- 5 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/29(月) 18:53:09 ID:UeLWLDpt0
- 316 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/02/22(木) 18:07:17 ID: Dwy0ua8i0
俺は胸肉削ぎ切りにして、醤油、酒、にんにく、砂糖に2?3分
つけこんで、小麦粉つけてごま油で焼いてる。
余ったたれは最後にかけて照りも出す。
いやお料理ナビなんだけど、もう外せないくらいうまいわ
■以下過去スレ住人のアレンジ
・漬け汁はすり下ろしニンニクで、一緒にスライスニンニクも焼いてニンニク焼き風味。
ピリ辛好きなら鷹の爪入れても美味しいかも。
・目分量でやったけど、タレができるくらいのつけ汁にした方がいいね
でも美味しかったー
・砂糖少な目にしてみりんを足すのも良い。
・唐辛子を漬けたサラダ油で作った
ちょっと辛かったけどウマかったよ
・自分は漬ける時にもごま油入れてみたよ。あと黒酢。
肉がとっても柔らかジューシーで、なかなか美味しかった。
揚げてみてもいいかなと思って、試しに揚げバージョンも作ってみたけど、
フライパンで焼いた方がふっくらして良かったな。
480 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/03/23(金) 23:45:59 ID: FLJcH8e40
>>316にだいぶ似てるけどAAにもレシピ
揚げない鶏の唐揚げの作り方
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20070313A/index2.htm
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- 6 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/29(月) 18:54:16 ID:UeLWLDpt0
- ■鶏チャーシュー
1・鍋に鶏胸肉を一枚放り込む
2・砂糖・醤油・酢、各40gをぶっかける
(各40g → 砂糖:大さじ4杯半 醤油:大さじ2杯強 酢:大さじ2杯半)
3・蓋をして弱火でひたすら煮詰めるだけ(途中10分ほどでひっくり返し、終盤はタレをよくからめた)
~注意事項~
*いいかおまえら、塩と砂糖は間違えるなよ
*柔らかく仕上げたいなら、長時間煮過ぎたり火を強くしないこと(熱を通し過ぎると硬くなる)
*甘いのが苦手な人は砂糖少なめで
*皮が気になる人は取り除いてもOK
*お好みで酒とかみりんを入れてもいいみたい
■鶏チャーシュー アレンジ1
俺は最初に半日、汁に肉を漬け込む。
次に、最初に、皮の側をしっかり焼いて油だしする。
で、その油を使って逆側を焼く。
ただし、この段階では、いずれも表面だけしか焼かない。
ここで肉をいったん上げ、肉を一口大に切る。
今度は肉と汁を一緒にフライパンに入れる。
汁については、水は一切使わない。あとは汁の表面が全部泡状になるまで煮る。
肉のぷりぷり勘を味わいたいときは少し早めに肉だけ取り出してしまってもいい。
フライパンから器に入れ替える。
数時間常温放置後、冷蔵庫もしくは冷凍庫に保存。
■鶏チャーシュー アレンジ2
1.鍋に砂糖・醤油・酢を各大さじ2+酒・みりんを各大さじ1を投入して一煮立ちさせる
2.超弱火にした1に鶏胸肉1枚を皮面を下にして投入
3.蓋をして超弱火のまま8分したら裏返して、再び蓋をして更に5分
4.肉だけ取り出し、中火にしてタレを煮詰める
5.とろみが出てきたら火を止めて肉を鍋に戻し、タレをからめて皿に取る
6.鍋に残ってるタレをぶっかけて、ナイフとフォークで切って食う
- 7 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/29(月) 18:55:37 ID:UeLWLDpt0
- 709 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/04/16(月) 13:55:41 ID: Q9Tgdu300
>>644です。
鶏三昧の1週間・・食べ切りました!
