009/10/10(土) 18:59:20 ID:WcnrgaC6O
たまねぎ、キャベツ、ホウレン草を各々塩胡椒で炒めただけ。
やっぱり美味しいです。
 
10 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/11(日) 00:42:24 ID:KFf3bsgk0
ニラと卵の味噌汁。

昔は野菜全然食べられなかったけど、これがきっかけで食べられるようにもなった。
 
11 ぱくぱく名無しさん 2009/10/11(日) 03:59:57 ID:yp5CBk5kO
ネギトロ丼かな…
 
12 ぱくぱく名無しさん 2009/10/11(日) 07:57:33 ID:8qHtk86u0
じゃがりこ(期間限定ツナマヨ味)
 
13 ぱくぱく名無しさん 2009/10/11(日) 09:16:00 ID:sgzTXYzLO
昔内地の人が送ってくれた干し柿
甘さが後をひきすらずついつい食べすぎてしまった
14 ぱくぱく名無しさん 2009/10/11(日) 11:13:55 ID:FXhqIWrY0
アジの開き。
 
15 ぱくぱく名無しさん 2009/10/11(日) 14:19:36 ID:9246rTt7O
鷄のから揚げネギポン酢
 
16 ぱくぱく名無しさん 2009/10/11(日) 15:51:32 ID:1DtGLFr3O
鱈の白子をポン酢醤油で
 
17 ぱくぱく名無しさん 2009/10/11(日) 20:48:32 ID:loXe/AWJO
出汁。これはガチで。
 
18 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/11(日) 21:38:23 ID:Vj1vTwxWO
新米炊きたてごはんで塩むすび
 
19 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/11(日) 22:49:21 ID:JB3+2p5LO
ばあちゃんが作ったあんこ餅
 
21 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/12(月) 03:55:13 ID:3YoDywzX0
メロンパンかな、やっぱり・・・
 
22 ぱくぱく名無しさん 2009/10/12(月) 07:48:43 ID:5JfWpLxcO
あん肝
 
23 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/13(火) 01:19:43 ID:wL8WL2W40
金のなかった学生時代、真冬で腸寒い腹ペコの夜中に
たった1個のインスタントラーメンを3人で分けて食べた。

あの時以上食べ物の旨さに感激したことはない。
今食べると、全然旨くないラーメンなんだけどねぇw
 
24 ぱくぱく名無しさん 2009/10/13(火) 14:27:17 ID:3ZCnO4nIO
商品名だけど、延命酢ってお酢
酢大嫌いだったけど見事克服した
鱈の白子やナマコにかけると美味しすぎて鼻血でそう
 
25 ぱくぱく名無しさん 2009/10/13(火) 16:45:35 ID:bRSJ7H+Q0
子供の頃に食べたつきたてのお餅。
餅やおこわ自体はあんまり好きじゃなくて
ここ何年かはお正月の餅ですら全く食べてないんだけど
杵と臼でつきたての餅だったら食べたい。
雰囲気もあるんだろうなあ。
 
26 ぱくぱく名無しさん 2009/10/14(水) 11:23:47 ID:R5X3FfSHO
入院明けに食べた焼肉とビール ホントうまかった
 
29 ぱくぱく名無しさん 2009/10/14(水) 17:47:56 ID:8qNXpk4AO
安くて美味いと行列のモツ鍋。モツって噛んでもゴムみたいだったり、柔らかくてもプーンと匂ったり、こてっちゃんとか調味料でごまかしてたりのイメージだったけど、違った。上質の脂と言うかコラーゲンが舌の上でトロける感じだった。

30 ぱくぱく名無しさん 2009/10/14(水) 19:41:52 ID:Y5EkQ2blO
やはり、タラコスパゲティかね。
マーガリンとタラコのコンビネーション。
 
32 ぱくぱく名無しさん 2009/10/15(木) 21:22:33 ID:YO3KYgCTO
出所した日に食ったかぁちゃんの飯 涙が出た
 
33 ぱくぱく名無しさん 2009/10/19(月) 13:19:47 ID:Kco1tIxPO
ダイエット中に食べたコースのパスタとデザート
 
40 ぱくぱく名無しさん 2009/10/23(金) 11:28:04 ID:6yCEJpZs0
江戸前寿司の玉 ふんわりカステラみたいで甘さもほどほど
でもナカナカ美味い玉子焼き出す店少ない
 
42 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/23(金) 23:58:19 ID:P6SQOQZN0
土鍋で炊いた白ご飯。
 
43 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/24(土) 10:30:49 ID:Tb2FIE/m0
KFC
 
44 ぱくぱく名無しさん 2009/10/26(月) 20:49:46 ID:/TbV1x5JO
>>43
KFCは、十分贅沢な食べ物!ウチでは。
カップヌードルより安い、スープヌードルを、濃いめに作ったの、美味しいよ。
 
46 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/26(月) 23:36:21 ID:zecX2P/XO
悪いことして
おかーさんに厳しく叱られ
家の外に締め出され
二時間近くおいおい泣き
やっと許してもらって
暖かい家の中に入り
ようやくありつけた
ホカホカご飯と味噌汁と焼き魚

あれを超えるご飯に未だ出会ってない
 
47 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/27(火) 08:39:37 ID:NgEOWrnpO
>>46
全日本が共感できる
 
48 ぱくぱく名無しさん 2009/10/27(火) 16:44:23 ID:WfYbFNLD0
>>46, >>47  じゃ奥様に再現してもらえよ。
 
49 ぱくぱく名無しさん 2009/10/27(火) 21:50:42 ID:nMXCIVRAO
立山に登った時食ったカップヌードルの味は忘れられん。
 
50 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/27(火) 22:23:26 ID:TH4IqUgy0
なんか分かるw

昔中国の砂漠で緑化活動のボランティアやってたことあんだけど、その作業中に、
やはり日本から来たボランティアの人のくれたボンカレー食った時、まじで涙でた

うまい、てやっぱそういうことなんかな、とか思うわ
 
51 ぱくぱく名無しさん 2009/10/28(水) 06:49:32 ID:vLJ5LHD9O
長野の産直のふじ、フルーツトマト、深蒸し茶
 
53 ぱくぱく名無しさん 2009/10/28(水) 14:22:59 ID:GXog9zgj0
蓮蒸し
簡単で料亭の味
 
54 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/28(水) 20:07:27 ID:WTlMzRi70
子供の頃家で食べたささやかなクリスマスディナー
外は寒いのに家の中はぽかぽかしていて
家族揃って食べるご飯はおいしいね
 
57 ぱくぱく名無しさん 2009/10/30(金) 06:15:34 ID:AF8Xo+rNO
しばらく無職で更にホームレス生活だった。
しかし一念発起してドカタのバイトをした。
空腹でかなりきつかったが作業終了後に日払い給与を貰う。
その金で食べたコンビニのおにぎりは美味かったよ。
 
58 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/30(金) 11:46:37 ID:HyzXElZF0
接待で食べた中トロの刺身

こんなうまいものを食べたら人間ダメになると
恐怖感をもつほどうまかった。
 
59 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/31(土) 12:15:50 ID:GlE1faIf0
贅沢でない・・・って条件で一番おいしいものだろ

だとしたら俺はアジやさんまの骨せんべいwすげー好き
衝撃を感じたのは、もぎたてのとうもろこしだったけど。果物みたいな甘さだった
 
61 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/10/31(土) 19:53:57 ID:Y1AbFEeo0
しょっつる鍋。

煮込んでいるときに、ふたからあふれてた汁をなめて、そのうまさにびっくり。
 
62 ぱくぱく名無しさん 2009/10/31(土) 23:21:26 ID:nakSvTBVO
大人になって干し芋初めて食べた時は、感動した
それから毎年買ってます
 
63 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/01(日) 00:21:00 ID:Y7/MTq2EO
納豆汁

寒い日の、家庭の味って感じ
 
64 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/01(日) 06:45:44 ID:8/A0RPYrP
初めて土鍋で炊いた飯だな。
あり得ないほど上手に炊けて感動したんだ・・・
 
65 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/01(日) 18:18:55 ID:2BIrFQG10
今んとこは牡蠣フリャーだな
あと揚げたての天ぷらを塩で喰う
このシンプルなのが一番美味い事につい最近気が付いた
 
66 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/02(月) 00:17:22 ID:bMT9XIwfO
給食で食ったムース
あの堅くてそれでいてプルプルなのがよかった
 
67 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/03(火) 01:55:51 ID:MiozpbNS0
生まれて初めて食べた生牡蠣。
しゃれにならないくらいうまかった。

それまで、牡蠣はは土鍋でしか食べたことがなかった。
その生牡蠣は、デパ地下の試食コーナーw
 
68 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/03(火) 20:31:26 ID:ioEDVE2S0
かーちゃんのクリームコロッケ

もう一度食べたいよ
 
69 ぱくぱく名無しさん 2009/11/03(火) 21:12:36 ID:JMsZ5SEy0
唾石で3週間まともなもの食えずに過ごして
入院→手術翌日の重湯がめちゃうまかった。
また食べたいとは思わんが。
 