(生)
炊飯器保温鶏
スライスして白髪ネギと共に。
(にんにく醤油で漬けた鶏)
・から揚げ
片栗粉をまぶして揚げただけ。
・炊き込みご飯
刻んで炊き込みご飯の具に。漬けタレ少々で味付け
・茶碗蒸し
炊き込みご飯で余った分を刻んで。
(砂糖と塩で保存してた鶏、使う前に塩抜きしてから使用)
・南蛮漬け
片栗粉をまぶして揚げたものを、酢・砂糖・醤油のタレに漬け込み。
キャベツの千切りとカイワレに、タレごと和えて。
・粉チーズ入りピカタ
一口大に切って、片栗粉をまぶして、粉チーズと卵を混ぜて付けて焼く。
・グリル
塩抜きして1枚のまま、グリルで焼く。
トマトとアスパラも一緒に焼いて。
皿に盛ってからブラックペッパーを。
・煮物
大根・人参と共に、生姜風味の煮物。
・チリソース和え
一口大に切り、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
市販のチリソースを和える。
・チキン南蛮丼
専用スレ(>>650)の1のレシピ+手作りタルタルソース
(鳥はむ)
・スライスしてそのまま。
・サイコロ状に切ってポテトサラダに混ぜて。
・太千切りにして炒め物。
710 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/04/16(月) 14:14:50 ID: Q9Tgdu300
続き
(鳥はむのスープ)
・炊き込みピラフ
人参・キノコと共に炊き込み、サイコロ状に切った鳥はむも混ぜて。
・野菜スープ → カレースープ
・茶碗蒸しのだし汁として。
(鶏皮)
・佃煮と鶏油
茹でて冷水で洗って、千切り。
弱火で炒めて、油は別容器で保管(後日チャーハンにでもする予定)
残った皮に、醤油・味醂で味付けして、韓国唐辛子(粉)を和える。
最初は多すぎると思ったけど、
(確かに調理は大変だったけど!w)
色々出来て楽しかったです。
レス下さった皆様ありがとう(*´∇`*)
- 8 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/29(月) 18:56:43 ID:UeLWLDpt0
- 230 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2007/06/22(金) 16:58:29 ID: d6wLiWk40
パート1で書き込まれたチキンソテー転載しとこう。
賛否両論あった(特に味付け)けど、焼き方は参考になる。
一応、チキンソテーもレシピェ。
胸肉を用意する。ここでは市販サイズのものを対象に、火加減などを説明。
特にカットする必要はなく、あまり脂が多いのは好まない人だけ皮を取る。
粗塩(なければ調理塩と味の素でOK)を表面に手で揉みこむ。
十分揉みこんだら、俎板の上で、包丁の背で十分叩く。
塩・胡椒・昆布ぽん酢・砕いたコンソメの素ごく少量をまぶして、10分ほど冷蔵庫で寝かす。
その間にフライパンを温めておく。油は少なめ(重要)
市販のから揚げ粉1と小麦粉5を混ぜたものを胸肉の表面に丁寧に被う。
投入前によく余分な粉を払って(必要以上に払う必要はありません)、投入。
投入後2分程度までは強火。片面に色がついたら(こげ色ではごく薄い段階)ひっくり返す。
同時に火を中火にして、さらに4分。
火を止める。油きり、もしくは油吸い紙を敷いた皿の上に胸肉を退避、休ませる(重要)
その間に超速攻でフライパンをざっと洗う。面倒なら、紙でふき取るのでもかまいません。
6~8分ほど休ませたら、フライパンを温め始める。中火でOK。
十分温まったら、胸肉を再度投入。投入と同時に強火にして、片面90秒ずつ焼く。
火を止めて、バターを投入。溶けたバターがかるくまぶされたら、ソテーは皿へ盛り付ける。
バターが溶けきったら、レモン汁30ccを入れて、ソースにする。絡んだら即盛り付け。
このレシピェでは、塩胡椒の味付けを下味の段階でつけてしまっているので、用調整です。
んなとこですかね。ソテーはから揚げ以上に、休ませる時間が必要。
いいとこのレストランでもこの「休ませる」ことをしていないところがほとんどなので、
絶妙の休ませ時間を体得したら、これまで食べたことないくらいジューシィなチキンソテーが…w
- 9 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/11/29(月) 18:57:46 ID:UeLWLDpt0
- 賛否両論ありますが胸肉の重曹漬け
345 :ぱくぱく名無しさん:2008/04/03(木) 12:14:32 ID:sik/qs/+O
鳥胸肉を柔らかくする方法
ビニール袋に水400ccと重曹と塩各小さじ1を混ぜ、
肉2枚を入れてビニールの空気を抜いて口を縛り、
2日ほど冷蔵庫で寝かせると、肉を加熱してもパサつかないよ。
水からだしてから冷凍も出来る。
軽く塩味ついてるから調理のとき味加減
この方法を知ってからもも肉買わなくなった
クックにも詳しく載っていたのでこちらもどうぞ
簡単♪鶏むね肉をやわらかく仕上げる方法
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/489781/
- 12 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/01(水) 22:36:31 ID:Knm2hx3K0
- 重曹胸肉が柔らかくなるのは
肉に染み込んだ重曹が加熱で発泡して
それで内部から筋繊維がほぐされるからかね
- 13 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/01(水) 23:17:34 ID:YQ0yvFuZ0
- >>12
塩は何のためにいるの?
- 14 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/02(木) 01:37:17 ID:FsbWqP3I0
- 茹で上げた直後の重曹胸肉は肉の中からシュワシュワーって炭酸水みたいな音がしてるな
- 15 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/02(木) 13:54:23 ID:Odetqc0oP
- 重曹胸肉すごい
苦味とか変な匂いもないし重宝してるわ
- 16 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/02(木) 16:13:26 ID:MXp95pIC0
- アルカリはタンパク質を分解するからね。
しかし美味しいのか?
- 17 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/03(金) 01:03:08 ID:Q8B2Pg2Z0
- 初めて重曹胸肉作ったときは
重曹大量に入れすぎたせいか味と香りがすんごい薄くなって
ちょうどカニ肉みたいな風味になったな
- 18 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/03(金) 09:23:20 ID:dpNbjfyP0
- 鳥チャーシューの煮汁、毎回多めに作って
継ぎ足し継ぎ足し使い続けて半年くらいになるけど、
ぜんぜん傷まないのな。
この煮汁をご飯に掛けて食うだけでもうまいw
- 19 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/04(土) 12:54:09 ID:C5GmerJM0
- 今日は豆苗と炒めて食べたらうまかった
味付けは生姜とにんにく、塩コショウ、ごま油
炒め前に酒と片栗粉まぶしてジューシーな仕上がり
- 20 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/07(火) 00:17:52 ID:MlPxXV6e0
- 重曹胸肉、とりはむと同じように茹でてから冷蔵保存してみたら
とりはむと同じようなシットリした物になった。そんなに塩を入れたつもりじゃなかったんだけど。
味は薄いけどこれはこれで美味い。
- 21 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/07(火) 11:26:29 ID:jjMJG3kn0
- 鶏チャーシュー、初めて作ったけど、旨いな、これ。
定番入り決定。
鶏ハムもまだだけど、今度やってみるかな。
- 22 ぱくぱく名無しさん 2010/12/07(火) 20:58:29 ID:E7hd2/Dx0
- うちには台所掃除用の重曹しかないんだけど、食べるのに使っても大丈夫かな?
掃除用と食用は違うんでしょうか
鶏チャーシューも気になる
胸肉じゃなくてモモ肉あるので作ってみるわ
どっちの肉でもいいよね?