70 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/04(水) 09:11:09 ID:CI7rHw720
大腸検査で1日絶食しただけでしばらくなに食っても旨かったことを思い出した
 
71 ぱくぱく名無しさん 2009/11/04(水) 17:36:27 ID:Jvkm/E6PO
新潟で食べた新米と豚汁。
ご飯何杯もおかわりしてしまいました。

いままで食べていたお米何だったんだろう…

72 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/05(木) 02:09:06 ID:bGOd1ZDV0
5歳くらいの時、実家で味噌を作ってたんだが、
味噌にする過程の、煮た大豆を砕いたものを食べさせたもらったのが多分生涯1位
 
73 ぱくぱく名無しさん 2009/11/20(金) 17:26:19 ID:GxuLEZ3MO
アサリを焼き網に乗せて、直火でそのまんま焼いて、口が開いたら食べ頃って言うのが、美味しかった。
 
74 ぱくぱく名無しさん 2009/11/20(金) 17:46:56 ID:p+kFQ/y4O
鱈の白子のポン酢醤油かけ
 
75 ぱくぱく名無しさん 2009/11/20(金) 18:38:16 ID:fJjEdZ4HO
海で、とりたての鮑を刺身で食べた。その時の肝の美味しさは忘れられない
 
78 ぱくぱく名無しさん 2009/11/21(土) 22:57:16 ID:Dot3ULUvO
担々ごま鍋の素っていう鍋の素をご飯にかけたもの。
おいしくて食べすぎて5キロ太った…
 
79 ぱくぱく名無しさん 2009/11/22(日) 01:06:00 ID:1gURDrbeO
入院して20日絶食したあとのおもゆ
噛み締めた
 
83 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/23(月) 02:35:24 ID:9Sg5/phK0
東京から自転車でスタートして、富士山の4合目くらいまで、
ロクに食べ物も持っていかず行き、、真冬なのに寝袋だけで野宿して、
死にそうになって、翌日下山して食べたステーキ専門店の 一番高いステーキ。
 
84 ぱくぱく名無しさん[sage] 2009/11/23(月) 20:15:40 ID:JYTDeMEXO
上海で食べた鳩の唐揚げ
鶏ももをさらに凝縮させたような旨味
 
87 ぱくぱく名無しさん 2009/11/26(木) 23:16:30 ID:S0VERkJY0
学校が半ドンで終わって、土曜の昼過ぎくらいに、
オフクロが作ってくれたインスタントラーメンはナゼか旨かったなぁ
いま、同じもん喰ったって絶対旨い訳ないのに
あの頃はホントに旨かったな~
 
94 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/11(月) 02:09:40 ID:n2Szswrg0
ヴェネチアのトラットリアで食べた前菜のかにみそ。
それから食べた手長海老のトマトクリームスパゲッティーニ。
メインはさておき、このふたつは絶品だった。
東京でお高めのイタリアンに行くこともないではないが、
このふたつを超える味に出会ったことがない。 
95 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/01/11(月) 02:18:07 ID:n2Szswrg0
一応書き添えますが、トラットリアはカジュアルレストランです。贅沢ではなく。
たぶん「今日のディッシュ」みたいなメニューで選んだもの。夕食です。
ハウスワイン一杯、前菜というかおつまみ(かにみそと何か)、前菜のパスタ、
魚か肉かのメインを選び、デザートとカプチーノまできちんとついて
チップも含めて30ユーロくらいだったと記憶しています。
 
102 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/02/06(土) 08:33:42 ID:Hj9MVPnF0
>>87
去年のレスだけど・・・。凄く分かるわ・・・。
雪国育ちだったんで、凍えながら帰った土曜の昼コタツに入りながらお袋が作ってくれた
野菜・豚バラ・卵入りのサッポロ一番をすすりながら、女の60分を見て、午後から友達と
何して遊ぼうか考える・・・。

美味かったなー。
 
103 ぱくぱく名無しさん 2010/02/06(土) 23:04:10 ID:THXr/ov30
小学校の遠足で食べた 海苔のおにぎり
あの頃の海苔の香りは何処へ行った
年の所為で嗅覚が鈍ったか?
50年前の思い出
 
113 ぱくぱく名無しさん 2010/03/11(木) 23:39:41 ID:3IapzFhS0
ヨメの田舎で25年前初めて食った親父さんがこさえたコシヒカリの白飯と
おっかさんがこしらえた煮干しだしの田舎みそ汁。。
 