- 23 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/07(火) 22:23:01 ID:qC+t13Xp0
- >>22
なぜそう~でもいいかなという感覚で作ろうとするんだろう。特に初めての事に対して。
メシマズの一歩手前だぞw
胸とももくらいなら歯ごたえとか味がちょっと違うかでいいけど
重曹はちゃんと食用を使うべきだと思うよ。
食用や薬用でない限り、
基準が無いから重曹以外の不純物がどれだけ入っているかわからないだろう。
- 24 ぱくぱく名無しさん 2010/12/08(水) 23:04:46 ID:tQCUTdQ80
- どうってことないが、簡単でウマーだったので
「鶏のトマトクリーム煮」
玉ねぎ1個を薄切りして炒める
鶏ムネ肉を一口大に切り炒める
水を適量加え、輪切りにしたズッキーニとシメジを加え煮る
トマト缶1つを加え、さらに煮て、ブイヨン2個と塩で整える
最後に生クリーム1パックを加えて出来上がり
トマト煮はよくありますが、生クリームを加えるだけでシチューのようなコクがでてまろやかになりました
- 29 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/10(金) 04:07:05 ID:o9s81foR0
- フープロでミンチ状にした胸肉とみじん切りにした玉葱・にんじんを炒めたものに
少量のスープとカレーフレークを加えた簡易キーマカレーを常備してる
面倒な時にパンに挟んだりご飯とチーズでドリア風にしたりスープに溶いて汁物にしたり意外と重宝。
同じような感じでネギ塩そぼろとか。
炒めた時に牛や豚ひきよりも大粒に固まって食感が残るのがいいね
- 30 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/10(金) 09:06:40 ID:9M600B940
- フープロでミンチるときって、
予めある程度カットしてからだよね?
どのくらいのサイズにまでカットしてからミンチればいい?
- 32 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/11(土) 00:06:17 ID:KJTsNTVd0
- >>30
うちのは直径10cmぐらいの安フープロなんだが
だいたい5cm角に切って入れてるよ
- 34 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/12(日) 21:57:14 ID:9FYcpD4X0
- 圧力鍋で煮込んだらやわらかくなるのかな?
圧力鍋自体まだつかったことないんだけど
- 35 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/12(日) 22:08:59 ID:CfEJlYmO0
- 炊飯器でもけっこう柔らかくなった
- 36 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/16(木) 17:23:49 ID:HrvQjFou0
- ニコニコ動画で見て油淋鶏を胸肉でよく作るが、もも肉よりさっぱりしてうまい
揚げないで油多めで揚げ焼きするのが簡単でいい
- 37 ぱくぱく名無しさん[sage] 2010/12/24(金) 04:52:35 ID:fIDLQzv9O
- ここで知った鶏チャーシューがすごい好みで自分なりにアレンジしてたんだけど、
生姜との相性が良すぎてびっくりした。
煮汁に酒を足して少し薄めて、煮上がって粗熱がとれたら
煮汁ごと冷蔵庫で3-4日寝かせると良い感じ。
はじっこはきざんでチャーハンにするとタマラン。
- 47 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/02(日) 16:20:28 ID:2JcJIfm/0
- レモン果汁に2日ほど漬け込んだ。
しっとり、やわらか。
加熱してもほのかに酸味がのこるが、ピカタにしてポン酢でたべたら
すっげー旨。
- 48 ぱくぱく名無しさん 2011/01/05(水) 07:22:33 ID:7w+puYe30
- 胸肉にハチミツ・塩・こしょう・すりおろしニンニク・バジルをすりこんで
天板に水と白ワインを少し入れてオーブンで焼いたらウマかったな
- 49 ぱくぱく名無しさん 2011/01/05(水) 11:28:01 ID:rvC4wAEXO
- 皮を剥いて1cm角くらいに切って塩胡椒した奴を炒めてマヨネーズ和えす
るとウマー(・∀・)
- 50 47[sage] 2011/01/05(水) 15:29:19 ID:Ck47SyMJ0
- レモンの代わりに酢につけてみた。
多少柔らかくなったが、かなり酸っぱくてパサパサ感が残る。
やっぱ、レモンがいいや。重曹より自然な味がする。