115 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/12(金) 13:26:46 ID:A/2QyIia0
留学先から帰国した日に食べたニッポンの白メシと
かーちゃん自慢のキンピラゴボウ
 
116 ぱくぱく名無しさん 2010/03/22(月) 20:01:00 ID:dqiGXTa1O
突き立てのお餅に、甘さ控えめのこしあんを塗して食べたの、美味しかった~。
 
117 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/03/22(月) 23:05:53 ID:WYBn2IFR0
ハンガリーで食べたフォアグラのソテーと鹿のグラーシュとトカイ・ワイン。
この世にこんな美味いものがあるのかと思った。

どうにかしてまた行きたいな~。ハンガリー。
 
118 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/06/04(金) 00:30:30 ID:Adzf4mQB0
手づくり餃子
 
119 ぱくぱく名無しさん 2010/06/05(土) 16:50:14 ID:BKBgLXyBO
さざえの壷焼き
網の上でさざえを焼く
味付けは醤油と酒
 
128 ばくばく名無しさん[ren] 2010/06/18(金) 14:26:18 ID:AuaRYfBC0
ふぐの肝。
寿司やの店主曰く、いっぱい食べへんかったら死ねへん って。
 
130 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/06/22(火) 01:41:35 ID:Ev5RWT2uO
オレもボルシチ自作したら、
ありえないくらい旨いものが出来たな
自作料理なら一番の出来
肉や野菜の天然のうま味がスープにとけ込んで何とも陶然とする旨さだったな―
あんなの食べたら化学調味料まみれの市販のルー物なんて不味くて食べられない

132 ぱくぱく名無しさん 2010/06/23(水) 02:42:08 ID:+/5vpMR90
マンボウの刺身
酢味噌で食べるが、三陸の夏はコレが一番

135 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/06/23(水) 07:33:54 ID:nF4yoiH50
タイカレー

ココナッツの甘みと辛さが絶妙だった
 
136 ぱくぱく名無しさん 2010/06/24(木) 18:40:31 ID:e5scg2rU0
ボルシチ

最強に美味すぎた。絶品。
 
137 ぱくぱく名無しさん 2010/06/25(金) 01:12:30 ID:AXE1ZAZB0
ボルシチ大人気~。作ってみたくなった。
ビーツは缶詰?美味しくできるコツがあったら教えて欲しい。
 
144 ぱくぱく名無しさん 2010/06/27(日) 22:08:56 ID:3DQ4ATlb0
生ハムサラダ
さぬきうどん関西風(鶏肉とネギと卵入り)
握り寿司

↑こいつらは、俺の体調や気分にかかわらず、いつ食ってもうまい可愛い奴ら
マジ最高 毎日このヘビーローテで暮らせる
 
145 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/06/28(月) 15:07:30 ID:Y8RjeMTaO
>137
ビーツは缶詰めがあるよ

コツとしてはオレはとにかく多めの牛肉と(オージーで十分)
肉が半分量に溶けるくらいまでグツグツ煮込むこと(石油ストーブで五時間くらい?)
キャベツや野菜も多めにトロトロにとけるくらい煮込む
肉や野菜がスープに溶けて、うま味たっぷりなスープになるかんじ

あとスープに溶けたキャベツと牛肉のうま味が印象的だったんでキャベツの旬の時期がいいと思うかな

煮込み料理って、煮込んで素材そのものを溶かし込んで出汁にする料理なんだなって、初めて思い至った
出汁とかフォンドボーとか何って思うくらい目から鱗なうまさでした

それくらい素材からでるうま味や風味が濃厚だった

レシピ道理の作り方じゃないし見た目もボルシチっぽくないけど…
オススメです
石油ストーブなんかでコトコトいける人はぜひ

長文スマソ

 
149 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/08/13(金) 11:28:54 ID:jZpuirtu0
サイクリングに出かけて、必死こいて山の頂上までたどり着いて食べた
コンビニのおにぎり。 
 
150 ぱくぱく名無しさん 2010/09/06(月) 19:01:54 ID:RKU+HgahO
茹でタコ(刺身用)に、白ネギ、カイワレ大根を和えて、ボン酢醤油で味付けしたのは、さっぱりしてて、美味しいと思ったよ。
 
151 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/06(月) 19:11:35 ID:ipZVR8qN0
自分で作ったしめ鯖が美味かった。
 
152 ぱくぱく名無しさん 2010/09/07(火) 03:25:51 ID:hJxIWLffO
山入ってセリ取って来て、おひたしにして焼いたベーコンと海苔で巻いて、少しだけ醤油をかけたもの。

春先の山は美味しいものいっぱいだよ
 
153 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/07(火) 08:09:50 ID:hShDlr4A0
近所のラーメン屋の味噌ラーメン
あと山梨で食べたゴルゴンゾーラチーズのパスタが忘れられない
中学時代の家族旅行のときだから、場所がわからないんだよなー
 
154 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/09/07(火) 10:30:35 ID:d9bGZ6H8O
山陰に旅行に行ったときに萩で食ったでっかい鮑の生の肝
死ぬほど美味かった
醤油も何もつけずにそのまま食べたがめちゃくちゃ濃厚な味わいでこれ以上美味いものがこの世にあるのかと思ったな



あとは母ちゃんの炊き込みご飯だな
調味料が丼勘定だからレシピ教えてもらっても同じようにできねえw
 
158 ぱくぱく名無しさん 2010/11/06(土) 02:57:36 ID:nE4Jd4y/O
さざえの壷焼き あわびの地獄焼き。うまいなー
 
162 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/07(日) 19:52:23 ID:GjB9hqXT0
カツカレー

家で作ったカレーに近所の肉屋さんで揚げてもらって出来立てのカツを入れて食べたら
軽く衝撃受けた。サクサクすぎてやばい
 
163 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/09(火) 23:59:50 ID:xbiBKquz0
オリジナルのカルパッチョ+赤ワイン
食べ物+酒の組み合わせで一番インパクトがあったな
 
165 ぱくぱく名無しさん 2010/12/14(火) 23:09:02 ID:D1AIdwYY0
たしかに半熟たまごうまいなあ

シチュエーション条件なければ、
一番はマイタケの天ぷら

条件つけるとやっぱ死にかかった後に
食べたものは記憶に残ってるなあ
 
168 ぱくぱく名無しさん 2010/12/15(水) 09:19:18 ID:gCjQ5l5r0
アスパラのおひたし
スーパーの惣菜だけど、小振りのアスパラの先の部分だけいっぱい入ってるやつ
凄く好きなんだけどなかなか売ってないし、作ろうと思ってもデカいアスパラしか無い
ぐぬぬ……!
 
177 ぱくぱく名無しさん 2010/12/22(水) 10:29:45 ID:TBpsHCV+0
友達の漬けた梅干。

梅干売り場がはちみつなんちゃらだらけになってから、梅干にすっかり興味を無くしていたけど
友達の母ちゃんが漬けたやつを一つ貰って覚醒。
上手な紫蘇漬けって果物の味がするんだよな。

感動していたら、今年は味を引き継いだ友達が自分で漬けた奴をくれた。
母ちゃん仕込みの、果物の美味しさが一杯の美味しい梅だった!感動!
 
181 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/22(水) 23:54:05 ID:ivprQ+pt0
岡田うどん教室で作った 自分で打ったうどん
冷やしざるうどんと 先生の奥さんに作ってもらった天ぷら
めちゃくちゃうまい

数ある関西の讃岐うどん屋さん 果ては四国の讃岐うどんめぐりをしても
これを超えるうどんはない

186 ぱくぱく名無しさん 2010/12/26(日) 02:49:42 ID:zPWoEGwE0
みっつある。
・アメリカ留学で現地になじもうと、お米をたった。1ヶ月後、たまたま入った
 中華料理屋でちゃーはんくったら涙でてきた。
・まずしい学生時代、仕送りがきたら食べていたカツカレー。
・母親のつくった夕飯。
 
190 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/01(土) 04:38:05 ID:NILOYLsN0
友達のばあちゃんがつくるおにぎり。

友達の家がオープンで人懐っこい家柄でよく遊びに行ってた。
山が庭みたいというか、庭が畑と山なので
友人勢のバーベキュー会場にたまにしていた。

するとばあちゃんがでっかい炊飯器で沢山米を炊いて
出来立てのごはんで一気に沢山おにぎりをつくる。
米はもちろん、そこの近所で取れたもの。
つかう水は水道水だけど地元は軟水で地下水。
とりあえず米とは相性がいいと思う。

元々バーベキューをよくやる家で、
ばあちゃんはそのたび沢山おにぎり作ってるらしい。
沢山握ってきただけあって、とにかく塩加減、固さ、全てが絶妙。
のりでまいただけで具なんてないのに
肉よりうまくて、あっという間になくなる。

他人の家のおにぎりが云々と文句を言おうものなら
土下座レベルでとにかくうまい。

あーくいてええ
 
191 ぱくぱく名無しさん 2011/01/03(月) 03:00:40 ID:T0fBzPu50
焼肉 おにぎり 吉野家の牛丼 かつおぶしと味噌にお湯いれただけの味噌汁
 