- 59 ぱくぱく名無しさん 2011/01/27(木) 21:10:11 ID:ysdjIGXM0
- タンパク質分解酵素にもなるんだよな乳酸
水切りヨーグルトの余りかな?乳酸はホエイに落ちるって話だし大丈夫だと思うよ
ホエイはレモン汁少し足して甘味料入れてゼリーにするとすごく美味い
- 60 ぱくぱく名無しさん 2011/01/29(土) 03:59:46 ID:UT9UTpUAO
- むね肉を香辛料をいれた麺つゆにつけこみ、焼いて食べてる
手っ取り早いしいける
- 61 ぱくぱく名無しさん 2011/01/30(日) 16:31:52 ID:+W5uVB/iO
- むね肉に酒を少し混ぜたオイスターソースまんべんなく塗って、一時間位放置して魚焼きグリルで両面弱火で皮パリパリにして食うとうまい
- 67 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/31(月) 21:31:20 ID:2GFL5h2U0
- しかし実際片栗粉で焼くのが一番旨い今のとこ
なんか他に旨い食べ方ないか
- 68 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/01/31(月) 22:07:40 ID:OTnGUF9IO
- からあげクンもどき作ったんだけど、肉をたたきすぎてイマイチな食感になっちまった。
荒めにたたいた鶏胸・卵・片栗粉・塩胡椒を揚げるんだけど、焼いても美味いよ>>67
基本的には塩胡椒だけど、カレー粉とかミックススパイスとかでももちろん美味い。
柚子胡椒だけたっぷりで味付けするのがイチオシ。
- 69 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/01(火) 21:34:18 ID:IEZgybAFO
- 1・フープロでミンチに
2・豆腐、好きなスパイス類、マヨネーズと混ぜる。
3・一口大にまとめて小麦粉をつけて、揚げ焼きに。
チキンナゲットもどきの完成。
もしくは
1・フープロでミンチに
2・豆腐、長ネギのみじん切り、生姜すりおろし、大葉みじん切り、ひじき、片栗粉と混ぜる。
3・ハンバーグくらいの大きさにまとめる。
4・フライパンで両面こんがり焼き目をつけて、中まで火が通るまで蒸し焼きに。
5・てりやきのタレをからめて少し煮詰める。
鶏つくねのてりやきの完成。
晩御飯に最適。
基本的にこればっかり。
鶏チャーシュー美味しそうだね。
早速作ってみる。
- 71 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/05(土) 05:07:05 ID:T/HJWsPgO
- 唐揚げ作ったよ。
肉を一口大、繊維に直角に切ります。
下味を醤油1、酒1、水2、おろしにんにく少し。
10分位置いて、むね肉が水を吸ってから片栗粉まぶして揚げます。
ほっくりしっとり揚がりました(^-^)。
水吸わせると良いみたい。
肉は200gくらい、下味は大さじにて。
お弁当に詰めてお出かけしてきます。(^.^)ノシ
- 73 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/10(木) 01:17:17 ID:IF75BYud0
- たまねぎみじん切りをフライパンである程度炒める
胸肉を小さめに切りフライパンへ、塩と胡椒、ナツメグで調味
小麦粉を投入してなじむまで炒める
牛乳を入れて簡単クリームソースの完成!!
かために作ってパンにはさんでオーブンで焼いたりストーブの上に乗せたりするとウマー
- 74 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/12(土) 13:22:13 ID:V+HlA9vT0
- 胸肉のコンフィ。
超やわらか、ジューシーにできた。
熱々のところ、皮目だけ焼いてパリッとさせて食べるのもいいけど、
適度にスライスしてバジルペーストで食べても絶品。
冷ましてほぐすとシーチキンより旨い。
トーストに良し、パスタに良し、サンドイッチに良し、サラダに良しで、便利すぎる。
セイユーのキロ380円の胸肉でごちそうレベルまでいけるから、もう常備菜にする。
1. きつめに塩をして30分以上放置
2. 出た水分をしっかり拭き取り、好みのハーブ、こしょう、おろしにんにくをすりこむ
クレソルだけで済ましてもOK。
3. 厚手のビニール袋に2と鷹の爪、ローリエかローズマリーを入れる。
4. 3にエクストラバージンオリーブオイルを入れる。
5. 空気を抜きながら口をゆるくひねり、洗濯バサミなどでとめる。
6. 65~70度の温度をキープして湯煎し、じっくり加熱。
7. 1時間ぐらいでOK。
ビニール袋で空気を抜く事でオイルの量を最低限にできる。
水分を抜きすぎないからオイルに若干の肉汁が出るけど、
冷やすとそれがいいぐあいにゼリー状になってオイルと混ざり、
絶品の漬けだれになる!