197 ぱくぱく名無しさん 2011/01/15(土) 22:05:25 ID:Ka2rqutH0
真冬の夜釣り中に見つけたカップ麺の自販機で買った
カップヌードル

雄琴港で釣りしたこと有る人ならわかるはず。
 
198 ぱくぱく名無しさん 2011/01/15(土) 23:34:43 ID:Y+S6C9zk0
田舎オバサンなので子供の頃はピザなんて全く知らなかった
高校1年の時に2時間かけて行った渋谷で映画の帰りに初めて食べたピザ
本当に感動した
田舎の子にはピザとかグラタンってカルチャーショックだったよね?
 
199 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/16(日) 00:06:11 ID:HixdBMQs0
母のなんでもないおにぎりと白子のお吸い物
ナメタガレイの煮付け、
谷川岳縦走した後のスーパードライ、
エンガワの寿司

201 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/17(月) 00:14:09 ID:C8ACtcEF0
中国で食べた点心かな。特に牛の胃袋の煮込み海鮮粥と楊州炒飯。
民度の低さと劣悪な環境、独裁政治が無ければ移民したいと思えるほど美味かった。

202 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/18(火) 23:22:33 ID:AADRXu010
上海の屋台みたいな店で食べた小籠包

204 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/21(金) 10:26:45 ID:hXA3HhUO0
甲羅酒

押し寄せる旨みの応酬に、脳が幸せになった。
 
205 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/23(日) 09:52:38 ID:f/130eug0
香港人からもらったペニンシュラホテルのXO醤。あまりの旨さに脳が痺れた。
 
208 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/28(金) 06:15:14 ID:W3H2mGfl0
広州で食べたホタテと春雨のニンニク風味蒸し。最高のホタテの楽しみ方だと思う。
 
209 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/05(土) 00:39:30 ID:OXT3h4ex0
熊本で食べた鶏刺し
 
210 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/05(土) 13:22:56 ID:U6qO/MPd0
インド料理屋で食べたサグ・プロウンカレー。日本のカレー食えんようになった。
 
211 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/06(日) 21:54:12 ID:XqRK9PYM0
プラウンうめーよな
定番でチキン選びがちだけど、そんなことないって

212 ぱくぱく名無しさん 2011/02/10(木) 18:17:35 ID:uZucD8glO
焼いた秋刀魚をほぐして、白ご飯にネギと混ぜて醤油で味付けした後、海苔を散らしたぶん。
 
213 ぱくぱく名無しさん 2011/02/11(金) 08:55:33 ID:4MKdgMnO0
ガキの頃ばーちゃんが作ってくれた すいとん だな
汁と小麦粉だけだったど
故郷を離れてしばらくして帰省したとき(ばーちゃんは当時まだ存命)、
かーちゃんに「なんか食べたいものある?」と聞かれ
即答で「すいとん」と言ったら、
「そんな貧乏ったらしいのじゃなくて」と笑われた

作ってもらえなかった
 
214 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/11(金) 21:42:27 ID:bA7EBMOL0
ウチのオヤジが握る寿司。
これを家族で囲って食う。オヤジは握る。ただひたすら握る。
そして目の前の寿司ゲタにガンガン置いていく。あれが最高だわ。
実家にたまには帰りたい。
 
215 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/11(金) 21:59:34 ID:MI1a3BTE0
アスパラとセロリと
カシュウナッツと鶏肉と鷹の爪の
ピーナッツ油炒め

216 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/13(日) 00:54:23 ID:DCs7BQ/vO
お母さんが作ったおにぎり

塩と海苔と梅干しだけなのになぜか再現できない

また食べたいな
 
217 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/03(木) 20:38:27.88 ID:b56WsOIt0
天日干し減農薬の新米。
うますぎてご飯3杯!
 
219 ぱくぱく名無しさん 2011/04/03(日) 15:14:51.94 ID:47T57c0v0
>>214
いいなそういう親父は。
俺の親父も土曜日の夜手作りギョーザを大量に作って焼くがが
どこで食う餃子よりも旨い。
 
220 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/03(日) 18:55:35.01 ID:UXEHjsmJ0
広東式豚肉のローストアプリコットソース添えとスペアリブの広東式スパイス風味かな。
あれを食べに、また広州に行きたくなる。
 
221 ぱくぱく名無しさん 2011/04/04(月) 05:17:24.73 ID:z1WMxKvB0
カワハギの肝を叩いて醤油を垂らした奴

222 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/04(月) 06:08:19.24 ID:n6RvUgjlO
昔バイトしていたおにぎり屋のおにぎり