- 75 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/12(土) 17:14:32 ID:L153q7lpP
- 胸肉で干し肉を作りたいのですが、作ったことのある方はいますか?
胸肉を薄く切るor細く切る
↓
塩水に漬けるor塩を塩コショウをすり込む
↓
干す
であってますか?
鶏肉は日を通してから干すという人もいて、正しい方法が分かりません
- 76 ぱくぱく名無しさん 2011/02/12(土) 21:50:36 ID:0ZMSIyUX0
- >>75
鶏肉なら薄くきらなくても1枚のまま塩漬けして
お湯を70度前後のたんぱく質が凝固しない温度にして
ごくごく短時間ビニール袋とかに入れた鶏肉を入れて
火を通せば良いかと。
中心部が殺菌温度で殺菌時間さらされていればピンク色の
生っぽい感じでも問題ないし。
その後に薄く切って干すか1枚のまま干せばいいんじゃない?
最初に薄くきったりしてから塩漬けすると塩辛くなって塩抜きが
大変になるよ。
- 77 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/13(日) 22:02:34 ID:mamT02Zp0
- ゆでただけの胸肉持て余してる
保存食っぽくしたいけど、何かいい方法ありませんか?
- 78 ぱくぱく名無しさん 2011/02/13(日) 22:37:07 ID:h/7La4Kw0
- >>77
麻婆豆腐の調味料入れてミキサーにかけてフライパンとかで炒めて肉味噌。
もしくは普通に肉みそのレシピ探してそれを作る。
燻製して風で乾燥させてトリジャーキーにする。
乾燥させれば日もちするからね。
もしくは燻製の後乾燥させて軽くミキシングしてベーコンビッツみたいにする。
- 81 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/14(月) 18:46:34 ID:WXcHAJKVP
- ジャーキーといえば、オーブンレンジがあるなら
薄切りにして、燻味塩を振って120~130℃で焼くと簡単。
すでに茹でてあるなら、焼き時間は30分くらいで済むかな?
うちは、ワンコ用の味付け無しジャーキー作るときに、
自分のツマミ用の味付け有りジャーキーも一緒に作る。
- 88 Perl忍者 ◆M5ZWRnXOj6 2011/02/19(土) 21:44:30.40 ID:7/rk1SF30
- 胸肉おいしいよ
ハーブと塩コショウつけて、皮つけたまま焼く
アルミホイルでやるとすごいおいしい
おいしいよ 分厚い奴がおすすめ
安いから分厚くて量があるのかえるよ
- 89 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/20(日) 00:55:53.25 ID:Hh325nF30
- アルミホイルでってのは、ホイル焼き?
調味してホイルに包んで、オーブンかトースター?
- 91 Perl忍者 ◆M5ZWRnXOj6 2011/02/20(日) 09:34:57.33 ID:QabfQhXU0
- タンドリーチキンのもとつかってもいいけどさあw
ハーブの元のS&Bとかでかってそれまぶしてんだよね
マジックソルトはまずいよ、ビーフジャーキーみたいな味になるからやめたほうがいい
胸肉は安いから300グラムとか食べられるからいいんだよね^^
コスト敵にも飯石
- 97 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/21(月) 11:30:04.71 ID:DquJP3M0O
- スープカレー作成中です。
鶏足を煮込んでいるのですが、中はホロホロ・表面パリパリにしたい場合どうしたらいいでしょう?
煮込んだ後取り出して揚げる?焼く?
- 98 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/02/21(月) 16:11:06.83 ID:7IfI5UN50
- 焼く
- 125 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/15(火) 09:56:25.13 ID:Z3d72Zo80
- ヨーグルトにそぎ切りした鶏胸つけ込んで放置中。
しかしそのヨーグルトは蜂蜜リンゴ味の加糖ヨーグルト・・・
肉もヨーグルトも賞味期限切れでどうにかしたかったんだorz
まぁ蜂蜜もリンゴも合わないことはないし、どんな味付けがいいかなー。
- 126 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/15(火) 13:20:09.24 ID:OwnP8lZb0
- >>125
そこからの展開ってカレー(タンドリーチキン)一択じゃね?
- 127 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/03/16(水) 11:44:11.61 ID:2E7meV1a0
- ですよねー。
スパイスが無いので、カレールー溶かして揉み込んでおいた
今夜焼いてみる!即席タンドリーチキンだぜw
- 132 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/04/09(土) 21:33:53.01 ID:mwQ/hLwEP
- 鶏チリ(エビチリの鶏肉バージョン)をボール一杯作ったよ。
スイートチリソースを使うレシピなら超簡単。
スイートチリソースは業務スーパーで安いぞ。ついでにチリパッパーも買っておくと良し。
ついでにライスペーパーを買ってきて、茹で鶏割いて野菜と巻いて生春巻きに。
ついでにタイカレーのペーストとココナッツミルクを買って来て
鶏胸肉入りのタイカレーに。
ついでにフォーかタイビーフンを買って来て、鳥はむの黄金スープでフォーに。
いいぞ業務スーパーw
以前は鶏胸肉自体も神価格だったのになぁ(´・ω・`)
- 165 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/10(火) 20:58:48.30 ID:5C/P0Mp10
- 自炊初心者だが、
鶏ムネを一口大に切り塩コショウで下味→片栗とカレ粉混ぜた衣で薄くコート
→バター大目に使って揚げるように焼く というものを作って食ったが
なんだか肉の味がカレー風味に負けた気がする
ムネに合う香辛料・風味みたいなのって身近なのだと何だろうか・・
- 166 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/11(水) 05:33:52.91 ID:xzSA5EPBP
- 塩
- 167 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/11(水) 12:41:35.72 ID:nwloX1mlP
- >>165
身近かどうかわからんがハーブ系
いきなり試しずらいのなら最近はまぶして焼くだけっていう
ハーブミックスが安く売られるようになったよ
- 168 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/11(水) 14:08:48.23 ID:NDSaNk+I0
- ハーブかー・・
ご飯に合う・もりもり食べられるようなモノが良いが
そもそもムネはご飯にはあんまし合わない気がしてきた
だったらモモ食えって事になるし
- 169 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/11(水) 22:40:22.48 ID:HuQIfS2t0
- >>165
カレー風味に勝てるような肉はなかなかないよ。
胸肉は淡白なんで、肉の味を楽しむためには、
焼き加減が重要で、これがけっこう難しいよね。
内側にほんのりピンクくらいの状態なら肉汁も残っていて
おいしく食べられるけど、淡白であることは確か。
- 170 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/12(木) 00:05:23.63 ID:nwloX1mlP
- >>168
白ごはんなら照り焼き風味が一番いいんじゃないか?
肉の柔らかさを殺さないよう仕上げにさっとたれを絡めるとか
もしくは薄味の酒蒸しにして薄切りにして好きなたれつけて食べるのもいい
- 171 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/12(木) 11:10:01.03 ID:yCKfbm+20
- そぎ切りして片栗粉まぶして湯通し。
味付けは、ポン酢でもめんつゆでもお好みで。これ最強。
- 172 ぱくぱく名無しさん 2011/05/12(木) 20:42:09.16 ID:Qv6yRg5C0
- ムネ肉のから揚げ好きだぞ、酒のつまみご飯のおかずどちらでも、
家が裕福じゃなかったから、いつもムネ肉だった。
あの噛み応えが好きだ、対面的にはメタボ対策って言ってるけどね。
- 174 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/12(木) 21:39:31.80 ID:vqUbitB20
- 鶏肉を塩に浸けて何時間も置くと、塩が染み込んで激ウマになると聞いたが本当なのか?
牛肉や豚肉だと塩の浸透圧で旨味が出てパサパサになるのに
何で鶏肉は平気なんだ?