先輩が時々バイト中に握って食べさせてくれたが、あまりにも上手くて感動した
中身は色んな種類があったが、なかでもチーズかつおが最強
握りたてのホカホカのご飯にチーズが少しとけてかつおと醤油の旨味が…
ああ食いてぇ
 
223 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/04(月) 06:08:46.66 ID:xFZ7KqtC0
ステーキを焼いた後の肉汁と脂をワインで伸ばして塩コショウを入れて味を整えたスープ。
20年以上前に実家で夕食にステーキを焼いて食べた時に親父が適当に作ったんだが、
美味過ぎて脳が溶けたのを覚えている。あれ以来、あのスープ以上に美味しいと思えるものにまだ出会ってない。

224 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/04(月) 09:12:03.15 ID:FVKOmFKA0
実家の飯にはいい思い出がまるでないな。
別に貧乏でもヘタでもないんだけど
栄養注入する餌くらいにしか思ってない無味乾燥なのばっかりで
何食べたい?と聞かれると刺身、肉としか答えてなかったのを覚えてるw
 
226 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/04(月) 18:33:19.74 ID:xFZ7KqtC0
ソルトレークで食べたコブサラダ。
何を食べても疑問符だらけの味しかしないアメリカの食べ物の中で
唯一、印象深い美味と呼べる逸品だった。
 
227 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/07(木) 04:55:19.66 ID:PEXpjjnY0
インド料理屋で食べたホタテとエビと白身魚のカレーかな。
アーモンドと生クリームとカシューナッツベースの優しいコクとまろやかさが美味過ぎて放心した。
 
230 ぱくぱく名無しさん 2011/04/07(木) 23:12:26.18 ID:X6hewoZy0
貰いものの小さな尾頭付きの鯛でダシとった一人鍋
水と酒を目分量で入れてテキトーに煮ただけなのに絶句するほどうまかった
 
232 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/08(金) 00:57:37.16 ID:OPJeVFiX0
ガキの頃、連れてってもらった大衆レストランで初めて食ったグラタン。
子供心にカルチャーショック受けた…
 
235 ぱくぱく名無しさん 2011/04/09(土) 11:19:34.25 ID:OGFSopMAO
本場韓国で食べた日本製キムチ
日本のキムチは本場韓国で認められた旨さです
 
236 ぱくぱく名無しさん 2011/04/09(土) 17:08:47.62 ID:DIGdLEBTO
ドイツのマルクトで食べた、豚の皮をぱりっと焼いたやつ。
パリパリの分厚い豚の皮を噛むと脂がじゅわっと出て美味しかった。
北京ダックよりもっと食べ応えのある感じ。
 
238 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/09(土) 18:07:05.66 ID:TDF2xl0gO
>>236
本場の豚肉っておいしいんやろうなぁ~
禁煙成功して以来、スーパーのセール品の豚肉が臭くて食べられなくなってしまった…

239 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/10(日) 09:21:28.08 ID:eXF3Zs/E0
上司が北京出張時に買ってきてくれた北京ダック。
最初は焼いたアヒルの皮を食うなんてと完全に馬鹿にしていたが、
騙されたつもりで甜面醤をつけてネギを巻いて食べるて、あら不思議。
気がついたらビール飲みながら一気に10個入りを全部を平らげていた。
美味過ぎ。しかも冷蔵庫に入れて冷えたヤツだったのに。
熱々を食べたら、どんだけ美味しいんだろう?
 
240 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/10(日) 21:26:57.17 ID:Jx8737mB0
20年前に食べたオーボンビュータンのモンブラン。
田舎者で、モンブランといったらスポンジケーキに
黄色のマロンクリームが載っているものしか知らなかった。
 
241 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/11(月) 05:28:49.71 ID:LcAgG1Lw0
台湾土産に貰った沙茶醤。
うま過ぎて何にでもかけて使ってる。
 
243 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/17(日) 07:43:40.70 ID:860P/1xwO
きのこ栽培の直売所で買った肉厚の生しいたけ
その場で網焼きして醤油たらしてうんまいのなんの
当時は子供だったけど今なら絶対ビール飲んじゃうな
 
244 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/19(火) 04:37:59.19 ID:9VQWlgau0
コンソメ味かな。ポテトチップスやプライドポテトのコンソメ味より美味いもん無し。
 
245 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/21(木) 17:56:26.81 ID:qs+st1me0
楊州炒飯。あれを食べたら、焼き飯やチャーハンなんて…全部フェイク。
 