- 175 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/13(金) 12:19:23.07 ID:uV/Wllno0
- 一羽の鶏から取れるモモ肉とムネ肉の比率はほぼ1:1だよ。
つまり供給量は同じ。従って値段は需要によって決まる。
うちの実家の方じゃモモよりムネのが高い。
- 176 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/13(金) 15:49:27.77 ID:wN4RYKKE0
- >>174
> 本当なのか?
激うまかどうかは微妙だが、美味く感じるのは本当だ。
それから、少し干してやるといっそう美味くなる。
- 177 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/13(金) 16:12:37.18 ID:scC1N/PZP
- >>174
豚や牛でもブロックでやれば余分な水分と臭みが抜けていい感じになったりする
薄切り肉に塩して置いておいたらどの肉もパッサパサになるだろ
ちなみに鳥に塩する場合はラップでぴっちり密閉しとく方式の方が好み
- 179 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/13(金) 19:19:11.42 ID:gOlqgeNb0
- >>176
今日クリームチーズと和えた鶏肉でやってみたけど確かに美味いな
>>177
なるほど鶏肉って大抵は厚みがあるもんな、納得できたよありがとう
- 180 ぱくぱく名無しさん 2011/05/14(土) 09:42:10.04 ID:lPqUR9Y80
- 鶏肉をチリソースでどうにかしたいと思って、この前塩コショウで炒めた鶏肉にチリソースかけただけの物を作ったら、鶏肉とチリソースがマッチしてませんでした。何か鶏肉とチリソースを別々に食べてるみたいな…。
どうやったら料理っぽく調理できるでしょうか?
- 181 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/14(土) 10:36:13.55 ID:+UzolPJsO
- 塩胡椒して酒又は紹興酒でしばらく漬け込み片栗粉まぶして焼くか揚げてからチリソースと絡める
- 182 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/14(土) 14:37:54.67 ID:iFTFnUma0
- 今日アボカド買って来たんだが
やっぱ鶏肉が合うかな
- 183 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/14(土) 17:38:23.93 ID:8pCHl2le0
- >>182
鶏胸肉とアボカド炒めよく作るよ
レモンとにんにくがよく合う
鶏胸肉は面倒でも小麦粉か片栗粉まぶして、必ずそぎ切り必須
ささっとにんにくとオリーブオイルで、胸肉、アボカドを軽く炒めて、
レモン汁で風味付け
うまくてすぐに無くなっちゃう
- 184 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/14(土) 17:39:04.71 ID:8pCHl2le0
- >>183はクレイジーソルトかマジックソルトで味付けを追加
- 187 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/15(日) 14:37:07.32 ID:lc85JVU40
- 特売で買った胸肉に、たまたまだと思うけど皮がほとんどついてなかった
気にせずその肉で油淋鶏作ったらあんまりうまくなかった・・・
油淋鶏は皮のパリパリがうまさのポイントだったんだね
- 188 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/15(日) 21:09:04.80 ID:abtO1dmLO
- 酒とマヨネーズに漬け込むと柔らかぷりぷりになるんだね
早く食べたくて5分くらいしか漬けなかったけどパサパサ感0でびっくり
初めて鶏チリ作ったけど美味しくできたー
- 189 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/16(月) 21:52:22.38 ID:250UFJmU0
- 炊飯器鳥とククパまとめにあるhttp://cookpad.com/recipe/849445
を土鍋で作ったバージョンの出来に差を感じなかった。
というより両方ともピンク色で仕上がらなかった。(それでも旨かったが)
ピンク色に仕上がった方がジューシーなの?
- 190 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/17(火) 08:47:03.81 ID:H2J6vcq30
- 酒と醤油と砂糖のタレに一晩漬けて、オーブンで180℃30分焼くと美味い
タレは煮詰めて濾して付けダレにするとイイよ
- 191 ぱくぱく名無しさん[sage] 2011/05/17(火) 17:31:47.46 ID:ag9iz/t6O
- >>189
炊飯器鶏はよくわからないけど、
そのレシピで土鍋使うと保温力が強すぎて
火が入りすぎたんだと思う。
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