247 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/25(月) 08:14:26.57 ID:otuUaRQbO
いっぱいあるけどアボガドに醤油を垂らしたのはほんとにうまいね
 
248 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/25(月) 10:47:30.13 ID:quDDJnzi0
>>247
アボガドに醤油かけて食うの最高だね。
アボガドを潰して醤油を混ぜてソースにしても美味しい。
それに比べたら本場メキシコのアボガドソースのグワカモーレなんて、風味が物足りないないわ。
 
249 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/30(土) 14:11:22.49 ID:tnCERrgD0
焼きたての天然鮎。
コケ臭くてウマァーw
 
250 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/30(土) 20:25:56.73 ID:ku/vsB9c0
香港で飲茶した時に点心で出てきたサヤインゲンの炒め物。中国料理最強。
 
253 ぱくぱく名無しさん 2011/05/09(月) 12:27:48.32 ID:ELIHZurE0
小学4年のときの土曜日、サッポロ一番の塩が食いたくて食いたくて死にそうになりながら帰宅して食ったそれ。
最高だった!!!
 
257 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/10(火) 04:32:12.95 ID:+0GsdPnEO
カプリチョーザのイカ墨パスタ
あんな色美味しいわけないと食わず嫌いだったけど、友達の勧めで食べたら美味しくて感動した

260 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/13(金) 13:56:19.38 ID:Y5g9EQZcO
普通だけど初めて宅配ピザ食べた時は美味くて感動したなぁ
 
265 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/15(日) 17:10:08.92 ID:HtSYr9XG0
実家の料理は春雨スープか、おほうとうだな。

外食は幼少の頃、デニーズで食べたマカロニ・クレオール。
これでグラタンが大好物になった。
 
269 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/17(火) 08:18:45.75 ID:NbbBoGkd0
山形で買った温室栽培の佐藤錦。
すっごく甘くて大きい!路地物の安いのとも違う。

272 ぱくぱく名無しさん 2011/05/19(木) 18:16:00.42 ID:6j/cisQIO
お母さんの作るチャーハンやらオムライスの類が一番好きかも。

オムライスは、お父さんがケチャップライスが好きじゃないので、ピラフの類を薄焼き卵でくるんだのだけど、最高だよ。
今夕飯で食べてるよ。相変わらず美味しい。
 
277 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/21(土) 03:11:07.71 ID:3yhXma780
ゆでたてのたらばとあわびのしゃぶしゃぶとふかひれスープにちょっと酢
今思い出しても涎が出る。旅行先での奮発だったけど美味しかったなあ
 
278 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/21(土) 05:24:46.78 ID:URxNivY2O
塩むすび 具は梅干し
 
280 ぱくぱく名無しさん 2011/05/21(土) 15:00:26.59 ID:+HnTxm4MO
あげぎんなん
白ネギはさんで焼いた油揚げ
めざし
生麩田楽
炊きたてごはんの湯気
卵のうす~い茶碗蒸し
じゃがバター
鶏のレバ刺し
豚バラ串 塩
最高級フルーツトマト

このへんは絶対に外せない
 
283 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/26(木) 15:52:22.91 ID:o2yfy3Lo0
トラフグの刺身。
大間の本マグロの中トロと赤身の中間部分。
千屋牛のシャトーブリアン。
フレッシュフォアグラソテートリュフ乗せマディラソース。

284 ぱくぱく名無しさん 2011/05/27(金) 23:26:27.33 ID:dxYC5pMq0
ビーバーのしっぽの肉の刺身。これは美味かった。カシューナッツのような味。
 
287 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/28(土) 12:02:37.77 ID:ttJbbwYv0
カナダの湖で釣ったスズキ(4~50cmあった)を下処理後グリルで豪快に焼いたやつ。
チェコ料理店で食べた茄子と魚を焼き重ねたバジル風味のやつ。
何の魚か忘れたけどすごく美味しかった。
海外旅行から帰って即!空港で食べたうどん。
 
289 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/28(土) 15:27:44.51 ID:L6fmU0yG0
食べて「これは美味い!」って思うことは時々あるけど
心がふるえるほど感動したものって後で同じ物に出会わないんだよね
旬とか質とか調理とかがベストマッチングしたときの一期一会なんだと思う
俺の場合は、茄子の天ぷらと寒ブリの握りに記憶が鮮明なのがある
 
290 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/28(土) 20:38:22.44 ID:a3vuPBmpO
あぁそれはあるな。あと、自分のコンディションとか。
何気ないものが旨いのは、心と体が求めてたのかも。





注目記事リンク集